ЮЖНОАМЕРИКАНСКОЕ ТАНГО В ИСПОЛНЕНИИ ПОЛЬСКОЙ ПОЛИЦИИ

Тихая спокойная Польша кипит. Общественность взбудоражена. Происходят аресты, продолжается следствие, идёт суд. Это всё происходит в разных воеводствах страны. А главные, увы, отрицательные герои, в этой истории – люди в погонах. Иными словами, сегодня является подтвержденным фактом то, что в Польше существуют преступные полицейские группировки.



Вездесущие журналисты первыми дали информацию о «деле из Радомска».

Речь шла о десятках офицеров полиции воеводства Лудзкого и Малопольского, сотрудничающих с организованными преступными группировками. Они занимались угонами дорогих автомашин и их реализацией. Эта группа также занималась сутенёрством и хозяйствеными преступлениями, торговлей оружием и наркотиками. Список преступлений обещает быть длинным.

В воскресенье, 21 июля в аэропорту «Окенте» в Варшаве арестован лидер банды Д., комендант комиссариата полиции г. Каменска. Он прилетел с Майорки, где проводил летний отпуск.

Перед министром юстиции Кшиштофем Яникем и шефем полиции Польши Антонем Ковальчикем задача стоит сложная: расследовать деятельность преступных сообществ, которыми руководят действующие сотрудники полиции.

В конце мая – начале июня арестованы пять сотрудников полиции.

Это явилось заслугой CBS (Центральное Следственное Бюро) и Бюро Внутренних Расследований (полиция в полиции) Главного управления полиции Польши.

В середине июня арестован офицер полиции городского комиссариата г. Щецина старший сержант Р., который является спецом в негласной установке спецтехники и записи разговоров. Это произошло 11 июня, но пресс-центр полиции не оповестил об этом СМИ. В Каменец-Поморском арестован его компаньон, офицер полиции г.Мендзыстроя H. Арестованные входили в банду организованную их коллегой-полицейским и специализировались в ограблении банков и оптовых баз.

Их функция заключалась в следующем: дать сигнал к нападению, блокировать дороги, препятствуя возможной погоне; перевозка украденных с полицейских складов радиостанций, бронежилетов, техники. Р. имел доступ к секретнейшей полицейской информации, которой снабжал своих партнеров.

Они были завербованы K., сотрудником патрульно-постовой службы г.Мендзыстроя, который был арестован два года назад.

В настоящее время в суде города Щецина идёт суд над K. и девятью сотрудниками полиции. В их активе — два нападения на банк, нападение на пост полиции. K. организовал банду в 1998 году. А с 1995 года подрабатывал в служебном кабинете полиции: делил на порции марихуану и продавал. В это же время, как указано в материалах дела, К. дал указание подложить под машину взрывное устройство, чтобы вынудить предпринимателя дать ему взятку.

Следственное бюро в г.Ополе по прошествии нескольких лет выяснило причину загадочных нападений на автотранспорт перевозивший деньги, происходивших в 1998-2000 г.г. . Четыре нападения раскрыты. Первое было совершено в Кендежине-Козле в сентябре 1998 года. Была ограблена автомашина, перевозившая 135 тыс. злотых. Оказалось, что нападавшие, прятавшиеся за черными масками, были полицейскими г.Кошалина. Они работали сами, не прибегая к помощи членов ОПГ (ибо сами таковыми являлись). Первые аресты произведены в январе этого года, последние — в середине мая. Не известно, сколько на счету банды преступлений, но, очевидно, это не конец.

Последние факты свидетельствуют, что польская полиция столкнулась с новым лицом преступности. До этого случались одиночные случаи преступлений, совершаемые сотрудниками полиции. В настоящее же время Польша столкнулась с групповым участием в преступных бандах сотрудников полиции.

Как показывает южноамериканский опыт, деморализация полиции – это последствие коррупции и деморализации всей системы власти. Польша – это ещё не Буэнос-Айрес, но танго везде танцуют одинаково.

По материалам польской прессы

Киев и Одесса. Донбасс, Львов, города и городишки Украины. Ситуация в нашей стране намного сложнее и опаснее: происходят заказные убийства, пропадают журналисты, политики, бизнесмены… Сотрудники милиции и их жертвы… Сколько их? Тысячи, десятки тысяч? Кто и когда скажет, что проблема Украины – это милицейские бандформирования? Люди в погонах возглавляют банды – такие факты известны вопреки нежеланию руководства силовых ведомств оглашать такую информацию. Вместе с тем, все чаще можно усышать мнение, что разгадка подавляющего большинства резонансных преступлений, захлестнувших Украину, ведёт в кабинеты силовых структур. Об этом сами люди в погонах пока говорить не желают…

Павло Дрогобыч, специально для «УК»

Читайте также: