ЯНУКОВИЧУ ПОВЫСИЛИ ГРАДУС

В среду Виктору Ющенко удалось переубедить Верховную раду и со второй попытки отправить правительство Виктора Януковича в отставку. Теперь уже бывший премьер-министр слег с температурой 38,7 и не смог помешать парламенту.Хотя еще в субботу Верховная рада встала на сторону оппозиции и признала недействительными итоги второго тура выборов, на этот раз шансов на успех у Виктора Ющенко было немного. Предложение об отставке правительства он внес еще вчера, но постановление не набрало необходимых 226 голосов. Дело в том, что большинства в Раде не имеют ни пропрезидентские, ни оппозиционные фракции, и в решении самых принципиальных вопросов, как правило, все зависит от коммунистов, которые тоже контролируют внушительное количество мандатов. Вчера у Ющенко не получилось добиться их поддержки.

Сегодняшнее заседание тоже началось довольно вяло, хотя оппозиционеры уверяли, что их лидер вел переговоры с коллегами всю ночь. Переубедить компартию так и не удалось. Из 450 депутатов в Раду пришли всего 240, так что для отставки правительства они должны были продемонстрировать редкое единодушие. С другой стороны, было очевидно, что те, кто не хотел увольнять Виктора Януковича, на работу просто не пошли.

Первая попытка выразить недоверие правительству закончилась провалом. За это проголосовали только 222 депутата, но затем было решено поставить вопрос на голосование еще раз. Несколько минут не прошли даром. Во второй раз за отставку Януковича проголосовали 228 человек. Против был кто-то один.

Точно известно, что «за» голосовали все оппозиционеры из «Нашей Украины» и блока Юлии Тимошенко, их ближайшие союзники социалисты, аграрии и многие независимые депутаты. Не исключено, что решающими оказались голоса двух коммунистов, которые нарушили партийную дисциплину и все-таки появились на заседании, или же трех депутатов, которые вышли из пропрезидентской фракции «Регионы Украины».

Помимо неявки депутатов увольнению Януковича мешало еще одно. Весной украинские парламентарии приняли программу правительства на ближайший год, а вместе с ней – обязательство в течение этого времени не отправлять кабинет министров в отставку. Но эта проблема была решена просто. В пункте, где шла речь о правительстве, сначала говорилось об отмене весеннего решения, а потом об отставке. В следующем содержалось предложение президенту Леониду Кучме с помощью спикера Владимира Литвина и депутатских фракций сформировать коалиционное правительство, которое будет работать до вступления на пост нового президента. По закону у нынешнего президента на это есть 60 дней. В остальных шести пунктах постановления говорилось о сепаратизме восточных областей. Депутаты осудили его, призвали президента принять меры, а службу безопасности и генпрокуратуру – возбудить по этому поводу уголовные дела, что в общем-то уже было сделано накануне.

Когда Рада проголосовала за отставку Януковича, оппозиционеры обрадовались так, будто совершенно на это не рассчитывали. Депутаты в оранжевых шарфах стали бросаться друг к другу в объятия и жать руки.

Выйдя из зала заседания, депутат Андрей Шкиль из фракции Тимошенко забрался на подоконник, открыл окно и, когда стал кричать о победе собравшимся внизу людям, даже сорвался на визг. На улице тоже ликовали. По случаю заседания к парламенту переместилась вся многотысячная демонстрация, которая обычно стоит на майдане Незалежности, хотя трансляция на этот раз велась не только у Рады, но и на площади. После голосования вниз спустилась Тимошенко. Молодые люди в оранжевых шарфиках бережно поставили бывшего вице-премьера на крышу желтого микроавтобуса и стали толкать его по улице. Машина плавно тронулась, и Тимошенко, возвышаясь над толпой, медленно уплыла от парламента в сторону майдана Незалежности.

Сам уволенный Янукович не пришел сегодня на совещание Кучмы с представителями правительства по экономическим вопросом. Премьер должен был появиться и в Раде, но там его тоже не дождались.

«Он сегодня болен, у него температура 38,7. Премьер не смог встретиться с двумястами депутатами, которые хотели этого, потому что толпа не позволила», – объяснил за него Кучма.

А еще президент сделал неожиданное заявление о повторном голосовании. Хотя в понедельник Кучма поддержал эту идею, сегодня он отказался от своих слов. «Где есть в мире третий тур выборов? Переголосование – это фарс. Я никогда его не поддержу, потому что он антиконституционный», – сказал он.

Илья Жегулев, Мария Цветкова Газета.Ru

Читайте также: