«ОТЦЫ -ГОЛУБЦЫ»

Нетрадиционными сексуальными пристрастиями сегодня в украинском обществе никого не удивишь. Долгоиграющий “хит сезона” — песни “Татушек” или более чем откровенные танцевальные “коленца” Бориса Моисеева. Усилиями “желтых” средств массовой информации у широкой аудитории формируется мнение о некоей кастовой “продвинутости” “голубых” и “розовых”; их, якобы, особенном, ярком мире: они-де знают нечто такое, что неведомо другим. Воспевается и мужество, чуть ли не мессианство, отдельных представителей секс-меньшинств – дескать, они не боятся бросить вызов закостенелому общественному мнению!Но, по мнению киевских правоохранителей, межличностные отношения в среде секс-меньшинств ничем не отличаются от отношений, традиционных для, скажем так, секс-большинства. Например, сотрудникам милиции часто приходится распутывать преступления, совершаемые геями и лесбиянками на почве ревности. Особо пикантно выглядят преступления, участниками которых “совмещают” нетрадиционную сексуальную ориентацию с религиозной деятельностью.

Вера, блуд и ревность

Эта история произошла около года назад в Святошинском районе столицы. В ночь с 7-го на 8-е ноября минувшего года жители дома 7-б, что на улице Туполева, услышали душераздирающие крики и шум драки. В какой-то из квартир падала мебель, билась посуда… Как выяснилось позже, трагедия разыгралась в квартире № 46, которую арендовал студент-заочник философского факультета Государственного университета имени Тараса Шевченко.

“Обычно Сережа уходил на работу около 9 утра, — рассказывает одна из жительниц дома. Я в это время веду свою дочку в детский садик, и всегда с ним встречаюсь в парадном. Но ни 11-го, ни 12-го ноября я его не видела.

Поговорила с соседями, и мы решили взломать дверь. Мало ли, что могло произойти?” Заглянув в квартиру, люди увидели следы побоища. На полу, около перевернутого дивана, лежал мертвый жилец. Возле подоконника распростерлось тело еще одного молодого мужчины…

Вскоре на место происшествия прибыли сотрудники милиции. В тот же день прокуратура Святошинского района столицы возбудила уголовное дело по статье 115 ч. 2 КК Украины (умышленное убийство). Следствие длилось несколько месяцев. И вот что удалось выяснить правоохранителям. Оказывается, Сергей Миронов, убитый съемщик квартиры, в прошлом был священнослужителем в одном из сел на Западной Украине. Из лона церкви его изгнали за…бурный роман с молоденьким семинаристом Павлом Харитоненко. После чего Сергей и переехал в столицу, где поступил в университет, нашел работу. И обзавелся новым любовником. 20-летний Андрей Смирнов нигде не работал. С утра до поздней ночи занимался попрошайничеством в метрополитене и пригородных электричках. Но, как и Миронов, увлекался чтением религиозной литературы. Так прошел год.

А утром 9-го ноября к бывшему любовнику пожаловал гость из Закарпатья. Старые чувства вспыхнули вновь, и молодые люди стали строить планы на будущее. Павел предложил уехать в одну из европейских стран, чтобы там сочетаться законным браком. Сергей согласился. Около полуночи к Сергею приехал Андрей. Узнав о метромониальных планах возлюбленного, в которых ему не было места, он затаил на “предателя” лютую обиду. “Так не достанься ты никому!” – буквально так решил наш герой. Реализуя коварный замысел, он напоил любовников до беспамятства, а потом зарезал…

По официальным данным милиции, преступления на почве ревности в “голубой среде” происходят не реже, но и не чаще, чем среди граждан традиционной сексуальной ориентации. Как, впрочем, и преступления другого рода. Например, кражи…

Когда святости нет…

И вовсе нехороший случай произошел и с пожилым священником одного из столичных приходов. На киевском железнодорожном вокзале он познакомился с симпатичным молодым пареньком из Донецка. Пригласил его к себе в гости. А проснувшись утром следующего дня, не обнаружил ни любовника, ни хранившихся денег. К тому же гость прихватил весьма ценную церковную реликвию: роскошный православный крест, богато инкрустированный бриллиантами…Ясно, что за помощью к киевским сыщикам святой отец обратился неофициально…

А случаи, когда “нетрадиционалы” банально обкрадывают своих новых “партнеров” – можно сказать, типичны для этой среды. Воришки прекрасно понимают, что обворованный “партнер” не пойдет писать заявление в милицию, в рядах которой пока еще преодладает традиционная сексуальная ориентация. В милиции же первым делом попросят очень подробно и в письменной форме – изложить обстоятельства, сопутствовавшие преступлению…

Раскрепощенная Европа

Нужно сказать, что и Европу потрясают криминальные скандалы вокруг похотливых церковников. Если католическая церковь после сотен лет существования загнется, то произойдет это в том числе и от потери доверия со стороны паствы. А доверие это потеряется из-за священников, изощренно совмещающих духовную любовь к ближнему с любовью половой, особенно в отношении малолетних прихожан. По крайней мере, так считают европейские теологи, все чаще в своих статьях и трактатах рассуждающие о причинах отдаления людей от церкви.

В прессе то и дело появляются сообщения о священнослужителях, увлекающихся, например, телефонным сексом или распространением порнушки. Вот и в семинарии австрийского города Санкт-Пельтен дело дошло до реальных оргий, в которых участвовали и семинаристы, и преподаватели. Поцелуи и другие телодвижения запечатлевались объективами видео- и фотокамер. Дальше – больше! Мало того, что оргии активно документировались во всей красе, так еще и в компьютерах учащихся было обнаружено такое количество детской порнухи, что твердые диски памяти, похоже, уже были готовы раскрошиться от переизбытка информации. По мнению следователей, откровенность снимков и видеофильмов настолько очевидна, что в чем-либо сомневаться просто не приходится. Однако епископ санкт-пельтенский Курт Кренн уверяет общественность, что ничего из рук вон выходящего его подопечные не творили. Мол, все это “ребячество”, дружеские рождественские приветствия, праздничные объятия, приятельские поцелуи. Вот такой Кренн случился, простите за каламбур! Однако, если серьезно, то в распоряжении полиции попали и более скабрезные снимки “бурсаков”. В итоге, в дело вмешался Ватикан и Папа Римский собственной персоной. Епископ Кренн был отстранен от исполнения своих обязанностей, в Санкт-Пельтен для выяснения всех обстоятельств дела Ватикан направил визитатора (наблюдателя) – тоже австрийца, но не местного, а из другой области. Видимо, приезжий ревизор разберется лучше.

Недавно австрийское телевидение опросило жителей страны. Выяснилось, что каждый десятый австрийский католик готов покинуть лоно церкови, если Рим не примет ощутимых мер и как следует не накажет санкт-пельтенских паршивцев. Опрос также показал, что подавляющая часть населения страны считает католическую церковь чем-то вроде пристанища для “гомосеков”!

Грешные Филиппины

На другом конце Земного шара – Филиппинах — Католическая Церковь даже покаялась, пообещала наказать грешников-педофилов в своих рядах. В мае 2002 года Римско-Католическая Церковь на Филиппинах – крупнейший представитель этой конфессии в Азии –принесла публичное покаяние за случаи педофилии, внебрачного сожительства, а также прочие подобные грехи, совершенные местными священниками-католиками. И пообещала строго наказать виновных.

Представитель Конференции католических епископов Филиппин Хернандо Коронель тогда заявил, что Церковь “приносит извинения и скорбит”. Он не стал опровергать появившиеся в местной прессе многочисленные обвинения против отдельных священников, последовавшие вслед за “сексуальным скандалом”, который накануне разразился среди католического духовенства Соединенных Штатов. В то же время, Коронель затруднился ответить на вопрос, сколько священнослужителей могли быть “замешаны в грехе”, заявив, что “такой статистики мы не ведем”, но, считает монсеньер, подобных случаев на Филиппинах “было совсем не много”. “Если преступление действительно совершено, то Церковь не будет стоять в стороне”, — твердо пообещал он. Решения этого собрания, заявил он, будет направлен не только против педофилов, но и священников-гомосексуалистов.

События на Филиппинах стали отзвуком происходящего месяцем ранее в Ватикане, где в конце апреля 2002 года началось беспрецедентное слушание дела священников-педофилов из США. На эпохальном совещании председательствовал сам Папа Римский Иоанн Павел II, хотя накануне ходили упорные слухи о том, что Римский Первосвященник по состоянию здоровья постарается уклониться от участия в этом собрании.

Десять кардиналов Римско-Католической Церкви из США прибыли в Ватикан по вызову Римской Курии. По их собственному признанию, они услышали от Папы “суровые слова” в адрес виновников сексуального скандала в лоне американской Церкви.

Прибывшие из США кардиналы дали понять, что занимают единую позицию в отношении нарушителей морали и готовы принять срочные меры по ликвидации последствий скандала. Гневные филиппики обрушились в адрес кардинала Бостонского Бернарда Лоу. Обвиненного в том, что он покровительствовал священникам-педофилам, систематически развращавших малолетних прихожан, заманивая их к себе в гости под различным предлогом. Открыв совещание, Иоанн Павел II заявил лидерам Католической Церкви в Америке, что совращение детей священниками справедливо рассматривается обществом как преступление. И что в Церкви не должно быть места тем, кто наносит вред малолетним. Педофилия, по мнению Папы, стала симптомом глубокого кризиса, охватившего не только Церковь, но и весь современный мир. Иерархи Католической Церкви в Америке, как справедливо заметил Папа, “не смогли справиться с кризисом и принимали неверные решения”. Однако, как считает он, разразившийся скандал не должен бросить тень на Католическую Церковь Америки в целом. Поскольку нельзя забывать и о том благе, которое она принесла обществу.

Стоит отметить, что борьба Римско-Католической Церкви со священниками-педофилами и гомосексуалистами стала едва ли не главной “болью” Ватикана за последние годы. В сексуальном надругательстве над малолетними или в гомосексуализме были уличены кардинал Лос-Анжелеса Роджер Махони, архиепископы Нью-Йорка, Бостона, Миллуоки и Лос-Анджелеса, архиепископ польского города Познань Юлиуш Паетц и другие. Число занимавшихся безобразиями священников только в Америке достигло 600 человек!

Отдельные священники, пропагандируя “сексуальные новации”, активно использовали достижения научного прогресса. Например, священник Римско-католической церкви преподобный Джон Хэррис из церкви Богоматери в Саббатусе (штат Мэн, США) был обвинен в создании специализированного эротического сайта для священников-гомосексуалистов. На сайте публиковались не только откровенные картинки, но и звуковые файлы. В настоящее время преподобный вебмастер отправлен в ссылку, где он должен подумать, хочет ли остаться священником. Сайт, в создании которого обвиняют Хэрриса, был закрыт по приказу епископа города Портленд Джозефа Герри. Кроме создания сайта, Хэрриса обвиняют в том, что он вместе с двумя другими священниками из штата Мэн принимал участие в обсуждении эротических тем в электронной рассылке. При этом диспутанты активно использовали непристойные выражения. Одного из этих священников уже отстранили от богослужений.

По словам спикера епархии, пока еще не решено, что делать со священником-вебмастером Хэррисом после того, как он вернется из изгнания. “Епископ шокирован и очень расстроен”, — подчеркнул представитель церкви. Что говорить о пастве?

Инна Майская, специально для «УК» (В публикации использованы материалы из зарубежной печати)

Читайте также: