Столичные парковщики обворовывают государство! «Щипать» граждан им уже мало

Какой пастух – такое и стадо. Лицо киевской власти находит зеркальное отражение в действиях ее прихлебателей и прихвостней. Уже дошедших до открытого обворовывания не только городского бюджета, но и самой власти. Остается только догадываться, какие масштабы злоупотреблений, хищений, воровства остаются скрытыми от глаз общественности. И которые будут выявлены в самом ближайшем будущем. «УК» продолжает публикацию материалов, касающихся деятельности предприятий, осуществляющих предоставление так называемых услуг парковки личного транспорта на улицах Киева. Прежние расследования «УК» на эту злободневную тему уже дали юридическую оценку тому, что собою представляют парковщики вместе сих партнерами по разбою на дорогах – эвакуаторами. Сегодня речь пойдет еще об одном аспекте этой проблемы.

Как мы уже сообщали, деятельность всех без исключения парковщиков далека от законной. И зиждется на шантаже, вымогательствах, сокрытии средств от уплаты налогов и иных подобных преступных деяниях. Особенно в этом преуспело коммунальное предприятие «Райпарксервис», осуществляющее предоставление «услуг парковки» на территории Шевченковского района Киева.

С поразительным упорством правоохранительные органы отказываются возбуждать уголовное дело по фактам уклонения от уплаты налогов, нарушения финансовой дисциплины со стороны «Райпарксервиса», доказательств чему мы представили более чем достаточно.

У нас оставалась одна надежда — на судебное разбирательство. И наши надежды были ненапрасны: Шевченковский районный суд столицы, рассмотрел нашу жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц КП «Райпарксервис». И отменил указанное постановление, как незаконное, отправив материалы для дополнительного рассмотрения:

Надеемся, что дополнительно проведенная проверка налоговыми и правоохранительными органами будет логично завершена возбуждением уголовного дела, помещением подозреваемых лиц в следственный изолятор. А также принудительным изъятием в доход бюджета всех сумм, безосновательно полученных КП «Райпарксервис» в результате сомнительных сделок.

Как видим, отдельные методы борьбы с произволом на киевских дорогах таки достигают нужного эффекта — вопреки устоявшемуся мнению, что мафия, засевшая в КГГА, и ее прихвостни, собирающие обильную жатву на киевских дорогах, безнаказанны и неприкасаемы. Достаточно лишь проявить немного упорства и последовательности, и результаты будут — мы это продемонстрировали.

Мы рассмотрели лишь пример одного «Райпарксервиса». Однако, напомним, что помимо данного предприятия, в Киеве подобную деятельность осуществляют еще десяток подобных контор. И каждая, по нашему мнению, заслуживает тщательной проверки на предмет соблюдения законодательства и финансово-кассовой дисциплины.

Напомним, что по нашей инициативе Контрольно-ревизионное управление недавно произвело проверку деятельности киевских парковщиков . Результаты оказались ошеломляющими. Нарушения были выявлены практически у всех проверяемых хозяйствующих субъектов. Исключением стал только «Голосеевпарксервис» по причине… отсутствия учета получаемых денег и их расходования (круто!).

Причина хотя и уважительная (согласимся, невозможно проверить предприятие, не ведущее учет хозяйственной деятельности!), но не освобождающая от ответственности полностью. Так как вопросы установления учета финансовых поступлений и затрат относятся к компетенции не КРУ, а налоговых органов, службы борьбы с экономической преступностью МВД Украины и Прокуратуры (которые, надеемся, разберутся, по какой причине не ведется учет).

Обратите внимание на общее число и саму сумму выявленных нарушений финансового законодательства — на сумму свыше полумиллиона гривен (к чему мелочиться!)…

Особенно впечатляет то обстоятельство, что райпарксервисы настолько обнаглели в своей безнаказанности, что даже ухитрились объегорить сам КП «Киевдорсервис» на сумму 446 220 гривен!

Очевидно, это обстоятельство (откровенный и безнаказанный «кидок» со стороны ближайших соратников) — среди прочих факторов — вынудило «многострадальный» КП «Киевдорсервис» заняться пополнением своего пошатнувшегося положения за счет киевских водителей путем «эвакуаторного беспредела» . Доходящего до откровенных пыток и издевательств над согражданами. Как говорится,

«вор у вора дубинку украл»…

Заметим, это лишь вершина айсберга внутренних нарушений, выявленных контролирующими органами. Остается только догадываться, какие масштабы злоупотреблений, хищений, воровства остаются скрытыми от глаз общественности. И которые будут выявлены (в этом мы не сомневаемся) в ближайшее время при нашей последовательной и твердой позиции в данном вопросе.

Резюмируем: какой пастух – такое и стадо. Лицо власти в Киеве находит зеркальное отражение в действиях ее прихлебателей и прихвостней. Уже дошедших до открытого обворовывания не только городского бюджета, но и самой власти.

Алексей Святогор, адвокат, специально для «УК»

Читайте также: