ФОРМУЛА АБСОЛЮТНОГО СЧАСТЬЯ

В понедельник вечером состоялись теледебаты между кандидатами в президенты Украины Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. Не в пример теледебатам накануне второго тура выборов, эти вызвали живейший интерес западной прессы. Для которой, судя по комментариям о событиях на Украине, существует только два цвета – черный и белый. Черный – понятно кто. Белый (оранжевый?) – тоже…Победа единодушно была присуждена Виктору Ющенко. «Жертва загадочного отравления» (термин придуман журналистом итальянской Corriere Della Sera) переиграл своего оппонента по всем статьям, что и зафиксировали телефонные опросы избирателей. Corriere della Sera приводит результат одного из таких опросов – 73 % процента телезрителей отдали предпочтение Ющенко, 27 – Януковичу. Такой мелочью, как указание кем и когда был проведен опрос, корреспондент итальянского издания не озаботился.

Вообще говоря, объективность, эталоном которой считаются солидные европейские и американские издания (и в отсутствии которой часто обвиняют российскую прессу) явно не распространяется на события на Украине. Вот, например, британская Financial Times описывает в своей статье, как в минувшее воскресенье сторонники Януковича в Севастополе разбили несколько машин с оранжевой символикой. Сам процесс «насилия» описывается в общих чертах, без какой-либо конкретики. Зато сразу же приводится комментарий сторонника Ющенко. Характерно, что в подобных статьях в крайне неприглядном свете выставляются только сторонники Януковича. Из чего можно сделать вывод, что премьер-министра поддерживают лишь агрессивно настроенные люмпены.

Расхожей стала фраза и о том, что «народ Украины выбрал демократию». Одновременно с этим проводится четкая градация – «демократию» выбрали жители западной и центральных областей страны. Востока и юга Украины для западных комментаторов, судя по всему, не существует в принципе. Ведь там голосовали за Януковича… И живут там люди, оболваненные пропагандой. Причем пропагандой обязательно «российской», то есть «путинской». А значит, мнение жителей восточных и южных областей Украины можно в расчет не принимать, ибо они не ведают, что творят.

Тема вмешательства России в украинские события вообще очень популярна. Причем, как правило, подается она в одном ключе – резко негативном. Западное вмешательство вроде бы и не отрицается, но в то же время и не осуждается (за исключением разве что нескольких статей в британской Guardian). Объяснение подобному обстоятельству приводит на своих страницах The Washington Post: «Сегодня те, кто ставит государственный суверенитет превыше всего, часто являются сторонниками автократии, а те, кто стоят за независимость людей – это новые представители прогрессивного направления. На Украине те, кто помог людям быть услышанными, не нарушали суверенитета украинского народа, а напротив, защищали его». Отличная формула, подходящая под любые случаи. Вам не нравятся такие «помощники»? Значит, вас оболванила «путинская пропаганда»…

Василий Бубнов ПРАВДА.Ру

Читайте также: