Охота в Украине: роковые «национальные особенности»

Честно говоря, опубликовать эту статью я решился не сразу. Потому как поводом к её написанию была (чего уж тут скрывать!) гибель депутата Верховного Совета Украины Евгения Кушнарёва. И как-то не очень хотелось обращаться именно к этой теме. Но, в конце-концов, дело ведь не только в том, что на той охоте погиб Евгений Кушнарёв. Но ещё и в том, что охота на территории Украины – явление уникальное, если исходить из каких-то “европейских” (или хотя бы близких к ним) норм. И эта самая “уникальность” имеет давние и глубокие корни.

А проявилась она ещё в годы Советского Союза – что бы там ни говорили поклонники того времени и той страны. Во-первых, уважение к правилам охоты и законодательству вообще сильно зависело от наличия егеря или охотинспектора в местах проведения охоты. Есть контроль – мы законопослушны: без отстрелочной катрочки и лицензии в лес не выйдем-с! А ежели имеется возможность избежать нежелательной встречи с егерем, то… – держись, дичь! Ещё в те, относительно законопослушные, советские времена любимым развлечением многих обладателей охотничьих “стволов” были ночные гонки по лесам и полям. Со стрельбой: светом фар или мощных фонарей ослепляли, а после – расстреливали всё живое.

Практиковались и иные способы уничтожения дичи – не менее губительные и безобразные. При этом надо бы отметить вот что: существовали категории стрелков, которым, в общем-то, на егерей и охотинспекторов, было, извините, почти наплевать. Сии категории хорошо известны: работники райкомов и “выше”, офицеры милиции и Вооружённых сил (эти, правда, старались “не зарываться” – всё-таки, мундир защитника народа обязывал меру знать!). Да что там говорить, даже председатель захудалого и убыточного колхоза чувствовал себя в своей округе чуть ли не посланником небес – и вёл себя соответственно.

Оказавшись в лесу или в поле со “стволами”, многие из них напрочь забывали, что в этих “стволах” – смерть. Причём, происходило это со всеми – и с генералами, и с колхозниками. Что, нельзя стрелять по неясно видимой цели? Ерунда – “шо, я людину з кабаном спутаю?” Что, после каждого этапа охоты надо немедленно разрядить ружья, да ещё и показать друг другу, что ружья разряжены и безопасны? “Яка… (далее следует ругательство)… а якшо заєць вискочить або качка налетить? А якшо кабан?! Це ж вообще можна повіситься – якщо стільки м’яса втече!…” Кто сказал, что перед охотой и во время неё нельзя употреблять спиртное – а после застолья любая стрельба недопустима? “Та я як вип’ю – стріляю краще!” И – стреляли на мелькнувшую тень, а потом оказывалось – то был не кабан, а Иван Петрович с соседней улицы.

Садились в круг с заряженными ружьями и – прямо из этого круга стреляли по уткам и зайцам. Увы, иногда между уткой и смертоносным свинцом оказывалась чья-то голова… Ну, а насчёт зелёного змия – так тут вообще закон был не писан! Иные, не “употребив”, и ружей в руки не брали!

И ежели с тех пор что и изменилось, то в сторону далеко не лучшую. Во-первых, количество “неприкасаемых” стало намного больше. Если в советские времена это были аппаратчики и функционеры, то теперь – ещё и разного рода “крутые”: те, у кого есть деньги. И с ружьями многие “охотнички” обращаются по-прежнему лихо и беззаботно.

Конечно, рисовать охоту в Украине одними лишь “чёрными красками” – и несправедливо, и неверно. Были ведь всё-таки охотоведы и егеря, которые не пугались самых серьезных “корочек” и составляли протоколы на их обладателей. Я очень надеюсь, что такие смельчаки не перевелись!

И да поможет им Бог и отведёт от них пулю и нож, “суровый” звонок начальству и гнусную анонимку. А среди охотников есть (и немало!) людей, для которых охота – не разухабистое совмещение стрельбы с пьянкой, а, прежде всего, общение с тем великим и вечным, что называется Природой. Очень хочется, что бы когда-нибудь таких охотников стало абсолютное большинство.

Евгений Роман, Вгору

Читайте также: