Сопротивление бесполезно!

На днях ВЦИОМ опубликовал данные опроса общественного мнения, показывающие, какие поступки и явления россияне считают недопустимыми, а какие в принципе могут простить. Обнаружилось много интересных фактов. Например, практически каждый второй россиянин мечтает набить морду сотруднику правоохранительных органов. Как, например, 49% наших граждан всерьез полагают, что за «плохое воспитание» подрастающего поколения нерадивых родителей следует «наказывать уголовно, вплоть до лишения свободы». 72% населения сурово осуждают проституцию, но при этом весьма снисходительно относятся к супружеским изменам. Безбилетный проезд в общественном транспорте считается более страшным грехом, чем… аборт. Но самое интересное не это. Опрос показал, что около половины россиян, а именно 46%, не видят ничего зазорного в том, чтобы оказать сопротивление сотруднику милиции. Те, кто считает, что набрасываться на стража порядка с кулаками плохо, в меньшинстве – 45%.

Милиция от этих цифр в шоке. Хотя, по признаниям представителей правоохранительных органов, к агрессии со стороны населения им не привыкать.

— Да чуть ли не каждый день отбиваться приходится. Сопротивление оказывает и стар, и млад, и трезвые, и пьяные, причем практически в равном количестве, — рассказал прапорщик Игорь Егоров, работающий в УВД на метрополитене.

— Сопротивление? Часто. Люди ведут себя очень агрессивно. У нас же все теперь не в меру «образованные». Чуть что – права качают. Не словесно, так вручную, — заметил сотрудник патрульно-постовой службы лейтенант Андрей Максимов.

— У нас в этом смысле достаточно спокойно, но те, кто работает в других подразделениях, говорят, что сталкиваются с этим постоянно, — сообщил участковый Андрей Кожухов. – И что самое странное, по словам ребят, в драку лезут все. То есть нет такого, чтобы агрессивно вели себя только пьяные или только молодежь. Ото всех категорий населения по чуть-чуть и примерно поровну.

Между тем не стоит забывать о явлении, известном всем социологам: отвечая на вопросы интервьюера, люди склонны к идеализации. Так, например, на вопрос «Какие газеты вы читаете?» граждане вряд ли признаются, что от корки до корки штудируют бульварную прессу, и назовут парочку серьезных изданий, а на вопрос «Ваш любимый писатель?» фанаты той же Дарьи Донцовой скорее всего ответят: «Конечно же, Пушкин!»

Впрочем, в агрессивном настрое населения против сотрудников правоохранительных органов сомневаться не приходится. За людей говорят их поступки.

19 января, Москва. 23-летняя москвичка закатила грандиозный скандал в ресторане на Покровке. Сотрудники заведения вызвали милицию. Когда стражи порядка попытались вывести дебоширку из ресторана, та укусила одного из них за палец.

14 февраля, Екатеринбург. Трое сотрудников Орджоникидзевского РУВД приехали по вызову в продуктовый магазин, чтобы усмирить троих молодых людей, слишком бурно отмечавших получение водительских прав одним из них. Когда милиционеры усаживали нарушителей порядка в автомобиль, один из молодых людей попытался оказать сопротивление и ударил по голове сержанта милиции пустой бутылкой из-под пива.

12 февраля, Новосибирск. В дежурную часть Заельцовского района за хулиганство доставили молодого человека. Во время разговора с сотрудниками милиции задержанный внезапно набросился на одного из стражей порядка и укусил его. Полученные сотрудником УВД травмы были настолько серьезными, что его пришлось госпитализировать.

5 февраля, Сочи. В УВД Центрального района доставили двух мужчин. В тот момент, когда милиционер записывал установочные данные задержанных, оба мужчины одновременно набросились на него. В результате страж порядка попал в реанимацию.

Причина такой неадекватной реакции на людей в погонах, по мнению самих людей в погонах, кроется в плохом воспитании. А также в антиагитации со стороны средств массовой информации.

— Вы посмотрите телевизор! Там же, куда ни переключи, менты водку пьют и аферы всякие нехорошие проворачивают. В каждом втором выпуске новостей – милиционеры-взяточники. А послушать наших правозащитников, так и вовсе получится, что всех милиционеров пересажать надо без суда и следствия. ГАИ вообще отдельная песня. Сейчас ведется такая политика со стороны СМИ, что при каких бы обстоятельствах тебя сотрудник ДПС ни остановил, он изначально не прав. Он взяточник, и этим все сказано, — возмущается инспектор ДПС сержант Сергей Евдохин.

Версию о том, что «охранники» просто очень сильно достали «охраняемых» и применение грубой силы — лишь ответ на постоянную грубость, хамство, вымогательство и рукоприкладство, сотрудники правоохранительных органов даже не рассматривали.

А, наверное, стоило бы. Так, в 2006 году прокуратура Москвы рассмотрела более 6,5 тысячи обращений и жалоб граждан о нарушении законодательства в милиции. И это не считая жалоб на грубость и хамство со стороны стражей порядка, которыми занимается инспекция по личному составу и управление собственной безопасности ГУВД.

Согласно данным социологического исследования аналитического центра Юрия Левады, почти 70% россиян относятся к правоохранительным органам с опасением. Почти 80% россиян боятся лично пострадать от произвола милиции. 55% граждан сомневаются в том, что суды и прокуратура смогут защитить их права в случае неадекватных действий со стороны стражей порядка.

Уверенно о доверии людям в погонах говорят только 4% (!) жителей России.

— А что еще можно ждать от людей, если ежедневно в хронике происшествий за день они читают: «Восемь милиционеров избили отдыхающих в Сочи», «Участковый в Удмуртии избил и ограбил прохожего», «Гаишник избил пешехода за то, что тот отказался уступить дорогу», «Казанские милиционеры подвергли пыткам и избили задержанных». Это заголовки только за последнюю неделю. При этом речь идет о людях, главная задача которых защищать население. Никто не оправдывает нападения на сотрудников милиции. Это, безусловно, плохо. Без вариантов. И в Уголовном кодексе России есть соответствующая статья. Просто надо понимать, что агрессия не рождается на пустом месте. И в поведении населения виновато не только плохое воспитание, во многом это ответная защитная реакция, — утверждает психолог Екатерина Шевченко.

В любом случае Министерству внутренних дел стоит задуматься над результатами опроса ВЦИОМ. Недовольных — полстраны, и их гораздо больше, чем сотрудников милиции.

Елена Наташкина, Московская правда

Читайте также: