КАК ПОДДЕЛАТЬ ПАСПОРТ

Многие мошенники и бандиты, перекочевавшие в Бельгию, обнаружили, что проще похищать паспортные бланки, чем самостоятельно изготавливать поддельные паспорта. А бельгийцы упростили эту задачу. Дело в том, что законы Бельгии наделяют мэра небольшого города властью выдачи паспортов и поэтому в течение десятилетий бланки Бельгийских паспортов хранились примерно в 600 городских зданиях мэрии, разбросанных по всей Бельгии и, как правило, охранялись такие здания только обычной дверью на замке.Алан Букар разворачивает паспорт и рассматривает его под ультрафиолетовым излучением. Фоновый рисунок королевского дворца Бельгии, напечатанный на странице бледным цветом, исчезает. «Видите?» восклицает он. Он берет другой Бельгийский паспорт и держит его под специальным освещением. Рисунок на этом паспорте напечатан специальными чернилами, благодаря чему он ярко светится. «Первый паспорт — поддельный», выдает он свое заключение.

Букар возглавляет отделение федеральной полиции Бельгии по борьбе против мошенничества. Каждые несколько минут в его офисе раздаются звонки от полицейских из разных уголков мира, где его просят проверить подлинность того или иного Бельгийского паспорта, вызывающего подозрение.

При проверке подлинности паспортов Букар использует базу данных “Braingate”, находящуюся во владении Бельгийской полиции, которая содержит в себе данные о 1.4 миллионе украденных паспортов всего мира.

Например, недавно в Португалии были задержаны два гражданина Шри-Ланки, путешествующие с поддельными Бельгийскими паспортами, а точнее с украденными паспортами. Португальская служба безопасности обнаружила, что в паспортах стояли поддельные печати, и вышла на полицию Бельгии, которая выявила, что номера этих паспортов имеются в этой базе данных.

Букар вводит в компьютер номера паспортов, которые были конфискованы Португальской полицией: EC 503103 и EC 503104. Скоро Букар узнает, что эти два паспорта были украдены в марте в Мадагаскаре из дипломатической почты, которая доставляла бланки 25 новых Бельгийских паспортов. Из всех видов мошенничества с паспортами этот случай наиболее опасный. Только самые лучшие подделки выдерживают проверку в отделе безопасности аэропорта. Ведь чрезвычайно сложно выявить бланки подлинных паспортов, если они правильно заполнены. Практически единственный способ выявления человека, использующего бланк подлинного паспорта, это если будет допущена ошибка во время заполнения паспорта или номер паспорта окажется в базе данных похищенных паспортов. Вот почему компьютерная база данных под названием Braingate так важна. Ведь без ее помощи граждане Шри-Ланки свободно бы доехали до Нью-Йорка.

Букар производит дальнейшие поиски информации с помощью этой базы данных и говорит полицейским на другом конце провода о том, что он не может найти каких-либо доказательств того, что другие 23 паспорта были использованы террористами. Конечно, это не доказывает того, что паспорта не были кем-то использованы. Это только означает, что никого еще не поймали с одним из этих паспортов. В действительности эти паспорта наверняка уже были проданы на черном рынке.

Не только эти 23 паспорта, по словам Букара, циркулируют на черном рынке. Просто в последнее время Бельгия незаметно стала центром паспортного мошенничества. Согласно данным Бельгийской полиции, начиная с 1990 года, было украдено 19050 Бельгийских паспортов.

Все эти паспорта были украдены не одной большой кучей, а скорее небольшими партиями из разнообразных государственных учреждений Бельгии, включая консульства и посольства в других странах. После того, как они были проданы на черном рынке по цене, доходящей до $7500, эти паспорта были использованы разными мошенниками и террористами.

Сейчас Бельгийская полиция отчаянно пытается усилить безопасность хранения паспортных бланков, но даже если они в этом преуспеют, у Букара работы все равно не убавится в течение ближайших лет. Террористы слишком упорны и существует большой спрос на поддельные паспорта. Более того, тысячи бланков украденных Бельгийских паспортов все еще циркулируют по миру.

Во многих барах и ресторанах Бельгии можно встретить много подозрительных личностей Восточно Европейского происхождения. Здесь ведутся игры в незаконную переправку нелегальных эмигрантов, проституток и поддельных документов. Если вам нужен поддельный документ, то спрашивать надо в таких местах.

Процесс приобретения паспорта никогда не происходит быстро, особенно если вы иностранец и не знакомы с продавцом. Люк Аллу, Голландский репортер, который недавно приобрел поддельный Бельгийский паспорт среднего качества за $1500, работая под прикрытием, провел три месяца, в течение которых он работал в барах Антверпа, контролируемых мафией, пока не нашел продавца, достаточно доверяющего ему, чтобы продать ему паспорт. «Они никогда не держат товар на месте» — говорит Аллу. У них есть знакомые, у которых есть знакомые, а у тех, в свою очередь, также есть знакомые. Это — изощренная операция».

Вплоть до недавнего времени все эти «связи» вели к маленькому бару, примерно в двух милях от Chausee de Ninove в районе Брюсселя под названием Anderlecht. Согласно заявлению Бельгийской полиции этот бар был центром операций Албанского уголовника, которого полицейские называют «М». Со своего столика в баре этот господин управлял одной из самых крупных операцией по продаже украденных паспортов во всей Европе.

М покупал и продавал на черном рынке тысячи паспортных бланков. Его цены варьировались от нескольких сотен долларов за легко доступный Албанский паспорт до $5000 или более за недавно украденный Бельгийский или Французский паспорт. Сыщики также связывают его имя с десяткой краж паспортных бланков в посольствах и консульствах в Германии, Голландии и Франции.

Настоящие проблемы Бельгии с похищенными паспортными бланками начались только в 1995г. В то время Европа находилась на стадии объединения и поэтому власти Европейских стран решили отменить все существующие внутренние границы между странами.

Многие мошенники и бандиты, перекочевавшие в Бельгию, обнаружили, что проще похищать паспортные бланки, чем самостоятельно изготавливать поддельные паспорта. А бельгийцы упростили эту задачу. Дело в том, что законы Бельгии наделяют мэра небольшого города властью выдачи паспортов и поэтому в течение десятилетий бланки Бельгийских паспортов хранились примерно в 600 городских зданиях мэрии, разбросанных по всей Бельгии и, как правило, охранялись такие здания только обычной дверью на замке.

В одном только 1996 году мало помалу было украдено 3600 паспортных бланков. В некоторых случаях воры просто просверливали в сейфе дырку для того, чтобы добраться до паспорта, а если они не могли его взломать, то отрывали сейф от стены и увозили его полностью. А иногда грабители просто находили ключ к сейфу в столе. Как правило, свидетелей не было, что невероятно усложняло возможность раскрытия преступления, но Бельгийские полицейские особенно не переживали по этому поводу, а просто заказывали взамен похищенных бланков дополнительные бланки.

В конце концов, под давлением США власти Бельгии стали принимать более действенные меры против паспортных дельцов. Дело в том, что еще в 1991 году Бельгия присоединилась к 29 странам, граждане которых имели право безвизового въезда в США, но многочисленные факты кражи Бельгийских паспортов привлекли внимание официальных лиц в США. К 1997 году было похищено так много бланков Бельгийских паспортов, что США пригрозили Бельгии отменой безвизового режима для обладателей Бельгийских паспортов, и тогда Бельгийские власти стали хранить паспортные бланки в ультрасовременных зданиях в жилой части Брюсселя. Теперь паспорта доставляются курьером так, как это делается в США.

Но это не остановило таких бандитов, как господин М, и они перенесли свои операции на территорию Бельгийских консульств и посольств, которые оставались ненадежным местом для хранения паспортных бланков. У Бельгии 110 посольств и консульств, которые разбросаны по всему миру, и не удивительно, что взломщикам нравятся такие объекты.

А что касается бланков украденных паспортов, то они быстро поглощаются уголовным миром. 506 бланков паспортов, украденных из консульства в Колоне в августе 1999г., начали появляться по всему миру. А паспорта, похищенные в Страсбурге и Гааге, были использованы для незаконного проникновения на территорию Конги, Китая и Морокко.

В случае с господином М полицейским повезло. В прошлом январе во время проведения обыска в Брюсселе у 31 летнего румынина они обнаружили целый склад для изготовления и подделки паспортов: печатные машинки, сканнеры, иммиграционные штампы 56 стран, разнообразные удостоверения личности и около 150 паспортных бланков, включая 43 Бельгийских бланков, и другие бланки Швеции, Греции и Германии. Но что более всего важно, они нашли документы, которые показывают, что этот румынин был одним из поставщиков паспортов для господина М.

Тогда сыщики начали кружить в баре, где господин М делал свой бизнес. Они полностью записывали все его перемещения, подслушивали его сотовый телефон и пришли к выводу, что сеть его операторов состояла примерно из 50-60 граждан Бельгии, Франции и Нидерландов.

Но господин М оказался им не по зубам. После 4 месячной оперативной работы 140 полицейских Бельгии вмешались с тем, чтобы расстроить сеть господина М, но у них ничего не получилось. Были найдены тайники с наличными деньгами, но поддельные паспорта не были найдены. Господин М был чист перед законом, а обыски его машины и квартиры ни к чему не привели.

М. держали под арестом в течение 2 месяцев, а он хвастался полицейским, что у него на тайном зарубежном счету было спрятано 30 миллионов Бельгийских франков, которые они так и не смогли найти. В конце концов, М. обвинили только в сговоре с известной преступной организацией. Больше у них не было на него улик.

Недавно Бельгия ввела в обращение новый паспорт, который имеет великолепную защиту против подделки и это обстоятельство, несомненно, сильно ударит по бизнесу М., но пройдут еще года, перед тем, как новые паспорта войдут в широкое обращение и поэтому нам пока приходится пользоваться старыми типами паспортов. В качестве примера я показал Букару свой Американский паспорт и спросил его, насколько просто вклеить в него новую фотографию. Букар посмотрел на мой паспорт, выданный 8 лет тому назад, и сказал: «5 минут».

Он засунул большой палец в угол ламинированной пленки, показывая мне, как его прикрепить обратно. Вы можете размягчить ламинат, поместив его в морозильник, или микроволновую печку, либо, что еще проще, обработав его с помощью химического вещества под названием Undu, продукта, который легко купить через Интернет.

Обычно после похищения паспорта его номер не сразу заносится в компьютерную базу данных, поэтому люди, использующие украденный паспорт для перемещения, знают, что его необходимо быстро использовать. А один детектив из Гос. Департамента США сказал нам, что он получил данные о номерах украденных паспортов только к середине лета, почти спустя год после того, как паспорта пропали.

Наш комментарий:

Мы специально сделали сокращенный перевод этой статьи, т.к. она хорошо показывает, каким спросом на международном рынке пользуются бланки украденных паспортов среди преступников и террористов. Автор статьи постоянно делает упор на том, что бланки поддельных паспортов используются террористами для проникновения на территорию страны, где они готовят террористические акты. Конечно, надо понимать, что журналист, написавший статью, специально делает упор на использовании террористами бланков украденных паспортов. Однако, мы хотели бы заметить, что бланки украденных паспортов можно использовать не только для совершения террористических актов, но и для обычных махинаций, таких как, например, открытие банковского счета на другое имя, которое не имеет к вам никакого отношения.

Да и вообще стоит ли считать использование украденного паспорта с целью открытия банковского счета на другое имя «махинацией»? Раз банковская тайна начинает постепенно растворяться, то, что еще остается нам делать для того, чтобы защитить плоды нашего труда от возможной экспроприации завистливыми чиновниками и бюрократами? Довериться банкиру? А вдруг он вас сдаст? Где гарантия, что он не сдаст вас государственным властям вашей страны? Не лучше ли взять контроль над своими деньгами в свои руки, а не доверяться банкиру на все 100%?

В этой связи хотелось бы прокомментировать известную фразу В.В. Путина, который пригрозил предпринимателям, вовремя успевшим вытащить свои «бабки» из страны, тем, что они замучаются «глотать пыль», пытаясь защитить свои деньги. Не замучаются…

Те, у кого есть хотя бы миллион долларов, всегда могут позволить себе купить несколько паспортов с другими именами и открыть по этим паспортам по несколько счетов в разных банках. Раз даже таможенные офицеры затрудняются отличить настоящий паспорт от поддельного, то что можно говорить о банкире?

А те, у кого нет таких денег, вполне могут спрятать их в Прибалтийских банках по паспортам других людей. В искусстве сохранения денег от ненасытных чиновников необходимо помнить одно важное правило: не доверяйте одному банкиру (банку) и не храните все свои деньги в одном банке на одном счету, на одно имя. Используйте как можно больше имен (паспортов), счетов и банков. Тогда ваши деньги будут спрятаны от бюрократов наиболее эффективно!

Помните, как господин М. хвастался перед Бельгийскими сыщиками о своем тайном зарубежном счету, где у него спрятано 30 миллионов Бельгийских франков?

окращенный перевод из газеты New York Times http://www.gloffs.com/

Читайте также: