МАФИОЗНЫЙ ПЕРЕДЕЛ

Русские и украинские преступные группировки наступают на мировой наркорынок, считают эксперты журнала «Стратегическое прогнозирование».

В мире торговцев наркотиками и оружием все более заметную роль играют выходцы из России и Украины, обосновавшиеся в Израиле и США.

ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ

Российские и украинские группировки на протяжении ряда лет занимаются наркоторговлей и поставками оружия военизированным формированиям и повстанцам по всему миру. Война США против «Аль-Каиды», эскалация конфликта в Колумбии и недавний разгром нескольких наркокартелей в Мексике открыли перед ними новые возможности в области торговли кокаином и героином. Согласно последним сообщениям, российская преступность усилила контроль за наркопоставками из Афганистана через Турцию и бывшие советские республики в Россию. Она также налаживает связи с наркоторговцами в Перу и Колумбии с целью выращивания опийного мака и сбыта героина в США и странах ЕС.

Эти группировки базируются в таких политически проблемных странах, как Россия, Украина и Израиль. По утверждению бывшего сотрудника госдепартамента Джонатана Уайнера, все 75 криминальных лидеров, объявленных США в международный розыск в конце 90-х, были обладателями израильского гражданства.

Журналист Роберт Фридман, специализировавшийся на русской и украинской мафии, утверждает, что на протяжении многих лет попытки расследования деятельности лидеров мафии пресекались высокопоставленными чиновниками или им мешали публичные заявления о том, что их побудительным мотивом был антисемитизм.

Борьба с русской и украинской мафией отличается от аналогичной задачи применительно к преступным группировкам Колумбии или Мексики. Те располагались в своих странах, где могли годами избегать тюремного заключения с помощью взяток. Тем не менее в 90-е годы были ликвидированы Медельинский картель и картель Кали, а впоследствии и мексиканские группировки.

В отличие от них русские и украинские группировки не признают границ. Это, а также высокая техническая оснащенность и способность устанавливать партнерские отношения с другими этническими группировками, безусловно, затруднит борьбу с ними. Кроме того, эффективное преследование этих криминальных синдикатов потребует выработки новых соглашений с правительствами и правоохранительными органами России, Украины и Израиля. Израиль, например, не выдает своих граждан, а в правительственных учреждениях Украины и России сильны позиции коррумпированных чиновников.

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ БИЗНЕСА

Согласно американским и международным исследованиям, русские и украинские группировки особенно активны в Берлине, Будапеште, Буэнос-Айресе, Чикаго, Далласе, Денвере, Дублине, Женеве, Глазго, Карлсбаде, Лондоне, Лос-Анджелесе, Макао, Мадриде, Майами, Нью-Йорке, Праге, Квебеке, Сиднее, Торонто, Ванкувере, Варшаве и Вашингтоне. По данным ФБР, русские и украинские группировки действуют в 50 странах мира и 30 американских штатах.

Многие из этих группировок возглавляют люди с кандидатскими и докторскими степенями в области математики, физики, экономики. Некоторые из них — бывшие сотрудники КГБ или военные, обладающие навыками проведения специальных операций, шпионажа и контрразведки. Они также имеют доступ к таким технологическим и финансовым ресурсам на Украине и в России, которые недоступны их коллегам из других стран. По данным американских правоохранительных учреждений, русская или украинская мафия более склонна к насилию.

За пределами США эти группировки снабжают оружием повстанцев в Колумбии, Бразилии и Андах. Например, в 1998 году украинские мафиози из Киева участвовали в поставке 10 000 АКМ «Революционным вооруженным силам Колумбии» при участии бывшего руководителя перуанских спецслужб Владимира Монтесиноса.

Мафиозные группировки из Северного Голливуда и Брайтон-Бич заключили с мексиканскими и колумбийскими картелями соглашение о поставке в Северную Америку сотен тонн кокаина. Операции по обмену наркотиков на оружие с участием колумбийских, русских и украинских группировок начались еще в начале 90-х. Эти группировки также поставляли оружие — в том числе танки, БТРы, вертолеты и самолеты — клиентам в Афганистане, Сербии, Боснии, Хорватии, Сьерра-Леоне, Руанде, Анголе и Чечне.

Мафия продавала также грузовые самолеты и современные средства связи колумбийским и мексиканским наркокартелям, а также отмывала их средства в России. Дважды русская мафия пыталась продать колумбийцам подводные лодки для транспортировки кокаина.

В Канаде мафия полностью уничтожила алмазную промышленность, поставляя в эту страну фианиты, которые трудно отличить от настоящих алмазов. Преступные группировки пытаются взять под контроль продажу марихуаны в Ванкувере и заключить стратегический союз с китайскими группировками на западном побережье США.

Русские группировки на протяжении нескольких лет поставляли оружие в обмен на наркотики исламским группировкам, в том числе «Аль-Каиде». Например, согласно публикации в газете «Scotland on Sunday» (16 сентября 2001), бен Ладен обогатился в том числе и в результате сотрудничества с русской мафией в Катаре и на Кипре. Русская мафия также закупала оружие для бен Ладена на Украине и поставляла его в страны Персидского залива и Африканского Рога.

4 октября 2001 г. газета «Ottawa citizen» сообщила, что русские и центральноазиатские преступные группировки поддерживают тесные связи с Исламским движением Узбекистана, в свою очередь, связанным с «Аль-Каидой». В интервью немецкой телекомпании АРД эксперт по контролю над вооружениями Фридрих Штейнхозлер утверждал, что с помощью русских группировок «Аль-Каида» пыталась получить доступ к ядерным материалам.

Читайте также: