Сходит ли Пискун по большому делу?

Генеральный прокурор Святослав Пискун почувствовал себя морально «опущенным». Обиженный, он обратился с иском к народному депутату Украины Владимиру Стретовичу в Печерский районный суд Киева о защите своей чести и достоинства, чести и достоинства членов своей семьи в связи с клеветой. Правда, пресс-служба ГПУ не уточняет, будет ли Пискун лично присутствовать на судебных заседаниях. Экс-председатель СБУ Игорь Смешко, который давно судится с генпрокурором, еще ни разу не видел его в зале. Может, Стретовичу повезет больше, чем Смешко: Пискун наконец-то вывалит наружу и продемонстрирует перед судьями свое достоинство. Если, правда, оно есть.Генпрокурор уже несколько недель грозился подать иск на главу Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью Владимира Стретовича. Сначала Пискуну не понравилось, что народный депутат обозвал ГПУ язвой. Это нелестное анатомическое сравнение до глубины желудка возмутило Святослава Михайловича. Как же так, такое большое прокурорское «цобе», и так низко о нем отзываются! И кто – какой-то «депутатишка»…

Хотя Пискун рано радуется, несмотря на то, что судебное дело – даже не сомневайтесь – будет курировать его давняя подруга Жанна Бернацкая. Та самая, которая единолично вернула ему генпрокурорское кресло.

Грехов у Святослава Михайловича собралось столько, что ни один священник не отмолит. Не то, что судья Печерского суда. Чего стоит только «дерибан» хлебного рынка, к которому приложили руку родственники С.Пискуна и несколько его влиятельных друзей. Кроме того, как стало известно, генпрокурор продолжил репрессии против Анатолия Загороднюка – бывшего руководителя ОАО «Черновицкий хлебокомбинат». Напомним, что именно у него дочь Пискуна – Татьяна Иващенко – и друг семьи Юрий Трындюк фактически силой отобрали акции вышеуказанного предприятия. По этому факту было заведено даже несколько уголовных дел.

Кроме того, не исключено, что В.Стретович будет лупить Пискуна его же оружием и подаст встречный иск. И не с формулировкой «морального ущерба», а за превышение прокурором служебных полномочий. Глава парламентского комитета считает, что поводом для уголовной ответственности может служить заявление генпрокурора о ликвидации военной прокуратуры. В эфире 5-го канала В.Стретович привел статью 13 закона «О прокуратуре», где говорится о структуре Генеральной прокуратуры. В соответствии с этим законом Генпрокуратура состоит из прокуратур районных, областных, специальных, военных регионов и военно-морских сил. «И никто сегодня эту статью не отменяет», — заметил Стретович, добавив, что Пискун начал ликвидацию военной прокуратуры без обсуждения этого вопроса в парламенте и не приняв изменения в закон. «Без этого генеральный прокурор не может об этом говорить. Это является превышением полномочий», — объяснил Стретович.

Вероятней всего, отбеливать Пискуна в суде придут его доверенные лица. Как в случае с И.Смешко. Тогда «перезагруженый» работой генпрокурор заявлял, что ему некогда ходить по судам, поэтому он направил вместо себя законного представителя. А на вопрос о том, почему доверенное лицо генпрокурора в суд регулярно не является, Пискун со знанием дела ответил: «А это вопросы представителя. Пусть его привлекают, если он не является». «Вот такой я человек. Человек-закон, как говорится», — добавил Пискун.

Владимир Абросимов, «УК»

Читайте также: