Быки и медведи российского футбола. Как покупают и продают «живой товар»
Футбольные агенты — особая каста. Многие называют этих теневых воротил истинными хозяевами российского футбола — ведь ежегодно они «оптимизируют» колоссальные клубные инвестиции (в том числе государственные). Скандальные сделки прошедшего сезона: как покупают и продают «живой товар», на кого работают агенты и кто определяет цену игроков.
Огромные комиссионные за простое посредничество оседают на их банковских счетах без каких-либо сверхусилий. Не удивительно, что проблемы развития футбольной отрасли большинство из них особо не интересуют — футбол является лишь инструментом серьезного заработка.
Однако рассматривать агентов как самостоятельных бизнес-игроков вряд ли возможно — зачастую они являются всего лишь членами негласных корпораций, состоящих из агентов, клубных менеджеров и тренеров, совместно планирующих и реализующих трансферные бюджеты команд.
«Чтобы поставить дело на поток, нужно сотрудничать с менеджерами, — помогает разобраться один из агентов, не рискнувший засветить свою фамилию в газете. — Неважно, кто выступает в их роли — президент, тренер, спортивный директор… Надо просто наладить деловые отношения с тем, кто может повлиять на распределение трансферного бюджета». В общем, хочешь доить чужую корову — подкупи ее пастуха.
Сумма агентских выплат, как правило, зависит от стоимости сделки или зарплаты «продаваемого» футболиста. Нередки случаи, когда даже самый незначительный гешефт приносит агентам комиссионные, составляющие несколько миллионов в европейской валюте. И причина заоблачных прибылей кроется далеко не в высокой стоимости услуг посредников…
Идентифицировать реальных получателей денег непросто — в сделках они не участвуют, используя для работы подставных лиц. «Никто не хочет светиться, — объясняет корреспонденту «Новой» другой участник этого рынка. — Все контролируется узким кругом людей. Из 100% агентов, имеющих лицензии, только 20 — реальные выгодоприобретатели. Остальные — фигуры технические».
«Новая», изучив истинных бенефициаров этого бизнеса, обнаружила среди них и топ-менеджеров российского футбола.
В 2008 году тогда еще существовавший футбольный клуб «Москва» подписал контракт с полузащитником донецкого «Шахтера» Звонимиром Вукичем, который стал одним из самых высокооплачиваемых игроков этой команды за всю ее историю. Трансфер сопровождался скандалом — футболист заключил соглашение с «горожанами», имея контрактные обязательства перед украинской стороной. В то же самое время развивалась и вторая сюжетная линия, так и не получившая огласки, — шел келейный спор относительно получателя комиссии за трудоустройство игрока.
Интересы Вукича тогда представлял Аркадие Запорожану из агентства Fotbal Hebdo Sport Consulting Management, у которого «Новая» выяснила детали сделки.
«У Вукича действовал контракт с «Шахтером», в то время когда он перешел в «Москву», — рассказывает Запорожану. — В России его зарегистрировали без трансферного сертификата. Именно поэтому на поле он вышел только в ноябре, хотя договор подписал еще в августе. Я, будучи агентом футболиста, заключил соглашение с московским клубом — по факту сделки мне должны были выплатить определенную сумму денег. Но когда пришло время рассчитаться, появились два непонятных человека, которые сказали, что теперь все решать будут они.
Помню даже, что по этому поводу мы несколько раз встречались в ресторане «Черная кошка». Они говорили, что все уладят с его сертификатом, а потом будут проведены взаиморасчеты. Почти во всех вопросах они ссылались на Прядкина, мол, он со всем разберется. Деньги, по их словам, должны были распределиться по следующей схеме: основная сумма уйдет наверх, а остальное будет поделено… Я никаких денег в результате не получил. В какой-то момент я и рассчитывать уже перестал. За свою 12-летнюю агентскую практику никогда не сталкивался с подобным».
Руководителем «Москвы» на тот момент был экс-менеджер главного акционера клуба «Норильского никеля» Андрей Галайда, выйти на которого «Новой» так и не удалось. Однако мы связались с Игорем Дмитриевым, бывшим гендиректором «Сатурна» и исполнительным директором РФПЛ (Российская футбольная премьер-лига. — Прим. ред.), сменившим Галайду в «Москве» в ноябре 2008 года. «Когда я провел анализ деятельности предыдущего руководства, то увидел несколько весьма одиозных моментов, не поддававшихся здравому смыслу. Меня поразили суммы агентских выплат», — вспоминает Дмитриев. Поводов для удивлений в «Москве» было в избытке.
Сезон-2009 команда провела не так плохо — «горожане» заняли шестое место, обладая при этом довольно ограниченными ресурсами. Но в начале нового года и без того не самая «сытая» команда лишилась своего главного кормильца — «Норникеля», отказавшегося продолжать дотировать клуб. Стало ясно: в «Москве» грядет масштабная распродажа, вот-вот команда должна была потерять профессиональный статус, а ее футболисты — контрактные обязательства перед ней. Руководство в цейтноте принялось продавать «товар», чтобы извлечь хоть какую-то прибыль от трансферов. В результате четыре игрока «горожан»: Эдгарас Чеснаускис, Александр Самедов, Алексей Ребко и Александр Епуряну — перебрались в столичное «Динамо» при довольно странных обстоятельствах.
«Поначалу «Динамо» с нами переговоры вообще не вело, — рассказывает Игорь Дмитриев. — Агенты планировали через своих игроков расторгнуть контракты с клубом в одностороннем порядке. Но в таком случае футболистам пришлось бы выплачивать большие неустойки за досрочный разрыв соглашений из своего кармана. Таких денег у них на тот момент не было. Дать их, соответственно, мог клуб, с которым впоследствии игроки заключили бы договора. Но тут налицо правонарушение — понуждение к разрыву контракта.
Я сказал агентам, что буду добиваться лишения их лицензий, полугодичной дисквалификации игроков, а также наложения штрафа на «Динамо» в размере рыночной стоимости футболистов. Спортивный директор бело-голубых Константин Сарсания, оценив риски, поступил мудро: предложил сесть за стол переговоров. Мы с ним нашли компромисс. А вот агенты не отступали ни на шаг — они были уверены, что в случае разбирательств в РФС (Российский футбольный союз. — Прим. ред.) встанут на их сторону. На Западе всех этих агентов за такое сразу бы лишили лицензий…»
Де-юре оградить клуб от нападок агентов должен был Сергей Прядкин, занимавший в тот момент пост председателя комиссии по агентской деятельности (органа надзора, контролирующего соблюдение Регламента РФС по деятельности агентов, а также регулирующего порядок выдачи лицензий). Но активности Сергей Геннадьевич в этом вопросе почему-то не проявил — инцидент вокруг «Москвы» комиссия не рассматривала.
Отвечая на вопрос об агентах игроков, оказавшихся в «Динамо», Дмитриев невольно дал нам понять, почему: «У Чеснаускиса, Ребко и Самедова агенты остались прежние (по информации «Новой», представлял всех троих агент Олег Артемов. — Прим. ред.), а вот у Епуряну поменялся — в период работы над трансфером его представлял уже другой человек». «Новая» разузнала имя посредника, представлявшего интересы Александра Епуряну до перехода в «Динамо». Агентом игрока был сотрудник International Football Management Леонид Истрати.
«Наши истории с Запорожану схожи — и его, и меня незаконным путем отодвинули от работы, — говорит Истрати. — Когда рушилась «Москва», Епуряну уполномочил меня найти ему новую команду. На Сашу тогда претендовали три клуба: «Спартак», ЦСКА и «Динамо». Первые два готовы были платить ему около 700 тысяч долларов в год. Они вели переговоры через меня. «Динамо» же предложило миллион евро, но в переговорах действовало иначе — спортивный директор клуба Константин Сарсания позвонил игроку напрямую.
Позже мне сообщили, что сделано это было с подачи Прядкина из РФС. Формально я оставался агентом Епуряну, но по факту никакого отношения к нему не имел. Я и сейчас его агент — наше соглашение в силе, копии находятся в Федерации футбола Молдавии и РФС. Но в РФС это никого не волнует. Такого беззакония я нигде не встречал!»
Истрати заявил, что после случившегося пожаловался в ФИФА, которая признала его правоту. Однако агент не стал взыскивать с футболиста положенные по контракту деньги. «Остановили годы знакомства с Епуряну. Хотя договор он нарушил. В нашем контракте есть пункт: «Если футболист без согласия агента переходит в другой клуб, он обязан выплатить агенту 20% от своей годовой зарплаты». Но я на эти деньги уже не претендую.
Меня просто поразили поступок игрока и методы ведения дел «Динамо». Уже после перехода Саша у меня дома подписал документ, признав факт нарушения нашего контракта и пообещав разобраться с этим вопросом до 4 января 2010 года. Прошел почти год — новостей никаких. На самом деле со стороны футболиста это не что иное, как предательство. Когда-то Саша зарабатывал в молдавском «Шерифе» 700 долларов в месяц, а после того как я его привез в «Москву», он стал получать 20 тысяч долларов. Потом клуб эту цифру почти утроил. Но стоило «Динамо» предложить ему еще больше, как он забыл, что я для него сделал. На самом деле Саша хороший парень, но из-за этого контракта у него просто голову сорвало».
Напомним, наряду с Епуряну в «Динамо» из «Москвы» перешли Самедов, Чеснаускис и Ребко. В начале этого года «Советский спорт» опубликовал суммы их трансферов: Самедов — 4,5 млн евро, Чеснаускис — 4,2 млн евро, Ребко — 1,5 млн евро, Епуряну — 2,5 млн евро. Однако, как удалось узнать «Новой», суммы отступных в контрактах футболистов были гораздо меньше: у Самедова — 2 млн долларов, у Чеснаускиса — 1 млн евро. У Епуряну отступные в контракте прописаны не были, а Ребко покинул «горожан» в статусе свободного агента. Вообще-то, игроки могли достаться клубу и бесплатно. Но «Динамо» почему-то переплатило около 10 млн евро. Интересно — почему, и кому же ушли эти деньги?
Примечательно, что по окончании этого сезона спортивный директор «Динамо» Константин Сарсания, отвечавший за те трансферы, свой пост покинул. Теперь ему предложена должность советника главы наблюдательного совета «Динамо» Сергея Степашина, по совместительству — председателя Счетной палаты страны.
Впрочем, «Динамо», надо быть справедливым, в уходящем году оказалось не единственной командой, расточительно распоряжавшейся средствами. Еще один лидер в области денежных трат — московский «Локомотив». «В клубе до меня была очень большая свобода в расходовании денег. Перекос в сторону агентских выплат удивительный», — признается «Новой» бывший топ-менеджер ВТБ, а ныне президент железнодорожников Ольга Смородская.
По словам Смородской, одним из самых странных трансферов в «Локо» стала покупка словенского защитника «Москвы» Бранко Илича. Дело в том, что клуб бесплатного игрока — на момент подписания контракта футболист числился среди свободных агентов — почему-то купил. Кому именно были заплачены деньги, Ольга Юрьевна не уточняет: «Имена контрагентов мне известны, но озвучивать их я не буду».
События этого трансфера развивались так же, как и в упомянутых выше случаях, — для начала от сделки был «освобожден» агент футболиста. «Новая» выяснила личность очередной «жертвы» — ею оказался серб Сержан Еремич.
«Илича я привез из испанского «Бетиса» в «Москву» в 2009 году, мы заключили арендную сделку с клубом до зимы, а потом подписали трехлетний контракт, — информирует Еремич. — Но когда стало известно, что «Москва» потеряет профессиональный статус, а контракт аннулируется, я начал подыскивать игроку варианты трудоустройства. Бранко интересовались «Спартак» и «Локомотив». С Валерием Карпиным мы даже успели обсудить условия личного контракта футболиста. Но вдруг на Илича вышли какие-то люди, и спустя время он расторг со мной соглашение. Я был в шоке!
Особенно удивила мотивировка: «Недовольство работой агента». И это притом что я организовал ему в России выгодный контракт с «Москвой», а потом договорился со «Спартаком». Сделка с Карпиным у них, кстати, сорвалась — Валерий Георгиевич отказался от игрока, узнав о появлении этих людей. Зато с «Локомотивом» у них все срослось». По словам Еремича, игрок был зарегистрирован РФПЛ вне трансферного периода и без соответствующего сертификата, из-за чего некоторое время не мог выходить на поле. Ничего не напоминает?..
На вопрос же, кто стоял за этим трансфером, Еремич свидетельствует: «Когда я хотел подать жалобу, меня предупредили: эти люди представляют большого человека в РФПЛ. Если честно, впервые узнал, что в федерации можно заниматься агентской деятельностью… Похоже, в России все возможно».
В ходе исследования трех сделок, в которых пострадали зарубежные агенты, «Новая газета» нередко слышала от собеседников: «Братья Прядкины…». Оказалось, это не простая оговорка — в некоторых трансферных операциях действительно фигурировал родной брат Сергея Прядкина, вице-президента РФС и руководителя РФПЛ, Андрей.
Широким футбольным массам Андрей Прядкин не известен. Если его брат Сергей находится на футбольной авансцене, регулярно появляясь на информационных площадках, то Андрей занимает место за кулисами. Отыскать какую-то информацию об этом человеке в открытом доступе невозможно — ни у его коллег, ни в интернете сколько-нибудь предметных сведений о биографии Андрея Прядкина нет. В кулуарах говорят, что раньше он занимался таможенным бизнесом, а после избрания старшего брата президентом РФПЛ переквалифицировался в агента. О своем брате Сергей Прядкин обмолвился всего лишь раз: «…помимо меня в моей семье футбол любит брат».
Андрей Прядкин стал агентом в 2006 году, получив лицензию комиссии РФС по агентской деятельности. Номер лицензии — 071, выдана Андрею Геннадьевичу Прядкину 30.03.2006. Но в глазах коллег Андрей почему-то всегда был вторым человеком — почти все его сделки странным образом ассоциировались с влиятельным родственником.
На прошлой неделе от нашего источника в московском «Локомотиве» поступило сообщение, что футболистам Алану Гатагову и Роману Шишкину, у которых в этом году заканчиваются контракты с клубом, новый спортивный директор Юрий Белоус якобы настойчиво рекомендует работать с агентом Андреем Прядкиным. Источник объяснил, что в случае этого сотрудничества условия личных контрактов игроков будут улучшены.
В клубе эту информацию никак не прокомментировали. А насчет контрактов игроков президент «Локо» Ольга Смородская заявила: «С Шишкиным договор мы уже подписали, с Гатаговым почти все согласовано».
Однако Роман Шишкин опроверг это заявление: футболист находится в отпуске в Майами, контракта с клубом не подписывал. Отец Алана Гатагова Марат, представляющий интересы футболиста в переговорах, слова Смородской также не подтвердил: «С Ольгой Юрьевной мы встречались, обсуждали условия соглашения. Но пока четких договоренностей нет. Мы хотим своего, клуб — своего». Как говорится, каждому свое, а кому-то — чужое…
О предложении Юрия Белоуса Марат Гатагов не знает: «Если честно, вы меня ошарашили. Я об этом ничего не слышал. С Аланом, правда, в последнее время у нас диалог простой: «Как дела в клубе?» — «Нормально». Даже не знаю, мог ли Белоус такое сделать?»
Чтобы предположить, каков мог бы быть ответ на поставленный Гатаговым-старшим вопрос, предлагаем вернуться в недалекое прошлое, когда Юрий Белоус руководил футбольным клубом «Москва». В 2007 году в команду перешли шестеро молодых футболистов «Ростова»: Александр Ставпец, Валерий Поляков, Владимир Хозин, Алексей Концедалов, Олег Алейник и Сергей Шудров. Все они к тому моменту не провели в премьер-лиге ни одного матча.
Но «Москву» это не смутило — на агентские вознаграждения клуб выделил 1 млн 150 тысяч долларов. «Это был большой скандал, — говорит Игорь Дмитриев, работавший в то время в РФПЛ. — В «Ростове» менялось руководство (главу клуба Рохуса Шоха сменил замгендиректора ОАО «Ростов» Рустем Аликов. — Прим. ред.). Игроков увели без каких-либо компенсаций». Дозвониться до руководителей ростовчан не удалось.
Станет ли сотрудничество «Локомотива» с агентом Андреем Прядкиным систематическим, да и есть ли оно в принципе — вопрос клубу. Быть может, ответ знает Сергей Прядкин, после недавнего заседания РФПЛ проведший в своем кабинете с Юрием Белоусом около полутора часов. «Локомотив» же, по заверениям Ольги Смородской, отказываться от агентской помощи не намерен: «Работать с агентами клуб продолжит — без них тяжело подписать футболистов. У нас почти у всех игроков есть свои лицензированные агенты».
Возможно, Андрей в «Локомотиве» станет исключением — нынче у него вроде бы лицензии нет. Говорят, чтобы он сдал лицензию, в прошлом году его пришлось уговаривать всем юридическим отделом РФС. Впрочем, даже с лицензией о существовании этого человека знали лишь единицы. В официальные списки лицензированных агентов, ежегодно отправляемые РФС в ФИФА, Андрей Прядкин никогда не попадал. Интересно, как чиновники из ФИФА отреагировали бы на наличие в федерации этих однофамильцев?
Справка
— Футбольный агент — физическое лицо, получившее на основании регламента по деятельности агента лицензию. Агент возмездно оказывает футболисту или футбольному клубу услуги путем совершения юридических и (или) фактических действий с целью перехода футболиста из одного футбольного клуба в другой, заключения (изменения, расторжения) трудового договора между футболистом и футбольным клубом, оказания содействия футбольным клубам в переходах футболистов, а также иные услуги (посреднические, представительские, консультационные), связанные с трудовой деятельностью футболистов и трансферной деятельностью футбольных клубов (из п. 1 ст. 2 Регламента по деятельности агентов).
— Лицензированным считается любой агент, попадающий под одну из следующих категорий: обладающий лицензией, выданной РФС; обладающий лицензией, выданной любой другой национальной ассоциацией, являющейся членом ФИФА (из п. 4 ст. 2 Регламента агента по деятельности агентов).
— Свободный агент — статус игрока, чей контракт с командой истек и который имеет право заключить договор с другой командой.
— Наиболее распространенным методом работы агентов в России является так называемое «спаренное» посредничество. Один агент подписывает соглашение с футболистом на предмет оказания услуг по его трудоустройству, другой — с клубом, по поручению которого занимается поиском игрока. Это позволяет обоим агентам (как правило, выступающим в интересах одного основного выгодоприобретателя) получать двойную комиссию — и с клуба, и с футболиста. Такой подход позволяет обойти регламентирующие документы ФИФА, запрещающие двойное посредничество одного агента. Официальная комиссия агентов: 10% от трансфера в виде единоразовой выплаты от клуба, 10% от зарплаты игрока в виде систематических выплат. Однако неофициальный «налог» агента в таких случаях составляет не меньше 50% — на основании устных договоренностей со стороной. Эти никем не контролирующиеся деньги зачастую используются для игр на тотализаторе, а также для финансирования договорных матчей.
Юрий Белоус, Константин Сарсания, Сергей Прядкин; Россия
Комментарии
Пресс-служба РФПЛ:
— Вопросами агентской деятельности занимается соответствующая комиссия в РФС. В РФПЛ информации на эту тему нет. Да и сам Сергей Прядкин вряд ли будет давать какие-либо комментарии по этому делу.
Сергей Чебан, председатель комиссии по агентской деятельности с апреля 2010 года:
— В момент моего заступления на пост председателя комиссии и до сих пор этого человека (Андрея Прядкина. — Прим. ред.) нет в списках лицензированных агентов. А вообще все, что касается персоналий, — это вопрос конфиденциальный и охраняется законом Российской Федерации.
Автор: Андрей Сухотин, Россия, Новая газета
Tweet