Аварийные многоэтажки. Чем угрожают украинцам их собственные квартиры
Ветхих домов в Украине – сотни тысяч. Около 80% населения Украины проживает в городах, причем большая часть украинцев живет в многоэтажных домах, которые были построены еще 40-50 лет назад. Большинство украинских многоэтажек находятся в аварийном состоянии. Чего бояться.
Журналисты издания «Главред» узнавали, какая опасность подстерегает жителей таких домов.
2012 год плохо начался для жителей дома, расположенного по адресу ул. Макарова, 79, в городе Макеевка Донецкой области. Восьмого февраля одна из стен их пятиэтажки рухнула на землю. В момент аварии в квартирах находились несколько десятков человек. Чудом никто не пострадал. Местные жители были убеждены, что дом рухнул из-за огромной трещины в фундаменте. Более десяти лет это жилое здание числилось как аварийное. Жильцов давно должны были расселить. Но местным чиновникам было все недосуг…
Сыпучий кирпич
Макеевское ЧП – лишь один из примеров, наглядно демонстрирующих состояние жилого фонда Украины. Ветхих домов в Украине – сотни тысяч. Около 80% населения Украины проживает в городах, причем большая часть украинцев живет в многоэтажных домах, которые были построены еще 40-50 лет назад.
«В структуре жилищного фонда значительную долю занимает устаревшее и аварийное жилье. Общая площадь этого жилья составляет 5 млн. 700 тыс. кв. м. Обратите внимание, это более половины годовых объемов строительства в Украине. В этих домах живут свыше 125 тыс. наших граждан», – отмечает Олег Белевский, эксперт Национального института стратегических исследований. В частности, общая площадь жилых домов, входящих в состав аварийного жилищного фонда, составляет 1,2 млн квадратных метров. В домах аварийного типа проживает почти 25 тыс. человек.
Больше всего аварийных домов в маленьких городах Украины. В мегаполисах ситуация немного лучше. «В Киеве, Харькове, Донецке и других крупных городах до кризиса шло активными темпами строительство. Застройщики выкупали землю под такими домами, жителей расселяли, дома сносили, а на их месте строили современные «свечки…», – говорит специалист по недвижимости Иван Ефименко.
Впрочем, даже в крупных городах аварийные дома все же остались. Так, в Киеве, по разным данным, таких домов насчитывается от 60 до 100. В Харькове, по информации Департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета, 31 дом имеет статус аварийного, а в Донецке – более 500.
«Мы строились как шахтерский город, возводили временное жилье: времянки, бараки. Со временем планировалось построить нормальные дома. Но Советский Союз распался, о планах забыли, а сотни семей до сих пор живут в бараках», – рассказывает Василий Григоренко, дончанин, который в советское время занимал должность главного инженера строительного треста Донецка.
В маленьких городах строительство не велось даже в предкризисный период. «Пик строительства у нас был в 50-е годы. Последние 20 лет в городе вообще нового жилья не возводилось. Как думаете, в каком состоянии у нас находится жилой фонд сейчас?» – рассуждают в мэрии Красноармейска (Донецкой области). К слову, Красноармейск – еще относительно крупный город. В соседних, таких как, например, Красногорловка или Родинское, ситуация намного хуже. Там дома в буквальном смысле осыпаются. И при этом ряд домов, несмотря на явные внешние повреждения, и вовсе не имеет статуса аварийных.
«Если дому присваивают статус аварийного, жителей должны расселить, а дом – снести. Только вот получить статус аварийного дома очень тяжело. Ни ЖЭКи, ни муниципалитеты не хотят выдавать соответствующую документацию, ведь в таком случае им придется подумать, куда отселять таких жильцов», – поясняет Тамара Жук, председатель одного из ОСМД Днепропетровска.
Есть и другая сторона вопроса – во Львове или, например, Киеве, есть много жилых домов, которые в то же время являются еще и памятниками архитектуры местного значения. По закону их нельзя сносить, а нужно реставрировать по всем нормам и правилам, которые предписывают международные конвенции, ратифицированные в свое время Украиной. «А это очень дорогостоящий процесс: мало того, что жильцов нужно будет отселить, что само по себе непросто – такие дома находятся в центре города и люди не хотят оттуда съезжать, нужно еще и нанимать дорогостоящих специалистов по реставрации, которых в Украине можно по пальцам одной руки пересчитать, сделать и утвердить проект такой реставрации», – поясняет Иван Ефименко.
Запахло газом
Посчитать ветхий и аварийный фонд мешает и отсутствие паспортизации домов. Напомним, в свое время в Министерстве по вопросам ЖКХ (ныне Минрегионстрое) хотели ввести такую документацию. Предполагалось размещать он-лайн информацию о состоянии дома – каждый бы мог зайти и прочитать, когда, например, в доме проводился капитальный ремонт, менялись трубы, латалась крыша и т.п. Такая он-лайн система, к слову, есть во многих городах Европы.
Однако реализовать затею в Украине не смогли – наткнулись на противодействие местных властей. «ЖЭКам невыгодна такая отчетность. Ведь в таком случае жители смогут их проконтролировать, и нельзя будет бесконтрольно списывать средства на мифический ремонт», – считает Тамара Жук.
«Это было невыгодно и риелторам, которые имели особое влияние на местных чиновников. Кто же захочет покупать квартиру в доме, в котором течет крыша, а потери тепла достигают 60%», – рассуждает брокер, пожелавший сохранить анонимность.
По строительным нормам, каждые двадцать лет должны проводиться капитальные ремонты, включающие в себя замену коммуникаций. Это смена водопроводных и канализационных труб, системы отопления, электро- и газоснабжения дома. Но многие ли украинцы могут похвастаться тем, что в их доме проводились такие работы?
И это вторая, после явных повреждений самого дома, большая проблема жилого сектора Украины. Такие дома, то есть не аварийные, а просто старые, в общей доле жилого фонда занимают 70%. И ветхие инженерные коммуникации тоже представляют угрозу для жизни обителей такого здания.
«Возгорание из-за старой проводки – вполне распространенная причина пожаров. У нас у соседей чуть не загорелась квартира (дому сорок лет). Нормальная семья. Вышли за продуктами, вернулись, в коридоре отошедший кусок обоев уже тлеет. Где-то проводку коротнуло, ведь ее не перекладывали с момента строительства дома», – говорит Михаил Остапенко, киевлянин, проживающий в районе Академгородка.
Есть проблемы и с системами водоснабжения и водоотведения. Правда, угрозы для жизни обитателей дома они не представляют, но прибавить хлопот и лишних расходов могут вполне. «У нас прорвало трубу, которая проходит в стене. Пришлось оббивать плитку в ванной комнате. А мы только ремонт сделали. Просто потеряли четыре тысячи гривен», – сетует харьковчанка Людмила Стребкова.
«Затопление квартиры и плохая электрика – еще полбеды. Но вот ветхие системы газоснабжения – это страшно. Посмотрите, как в последние год участились такие аварии в Украине. Каждый год где-то взрывается дом», – говорит Тамара Жук.
Таких примеров действительно много. Так в этом году в девятиэтажке на улице Петра Слинько в Харькове из-за утечки газа произошел взрыв. Пострадало более 50 человек. В качестве компенсации жильцы получили от мэрии всего по тысяче гривен. Этих денег хватит на оплату проживания трех суток в недорогой харьковской гостинице или на месяц аренды комнаты в коммунальной квартире на окраине города.
Автор: Светлана Еремина, «Главред»
Tweet