«Турбоатом» рвут на части… Часть 1
Стратегически значимое для экономики и международного престижа страны предприятие стало «кормушкой» для «черного банкира» из Харькова и Соцпартии А.Мороза. Растаскиванию государственной собственности Украины способствует и губернатор Харьковской области Арсен Аваков. Попрощаемся с «Турбоатомом»?
Отчего индусы плачут
26 августа 2007 года года на третьем блоке индийской АЭС «Кайга» произошла аварийная остановка, вызванная поломкой поставленной харьковским заводом «Турбоатом» турбины. Со дня аварии прошло три месяца, но топ-менеджмент «Турбоатома» не только не начал предусмотренные контрактом восстановительные работы, но даже не сформировал план устранения неполадок и введения турбогенератора в работу. Грянул скандал: в мировой практике «кидков» такого масштаба и в столь деликатной для международной ядерной безопасности сфере подобных прецендентов не было!.. Так называемый «индийский кризис», нанесший сокрушительный удар по украино-индийским межгосударственным отношениям, стал наиболее крупным и скандальным менеджерским провалом руководителя «Турбоатома» Виктора Субботина.
Примечательно, что несмотря на то, что «Турбоатом» был генеральным подрядчиком контракта, первые две недели после аварии Виктор Субботин вообще никак не реагировал на события в Индии. Затем глава «Турбоатом» стал обвинять в случившемся индийскую сторону – дескать, «недосмотрели!..», а спустя некоторое время – субподрядчика, харьковский завод «Электротяжмаш». Индийская компания потребовала от «Турбоатома» срочно прислать сотрудников и оборудование для проведения восстановительных работ на генераторе АЭС «Кайга», а также обратилась с жалобой в правительственные органы Индии. Убыток от простоя энергоблока составлял 400 тысяч долларов ежедневно.
Проблема быстро вышла за рамки отношений двух компаний и стала предметом обсуждения на межгосударственном уровне. Индийское посольство завалило украинское правительство и президентскую канцелярию обращениями, выдержанных в предельно жестких тонах.
В октябре 2007 года в Министерстве промышленной политики состоялось трехстороннее совещание между представителями министерства, индийского посольства и «Турбоатома». Примечательно, что гендиректор на это совещание не прибыл (!), прислав своего заместителя. На следующее – ноябрьское – совещание в Минпромполитики, проходившее уже без участия индийской стороны, г-н Субботин таки явился. Проводили совещание заместитель министра Константин Кучер и директор департамента общего машиностроения Виктор Козырев. Помимо высшего звена «Турбоатома», на нем присутствовали представители предприятий-подрядчиков завода в индийском контракте – «Электротяжмаша» и завода им. Шевченко.
Заслушав докладчиков, участники совещания признали непрофессиональные действия руководства «Турбоатома» основной причиной как самой аварии, так и дальнейшего невыполнения контрактных обязательств по устранению ее последствий. Как стало известно со слов главного конструктора «Электротяжмаша», гендиректор «Турбоатома» не обеспечил присутствие украинских технических специалистов на индийской АЭС и, более того, препятствовал выезду инженеров «Электротяжмаша» на место происшествия в первые дни после аварии.
Сам В.Субботин на совещании был немногословен, и только раз возразил директору «Электротяжмаша» Виталию Череднику, когда тот среди главных причин аварии назвал повышенную (более чем в три раза) вибрацию опорного подшипника ротора. По мнению главы «Турбоатома», вибрация подшипника была «вполне приемлемой» и не связана с аварией.
Участникам заседания, стаж работы в машиностроении многих из которых составляет десятки лет, столь «глубокий» технический анализ показался особенно забавным. Ведь до своего назначения в апреле 2007 года на должность гендиректора «Турбоатома» Виктор Субботин никогда не работал не только в машиностроении, но и на производстве вообще. До своего появления на «Турбоатоме» он возглавлял «Мегабанк», а еще раньше — «Регион-банк». А в более отдаленном прошлом Виктор Георгиевич был секретарем Харьковского горкома комсомола, то есть, как выражались в «доперестроечные» годы – профессиональным бездельником. А тут «комсюк» возглавил стратегическое предприятие!
Окончательно проблемы индийских контрактов, связанные с ремонтом и поставкой запасных частей, не урегулированы до сих пор, что признал сам В.Субботин в своём письме Президенту Виктору Ющенко. По мнению отраслевых экспертов, позиция, занятая руководством «Турбоатома» во время «индийского кризиса», весьма негативно отразилась на репутации харьковского завода и украинских подрядчиков в целом. Шансы украинского «Турбоатома» на победу в новых тендерах в Азии после инцидента на АЭС «Кайга» резко снизились. Наиболее радужные перспективы «Турбоатома» – в будущем харьковскому заводу придется работать на рынке Индии не самостоятельно, а лишь в качестве подрядчика какой-либо большой энергокорпорации (например, российских «Силовых машин»). Между тем, рынки Индии и Китая обладают самым высоким в мире потенциалом роста. Уже сегодня емкость индийского рынка энергетического оборудования превышает 4 миллиарда долларов в год.
Как и следовало ожидать, потеря этого рынка больно ударила по флагману отечественного энергомашиностроения. Печальный факт: многомиллионные потери вызваны не объективными причинами, а исключительно менеджерской некомпетентностью и профессиональной несостоятельностью В.Субботина.
«Банкует» комсомол: шлейф принунительных банкротств и трупов
Вообще удивительно, как в «помаранчевой» Украине стратегически важные предприятия «обретают» руководство. Такое впечатление, что так называемая кадровая спецпроверка, проводимая СБУ по кандидадурам, претендующих на высокие посты на государственном поприще, не проводится вообще. Президентской канцелярией может заправлять в прошлом член региональной ОПГ, а тем же «Турбоатомом» – банкир , к которому начиная с 1995 года у правоохранительных органов – сплошные вопросы. И большей частью – по «мокрым» делам. Нынешний генеральный директор ОАО «Турбоатом» Виктор Субботин в Харьковском регионе печально известен тем, что смертность среди его партнёров по бизнесу и лиц, берущих крупные кредиты в полностью подконтрольном ему же ОАО «Мегабанк» буквально «зашкаливает».
Так, еще в 1995 году гражданин В.Субботин становится одним из организаторов провокации по даче взятки управляющему банка «Добродий» (впоследствии переименованному в «Мегабанк») А.Суворову. Важно: А.Суворов был главным учредителем «Мегабанка». После задержания Суворов попадает в СИЗО, где почему-то переписывает владение банком на Субботина (лучшего места и времени не нашел?). А затем скоропостижно умирает от сердечного приступа.
…В 2002 году член Наблюдательного совета «Мегабанка» Александр Шапоренко открыл сеть спортивных магазинов «Спортивный стиль» – под кредиты «Мегабанка». Бизнес успешно развивался, но в 2007 году – в ночь 28 на 29 июня – Шапоренко убили. Официальная версия – ссора с девушкой, к которой директор сети магазинов якобы познакомился накануне. По мнению следствия, девушка 18 раз ударила Шапоренко ножом, после чего тот отобрал у неё нож и этим же ножом нанёс, в свою очередь, смертельные ранения девушке, а затем умер от несовместимых с жизнью повреждений.
Остроумие этой версии уже оценили украинские СМИ, но в неё как-то не вписывается тот факт, что покойный был тренированным спортсменом, и вряд ли бы стал ждать, пока ему нанесут 18 ударов, чтобы лишь затем отобрать у злодейки нож. Более того, как свидетельствуют друзья и близкие покойного, Шапоренко не был легкомысленным человеком и не принадлежал к категории людей, знакомящихся с девушками в ресторанах. Но, как бы там ни было, контроль над бизнесом Шапоренко получили структуры «Мегабанка».
Ещё один бизнес-партнёр Виктора Субботина – Евгений Потапенко – вел бизнес по торговле автомобилями и автозапчастями, и также взял крупные кредиты в «Мегабанке». В 2005 году вполне здоровый бизнесмен неожиданно скончался. Причина смерти до сих пор официально не установлена, и уголовное дело по факту преждевременной кончины бизнесмена не закрыто. Но бизнес Потапенко «ушёл» в «Мегабанк» в уплату полученных кредитов.
Экс-директор и крупнейший акционер завода «Поршень» Андрей Куцин также умер при неустановленных обстоятельствах, а принадлежащие ему заводские акции перекочевали в «Мегабанк» в счёт уплаты кредитов…
На этом фоне загадочных смертей вполне логичными выглядят тесные контакты г-на Субботина с секретарём Харьковского горсовета Геннадием Кернесом, известным также как «Гепа Харьковский». Благодаря этим контактам при «Мегабанке» был организован так называемый «Единый расчетный центр» – структура, через которую проходят все коммунальный платежи Харькова. Комиссия, которую берёт «Мегабанк» за свои услуги, составлет 10%. Понятно, что и эта «жирная» маржа исправно взымается с «пересічних» харьковчан. Свою близость к одиозному криминалу «Гепе» Субботин не стеснялся демонстрировать публично: например, главу Государственной регистрационной палаты Харькова Игоря Панаида, отказавшегося внести В.Субботина в реестр ОАО «Турбоатом», гр-н Кернес приезжал снимать с работы вдвоём с банкиром, нисколько не смутившись присутствием тринадцати регистраторов Харькова… Симбиоз экс-комсомольца и матерого уголовника – такой вот «движитель» процветающего бизнеса в харьковском регионе. А трупы естественным фоном дополняют «пейзаж»…
Как «кидает» «Мегабанк»
Недоброй славой среди харьковских бизнесменов пользуется и сам «Мегабанк» как банковское учереждение. Многие клиенты «Мегабанка», как выяснилось, оказались совершенно неподготовленными к своеобразной «партнёрской» политике, практикуемой Субботиным-банкиром.
Вот одна из схем, успешно реализуемых «Мегабанком» в недавнем прошлом. У банка есть клиент, давно взявший кредит и исправно выплачивающий проценты. Когда до погашения кредита остается совсем чуть-чуть, проводится следующая комбинация: «Мегабанком» заключается договор с дочерней компанией на передачу права требования на этого клиента. То есть, передаются все права на получение процентов с оставшейся суммы кредита, а сам долг – скажем, 40 тысяч гривен, остаётся за банком. После этого, передав «новому» кредитору не всю информацию о своем бывшем клиенте, своей же дочерней компании платится штраф в размере 1 000 000 гривен. Ключевой нюанс: никто не должен знать, что фирма, которой выплачен штраф – дочерняя. Выгода очевидная – миллионный штраф «переходит» из одних рук в другие (на самом деле – в свои же), при этом для всех окружающих банк выглядит главным пострадавшим. В том числе и для государственных служб – миллион, выплаченный штрафом, налогом не облагается, и в основные фонды не входит. Кроме того, схема удобна для отчётов перед акционерами.
Так бы эта операция и проходила всякий раз незамеченной, если бы не жадность. «Мегабанк» предъявляет ещё и иск к клиенту – ведь, согласно документам, виновник всех несчастий банка именно он, «не предоставивший» информацию и «не выполнивший» оговоренных условий. Поэтому, плати штраф, дорогой друг… Сложно представить чувства такого клиента, когда однажды он получает сначала уведомление о том, что теперь все права на получение процентов по кредиту принадлежат абсолютно другой компании, а не банку, а затем (как «бонус» от «Мегабанка») его еще и обвиняют в несоблюдении пунктов фиктивного договора, заключенного без его ведома между «Мегабанком» и новым кредитором!
Практиковалась и другая комбинация. Производственная компания для развития своего бизнеса берёт кредит в «Мегабанке». Имуществом, оформленным под залог, является само производство. Эксперты «Мегабанка» оценивают залог, например, в несколько миллионов, и кредитный договор между банком и клиентом подписывается. Раз в несколько месяцев представители банка приезжают с проверкой имущества, констатируют, что с залогом всё в порядке и составляют соответствующий акт. И всё бы хорошо, но вот в один нехороший день, аккурат через 5-10 дней после предыдущей проверки, не уведомив предпринимателя, на производство приезжает инспектор.
Пропуск на него не выписан, его не пускают, но, о чудо, он туда и не рвётся; и, более того, в ответ на просьбу охраны подождать, пока они свяжутся с руководством, разворачивается и мгновенно уезжает… А на следующий день из «Мегабанка» приходит официальное предложение о разрыве кредитного договора. Основанием для расторжения договора является тот самый незапланированный визит. Точнее, оформленный акт о том, что залогодатель не обеспечил доступ для проверки залога. Поэтому «Мегабанк» требует вернуть всю сумму кредита и насчитанные проценты. Бизнесмен, всё ещё надеясь, что происходящее – досадное недоразумение, приглашает представителей «Мегабанка» в любое удобное время побывать на заложенном производстве и все досконально проверить.
Но В.Субботну это не нужно: «Мегабанком» уже подан иск в суд на коварную компанию – с требованием разорвать кредитный договор, вернуть кредит и начисленные проценты, и, кроме того – компенсировать убытки, возникшие у банка при работе с таким сомнительным клиентом. Сумма убытков – любимая «Мегабанком» цифра – миллион гривен, якобы зарезервированных банком (т.е. переведенных с одного счета на другой) для снижения кредитного риска сделки. Поэтому для того, чтобы обеспечить компенсацию всех расходов и выплат, « Мегабанк» требует наложить арест на текущие счета и имущество проштрафившейся компании, которые в дальнейшем успешно передаются «Мегабанку» в счёт «долга» клиента…
От тюрьмы – в социалисты
И не стоит гадать, почему лозунг хоруживского мечтателя – «Бандитам – тюрьмы» по отношению к гр-ну Субботину (равно как и «Гепе», и многим десяткам и сотням им подобным) правоохранителям реализовать пока не удалось. Мы люди взрослые и все понимаем. Понимал теоретически грозившую ему опасность и гражданин Субботин. В 2005 году для того, чтобы обезопасить себя от уголовного преследования, Субботин вступил в Социалистическую партию и возглавил Харьковский обком СПУ, став главным донором партии в этом регионе. А в 2007 году незаконным приказом Валентины Семенюк, руководителя Фонда госимущества, В.Субботин был назначен и.о. генерального директора предприятия национального значения ОАО «Турбоатом».
После чего вероятность объективного расследования гибели связанных с Субботиным людей и криминального свойства «проделок» Виктора Григорьевича стала равной нулю. Ведь к финансовым возможностям Субботна добавилась мощная (по тем временам) политическая «крыша» и положение, дарованное должностью.
«Турбоатом» как семейный бизнес СПУ
…Социалист Анатолий Бугаец около 14 лет бессменно возглавлял харьковский завод. О том, насколько эффективным было его руководство, свидетельствуют цифры. Так, в 2006 году оборот предприятия составил 60 миллионов долларов. Для сравнения, оборот российского конкурента «Турбоатома» – санкт-петербуржских «Силовых машин», в том же 2006 году равнялся 559 миллионам долларов. Будучи гендиректором «Турбоатома», Бугаец разместил на депозитных счетах «карманного» по оборотам «Мегабанка» две трети годового оборота завода – 38 миллионов долларов. Эти деньги и сегодня там. Интересно: сумма вкладов «Турбоатома» составляет более половины всех срочных депозитов, размещённых в «Мегабанке» юридическими лицами. Почему столь значительные средства не вкладываются в производство, научно-исследовательские проекты или социальную инфраструктуру предприятия, а помещаются в мелкий банк – вопрос, скорее, к КРУ и прокурорским работникам.
В апреле 2007 года видные социалисты Анатолий Бугаец и Валентина Семенюк были одними из главных лоббистов назначения Субботина на пост руководителя «Турбоатома». Как заметил тогда Бугаец в интервью «Экономическим известиям», назначение это «сто раз рассматривалось и просчитывалось», и это были «не просто какие-то случайные ходы, это продуманные вопросы». Никто и не сомневался: продления СПУ своего контроля над «Турбоатомом» было одним из условий вступления социалистов в антикризисную коалицию с Партией регионов и КПУ в 2006 году, а появление Виктора Субботина на харьковском предприятии было ничем иным как реализацией кулуарных коалиционных договоренностей.
Виктор Субботин был назначен на должность и.о. гендиректора харьковского завода «Турбоатом» в обход всех правовых процедур, в частности устава ОАО, согласно которому гендиректор назначается собранием акционеров по рекомендации Наблюдательного совета. Назначение Виктора Субботина было опротестовано в суде – приказ Валентины Семенюк дважды – Хозяйственным судом Киева 17 мая и Хозяйственным судом Харьковской области 3 июля, признавался незаконным. На основании этих судебных решений и по рекомендации Министерства промышленной политики наблюдательный совет ОАО «Турбоатом» 12 июля 2007 года назначил и.о. гендиректора завода Виталия Ивахно. Однако новый руководитель не смог вступить в должность, поскольку, несмотря на решение суда и присутствие судебных исполнителей, не был физически допущен на территорию предприятия охраной, действующей по указаниям В.Субботина.
Верхушка СПУ воспринимала и воспринимает харьковский завод как свою давнюю собственность, поэтому председателя ФГИУ Валентину Семенюк не беспокоило ни то, что она назначает руководить предприятием национального значения совершенно некомпетентного специалиста, ни тот факт, что государственная структура отдаётся в руки владельцу частного банка. Более того: человеку с грязной биографией и криминальными связями. «Сегодня трудно рассуждать, что такое частное, а что государственное», – прокомментировал эту ситуацию Бугаец в том же интервью «Экономическим известиям».
Государственный «Турбоатом» успешно «доят» проходимцы от политики и бизнеса, и «доят» годами. В какие неприятности это вылилось для Индии, мы уже знаем. Чего это стоило самому «Турбоатому» и Украине?
(Продолжение следует. Что «накопала» КРУ. «Мегабанк» банкротит «Турбоатом»? Арсен Аваков: «пособить» и «поиметь»).
Игорь Константинов, специально для «УК»
Tweet