Инкассаторов в Украине убивали, убивают и будут убивать! Открытое письмо руководителям Нацбанка и МВ
Причина беззащитности инкассаторов не в отсутствии их подписей в журнале инструктажей или неимении лицензий и разрешений. Причина не в отсутствии бронежилетов, или автомобиль был не бронирован, или они не подъехали машиной на безопасное расстояние к отделению Сбербанка (можно подумать, существует такое безопасное расстояние!). Причина в том, что вся система безопасности при инкассации и перевозке денег в Украине вообще не соответствует целям такой безопасности! Сами существующие принципы ее организации – порочны, и люди, которые оказываются на острие этих принципов, совершенно беспомощны перед преступниками.
Открытое письмо Председателю Национального Банка и Министру внутренних дел Украины
Уважаемый Владимир Семенович!
Уважаемый Юрий Витальевич!
Намерение написать это письмо возникло еще в ноябре 2004 года, да, к сожалению, все руки не доходили. Думалось, что проблему решит кто-то другой, тот, кому ее надо решать по должности. Никто ее не решил… Жаль.
…В 2004 году тогдашний начальник отдела инкассации Харьковского отделения Сбербанка, бывший мой коллега предложил мне провести занятие с инкассаторами в рамках программы их профессиональной подготовки по теме: "Психология преступника во время совершения преступления — вооруженного нападения на инкассаторов". Тема, конечно, серьезная, объемная, ей надо бы монументальные труды по криминальной психологии посвящать, но я все же постарался. «Посидел» в Интернете, вспомнил свои впечатления, "разбудил" память, подготовился и провел эти занятия. Инкассаторы, которые в это время не находились на маршрутах, внимательно меня слушали, старательно записывали, в общем, прилежно изучали тему…
А через несколько месяцев двое из них были убиты при вооруженном нападении. Очередном, втором уже нападении на харьковских инкассаторов и милиционеров из Госслужбы охраны. Я помню лица этих людей: простых, мужественных и скромных. И помню свою науку, которую я им тогда преподал. И понимаю всю бессмысленность и никчемность этой науки и вообще всю беспомощность отечественной системы инкассации и безопасности при перевозке денег.
…Недавно в Харькове снова свершился — уже в четвертый раз! — расстрел инкассаторов. Циничный, дерзкий и беспощадный. И это событие, а еще больше – волны чиновничьего реагирования на это событие подтолкнули меня к написанию этого письма.
Итак, короткая фабула, хотя, без сомнения, она известна всем. 2 апреля 2009 года двое или трое преступников расстреляли из автоматов трех инкассаторов, завладев деньгами в сумме то ли 300, то ли 400 тысяч гривен. После нападения бандиты угнали инкассаторский автомобиль.
К этому необходимо добавить, что за восемь лет, прошедших с момента первого кровавого нападения, ни одно из четырех преступлений раскрыто не было, и преступники — а это одни и те же нелюди — остаются на свободе. Не хотелось бы злобствовать по этому поводу, пусть этим занимаются те, кто не пробовал горького милицейского хлеба, но и замолчать этот факт не получается.
Примерно неделю после расстрела правоохранительные руководители что-то мямлили об отрабатываемых версиях, назначенных экспертизах и опросах жителей близлежащих домов — в общем о тех банальных мероприятиях, которые проводятся в случае совершения любого преступления. А потом вдруг встрепенулись! Оказалось, что причина гибели инкассаторов — в их собственной расхлябанности и халатности их руководителей! Видите ли, двое из убитых не имели бронежилетов, и инструктаж они перед выездом не прошли – то есть, надо думать, инкассаторы вообще не понимали, что и как им надо делать. А автомобиль, на котором они объезжали «точки», не соответствовал требованиям безопасности, так как не был бронирован, да и остановился он не на минимальном расстоянии от отделения банка, а где-то в стороне.
Прокурор области, грозно сдвинув брови, «в телевизоре» заявил, что он вдруг узнал, что областное управление Сбербанка с 2002 года не имело документов, разрешающих проведение инкассации. Примечательно, что впервые инкассаторы Сбербанка были убиты еще пятью годами ранее, в 2004-м. Наверное, тогда что-то помешало ему узнать эту страшную и страшно важную истину, а теперь, наконец-то, глаза у него открылись…
Но, даже если согласиться с тем, что наличие или отсутствие какой-то бумажки играет такую огромную роль в проблеме безопасности инкассаторов, то что же прокурор молчит о том, что дважды нападения совершались на сотрудников Госслужбы охраны МВД, которые имели все необходимые документы? Наверняка имели, коль эту тему не затрагивает «проснувшаяся» прокуратура. Однако, этот "важный" факт — наличие лицензии — почему-то не спас их от смерти. Так чего стоит эта бумажка?! И нужно ли об этом говорить прокурору области?
А что же никто их высокосидящих критиканов не обратил внимание на еще одну нелепицу в своих «суровых, но справедливых» разоблачениях. Один из инкассаторов, погибших при последнем расстреле, был в бронежилете. Все другие инкассаторы и сотрудники милиции, погибшие ранее в результате нападений, тоже были в бронежилетах! Но это ведь не спасло их от смерти!
Как ни удивительно, вывод о неэффективности бронежилета и защитного шлема при всех случаях нападений высказал человек, который, как будто, и не должен в этом вопросе разбираться вовсе — губернатор Харьковской области. Правоохранительные же начальники упорно продолжают искать причину бед в отсутствии бумажек, подписей и мелочных отклонениях от инструкций, которые писал непонятно кто и когда.
Недавно довелось прочитать чье-то точное наблюдение: на Украине тысячи преподавателей и курсантов учебных заведений МВД. Если всех их вывести на улицы — ведь ни одного карманника не поймают! А если всех милицейских генералов и госсоветников юстиции снабдить лицензиями, заставить их вызубрить инструкции, надеть на них бронежилеты и посадить в броневики — неужели от бандитов отобьются?..
Практика умничанья и «принципиальничанья» на чьей-то крови, увы, давно знакома и привычна. Лучшая защита — нападение! Расчет прост: чем яростней мы будем говорить о чьей-то вине, тем меньше нам будут колоть глаза импотентностью в раскрытии многолетних вооруженных разбоев, уже ставших серийными и хрестоматийными! Если ни одно из уголовных дел по фактам убийств инкассаторов расследовать не получилось, то уж точно получится расследовать дело по чьей-то то ли действительной, то ли мнимой халатности. А, значит, и зарплату свою мы вроде уже отработали, и "откаты", ими неправедно получаемые — вполне праведны.
…Причина беззащитности инкассаторов не в отсутствии их подписей в журнале инструктажей или в юридических выкручиваниях языка в текстах лицензий и разрешений. Причина не в том, что на них не было бронежилетов, или автомобиль был не бронирован, или они не подъехали машиной на безопасное расстояние к отделению Сбербанка (можно подумать, существует такое безопасное расстояние!). Причина в том, что вся система безопасности при инкассации и перевозке денег вообще не соответствует целям такой безопасности! Сами существующие принципы ее организации порочны, и люди, которые оказываются на острие этих принципов, в отличии от "умных, знающих и опытных" руководителей, становятся совершенно беспомощны перед преступниками.
Как ни цинично это заявлять, но инкассаторов убивали, убивают и будут убивать! А рассуждения и обещания «высоких» начальников и прокуроров (видит Бог, понимаю, что грех иронизировать, но и не иронизировать не получается!) напоминают старый анекдот про тупого голову колхоза, у которого «всі кавуни з”їв довгоносик, але наступного року він засіє кавунів ще більше — нехай цей довгоносик вдавиться!» Увы, преступники сами не удавятся никогда!
…Правила применения оружия для инкассаторов и милиционеров таковы, что они всегда по времени проигрывают преступникам около 10 секунд. Давайте подсчитаем. У инкассатора оружие – это табельный пистолет Макарова, находится в кобуре, все восемь патронов помещены в магазине. У милиционера – автомат Калашникова с укороченным стволом находится сбоку на ремне, все патроны — в магазине. При вооруженном нападении каждый из них должен сориентироваться и убедиться в том, что это действительно нападение. На это даже у подготовленного и мотивированного сотрудника уходит до 3-х секунд. Затем инкассатор должен извлечь пистолет из кобуры (или переместить автомат в боевое положение).
Это еще 1-2 секунды. Далее — снять оружие с предохранителя, оттянуть и отпустить затвор, дослав патрон в патронник – еще 1-2 секунды. Затем оценить обстановку и убедиться в безопасности применения оружия для окружающих – это 1-2 секунды. Если обстановка позволяет, то выбрать точку прицеливания и прицелиться — еще 1 секунда. Произвести выстрел — 1 секунда. Подводим трагический итог: 8-11 секунд. Минимум! Если же обстановка не позволяет применить оружие безопасно для окружающих — а в условиях большого города она не позволяет этого почти никогда — то инкассатор практически оказывается безоружным. К слову, когда я вижу сотрудника ГСО с автоматом, например, на привокзальной площади, то всегда недоумеваю: куда он будет из него стрелять? Ведь кругом люди.
Упростить правила нельзя — тогда не избежать случайного, ошибочного применения оружия, его утери, самострелов и т.д.
Преступники же никакими правилами не связаны. Оружие у них готово к применению, патрон в патроннике, ситуация изучена заранее, а безопасность окружающих их вообще не интересует. Бандиты затрачивают на непосредственную подготовку к стрельбе всего 1-2 секунды. Таким образом, инкассаторы и милиционеры в любом случае проигрывают уголовникам 7 секунд. Семь! Да за это время легкоатлет убегает на 60 метров!
Далее. Нужны ли инкассатору бронежилет или бронешлем? Спасают ли они его от смерти? Ответ на эти вопросы находится не в рассуждениях бюрократов и ученых теоретиков, а в сравнении тактико-технических характеристик средств индивидуальной защиты и таких же характеристик оружия. Того самого автомата, из которого бандиты убивают инкассаторов.
Каждое средство индивидуальной защиты имеет такой параметр, как время постоянного ношения (не путать со временем постоянного сидения генеральской пухлой попой в мягком кресле). Это время, после которого человек, экипированный в то или иное спецсредство, начинает испытывать ощутимый психологический или физиологический дискомфорт. То есть, начинает изнывать, страдать и оказывается неспособным выполнять возложенные на него задачи. Конечно, существуют жилеты и шлемы, могущие защитить жизнь инкассатора; но, во-первых, автоматная пуля при стрельбе с близкого расстояния имеет такую кинетическую энергию, что все равно свалит человека с ног, а в результате полученной контузии он окажется неспособным противостоять преступникам и защитить деньги.
Наиболее вероятно, он попросту потеряет сознание. А, во-вторых, время постоянного ношения таких средств исчисляется 1-2 часами. Больше человек не выдерживает, очень уж они тяжелы и неудобны. Значит, для инкассаторов, которым приходится находиться на маршруте много часов, эти средства не подходят. Да и преступник, умеющий стрелять точно и уверенно, с небольшого расстояния легко попадет в незащищенные места: руки, нижнюю часть тела, лицо. Те же бронежилеты и шлемы, которые инкассаторы по времени постоянного ношения могут использовать, не способны защитить от пули, выпущенной из автомата. Ну, если повезет, защитят от ее удара по касательной или рикошета.
Название «автомат» существует только в странах бывшего Варшавского Договора, во всем мире подобное оружие называется «карабин» или «штурмовая винтовка». Неправда ли, звучит совсем по другому? Определяющим качеством этого оружия является использование так называемого промежуточного патрона. Он менее мощный, чем винтовочный, но гораздо мощней патрона пистолетного и обеспечивает пуле начальную скорость полета значительно более высокую, чем при стрельбе из пистолета или пистолета-пулемета. Штурмовая винтовка —это стрелковое оружие, предназначенное для поражения живой силы, вооружения и техники противника на расстоянии до 400-800 и более метров. При стрельбе из этого оружия на расстоянии 5-20 метров практически не существует спецсредств, эффективно защищающих от пуль. И тем более не существует бумажных инструкций, которыми инкассаторы смогли бы от пуль закрываться.
Бронированный автомобиль — вещь, безусловно, хорошая, но, во-первых, броневик — штука очень дорогая, и купить их в количестве, достаточном для обеспечения всех инкассаторских маршрутов, невозможно. А, во-вторых — вспомним диалектику — практика есть критерий истины. А кровавая практика такова, что инкассаторов убивают при подходе к автомобилю. Да будь на месте «Жигулей» хоть тяжелый танк, толку-то? А от разговоров на эту тему — толку-то? А от воплей по как-будто невыполненным инструкциям — толку-то?
Устройство в торговых точках или отделениях банков защищенных боксов, в которые заезжали бы инкассаторские автомобили — мысль неплохая, но, к сожалению, фантастическая. Такие боксы еще можно оборудовать в крупных универмагах или супермаркетах, но в маленьком магазине, аптеке или крошечном отделении банка, расположенном в перестроенной квартире, не получится.
Один ученый-криминалист в телеинтервью высказал немало толковых и взвешенных слов по поводу описываемого события. Но вот с одной его фразой не могу согласиться. Почтенный профессор («почтенный» — без иронии) сказал: «Эти инструкции написаны кровью инкассаторов». Красивая фраза, образная. Сильная фраза. Только, думается, в данном случае это не так. Примерно половина (если не больше) подобных инструкций написаны не кровью, а людьми, от одного вида крови падающими в обморок — хитроватыми и очень предусмотрительными чиновниками, которые умело такими инструкциями, как говорится (ими говорится!), прикрывают себе задницу. На любой случай у них готова защита: «А мы предупреждали… мы писали… мы ориентировали». Сами «инструкторы» эти никогда с сумкой инкассаторской не бегали, бандитов в глаза не видели, и о том, что инструкции их невыполнимы, не задумываются. А те, кто инструкции эти должен как-будто неукоснительно выполнять, на них просто не обращают внимания — слишком далеки они от реальной жизни.
Из всего сказанного напрашивается убийственный по пессимистичности вывод: существующая система организации безопасности при перевозке денег находится в полном тупике. Каждому инкассатору остается только ждать, когда «очередь» дойдет до него… Потом геройски умереть… А чуть позже оказаться посмертно облитым грязью — сам виноват, разгильдяй и бездельник…
…Путь на усовершенствование спецсредств индивидуальной защиты – тупиковый. В ближайший десяток-два лет не будет придумана "заговоренная рубашка", спасающая от пуль. Путь на усовершенствование вооружения инкассаторов — тоже тупиковый. Все упирается в жесткие ограничительные меры безопасности при обращении с оружием, и никто не посмеет эти правила отменить. А оружие преступников будут усовершенствоваться точно так же, как и инкассаторское. Достаточно вспомнить, что век назад Камо, Коба и их однопартийцы, вооруженные примитивными револьверами, совершали такие же эффективные «эксы», как и нынешние налетчики.
И все же выход из этого тупика есть. Выход — в психологическом анализе действий преступников, совершающих нападения на инкассаторов, в «тупом» изучении западного опыта (ну, коль своей головы нет, приходится у кого-то эту голову занимать). И, возможно, в создании своей, отличной от зарубежной и более дешевой эффективной системы безопасности. Системы, которая основывается на совершенно иных, не сегодняшних принципах.
Какова мотивация бандита? Некоторые комментаторы-теоретики, исходя, по-видимому, из положения, что психология — это наука, которая может объяснить все, что угодно и как угодно — хоть задом-наперед, хоть передом-назад, в своих умозрительных поисках мотивов разбойных нападений додумались до мести, вызове обществу и прочих туманных и малопонятных вещей. На самом деле мотив у разбойников либо единственный, либо над всеми другими мотивами явно доминирующий — корысть, обогащение. Цель преступления — деньги.
Но в этом случае расстрел инкассаторов — лишь средство для достижения цели. Средство яркое, дерзкое, смелое, привлекающее к себе внимание, щекочущее нервы, но при этом всего лишь средство, инструмент. Никогда преступник не станет убивать инкассатора, если будет знать, что у того нет денег. Не станет убивать, зная, что деньги есть, но ему не достанутся. И не станет убивать, зная, что деньги ему достанутся, но воспользоваться ими он ни при каких обстоятельствах не сможет.
В зарубежных странах практически повсеместно в офисах фирм, пунктах обмена валюты, ночных клубах, магазинах, АЗС за последние годы были внедрены тысячи малогабаритных специальных кейсов с электронной защитой. Эти «умные» системы обезопасили значительные суммы денег и жизни людей. «Изюминка» этого приспособления заключается в том, что в момент совершения преступления — завладения кейсом — компактная автономная система электронной защиты автоматически обеспечивает громкий сигнал тревоги сиреной и окраску (мечение) всех банкнот красящими дымовыми картриджами.
После этого маршрут бегства грабителя обозначается не только сиреной, но и ярко-красными клубами плотного дыма. Остановить задымление преступник не в состоянии, поэтому использовать автомобиль не может. Купюры же, находящиеся в кейсе, «подгорают» таким образом, что снова в оборот уже не попадут, но могут быть в законном порядке уничтожены и заменены на новые. Для преступника теряется смысл совершения преступления — он никогда не сумеет потратить похищенные деньги.
Как пример можно привести опыт шведских фирм инкассации. До 1992 года в Швеции совершалось несколько десятков нападений на инкассаторов в год. В том числе нападали и на бронемашины. После введения системы с электронной защитой произошло только одно незапланированное нападение (запланированные исключены, так как нападающий знает о возможностях системы), в результате которого кейс нашли в 400 метрах от места нападения с уничтоженным содержимым. Страховые компании в странах Европы приравнивают электронные системы инкассации к высшей ступени оборудования бронированных машин! При использовании таких кейсов деньги и ценности может перевозить один невооруженный человек в обычном автомобиле!
Нет нужды описывать более подробно техническое устройство и варианты защиты этих приспособлений — в Интернете таких описаний полно. Тем более не хочется выступать в роли рекламного агента, называя конкретные фирмы, выпускающие такое оборудование. Главное, что нужно понять — это ИНОЙ принцип обеспечения безопасности при перевозке денег (да и при хранении тоже): инкассатор, подвергающийся нападению, не оказывает сопротивление бандитам и спокойно отдает кейс с деньгами. Только будет ли он вообще подвергаться нападению?
Не вызывает сомнения то обстоятельство, что внедрение подобной системы безопасности в Украине будет крайне затруднено. Несмотря на то, что в Европе расходы на инкассацию с использованием электроники считаются экономическими выгодными и уж во всяком случае выгодными на фоне высоких параметров безопасности, для нашего убогого государства это обязательно окажется дорого. Особенно дорого, если никто из чиновников не сможет «конкретно заработать» на внедрении такой техники. Бесплатно они ведь могут только говорить. О лицензиях, инструкциях и бронежилетах.
Но можно придумать и свою, доморощенную систему безопасности. Главное в этой системе — создание условий, предполагающих бессмысленность совершения преступного завладения деньгами.
Тип кузова у инкассаторских автомобилей, как правило, «универсал» или подобный ему, т.е. в нем имеется доступ к багажнику через салон. Багажник машины реконструируется в металлический сейф, имеющий несколько автономных ячеек различного размера. Ячейки имеют захлопывающиеся крышки (дверцы) с соответствующими замками. Ключи от замков находятся лишь в отделениях банка, у инкассаторов их нет. При выезде бригады на маршрут все дверцы ячеек незаперты, а по мере наполнения деньгами инкассаторы просто захлопывают их. Таким образом, посторонний, да и сами инкассаторы изъять деньги из ячеек не могут.
Во избежание угона на панели автомобиля перед пассажирским местом, где находится старший бригады инкассаторов, размещается простейшее электронное противоугонное устройство. Для того, чтобы завести двигатель, нужно набрать код из трех цифр. В дальнейшем через каждые 2-3 минуты набор кода нужно повторять, об этом напоминает звуковой сигнал. В случае, если код своевременно не набран или набран неверно, двигатель глохнет, а колеса блокируются. Кроме этого, в случае неверного набора кода автоматически подается радиосигнал тревоги диспетчеру. Код устанавливается каждый раз новый непосредственно перед выездом на маршрут, и о нем узнает только старший бригады.
Такие простые и доступные меры практически исключат похищение денег и угон автомобиля с деньгами. Останутся лишь более квалифицированные виды преступлений, связанные с захватом заложников, эвакуацией автомобиля с помощью трейлера и т.п. Но такие преступления совершить гораздо сложнее, и главное, инкассатор-заложник — это все же лучше, чем инкассатор-покойник.
Этим письмом я не претендую на авторство, я лишь подаю идею, «рисую» эскиз, набросок, при этом допуская, что эта идея уже не раз кем-то предлагалась. Мне до этого дела нет, пусть специалисты дорабатывают и перерабатывают ее как угодно. Я хочу только одного — чтобы инкассаторы больше не погибали никогда.
И еще одна просьба. Пожалуйста, используя свое высокое служебное положение, оградите тех, кто погиб, и тех, кто может погибнуть в любой день, от нелепых и явно конъюнктурных обвинений внезапно "поумневших" должностных лиц.
С уважением и надеждой,
Владимир Ажиппо, ветеран МВД, психолог
Tweet