Беги, Леня, беги… Как Черновецким, Довгим, Бассом и Кильчицкой разворовывался Киев
«Уже через два месяца в Киеве должен быть образцовый порядок», — сказал как отрезал Виктор Федорович. Киевскому мэру назначен испытательный срок. Выбора у него нет. Теперь Леонид Михалычу бежать надо быстро и без остановок. По дороге: сократить аппарат, вычистить подворотни, залатать бюджет, победить коррупцию и, аккурат с майским залпом победных орудий, доложить хозяину Банковой о результатах. Как вообще оценивать этот отеческий нагоняй по отношению к мэру, на репутации которого не осталось ни одного приличного места?
При этом ни сам Янукович, ни премьер Азаров, взявший на себя обязанности главного тренера столичной команды, почему-то не уточнили: а что, собственно, является трофеем в этом дисциплинарном забеге для ее основного спринтера? Сохранение кресла? А может, разделение полномочий? Или все-таки отставка?..
И как вообще оценивать этот отеческий нагоняй по отношению к мэру, на репутации которого не осталось ни одного приличного места? Более того, куда деть тот неопровержимый факт, что Партия регионов, потворствуя Леонид Михалычу в течение всей его каденции, приложила собственную руку к распространению коррупции в столице? И, наконец, насколько этично выглядит эта публичная порка по отношению к Черновецкому, любезно предоставившему регионалам свои штабы и ресурсы на прошедших выборах?
Попробуем найти ответы самостоятельно.
Свое прошлое повествование на «Столичную» тему мы закончили фразой о том, что Киев, по сути, первый тест для регионалов. На реформы. Во-первых, находится рядом с центральной властью. Во-вторых, компактно вмещает ее пороки: таким количеством коррупционеров и бездельников на один квадратный километр мало кто в Украине может похвастаться.
О земельной коррупции — многолетние «оды» в отчетах поредевшей оппозиции и медиа, а также пункты в сотнях протестов даже «продажной» прокуратуры. Бездельники же в количестве 16 заместителей на душу одного градоначальника проявили себя во всей красе этой зимой. Которая и стала апофеозом правления дважды (не будем забывать) всенародно избранного Леонида Михайловича Черновецкого.
В этом контексте оппозиция сегодня апеллирует к 30 тысячам киевлян, согласно официальной медицинской статистике переломавших руки-ноги по вине дикой бесхозяйственности местной власти. Зимнюю картину показательно сдабривают и свидетельства рядовых работников мэрии о том, как почти вся команда Черновецкого в момент, когда начались снегопады и морозы, продолжала жариться на солнышке элитных пляжей дальнего зарубежья. Замерзший же Киев, утопая в снегу, в переходах и метро, читал пикантные сводки:
— управление в городе полностью разбалансировано, главы райадминистраций не подчиняются мэру;
— все проекты по развитию инфраструктуры города заморожены;
— бюджет не выполняется (в 2009 г. от запланированных 20,2 млрд. доходов недополучено 7,7 млрд.; недовыполнение по расходам — 6 млрд. грн.);
— численность работников администрации с 2007 года возросла на 247 единиц и составила 2459 человек. Расходы на содержание служб выросли вдвое, составив 1 млрд. 67 млн. грн.;
— функции многочисленных замов и управлений дублируются. По данным КРУ, в 2007—2008 гг. на их содержание неэффективно потрачено около 64 млн. грн.;
— только главное управление земельных ресурсов Киева в
2008 г. съело 27,5 млн. грн., что в пять раз превышает расходы госбюджета на Главное управление Госкомзема;
— в результате неэффективного распоряжения коммунальным имуществом и земельными ресурсами бюджет столицы в 2008 г. недополучил 2,6 млрд. грн.;
— в 2008 году в собственность физическим и юридическим лицам было передано
2,37 тысячи гектаров, что в 15 раз больше, чем в 2007 году. А продано — только 9% (233,4 га). Бюджет обокрали минимум на 2,3 млрд. грн.;
— за 2007—2008 гг. площадь нежилых помещений коммунальной собственности уменьшилась на 2 миллиона квадратных метров. В бюджет поступило только по 554 грн. за один квадрат;
— социальные программы не выполняются. Гречка кончилась. Бабушек финансировать нечем.
Но официальная власть, читающая то же самое в отчетах КРУ, парламентских ВСК и многочисленных комиссий при президенте занималась исключительно собой. Черновецкий накануне президентских выборов был интересен ей ровно настолько, насколько мог посодействовать.
Либо в избирательной кампании, либо в решении личных деловых вопросов. Так, экс-премьер Тимошенко не связывалась с Леонидом Михайловичем, исходя из интересов партийного бизнеса, плодотворно сотрудничающего с мэром. Координаты его представителей давно известны, хотя верхушка «очищающегося в оппозиции» БЮТа до сих пор встает в позу, когда медиа «делают фетиш» из фамилий Губского, Яценко, Осыки, Семиноги…
Ну а экс-президент Ющенко не то что не вникал в происходящее в Киеве, а, напомню, подготовил Черновецкому площадку на случай аварийного катапультирования из кресла на Крещатике — членство в Высшем совете юстиции. Наверное, тот до боли символичный указ (кстати, уже отмененный Януковичем) стал последней пощечиной Ющенко киевлянам, вытянувшим на себе в том числе и его революцию.
Регионалы? Стоящие от Киева на расстоянии вытянутой руки нардепа-латифундиста Хмельницкого etc., вдохновленные соратники нового президента принялись искать причины крушения столичной власти. Смех да и только… Рассказывают, что на столе у вице-премьера Тихонова после субботнего хурала в Кабмине лежит ватман, расчерченный стрелками и набором задач, смахивающий на план военных действий. Да и последнее заседание Кабмина Азаров начал с того, что в очередной раз указал вице-премьеру на его место — Киев, который «надо спасать от разрухи».
При этом роль собственной партийной организации в новейшей истории столицы регионалы предусмотрительно вынесли за скобки. Сегодня упор делается исключительно на «драконовскую политику Тимошенко», «нещадное изъятие из бюджета столицы семи миллиардов», «разбалансирование системы управления», «травлю мэра» и пр. Что отчасти могло присутствовать. Однако вряд ли регионалы об этом не знали до инаугурации своего президента.
Впрочем, как и о том, какие решения принимает давящаяся землей Киеврада. Но молчали. Точнее — участвовали. Наложив вето на озвучивание настоящих проблем столицы, позволив ей утонуть в некомпетентности и наглости власти. А если в чем-то и сомневались, то в кулуарах и очень тихо. С одной стороны, боясь нарушить тонкий баланс отношений с мэром и кормящей рукой разводящего Киеврады Олеся Довгого. С другой — выстраивая тактическую линию поведения в соответствии со стратегией президентских выборов, где вместе с Черновецким одной командой ковали победу своему президенту.
А теперь что? Теперь у Тихонова каждые пять минут звонит телефон, и запыхавшийся Леонид Михалыч докладывает ответственному вице-премьеру, как он борется с коррупцией и наводит порядок. В четверг мэр, вероятно, отчитался о том, как героически Киеврада отменила свои же скандальные решения. Отказавшись от непрозрачной приватизации зданий 14 посольств, ряда объектов метрополитена, а также детского садика «Орлятко».
Ну а Виктор Николаевич уже, конечно, подставил плечо и готов помочь себе и мэру оправдать доверие президента. При этом матерый аппаратный волк Тихонов вряд ли не понимает, что решение о судьбе Леонида Михайловича будет принято отнюдь не по результатам стартовавшего забега. В любом случае в этой истории призовые места и трофеи будет распределять сам Янукович.
И здесь, как говорится, есть где разгуляться не только политической воле президента, но и его столичному рейтингу. На фоне 95 процентов киевлян, желающих отставки Черновецкого. (Уверена, г-н Копатько под началом Бориса Колесникова уже произвел первый контрольный замер после субботнего разбора полетов в Кабмине.)
В то же время вариантов у ПР не так уж много. В силу пока еще довольно ограниченного электорального поля в Киеве. А также отсутствия раскрученного кандидата на пост столичного мэра. Хотя некоторые осведомленные люди, успевшие уверовать в неограниченные возможности нового президента, подобное утверждение считают «технологией, которую внедряет в информационное пространство сам Черновецкий с карманным медиахолдингом и купленными политологами».
Итак, есть несколько вариантов возможного развития событий. На какой из них в итоге пойдет президент — большой вопрос. В «Регионах» сейчас довольно жестко конкурируют разные точки зрения групп влияния. В истории с Киевом в том числе. И здесь возможна самая неожиданная синергия. Борис Колесников хоть и опроверг своим вице-премьерством предположения наших источников о его претензии на пост главы КГГА, однако (что в этой истории более ценно) оперативно и публично подтвердил необходимость замены Черновецкого. Тем не менее вопрос, каким образом и когда его заменить, для ПР остается открытым:
— дотянуть до следующих выборов, жестко обставив своими людьми?
— развести законом полномочия мэра и главы администрации, поставив в противовес своего человека?
— уговорить уйти с миром?
Первый вариант на самом деле уже реализуется. И в случае, если президент проявит свойственный ему политический инфантилизм, а также станет жертвой вышеупомянутой технологии, Черновецкий продолжит работать. Под чутким руководством ПР. Вплоть до следующих местных выборов. Которые, по утверждениям регионалов, состоятся либо этой осенью, либо весной следующего года. Более того, источники намекают, что о решении Конституционного суда относительно неприкосновенности досрочно переизбранных мэров соратники Януковича с легким сердцем забудут.
При этом можно предположить, что регионалы будут продолжать использовать Черновецкого в качестве мальчика для битья, параллельно решая свои проблемы. Молниеносное сокращение количества замов (теперь у Леонид Михалыча один первый зам — Голубченко и семь обычных), а также появление в их числе того же Виктора Сивца и Аллы Шлапак, работающих в связке президентского избирательного штаба ПР, подтверждают эту долгоиграющую версию.
Здесь же присутствует и предположение, что регионалы попробуют сместить Довгого. При всей невероятности подобного расклада называется компромиссная фамилия столичного регионала Дейнеги, под которого якобы могут найтись голоса во всех фракциях.
При этом многих регионалов не покидает навязчивая идея таки разрубить гордиев узел царских полномочий мэра столицы и назначить своего главу администрации. Есть информация, что под принятие закона о внесении изменений в закон о столице во втором чтении в парламенте может найтись под 300 голосов. При этом все-таки многие опасаются противостояния в запутанной системе управления Киевом. Потому как предложенный документ не дает ответов на все существующие вопросы.
Интересно, что команда Черновецкого буквально в последнюю неделю разродилась законодательной новеллой, презентовав собственные взгляды на организацию власти в Киеве. Документ сейчас изучают в ПР. Самое интригующее положение — ликвидация районных советов. Цель — укрепить исполнительную вертикаль. В то время как, по нашим данным, киевские регионалы категорически не поддерживают подобное ноу-хау, в Кабмине и ВР могут найтись сторонники подобного решения.
Подогревает эти настроения нынешняя заполитизированность райадминистраций. Черновецкого действительно коллективно игнорировали. Это факт. Почему? Один из глав районов прокомментировал ситуацию следующим образом: «Власть можно или уважать или бояться, Черновецкий же стал посмешищем. Его и не уважали, и не боялись». О результатах такого управленческого беспредела может сказать один небольшой пример.
Если в 2008-м году через организованный Черновецким колл-центр, куда обращались киевляне со своими насущными проблемами, удалось помочь 98% позвонивших, то в 2009-м — только 11%. Это официальная статистика киевской власти. На самом деле все политические силы — БЮТ, НУ—НС, ПР, Блок Литвина, КПУ и пр., а также их лидеры, имеющие подконтрольных глав и замов в районных администрациях столицы, об этом знали. Однако использовали Черновецкого, эксплуатировали районы и убивали Киев. В мутной воде действительно легче ловить рыбу. С Черновецким же здешняя вода превратилась в грязь. Где каждый из политиков выуживал свое.
Что касается добровольного ухода Леонида Михайловича с политической арены, то и в пользу этой версии есть аргументы. Уже прозвучала его непубличная фраза в адрес регионалов: «Если я мешаю, то я могу уйти». Но решение пока не принято. Возможно, будет принято в мае. Когда Черновецкий, получивший неудовлетворительную оценку Кабмина, все несколько подчистит и подмажет, а потом красиво уйдет. Говорят, некоторые регионалы подталкивают его к такому решению. Многозначительно кивая на прокуратуру. Сам же Леонид Михайлович, сильно подмочивший свою, до того успешную, бизнес-репутацию, абсолютно адекватно оценивает свои мэрские шансы (как это ни удивительно) и даже соглашается с тем, что на посту хозяйственника не справился. В то же время в неформальных беседах мэр продолжает утверждать, что, удовлетворяя непомерные аппетиты разноцветных просителей, стал заложником грязной политики и политиков. Думаю, в этом с ним вряд ли можно не согласиться.
Кстати, был еще один вариант, достойный внимания и анализа — ответственность Леонида Михайловича за содеянное перед законом. Правда, после детального изучения ситуации, точнее, позиции и намерений ПР, эта версия выглядит фантастической. Ведь на самом деле стартовавший на днях столичный градоначальник бежит не к победе, а от ответственности.
В чем, собственно, ему и вызвался помочь новый президент Украины.
Инна Ведерникова, Зеркало недели
*****
Конец космической эпохи. Леню «урежут» или погонят
…Киевляне не любят донецких еще со времен оранжевой революции. И последние президентские выборы лишь подтвердили, что за последние пять лет это отношение не изменилось. В первом туре Виктору Януковичу отдали свои голоса лишь 15,9% жителей столицы, во втором — 25,7%. Поэтому возлагать надежды на досрочные выборы, как традиционный механизм смены власти, Банковой не имеет смысла.
Да и достойной кандидатуры на пост киевского мэра у «регионалов» нет: победить в столице такого конкурента, как Юлия Тимошенко, у ПР некому. В случае проведения досрочных выборов именно кандидатура лидера рассматривается бютовцами как наиболее перспективная в войне за киевский престол. С другой стороны, киевляне уже успели пресытиться креативом мэра и работой его «молодой команды». И смену власти в столице, скорее всего, воспримут с одобрением.
Поэтому «регионалы» решили пойти наименее затратным и наиболее эффективным путем — изменить закон о столице. Главной мишенью юристов ПР стала норма, закрепляющая совмещение главных должностей Киева: в местном самоуправлении (городской голова) и исполнительной власти (председатель КГГА).
По данным «ДС», активное участие в работе над документом принимает экс-мэр Киева Александр Омельченко, один из немногих членов фракции НУНС, согласившихся войти в коалицию с ПР. Поговаривают, что г-н Омельченко вынужден был пойти на сотрудничество с «регионалами», чтобы нынешнее руководство МВД не припомнило ему прошлогоднего ДТП (когда он сбил насмерть пешехода). Интересно, что в 2002 г. именно Александр Александрович помешал Леониду Кучме реализовать идею разделения двух должностей.
Тогда, во время очередной избирательной кампании в мэры, Сан Саныч официально ушел в отпуск. Президент, воспользовавшись моментом, назначил и. о. главы КГГА своего человека — Игоря Шовкуна. Однако г-н Омельченко на следующий же день отозвал свое заявление об отпуске, вернувшись на рабочее место. В 2003 г. Банковая вновь попыталась сместить мэра столицы с поста главы Киеврады, отправив г-на Омельченко на заслуженный отдых (на тот момент ему исполнилось 65 лет).
Но и тогда ему удалось убедить Леонида Кучму в своей незаменимости на посту руководителя горадминистрации. К тому же тогда за столичного градоначальника вступился Конституционный суд. Согласно его решению, вынесенному в декабре 2003 г., именно избранный председатель Киеврады должен возглавлять исполнительную власть столицы. При этом, согласно вердикту судей, на мэра Киева не распространяется требование о предельном возрасте пребывания на государственной службе. Это решение КС сделало невозможным разделение двух руководящих должностей в столице без внесения изменений в законодательство.
Но теперь «регионалам» не составит труда очень оперативно это сделать. В июне прошлого года парламент принял в первом чтении законопроект «О столице Украины — городе-герое Киеве» (№4463), в авторах которого значатся представители всех парламентских фракций. Документ предусматривает разделение должностей мэра и председателя Киеврады.
Кроме того, президентскому наместнику (главе администрации) отводятся ключевые полномочия, позволяющие блокировать решения органов местного самоуправления, впоследствии обратившись в Административный суд с прошением признать соответствующий акт незаконным.
Также предлагается наделить КГГА правом принятия решений относительно объектов государственной собственности, находящейся в сфере ее управления, использования и охраны земли и других природных ресурсов. Кроме того, новый глава администрации будет контролировать субвенции, предусмотренные в госбюджете на столичные нужды.
Таким образом, расставив свои кадры в исполнительной вертикали Киева и имея поддержку большинства депутатов в Киевраде (что для ПР вполне реально при условии договоренностей с блоком Черновецкого и Гражданским активом Киева), Банковая получит полный контроль над столицей, если такой законопроект с поправками будет принят в целом. А это возможно уже на следующей пленарной неделе.
Кадровая очередь
На пост главы КГГА в Администрации Президента рассматривают несколько кандидатур. Первая из них — председатель Шевченковской районной администрации Виктор Пилипишин. По данным «ДС», сейчас с бывшим соратником Владимира Литвина идут интенсивные переговоры относительно будущих кадровых раскладов в аппарате КГГА и районных администрациях. Для Банковой г-н Пилипишин выгоден тем, что он — известный киевлянам «раскрученный» кадр, сумевший сделать себе имя на нещадной критике Леонида Черновецкого.
Поэтому такое назначение не спровоцирует недовольство киевлян, что очень важно для ПР, желающей не просто административно закрепить свою власть в столице, но и расширить в Киеве электоральную поддержку. Однако на Банковой побаиваются, что, усевшись в кресло главы горадминистрации, Виктор Пилипишин перестанет прислушиваться к пожеланиям президентской команды.
На должность главы КГГА с новыми полномочиями также претендуют Виктор Сивец и Алла Шлапак. Первый работает заместителем главы КГГА еще с 2008 года. Во время избирательной кампании возглавлял штаб Виктора Януковича в Киеве. Он близкий друг Президента, и это может стать решающим фактором при окончательном выборе кандидатуры на должность руководителя исполнительной власти.
Алла Шлапак также работала в избирательном штабе Януковича, но под руководством г-на Сивца. До назначения в прошлую среду заместителем главы КГГА, занимающегося вопросами охраны здоровья и социальной защиты, г-жа Шлапак была депутатом — сопредседателем фракции блока Черновецкого в Киевраде. Не исключено, что если Президент сделает ставку на Виктора Сивца, то Алла Шлапак станет его правой рукой.
Также на эту должность претендует депутат ВР Игорь Лысов, контролирующий строительный «Лико-Холдинг». Член фракции Партии регионов в Верховной Раде в 2003-2006 гг., работал заместителем мэра Киева Александра Омельченко, отвечая тогда за коммунальную собственность. Эту должность он смог получить благодаря своему отцу, Владимиру Лысову, который был близок с экс-мэром столицы.
На крючке у Банковой
Поставив своего человека на пост главы КГГА, Банковая вполне может смириться с тем, что ничего не значащий пост городского головы продолжит занимать Леонид Черновецкий. Эта должность может быть сохранена за ним в обмен на коалицию его блока и подконтрольного ему ГАКа с фракцией ПР в Киевраде. Правильное решение Леониду Михайловичу поможет принять новый столичный прокурор, в недавнем прошлом прокурор Донецкой области Юрий Ударцов.
Его предшественник Евгений Блаживский на словах всегда демонстрировал оппозиционность к киевской власти, однако на деле проявлял к ней необыкновенную лояльность. Что и подтверждается практически всеми делами городской прокуратуры. Первый тест на лояльность он сдал еще в октябре 2007 г., почти сразу после назначения главным прокурором столицы. Именно тогда состоялась скандальная сессия Киеврады, в ходе которой в обход требований законодательства и регламента были розданы сотни тысяч гектаров зеленых зон.
Оппозиционные силы потребовали, чтобы все принятые на этой сессии решения были отменены в пакете, поскольку заседание проводилось с вопиющими нарушениями (некоторые якобы голосовавшие тогда депутаты в этот период вообще находились за пределами страны). Однако прокуратура, закрыв глаза на нарушения регламента, начала опротестовывать каждое решение отдельно, тем самым обрекши вал судебных дел на провал.
После этого «фирменным почерком» г-на Блаживского стали протесты на спорные решения горсовета, которые без труда отклонялись городскими депутатами и терялись в архивах. Например, был подан и отклонен депутатами протест на решение Киеврады о продаже 80% акций ХК «Киевгорстрой». Таким же образом отклонено опротестование решения о продаже коммунальных акций ОАО «Киевводоканал», ОАО «Киевгаз» и холдинга «Хлеб Киева».
Спустили на тормозах и громкое дело о сносе сооружений историко-архитектурного памятника «Киевская крепость» по улице Рыбальской, 24/16 (проведенный в новогодние праздники компанией «ЛВ-Холдинг» демонтаж трех зданий комплекса крепости). Помогал столичный прокурор и отдельным депутатам, лояльным градоночальнику. Еще в 2006 г. прокуратура приняла решение не возбуждать уголовное дело против депутата от блока Леонида Черновецкого — Евгения Лаврова, которого сотрудники милиции задержали по подозрению в получении взятки.
В 2008 г. прокуратура переквалифицировала возбужденное милицией уголовное дело о мошенничестве против должностных лиц КГГА в дело о превышении служебных полномочий. В том же году прокуроры замяли скандал вокруг застройки частными структурами заказника «Жуков остров», в результате чего его площадь уменьшилась вдесятеро.
Даже городские депутаты неоднократно отмечали, что только около 10% протестов прокурора на их решения в итоге попадают в суды. С приходом на пост прокурора ставленника Виктора Януковича, который на сегодняшний день весьма недоволен позициями Партии регионов в Киеве, эта ситуация может кардинально измениться. Юрий Ударцов в любой момент может достать из архивов все замятые его предшественником громкие дела и направить их в суды. И это лучше любых других аргументов заставит Леонида Черновецкого быть послушным исполнителем воли Банковой.
(Печатается с сокращениями)
Ярема Городчук, Деловая столица
Tweet