Друг убитого беларуса рассказал о том, что нашли полиция и поисковики: «Это старая схема. Человек повешен со следами избиения на лице»

Друг убитого беларуса рассказал о том, что нашли полиция и поисковики: "Это старая схема. Человек повешен со следами избиения на лице"

Юрий Шчучко был одним из тех, кто всю ночь дежурил в парке и утром отправился на поиски пропавшего накануне руководителя «Белорусского дома в Украине» Виталия Шишова – тот выбежал на пробежку 2 августа и вскоре перестал отвечать на звонки.

Около 6 утра полиция начала опрашивать соседей и свидетелей, а друзья Шишова отправились на поиски. «Мы пошли в парк и обнаружили то, что обнаружили», – рассказал Шчучко в эфире Настоящего Времени.

Шишова нашли повешенным в парке около ЖК «Чайка» – это жилой комплекс на западной окраине Киева, рядом с ним находится лес, куда, предположительно, активист и направился на утреннюю пробежку накануне. Полиция заявила, что изъяла личные вещи и телефон Шишова, которые были при нем.

Шчучко, который одним из первых опознал тело Шишова, рассказал Настоящему Времени, что тот был в «обычной заношенной одежде, в которой люди занимаются спортом». Шчучко успел заметить следы избиения. «Это старая схема. Человек повешен со следами избиения на лице».

Национальная полиция Украины о следах избиения не сообщала, но заявила, что завела уголовное производство по статье об умышленном убийстве (статья 115 УК Украины) и будет проверять все версии, в том числе версию убийства, замаскированную под суицид.

«Белорусский дом в Украине» занимался помощью бежавшим в Украину с поиском съемного жилья, легализацией и трудоустройством. По словам Шчучко, который также работает в этом центре, этим деятельность общественной организации не ограничивалась: представители БДУ встречались с депутатами Верховной Рады Украины, обсуждали возможные санкции в отношении Беларуси, занимались сбором подписей. Кроме того, по словам Шчучко, Шишов был администратором нескольких телеграм-каналов, признанных в Беларуси экстремистскими.

Сотрудники организации уже давно получали сигналы об опасности, рассказывает Шчучко: «Все активные члены БДУ получали информацию, что в Украину прибывают люди из Сил специальных операций и других подразделений Беларуси для их физического уничтожения. В том числе от СБУ приходила такая информация. Говорили, чтобы мы были аккуратнее, потому что тут работает сеть агентов КГБ Беларуси и возможно все».

Также, говорит Шчучко, который был знаком с Шишовым с первых дней его жизни в Украине, около недели назад руководитель «Белорусского дома в Украине» попросил его позаботиться о «близких, которые его окружают». Больше никаких подробностей он не помнит.

«Белорусский дом в Украине», который возглавлял Виталий Шишов, – некоммерческая организация с регистрацией в украинском Минюсте, существует на пожертвования. Основная часть работы – помощь бежавшим согражданам. «Белорусский дом» занимается вопросами легализации в Украине, трудоустройством белорусов в Украине, помогает им в поисках жилья.

Кто такой Виталий Шишов?

Виталий Шишов возглавлял «Белорусский дом в Украине» – некоммерческую организацию, которая помогала белорусам, уехавшим из страны по политическим причинам, с легализацией, жильем и трудоустройством в соседней стране. Шишов был администратором нескольких Telegram-каналов, признанных в Беларуси экстремистскими. Представители БДУ встречались с депутатами Верховной рады Украины, обсуждали возможные санкции в отношении Беларуси, занимались сбором подписей.

Переехать в Киев Виталий, житель белорусского города Речица, был вынужден осенью 2020 года, когда в Беларуси начались массовые акции протеста против фальсификации итогов президентских выборов – в ответ на них режим Александра Лукашенко развернул кампанию репрессий. «В БДУ он брался абсолютно за все сферы деятельности: помощь переехавшим, проведение акций против режима Лукашенко, обращения в госорганы для продвижения законопроектов, помогающих нашим соотечественникам, формирование диаспоры в Украине. За Виталиком велась слежка.

О фактах были соответствующие уведомления полиции. Также нас неоднократно предупреждали как местные источники, так и свои люди в Беларуси о всевозможных провокациях – вплоть до похищения и ликвидации. Виталий стоически и с юмором относился к этим предупреждениям, заявляя, что хоть так, возможно, БДУ выйдет из информационного вакуума. Нет сомнений, что это спланированная чекистами операция по ликвидации действительно опасного режиму белорусского гражданина», – заявляют представители БДУ.

«Все активные члены БДУ получали информацию, что в Украину прибывают люди из Сил специальных операций и других подразделений для их физического уничтожения. В том числе от Службы безопасности Украины приходила такая информация. Говорили, чтобы мы были аккуратнее, потому что тут работает сеть агентов КГБ Беларуси, и возможно все». По словам Юрия Щучко, он был знаком с Шишовым с первых дней его жизни в Украине. Около недели назад руководитель «Белорусского дома в Украине» попросил его позаботиться о «близких, которые его окружают».

Подруга Виталия – Божена Желудь, также родом из Речицы, рассказала журналистам Белорусской редакции Радио Свобода о нем следующее:

«У Виталия не было родителей и семьи – все умерли. Он работал айтишником-фрилансером. Он никогда не жаловался на то, что за ним следят. Но в последнее время Виталий стал более внимательным – случалось, смотрел, что за машины подъехали, кто из них выходит. Откровенных угроз ему не было, но у него было дурное предчувствие. Мне он об этом не говорил, но одному нашему знакомому писал за неделю до трагедии: у меня плохое предчувствие, если что, присмотри за Боженой. Чтобы конкретно незнакомые люди подходили к Виталию – такого не было. Ко мне однажды в центре города подошли какие-то люди – как потом выяснилось, записывали и снимали».

Минский или московский след?

Участники международного расследовательского проекта Bellingcat тем временем намерены расследовать смерть Виталия Шишова. В интервью радио «Эхо Москвы» один из ведущих сотрудников Bellingcat Христо Грозев заявил: «Даже без предварительной информации я бы сказал, что это не самоубийство. Но я бы не стал писать до того, как у нас не будет полной картины. Сейчас мы можем предположить, что это спецоперация. В Киеве присутствовали сотрудники ФСБ России, они интегрировались среди оппозиционных белорусских групп, которые находятся в Украине», – отметил Грозев.

По данным Telegram-канала Nexta, Шишов в последнее время собирал данные о сотрудниках спецслужб Беларуси, работающих за рубежом. Несколько месяцев назад он завел в Telegram специальный канал, чтобы вносить туда сведения о таких белорусах, и сразу же написал, что видел на акциях белорусской диаспоры в Киеве «подозрительных людей», похожих на сотрудников КГБ Беларуси.

Как и принудительная посадка в Минске 23 мая следовавшего из Афин в Вильнюс самолета Ryanair и арест находившегося на его борту оппозиционного журналиста Романа Протасевича, так и ликвидация в Киеве Виталия Шишова, как предполагает ряд украинских политиков и экспертов, может быть белорусско-российской спецоперацией. За последние почти десять лет в Украине известно как минимум о нескольких случаях попыток похищений и убийств, совершенных российскими спецслужбами. Например, в ноябре 2016 года спецслужбы Украины предотвратили очередную такую попытку, совершенную представителями российских спецслужб в отношении бывшего старшего лейтенанта ФСБ Ильи Богданова. В 2014 году он перешел на сторону Украины, обвинив президента России Владимира Путина в развязывании войны против этой страны, и в составе добровольческого батальона «Донбасс» участвовал в боях под Иловайском. Весной 2017 года Радио Свобода подробно рассказало историю Ильи Богданова.

А за год до Евромайдана, в октябре 2012 года, активист российского «Левого фронта» Леонид Развозжаев был похищен в Киеве спецслужбами РФ и доставлен в Москву на частном самолете. Развозжаева тогда объявили в Москве в федеральный розыск в связи с уголовным делом о подготовке массовых беспорядков. В марте 2017 года в центре Киева был застрелен бывший депутат Государственной думы России Денис Вороненков. Хотя исполнителями этого убийства оказались украинские правые радикалы, организаторы и заказчики этого преступления, по мнению украинских властей, связаны с российскими спецслужбами.

Источники: Настоящее время, Радио свобода

Читайте также: