Луцкий террорист и другие похожие инциденты в Украине

Луцкий террорист и другие похожие инциденты в Украине

В Луцке утром 21 июля мужчина захватил автобус с 13 заложниками. Преступник, который назвался Максимом Плохим (его настоящее имя Максим Кривош) потребовал, чтобы украинские чиновники и политики выпустили видеообращения со словами «Я – террорист в законе».

От президента Владимира Зеленского он потребовал обращение с призывом посмотреть фильм «Земляне». Кривош удерживал заложников практически до десяти вечера, пока Зеленский не выполнил его условие. После этого заложники были отпущены, а Кривоша задержали правоохранители.

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по статье «теракт», Кривошу грозит от 7 до 15 лет заключения. В истории Украины это, наверное, первый такой масштабный инцидент с захватом заложников. В издании «Слово и дело» вспомнили похожие случаи.

30 декабря 2017 года в Харькове мужчина захватил заложников в отделении «Укрпочты». Преступник зашел в отделение с целью ограбления, но буквально за несколько минут приехала полиция, и он, поняв, что не сможет спокойно уйти, заявил, что у него есть взрывчатка и взял в заложники девятерых взрослых и двое детей. После нескольких часов переговоров удалось освободить несколько заложников, вечером в результате спецоперации правоохранители проникли в здание, задержали преступника и освободили всех людей. Уголовное дело было возбуждено по статье «захват заложников».

В Одессе в июле прошлого года был инцидент с захватом заложников в учреждении выдачи микрокредитов. Мужчина зашел в здание, где тогда находились двое сотрудниц, и стал угрожать им.

$1 млн і гелікоптер, обмін заручниці на поліцейського та вимога одружитися: останні вироки за захоплення заручників 01

Требования у преступника были как в голливудских фильмах – миллион долларов и вертолет, потом он согласился всего на 100 тысяч долларов. После трех часов переговоров полиция решила штурмовать здание: женщин освободили, преступника – задержали.

В Киевской области в марте 2018-го группа мужчин ограбила магазин, избила продавца и скрылась с места преступления на автомобиле. Полиция вычислила преступников и начала их преследование. Во время погони водитель не справился с управлением, автомобиль съехал в кювет, и нападающие убежали. Они скрылись в одной из квартир многоэтажки, где взяли в заложники пожилую женщину. Правоохранители быстро освободили заложницу и задержали злоумышленников, которые оказались причастными и к другим преступлениям.

В этом году серьезный инцидент произошел в Одессе: во время заседания суда подозреваемый в убийстве взял в заложники двух судей и угрожал гранатой. Гранату, которая оказалась муляжом, он пронес в пакете с едой. После переговоров правоохранителям удалось обезвредить мужчину, при этом никто из заложников не пострадал.

 «Такси» в Одессе. Последний приговор по целым букетом статей уголовного кодекса, среди которых была и ст. 147 (захват заложников), Малиновский суд Одессы вынес совсем недавно — 10 июля текущего года, напоминает издание Цензор.нет.

Еще пять лет назад ранее судимый одессит, которого на этот раз лишили свободы на 13 лет, совершил целую серию преступлений. Для осуществления одного из них он взял заложниц. Вместе с сообщником одессит предложил двум девушкам сесть в машину «под предлогом оказания услуг такси». Когда девушки согласились, мужчина достал пистолет Макарова, запретил пассажиркам выходить из автомобиля и забрал у них мобильные телефоны. Далее заложниц били, в том числе и пистолетом. Затем одну из них заставили позвонить своей матери и сказать, чтобы  обрала дома все деньги и драгоценности и передала их любому водителю. Мать заложницы нашла 15 тыс. грн и 500 долларов и через таксиста передала деньги злоумышленникам. 

22 июня 2020 в Харькове по ст. 147 и ст. 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) вынесли приговор мужчине, который позже объяснил свои действия алкоголизмом .

24 декабря 2019 он, согласно материалам дела, он был дома, когда вдруг вспомнил рассказ своей знакомой «о насилии, примененое к ней ее сожителем». В этот момент мужчина сразу решил пойти в инфекционную больницу, где как раз лежал сожитель его подруги, чтобы «выяснить причины такого поведения». Было 8 утра.

По дороге в больницу преступник подумал о том, что в больнице есть охрана и просто «посторонние люди» — поэтому у него могут возникнуть проблемы с доступом к нужному ему пациенту. Учитывая это, он решил захватить в заложники незнакомую девушку, которая проходила мимо по улице — чтобы «удерживать ее под угрозой применения относительно нее ножа, который он имел при себе». Пока работники полиции не доставят к нему сожителя его знакомой.

Мужчина схватил прохожую девушку, отвел ее на пустырь неподалеку. Там он дал ей свой телефон и приказал позвонить в полицию, сообщить о ее захвате  и условиях освобождения. Так заложница и сделала. Затем она попросила не убивать ее, потому что у нее маленький ребенок.

Вскоре на место прибыли полицейские, в том числе руководство районного отдела. Они предложили обменять девушку на кого-либо из них, и преступник согласился на этот шаг. Место заложницы занял заместитель начальника ВКП Немышлянского ОП ГУНП в Харьковской области. Впоследствии полицейский отвлек злоумышленника предложением закурить и попытался выбить нож из его рук. В ответ мужчина нанес ему целый ряд ножевых ранений. Полицейский выжил, а преступника задержали и приговорили к 11 годам лишения свободы. 

4 февраля 2020 за захват заложницы в Ивано-Франковской области осудили гражданина Турции . Иностранец, въезд которому в Украине был запрещен, еще летом 2018 прилетел по паспорту своего брата-близнеца и поехал к своей бывшей сожительницы. У них началась ссора.

Накануне женщина отвела своих детей к соседке. И услышав шум  вызвала полицию. Когда стражи порядка прибыли на место, мужчина потребовал, чтобы они «уходили». Он приставил к горлу своей бывшей кухонный нож и завел ее в дом, куда запретил заходить полиции. Там мужчина требовал, чтобы женщина  вышла замуж за него — иначе он убьет и ее, и ее детей. Затем он все же позволил медикам скорой, которая также приехала на место происшествия, зайти к избитой им женщины.

$ 1 млн и вертолет, обмен заложницы на полицейского и требование жениться: последние приговоры за захват заложников 03
$ 1 млн и вертолет, обмен заложницы на полицейского и требование жениться: последние приговоры за захват заложников 04

Воспользовавшись моментом, в помещение зашли и спецназовцы. В этом году иностранца приговорили к 4 годам лишения свободы. Также его обязали возместить бывшей сожительнице материальный и моральный ущерб — 15 и 30000 грн соответственно.

По материалам изданий «Слово и Дело», Цензор.нет.

Читайте также: