ДЕЛО ГОНЧАРОВА. ЧАСТЬ 3. ДНЕВНИКИ

Элен Ожегова, мать умершего в больнице скорой помощи бывшего офицера УБОПа Игоря Гончарова, проходившего по делу «оборотней», передала «УК» для опубликования отрывки из его писем, которые тот писал, находясь под арестом. Мы публикуем их с минимальными сокращениями, с сохранением пунктуации и орфографии. Надеемся, что после их опубликования первый замгенпрокурора Александр Медведько, курирующий надзор за деятельностью спецподразделений, не сможет уже заявить, что в письмах Гончарова для прокуратуры не содержится ничего нового. Как не крути, а на письменные свидетельства арестованного, даже ныне мертвого, о пытках – моральных и физических, следует реагировать. На что, признаемся, надежды мало. Возможно, эта тема покажется близкой уполномоченному по правам человека ВР, иным правозащитным организациям. «Милая моя мамочка! Когда-нибудь тот ужас, что творится сейчас в нашей стране закончится, и к власти придут честные патриоты нашей Родины. Тогда многое выяснится, то что я ради справедливости сражался с преступным режимом, и который, чтобы скрыть свои преступления по убийству Гонгадзе и других честных людей, скомпрометировал меня, сфальсифицировав против меня уголовное дело. Не печалься, моя родная, будь несгибаемой и стойкой. Береги себя и мою Аленушку. Крепко обнимаю, целую, вечно люблю.

Игорь. 9.3.03

… если бы видела все те пытки удушением, током и психотропными препаратами, которые применяли и рассчитывают применять ко мне в будущем. После них человек просто начинает мечтать о смерти как о счастье. Поступить как трус и подлец, согласиться на все обвинения в свой адрес, подвергнуться осуждению людей и опозорить себя и своих близких я не могу и не хочу…

Я умирать не боюсь, мне не раз приходилось рисковать жизнью. Все когда-то умрут в этой жизни. Только одни трусами и предателями в соплях и слезах, а другие достойно в борьбе и вере в свои идеалы. А ты должна все выдержать и выжить, чтобы сохранить память обо мне на будущее у Аленки.

Но пока я жив, я буду бороться до конца…

…Кроме того, я должен помочь матери Гонгадзе и другим матерям узнать правду и помочь разоблачить тех, кто убивал людей в нашей стране. Ради этого я готов на все, на любые страдания и мучения…

В случае моей смерти все мои заявления о Гонгадзе и о покушениях на меня можно отксерить и дать Ельцову для публикования…

… Но даже если я умру, не выдержав болезни, то эта смерть почетнее и лучше, чем смерть в позоре и мучениях, которую уготовили мне в УБОП.

… На МСЕК все документы давно уже готовы, но нач.медчасти почему-то не посылает эти документы на МСЕК с начала мая.

…Пришел ответ 062-738-611127 от 6.6.03 за подписью Гарника О.А. (следователь, который ведет дело – «УК»), о том, что мне отказано в просьбе не вывозить меня из СИЗО в связи с плохим состоянием здоровья. Я писал (Бояров писал-адвокат Гончарова, «УК») заявление что мне трудно ходить и мне тяжело переносить перевозки меня в прокуратуру и обратно…

…В мае кто-то из сотрудников Гарника опрашивал медсестру Д. (фамилия убрана «УК») и она под диктовку написала, что я не такой уж больной чтобы находиться в медчасти СИЗО, и вообще она соглядатай и осведомитель.

…Гарник пытается оказать моральное давление и заставить меня заниматься самооговором. Он все пытается приписать мне те убийства, которые совершал на самом деле Нестеров и Мельников. Но я никогда никого в своей жизни не убил и брать на себя чужую вину никогда не буду. Сколько бы они меня морально и физически не давили.

…Столярчук из прокуратуры (следователь, который ведет дело Гонгадзе – «УК») пытается добиться от меня материалов и показаний по Гонгадзе, но я знаю что если дам официальные показания и выдам материалы меня сразу уничтожат как опасного свидетеля. Помогать мне в обмен на показания сейчас при нынешней власти никто не будет.

… 19.06.03 я говорил с Лысенко (арестован по делу «оборотней»- «УК») и спросил почему он все врет и не говорит правду. Лысенко ответил что боится, и что ему обещали дать небольшой срок если он будет говорить так как ему надиктовали в УБОП.

А меня Лысенко оклеветал по личной просьбе Хомулы, который сказал, что я якобы «умираю» в БСМП и что все надо валить на меня. Поэтому он со страху оговорил и меня и сам себя.

В прокуратуре не хотят расследовать те преступления, которые совершали Нестеров и Мельников (предположительно входили в банду – «УК») и о которых я рассказал Губанову и дал дополнительные показания, — это все записано у Боярова. … прокуратура умышленно не расследует некоторые преступления из тех что совершила группировка …. (название зачеркнуто – «УК»). А также о том, что группировку информировали и инструктировали некоторые сотрудники УБОП, чьи телефоны есть при распечатке телефонных переговоров К. (фамилию не публикуем – «УК») (это сотрудник УБОП по имени Николай Николаевич – работал в дежурной части и координировал все действия Нестерова через К…

… На днях ко мне подходили ранее судимые из других камер и сказали, что люди из УБОП хотят меня отравить чтобы исключить возможность того, что я на суде смогу изобличить их в участии к похищению Гонгадзе. Мне сообщили что я жив пока не даю официальных заявлений по Гонгадзе.

Также мне сказали о том, что в УБОПе ждут не дождутся пока меня осудят чтобы после этого начать спокойно меня пытать с целью получить собранные мною материалы по похищению Гонгадзе, а после чего убить меня, инсценируя это как смерть от болезни.

…Гарник О.А. когда я был у него в прокуратуре 13.05.03 сначала у себя в кабинете объявил мне что ему надоело что я постоянно жалуюсь на боли в голове, ногах, животе и постоянно вызываю «скорую помощь» (13.05.03 ко мне приезжали две бригады «скорой помощи» из Старокиевского р-на, бригада №9 и другая, номер у Боярова), и Гарник сообщил что он сделает так что меня выпишут из медчасти и поместят в камеру к наркоманам которые обколят меня наркотиками.

А потом после ухода Боярова, при бригаде «Скорой помощи» №9 и при конвое милиции Гарник вдруг объявил что у меня СПИД и сифилис чем шокировал всех. Я попросил у него показать меддокументацию где это указано, но он сказал, что материалы он где-то оставил.

Думаю что надо чтобы Бояров написал заявление-жалобу по данному факту или поговорил с Гарником – зачем тот говорит такие гадости. Я никогда не болел ни сифилисом ни СПИДом и постоянно ежегодно меня обследовали и в МВД и в СБУ. Я потребовал у Гарника объяснить его провокацию, а Гарник сначала сказал что он ошибся, потом сказал что расскажет мне все в понедельник, что надо уточнить анализы. Он врет, анализы последние у меня после БСМП вообще никто не брал.

… В пятницу Гарник извинился передо мной сказав, что насчет СПИДа и сифилиса он перепутал. И что по результатам медицин. обследования я абсолютно здоров.

Надо снова писать жалобу а департамент о направлении меня на МСЕК т.к. меня так и не обследовали на инвалидность.

…В прокуратуре ко мне подходили парни из УБОП и намекали что скоро меня выпишут и снов пойдут пытки током и т.п.

… В показаниях я дал ряд дополнительных показаний по другим преступлениям Нестерова и Свердлова,… УБОП покрывает убийц и намеренно не расследует факты убийств в области на «Чайке» в с.Счастливом и др. которые совершала банда Нестерова. А не делают это потому что УБОП само руководило действиями Нестерова, давая наводки на лиц им «неугодных» и т.п.»

От «УК»: спешим в очередной раз заявить: редакция не располагает дополнительной информацией помимо той, что опубликована выше. Посему просьба к заинтересованным лицам не беспокоить руководителя «УК» в его квартире и на лестничной площадке. Желающие узнать больше, в частности, фамилии, которые мы старательно удаляли из текста, обращаться в Генпрокуратуру. В тот момент, когда на сайте появился этот материал, Ельцов уже находился в Генпрокуратуре, куда он был вызван для дачи свидетельских показаний по делу Гонгадзе. Полный текст писем Гончарова, опубликованных выше, он намерен передать следствию.

УК

Читайте также: