СПЕЦСЛУЖБА ИЛИ КОММЕРЧЕСКАЯ КОНТОРА?

«Информация, которой хочу поделиться, не является секретной, а потому я не пересекаю черты, определенной Законом «О Службе безопасности Украины», действую в рамках Конституции Украины», — с этих слов начинается письмо безымянного сотрудника спецслужбы, рассказывающего о порядках, царящих в рядах «рыцарей без страха и упрека». «УК» готово опубликовать мнение тех, кто упоминается в письме. Не лишним было бы узнать и позицию Владимира Радченко, до недавних пор шефа СБУ, руководящего нынче Советом национальной безопасности и обороны. Быть может, тогда прояснится как столичное руководство умудрилось просмотреть «упущения» в деятельности отдельных сотрудников УСБУ в Одесской области. Едва заняв кресло руководителя СБУ, Радченко привселюдно заявил, что никаких интервью в этой должности давать не будет. И слово свое сдержал. Однако, отдельным журналистам пообещал, что уйдя из СБУ даст интервью обязательно. Так почему бы председателю СНБОУ не поведать сегодня о проблемах спецслужбы?”В интернет-издании «Антенна» ранее сообщалось как изменилась работа Управления СБУ в Одесской области с момента прихода к власти полтавской команды.

Добавлю некоторые штрихи к бизнес-портрету так называемых борцов с коррупцией.

С приходом к власти Павленко А.Е. в Управлении СБУ в Одесской области началось перераспределение ролей в «крышевании» над теневым бизнесом и вхождение в контакт с криминалом.

Перевернём страницу истории. В 1992 году приказом Председателя СБУ было образовано новое спецподразделение — Управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ, сегодня — Главное управление БКОП СБУ.

Основные задачи, поставленные перед Главным управлением БКОП СБУ это:

1. Защита социально-экономических интересов Украины и прав граждан от посягательств коррумпированных элементов и организованной преступности во властно-исполнительных, правоохранительных, контролирующих органах государства, а также в сфере экономики, кредитно-банковской и финансовой системах;

2. Выявление, локализация, нейтрализация и ликвидация организованных преступных группировок межрегионального и международного характера;

3. Предупреждение, выявление и пресечение контрабандной деятельности на канале внешнеэкономических связей, незаконного перемещения через границу сырьевых и материальных ресурсов, товаров народного потребления, валютных, исторических, культурных ценностей, отравляющих, сильнодействующих, радиоактивных и взрывных веществ, оружия и боевых припасов;

4. Разоблачение и пресечение преступной деятельности зарубежных наркосиндикатов и организованных наркогруппировок в Украине.

Анализируя задачи Управления легко приходишь к выводу, что именно в этом перечне руководство СБУ ищет основные источники обогащения. Цель одна: найти источник заработка — солидную фирму, занимающуюся внешнеторговой деятельностью. Схема имеется, разрабатывается операция. Сделать это, прикрываясь удостоверением сотрудника СБУ, не составляет особого труда. Основываясь на чрезвычайно широком Законе Украины «Об оперативно-розыскной деятельности» поставленной задаче несложно придать видимость законности. В достижении поставленной цели помогают «источники из народной среды», с чьей помощью становится известен будущий «контрабандист»-владелец миллионного груза.

В апреле 2002 года главным отделом «К» УСБУ в Одесской области был задержан груз теле-радиоаппаратуры стоимостью пять миллионов гривен. В ходе проверки выяснилось, что документы на груз отсутствуют, а сам он представляет ни что иное как контрабанду. По факту контрабанды в особо крупных размерах (ст.201 УК Украины) Управление СБУ в Одесской области возбудило уголовное дело.

Начальник главного отдела «К» УСБУ в Одесской области Батраков С.А., начальник следственного отдела Попов В.В. и заместитель начальника отдела по контрабанде Купцов В.Н. принялись за дело. Был установлен владелец груза в лице ООО «Мирс» учредителем и гендиректором которого являеются Михайленко Олег и его брат Михайленко Михаил.

Согласно закрытой информации УСБУ братья Михайленко являются владельцами десятков магазинов в Одессе, Донецке, Запорожье, Киеве, Харькове. Владельцы гостиницы в Лондоне, недвижимости в Германии и др странах.

Борцы с коррупцией предложили прекратить уголовное преследование и выставили свои условия: один миллион долларов США и конфискация груза. Сделка успешно состоялась.

В это время конфискованный товар был успешно реализован через фирму, занимающуюся конфискатом, подконтрольную упомянутому начальнику Батракову.

Следует отметить, что в это же время пресс-центр управления СБУ в Одесской области сообщил о ценной «находке» и отрапортовал о ликвидации канала поступления на территорию города контрабандной радиоаппаратуры. Об чем широко сообщалось в печатных и интернет-изданиях, а также на телевидении.

В этих условиях руководство спешно приняло решение отправить Купцова В.Н. и Попова В.В. на пенсию. Купцов, выполняющий многие незаконные распоряжения Батракова, рассчитывал на его помощь. Но он ее так и не дождался.

Братья Михайленко успешно продолжают свой бизнес в Украине.

«Круговая порука» стала рабочими буднями силовых структур. В различных службах СБУ по всей Украине многие сотрудники имеют персонального и очень влиятельного покровителя.

Для Батракова таким покровителем является лице Юрий Александрович Вандин, заместителя председателя СБ Украины, начальник главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Руководя ГУ БКОП СБУ генерал Вандин имеет возможность контролировать и двигать своих людей на ключевые должности, причем не только в подразделениях Службы безопасности. Так, Вандин способствовал назначению Игоря Николаевича Лукьянченко на должность начальника отдела безопасности и по борьбе с коррупцией ГНА в Одесской области.

А вот еще один сюжет из жизни борцов с коррупцией СБУ.

«Дыры» в бюджете спецслужбы начальство научилось затыкать подачками от бизнесменов. В службе «К» эта практика получила широкое распространение.

Предприниматель Тамбовцев, учредитель одесской ассоциации «Агро», регулярно оказывал Управлению помощь топливом. Однако с появлением нового руководителя в лице начальника отдела Батракова нарушило идиллию двусторонних отношений.

Приступив к выполнению обязанностей начальника отдела, Батраков С.А. начал оказывать на Тамбовцева давление, предлагая своё покровительство (за отдельную плату). Тамбовцев отклонил предложение. Ответ Батракова не заставил себя ждать.

В марте 2003 года сотрудники отдела «К» по приказу Батракова необоснованно задерживают груз товаров народного потребления следующий из Вьетнама в адрес фирмы «Агро». Заработала известная схема: возбуждение уголовного дела по факту контрабанды. Истинная цель возбуждения дела – получение отсутпных или попросту взятки (в сопроводительных документах на груз приводились достоверные данные).

Тамбовцев, уверенный в своей правоте, не сдавался. А тем временем товар, находящийся под арестом в качестве вещдока, «таял» на глазах… Тамбовцев обратился в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой передать дело в Одесскую областную прокуратуру — для всестороннего и полного рассмотрения уголовного дела. Прокурор области вынес постановление о передаче дела из УСБУ в прокуратуру. УСБУ в Одесской области исполнило прокурорскую волю.

А что же груз? При проверке груза, изъятого Управлением СБУ в качестве вещдока, была обнаружена недостача на сумму 98 тысяч гривен. В настоящее время дело находится у следователя облпрокуратуры Киричко. В отношении незаконных действий Батракова материалы дела выделены в отдельное производство. Прокуратура обязана принять решение по факту незаконных действий Батракова и передать материалы в военную прокуратуру для проверки.

7 августа 2001 года был убит полковник Евгений Задорожный, кресло которого сегодня занимает Сергей Батраков. Наиболее вероятная, однако не афишируемиая причина устранения Задорожного — легализация контрабанды, поступающей в Украину, то есть то, чем сегодня занимается Батраков. Действовал Евгений Задорожный под покровительством Андрея Деркача, сына бывшего главы СБ Украины Леонида Деркача. Полковник Задорожный зашел в бизнесе слишком далеко и перешел дорогу компании-монополисту «Шериф», хозяином которой является семья президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова. Вотчиной «Шерифа» является переброска через кордон контрабандного груза: оружия, топлива, алкоголя, сигарет. Сегодня Батраков всячески покровительствует «Шерифу» или бандитски выражаясь «держит крышу».

В 1999 году в Ильичёвском порту задержали судно «Tropical Land» с марихуаной на борту. Судно пришло с 70 тысячами ящиков бананов, а в более чем 200 ящиках оказались аккуратно уложенные, завернутые в полиэтиленовую пленку брикеты с марихуаной. Средний вес одного брикетика — от 1,5 до 2 кг. Общий вес наркотического зелья — около двух тонн. Примерная стоимость на «черном рынке» — более 1,5 млн. долларов. Следственным отделом УСБУ в Одесской области было возбуждено уголовное дело по статье 70-1 УК Украины (по УК 1961 г.) — контрабанда наркотических средств. Контейнер с наркотиком был завезен в УСБУ в Одесской области, после чего воцарилась тишина. Прошло время, дальнейшая судьба марихуаны мало кому известна. В действительности к контейнеру с наркотиком приложило руку бывшее киевское руководство СБУ и тогдашнее высокостоящее начальство спецслужбы.

В заключение еще один пример. Учредитель и генеральный директор компании «Холдинг Берег сервис» Ротковский О.В. предъявил претензию в воровстве 90 тысяч долларов главному бухгалтеру компании Голованец Ларисе Александровне. Вместо бухгалтера на разборки приехали крымские бандиты, а интересы гендиректора на сходке представлял всё тот же начальник отдела «К» УСБУ в Одесской области Батраков. Чья сторона «взяла» читатель догадается без подсказки.

Согласно Закону «О Службе безопасности Украины» к основным задачам Службы относятся предупреждение, выявление, пресечение и разоблачение коррупции и организованной преступной деятельности в сфере управления и экономики и других противоправных действий, непосредственно создающих угрозу жизненно важным интересам Украины. Создание соответствующего подразделения в составе Центрального управления СБ Украины — Главного управление БКОП СБУ также преследовало цель укрепление правопорядка в Украине. А вышло как всегда…”


С уважением, сотрудник УСБУ в Одесской области

По понятным причинам свою фамилию не называю.

Читайте также: