Крым криминальный: «воры в законе» против ОПГ «Башмаки»

Во все времена в криминальном мире практически не было людей, которые бы не почитали воров в законе. «Коронованных» боялись, у них учились, им безапелляционно подчинялись все. А вот в 90-х годах появились те, которым было наплевать на воровскую иерархию вместе с ее «понятиями», — члены ОПГ «Башмаки» провозгласили себя царями полуострова, заявив, что не признают никаких авторитетов и никому не подчиняются. И тут же доказали это на деле, устроив в Крыму настоящий беспредел. Однако «бока», которые «напороли» «башмаки» по отношению к ворам в законе, последние прощать не собираются… Автор: ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА, Первая Крымская

Свой свояка…

Внутренние распри, конфликты, поножовщина и даже убийства в криминальной среде явление нормальное. Истории известны случаи, когда «коронованные» ставили на место друг друга. Так, к примеру, «1К» уже писала о воровской «сходке», которая состоялась на ЮБК в 2004 году. Напомним, тогда главный «законник» Крыма Камо С-рян (единственный вор в законе, которому было разрешено проживать на территории полуострова) вместе с киевским вором в законе Антимосом взялись учить уму-разуму молодого грузинского вора Ираклия. Как-то дядя Камо перегнул палку, «убеждая» очередного коммерсанта поделиться нажитым, а бизнесмен оказался с блатными связями и попросил защиты у грузинских воров. На разборки с С-ряном Ираклий приехал в один из ялтинских ресторанов в сопровождении 15 «единомышленников». Со стороны дяди Камо и Антимоса тогда было 8 человек. Однако в итоге три вора начали выяснять отношения один на один. Дело для Ираклия закончилось плачевно. Когда он зачем-то полез в собственный карман, Антимос кинулся на него с кулаками. Камо С-ряну тоже показалось, что грузинский вор попытался достать из кармана оружие, а приносить такие игрушки на воровскую «сходку» «не по понятиям». Поэтому дядя Камо и Антимос избили Ираклия. Грузино-армянская воровская разборка закончилась тем, что сильно искалеченного Ираклия отвезли в одну из симферопольских больниц.

По правде говоря, ситуация не стоила и выеденного яйца, однако потом из всей этой истории получилась грандиозная хохма. По полуострову поползли нелепые слухи. Никто даже не удосужился узнать, по какому поводу съезжались воры. Легенда была выдвинута такая: грузинская воровская диаспора пожаловала в Крым, дабы поделить его территорию и захватить власть в свои руки. При этом говорили, что криминальные элементы были вооружены до зубов — автоматами и чуть ли не пулеметами. Дескать, приезжие грузины хотели оттяпать себе все, но наша воровская элита не дала Крым в обиду и отстояла полуостров.

Такие разборки приемлемы среди своих. Однако когда на честь и достоинство «коронованного» посягают беспредельщики, которые о «понятиях» и понятия не имеют, все воровское сообщество встает на дыбы. Так случилось в середине 90-х, когда были убиты харьковские воры в законе Вася Очко, а чуть позже Володя Севастопольский (Сева). К убийству этих людей были причастны лидеры ОПГ «Башмаки».

Последний полет

В 1996 году «башмаки» допустили серьезную ошибку, засветившись в убийстве известного харьковского вора в законе Васи Очко. Собственно, из-за этого человека и была объявлена война между братками полуострова и ворами Украины и России.

Начались конфликты с Юрия Иванова, который был поставлен «смотрящим» в Крыму. Утвердил его на эту «должность» некто Владимир Юрченко, он же один из авторитетнейших харьковских воров в законе, известный как Володя Севастопольский, или Сева. Хотя и проживал Сева в Москве, но о братьях своих украинских не забывал — частенько навещал харьковских воров, среди которых был его друг Вася Очко. Своим другом Севастопольский считал и знаменитого «законника» Шакро (Захар Калашов). Этот человек сегодня один из самых богатых и известных воров мира. Иванов был поставлен «смотрящим» в Крыму с подачи Севы именно тем самым воровским кланом, который возглавлял Шакро.

Однако кому все это было «до фени», так это «башмакам». Они не приняли в Крыму нового вора, и очень скоро тот… пропал без вести. Объяснили братки все это просто: дескать, Иванов не соответствовал критериям вора, потому что был судим за изнасилование. Соответственно тут же «башмаки» обвинили Севу в неправильной «коронации». Это и стало первым шагом ОПГ к войне с ворами. А дальше заднюю скорость было включать поздно, и «башмаки» пошли в наступление — оклеветали самого Севастопольского, обвинив его в причастности к убийству Васи Очко.

На самом же деле все было совсем не так. Известно, что Васю убил в Ялте московский вор в законе Паша Захаров (клички Цируль и Зверь). До этого у него вышел серьезный конфликт с Васей Очко. Поводом стало высказывание последнего о том, что коммерческие делишки Цируля совсем не соответствуют его блатной репутации. Тогда эта ссора переросла в поножовщину. Очко потерял много крови, но выжил. А вот через 7 лет ему уже так не повезло: заклятые враги снова встретились в Ялте.

Что интересно, на встрече присутствовал один из «башмаков» — Юрий Ериняк по кличке Молдаван и лидер ОПГ «Сейлем» (настоящую фамилию не называем). Последний, посидев немного за столом, сослался на плохое самочувствие (так ли это было на самом деле или сейлемовец что-то знал о том, что будет после…) и ушел к себе в номер спать.

События в тот вечер 1994 года развивались следующим образом. Молдаван сидел с Васей за столиком, потом к ним подошел Паша Цируль и начал ссориться с Васей. Тогда Юра Молдаван встал и сказал, что, дескать, в Крыму мы хозяева, а Вася — наш гость. Но матерый Цируль даже внимания не обратил на братков из ОПГ и дал своим дружкам команду напасть на Ериняка. С Васей же люди Зверя расправились жестоко — его выкинули в окно.

Поклеп «не по понятиям»

После этого происшествия Юрий Молдаван не придумал ничего лучше, как обвинить в убийстве Васи Очко… Севу, на которого давно точил зубы из-за того, что Севастопольский выдвинул в «смотрящие» какого-то Иванова, а не его. Но это обвинение поставило «башмаков» в глупейшее положение перед всем воровским сообществом. Дело в том, что это объяснение произошло не где-нибудь, а на поминках Васи Очко. Именно здесь Молдаван демонстративно высказал Севе все, что о нем думает, после чего схватил бутылку со стола и ударил Севу по голове. Такого беспредела воры еще не видели! Когда об этом узнал ближайший друг Севы — Шакро, он сначала пришел в бешенство, а потом взял себя в руки и решил сделать все по-воровски правильно — организовать «сходняк», все разъяснить и наказать виновных «по понятиям». Другими словами, выставить Юру Молдована как «бокореза». После этого Ериняка должны были наказать (убить) сами «башмаки», дабы реабилитироваться в глазах воров.

Но как мы уже писали, от этих самых «понятий» крымские братки были весьма далеки. Напомним, как однажды они уже «реабилитировались» за свою деятельность, когда убили вора в законе Егора Грица в 2002 году. На его похоронах Александр Данильченко пообещал ворам Мирабу и Антимосу, что накажет виновного в убийстве Грица «башмака» Виктора Захарченко. Его потом, по показаниям некоторых свидетелей, убили прямо в офисе ФК «Таврия» и якобы в присутствии арестованных нынче Аронова и Гаврюшенко. Но теперь эти двое утверждают, что никакого убийства не было, а Виктор Захаров жив-здоров и проживает где-то в России. Воры в законе, а больше всего киевский Антимос негодуют: выходит, если Аронов и Гаврюшенко говорят правду, то именитого вора в законе «башмаки» попросту «лохонули»? Вот такая «реабилитация» по-башмаковски.

Молдаван ответит за «бока»

Однако вернемся к «сходке», которую взялся организовать Шакро. Она тогда не состоялась, потому что у вора начались серьезные проблемы. Его преследовали враги, которые впоследствии организовали на Шакро два покушения. Вору пришлось некоторое время скрываться в Америке. Между тем Сева в ожидании Шакро весь 1997 год провел в Москве, поправлял свои дела и приумножал капитал. Его друг вернулся на родину и уладил свои проблемы только в 1998 году. Сразу же по возвращении вор в законе назначил «сходку» на двадцатые числа февраля 1998 года.

Когда «башмаки» получили приглашение, им стало не по себе. Единственное, что пришло им в голову, — решить вопрос по-своему, по-башмаковски: нет человека — нет проблемы. Юра Молдаван решил ликвидировать Севу. Перед «сходкой» последний попал в харьковскую больницу. Именно туда 7 февраля ворвались люди Молдавана и нанесли Володе Севастопольскому более 20 смертельных ударов топором.

Похороны Севы состоялись в Харькове. На них присутствовали более 100 человек, все были шокированы. В шоке пребывал и Шакро, но тогда он не смог отомстить за смерть друга — у него опять начались серьезные проблемы: в 1999 году вора арестовывали, подкинув ему наркотики. Освободился он через год (такая скорая свобода стоила ему около 3 млн. долларов). После этого Шакро вынужден был опять надолго уехать из страны. Вернулся он в 2004 году еще более успешным и авторитетным. По скромным подсчетам, сейчас его состояние насчитывает более 200 млн. долларов. Одним словом, чувствует он себя неплохо.

В отличие от «башмаков». Как известно, сейчас на них полным ходом идет милицейская охота. Одни лидеры ОПГ арестованы, другие в бегах. Среди «бегающих» и Молдаван. И Шакро хорошо известно, в каких именно местах «бегает» этот человек. Теперь, кроме правоохранителей, охотятся на «башмаков» и воры в законе. Поговаривают, что Шакро не намерен прощать убийство друга. Так что, как говорится, поживем — увидим.

Читайте также: