ШАЙКА БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ

Фраза «Моя милиция меня бережет» окончательно утрачивает в Украине свою актуальность. Как правило, правоохранительная машина работает на полные обороты в двух случаях: когда совершено преступление против сотрудника этой системы или некоего влиятельного лица (степень влиятельности определяется двумя составляющими: административным положением «клиента» либо его готовностью выложить немалую сумму за качественные правоохранительные услуги). А еще «органы» начинают работать на полную в случае «решения вопросов». Как раз второй вариант эффективной работы системы мы и проиллюстрируем конкретными примерами. Когда принцип территориальности – побоку?

Поздним вечером второго июля летнее кафе-магазин, что у станции метро «Шулявская» в Киеве, стало местом проведения самой что ни на есть крутой спецоперации. Плановой она была или нет — другой вопрос, но провели ее наши родные правоохранители, судя по тогдашним отчетам, блестяще. Об этом, помнится, даже писала пресса: хорошо, мол, сработали доблестные защитники правопорядка, обезвредили очередную группу вымогателей. Честь им и хвала! Как все было в действительности, чистосердечно рассказали сами «террористы» и их родственники…

В тот злополучный вечер на дежурный пульт милиции якобы поступил сигнал: в ту самую кафешку проникли некие вымогатели и угрожают ее хозяину физической расправой. Личный состав спецназа тут же выехал на объект.

Далее все — как в дешевом кино: в зал врываются вооруженные бойцы отряда быстрого реагирования «Сокол» Оболонского подразделения УБОП. Как и положено — в полной экипировке и с оружием. Работают хлопцы жестко и професионально: «Всем лечь! Мордой в пол!»

Посетители кафе, увидев направленные на них стволы автоматов, послушно падают наземь. Впрочем, не все. На грозную команду почему-то никак не отреагировал находившийся в зале хозяин кафе господин Луговской. Спокойно переступая через распластанные на земле тела, хозяин кафешки прошелся между поверженными клиентами и героическими «соколятами», а затем скомандовал: взять вот этих двоих. Начальственный перст указал на безропотно лежавших на полу граждан Левченко и Ковалевского. Они, дескать, и есть вымогатели.

Тех немедля «обезвредили» и поволокли их к выходу. Отведя их чуть поодаль от питейного заведения, приступили к привычной «профилактике»: разукрасили дубинками – мама, не горюй! Особенно досталось Левченко. Его избивали пока он не потерял сознание. К зданию ТУМа №1 Шевченковского района парня доставили едва живого. Впрочем, справедливости ради следует отметить, что милиционеры оказались не совсем уж бездушными: хоть и побили «террориста», но вызвали таки врачей для оказания медицинской помощи…

А утром следующего дня судья Шевченковского суда Шостак постановил взять злодеев под стражу. Конечно же, за «злостное сопротивление сотрудникам милиции». При этом служитель Фемиды почему-то «не заметил» не только, мягко говоря потрепанного вида «клиентов» после ночи, проведенной в милицейских застенках, но всяческие нестыковки в этом деле. Например: почему так называемую спецоперацию проводили в Шевченковском районе сотрудники соседнего Оболонского УБОП? В милиции ведь так не заведено, там царит строгий принцип территориальности. Но вершителя правосудия это обстоятельство не озадачило.

Действительно: а почему так вышло? Все предельно просто. Оказывается, у арендатора кафе господина Луговского истек срок аренды торговой точки. Вот хозяйка заведения и заключила договор с другими коммерсантами — уже знакомыми нам жертвами милицейского террора господами Левченко и Ковалевским. Потерпевшие уверены, что «отставной» бизнесмен, дабы не лишаться доходного места, решил показать, кто в доме хозяин. И когда те, ничего не подозревая, явились в кафе с требованием освободить помещение, с помощью милиции да судейских пристроил их за решетку…

Родственники задержанных, которых так ни о чем и не уведомили, сбились с ног, разыскивая пропавших. Когда наконец мать Левченко увидела сына, то чуть не лишилась чувств — парень был синий от побоев, на месте глаза красовалась огромная гемотома. Нынче медики бьются над тем, чтобы сохранить ему зрение. Ковалевский, к счастью, отделался меньшими потерями для здоровья. Правда, принадлежавшие предпринимателю несколько десятков ящиков жевательной резинки «Орбит» на сумму около трех тысяч долларов, которые находились в его машине, он больше не увидел. Видно, сжевали деликатесный продукт служивые во время томительного дежурства.

Теперь невинно пострадавшие предприниматели ищут-добиваются правды. Даже наметились кое-какие подвижки в этом направлении. Так, исполняющий обязанности начальника управления по работе с личным составом столичной милиции Петр Смолянюк сообщил, что за незаконные действия руководители спецоперации по обезвреживанию «террористов» отец и сын Степанчуки, а также чиновники из милицейского ведомства некие Пасичный и Макаринский уже привлечены к дисциплинарной ответственности. Материалы по этому делу направлены на проверку в прокуратуру.

И менту нужна крыша. Качественная

Пару лет назад замначальника отряда быстрого реагирования «Сокол» киевского УБОПа подполковник Богун на свою скромную милицейскую зарплату сделал модный ныне евроремонт не только в своей столичной квартире, но даже в гараже. А затем надумал благоустроить личный двухэтажный особняк в селе Пуховка, что под Киевом.

Три месяца кряду девять рабтяг корпели над переоборудованием дома. Хозяин время от времени наведывался, проверял работу, подвозил стройматериалы. Когда же пришло время платить по счетам (долг составил около двух тысяч долларов), бравый мент обошел похорошевшую недвижимость и молвил: все, мол, неплохо, но вот крыша ему совершенно не нравится. Мастера стали выяснять: что именно не устраивает уважаемого заказчика? Но милиционер, не вдаваясь в детали, постановил: «Если через три дня не вернете потраченные на ремонт 3,5 тысячи долларов — пеняйте на себя. Либо мои орлы найдут у вас оружие с наркотиками, либо просто пожалеете, что родились на свет, — бандитов на вас спущу!»

На все про все дал работягам три дня сроку. И доходчиво разъяснил: к сроку не поспеют, тогда милицейский начальник поставит их на счетчик. По понятиям…

Перепуганные строители кинулись собирать деньги. Да где при их заработках такую сумму сыщешь, не в милиции чай работают! Делать нечего, выход один – написать жалобу милицейскому начальству. Мол, у их работодателя и шикарная трехкомнатная квартира, и две иномарки, и огромная дача, а тот у людей простых да малоимущих последнее отнять желает.

Достатку скромного оперативника милицейские чины почему-то не удивились. А ходоков утешили: с обидчиком вашим уже имели соответствующую беседу, он поклялся на вас впредь не наезжать.

Не обманули работяг: грозный милиционер и впрямь их больше не беспокоил. Зато вскоре позвонила его супруга — пани Ирина. Вальяжная дама доверительно поведала, что, дескать, вошла в положение пролетариев и разрешает вернуть всю сумму не сразу, а частями. Иначе…

Угроза не заставила себя долго ждать: правоохранители неожиданно вплотную заинтересовался строительной фирмой, выполнившей сокольскому начальничку те самые евроремонты. А платит ли фирма налоги, а зарегистрирована ли как субъект предпринимательства? Вобщем, как это у нас водится… О результате, очевидно, читатель догадается без подсказки.

Наталья КРУЖИЛИНА

Читайте также: