КОНФЛИКТ ВОКРУГ «СУМЫОБЛЭНЕРГО»: ПРЕЛЮДИЯ БОЛЬШОГО СКАНДАЛА

Про революционную ситуацию в «Сумыоблэнерго», возникшую 31 мая, успели написать достаточно много и весьма невнятно. Какой-либо вывод о сути конфликта сделать не представляется возможным. Сами же конфликтующие стороны лишь о чем-то намекают друг-другу посредством СМИ без очевидной пользы читателям (не лучше ли было воспользоваться услугами почты?). Единственный вывод, который напрашивается на сегодняшний момент: собственно до энергетики в этой стране никому дела нет – все заняты малопонятными пока разборками. Не взирая на то, что при этом самым активным образом задействована братва в погонах, закон попран и власти не спешат его утвердить. Начавшиеся разборки, смеем предположить, еще далеки до своего апогея. Итак, хронология скандала первой свежести.

31 мая в служебных помещениях «Сумыоблэнерго» появились представители прокуратуры, проводившие выемку документов по уголовному делу, возбужденному налоговой милицией Сум в отношении руководства энергокомпании. Как заявляют сами налоговики, дело возбуждено в связи с уклонением от уплаты налогов в особокрупных размерах (свыше 85 тысяч гривен).В это время председатель правления, он же – гендиректор «Сумыоблэнерго» Левон Варданян находился в командировке. В его отсутствие обязанности руководителя предприятия исполнял заместитель — Николай Кривой.

По версии Варданяна, на территорию предприятия вместе с представителями прокуратуры «проникли» двое неизвестных… Нет-нет, не для того, чтобы под шумок «взять» кассу или выполнить личное поручение Бен Ладена. Эти двое неким образом вступают в контакт с Кривым и вручают ему то ли заявление то ли приказ о смещении с должности Варданяна, заверенный его же подписью. Вся власть переходит в руки к Кривому. Впрочем, при отсутствии первого лица право руководства предприятием и без всяки заявлений принадлежало его заместителю Кривому. Тем не менее, наличие мифического заявления Варданяна придает действиям новоиспеченного руководителя резолютивности: тот не медля и секунды принимает судьбоносные решения. А именно: меняет частную охрану предприятия на бойцов вневедомственной охраны МВД «Титан» и переводит обслуживание средств «Сумыоблэнерго» из одного банка в другой.

Вскоре возвращается Варданян и пытается вместе с группой товарищей из состава правления компании проникнуть на предприятие, посетить свой рабочий кабинет. Но «Титан» лишает их этой возможности, ссылаясь на устное распоряжение Николая Кривого. Вслед за этим Варданян собирает пресс-конференцию, апеллирует к властям, пишет заявление на имя и.о. генпрокурора Николая Гарника, подает заявление в суд о восстановлении на работе, инициирует проведение собрания наблюдательного совета и правления компании. К слову, наблюдательный совет полномочия Варданяна подтвердил. Тем не менее, на предприятие он по-прежнему не вхож. Все, на этом наличествующая информация с фронта боевых действий за обладание «Сумыоблэнерго» иссякает. Добыть дополнительные сведения не представляется возможным.

Как вам сюжет, читатель? Кто-то говорит: ничего удивительного, мол, и не такое видали. Господа, просим пардону, речь идет не о мелкой лавчонке по ручному разливу левой водки, на которую решили наехать с целью получения отступных или иным злым умыслом. Все описанное происходит на стратегическом предприятии, снабжающем электроэнергией промгиганты, воинские части, жилые массивы и табачные ларьки по целой Сумской области и на сопредельных территориях. Речь идет об энергогенерирующей компании, входящей в пятерку наиболее успешных энергокомпаний Украины. Компании, в прошлом году умудрившейся увеличить чистую прибыль на 64%, а чистый доход – на 31% (торговцы оружием и драгдилеры отдыхают). Наконец, все это происходит на предприятии, 25% +1 акция которого принадлежит государству. А еще, это происходит аккурат в ожидании выставления на биржевую продажу 25-27% акций «Сумыоблэнерго» (по сообщениям прессы).

Это ж какой-то теракт против родной украинской электроэнергетики. Это ж цензурно и образно выражаясь — зычный такой гудок для всякого задумчивого инвестора: «Внимание! Опасность! Сюда деньги не вкладывать! Высокое напряжение в Украине особо опасно для инвесторов и их капиталов!»

Нет, такой расклад приходилось видеть только в голливудовских вестернах. Налетела братва, то бишь прокурорские, а с ними двое «в масках». Но по сюжету, они вроде как отдельно работали – чисто совпало. Помимо вручения подметного письма, эти два лазутчика называются представителями правления (оказывается, правления то ли другой энергокомпании то ли компании по заготовке рогов, копыт и пошиву мягкой игрушки). «Потерпевшей» стороне понадобится не много-не мало несколько дней, чтобы выяснить личности «курьеров». Ими, по словам отстраненного Варданяна, являются председатели наблюдательных советов ОАО «Севастопольэнерго» и ОАО «Херсоноблэнерго» Виталий Хомяк и Виталий Куриннов. Тем, не менее, эти братья Зорро начинают вербовку доверчивых как телята руководителей «Сумыоблэнерго», склоняя их к сотрудничеству. Все это в свою очередь совпадает со сменой гендиректора и председателя правления компании в одном лице Левона Варданяна, который в это самое время пребывает за рубежами отчизны. Вобщем, череда сплошных совпадений – счастливых для одних, губительных для других.

Уже на следующий день «уволенный» Варданян возвращается и собирает пресс-конференцию. И что же мы из нее узнаем? Да, собственно, ничего. То есть, мы слышим призрачные намеки на то, что смена власти в «Сумыоблэнерго» связана с завершением мучительной процедуры избрания спикера парламента (что-то новое в электроэнергетике). Варданян утверждает, что он избран собранием акционеров и смещен может быть тоже исключительно этим же собранием. Зато он в аварийном порядке инициировал в позапрошлую субботу собрание наблюдательного совета и правления компании. Те подтвердили полномочия Варданяна. Так значит, конфликт исчерпан, самозванцы посрамлены? Ошибочное мнение.

Понедельник, как известно, день тяжелый. Тем не менее, как уже упоминалось, Варданян с некоторыми членами правления на утреней зорьке прибыл к своему рабочему месту, но его туда никто не пустил. Тогда же случилось еще одно совпадение в этой загадочной истории. У проходной Варданяна и нескольких его сотрудников встретил гонец из Налоговой администрации Сум, который вручил им повестки, обязывающие явиться в налоговую в связи с возбуждением дела по уклонению от уплаты налогов «в особо крупных». Ну, случайность, ясное дело… К тому же, читатель должен уже привыкнуть к случайностям в этой энергетической истории и ничему не удивляться.

Что же прокуратура? Да ничего. А скандал прогрессирует. Собираются новые пресс-конференции, раздаются комментарии. При этом суть конфликта не становится яснее, вопросы набирают критическую массу.

То есть, как бы все «прозрачно»: по фальшивому документу в руководящее кресло уселся человек, который на то права не имел. Прокуратура в курсе – следует разбираться с авторством фальшивки. Но противная сторона опять же не четко как-то заявляет, а скорее намекает: письмо подлинное. Коль так – надо брать под белы рученьки Варданяна, который наводит тень на плетень, дезинформирует грозные органы. Молчит прокуратура.

Варданян заявляет, что в конфликте проявляет активность и.о. главы Сумской области Юрий Жарков. Тот подобные обвинения отметает. Между тем, привлечение к охране предприятия милицейского «Титана» симптоматично: возникает подозрение в державном руководстве скандалом. Но реально государство «умывает руки». Такое впечатление, что властям дела нет до этого дикого по форме конфликта (увы, о его сути остается только догадываться).

Особенно умиляет в этой ситуации комментарий премьера Анатолия Кинаха: «Все происходит в соответствии с законодательством Украины. Все действия направлены на более эффективную работу топливно-энергетического комплекса, и это рабочий процесс усовершенствования как методов организации деятельности ТЭК, так и кадровой политики.»

Господа, эти действия, которые вы классифицируете как «соответствующие законодательству Украины», для цивилизованного человека выглядят как чисто бандитские разборки с использованием фальшивых документов, сомнительным с точки зрения закона привлечением правоохранительных органов, появлением самозванцев, проникающих неведомо как на охраняемый объект, сопровождающиеся попранием прав собственника. Хорошего или плохого – иной вопрос. Но это собственник, и коль скоро он не нарушил правил игры, которые выставило государство – трогать его не сметь. Тем более, что в период акционирования государство даже не удосужилось добиться, чтобы его представитель вошел в руководство компании. То есть, как, очевидно, подразумевают госчиновники от энергетики, их задача – «срубить» денег (надеемся только в бюджет) за акционирование предприятия, а потом все пойдет самотеком. А ежели вдруг политика нового собственника им же – чиновникам, не понравится, то можно вполне проверенными революционными методами выражаясь словами премьера «усовершенствовать метод организации деятельности ТЭК», то есть выбросить избранное руководство к чертовой матери – и вся недолга.

То, что подобные действия происходят не по частной инициативе – очевидно. Очевидно, что даже в нашем не очень правовом государстве, перевороты подобного рода на ключевых энергопредприятиях случиться не могут. Значит кто-то же «дал» добро – и контролирующим органам, которые очень кстати появлялись на предприятии в его минуты роковые и исполняющему обязанности губернатора Сумской области Жаркову, а также тем, кто очень удачно и пока безнаказанно перехватил рычаги управления. Тогда возникает логичный вопрос: так кто персонально «дал добро» и чья тень маячит за спиной авторов энергореволюции в масштабах сумской области? Пока ответ на этот вопрос то ли не знают то ли опасаются дать все, кто по идее должен быть «в курсе».

Любопытно, что свою апатию к происходящему не скрывают (или искусно демонстрируют) люди не сторонние энергетике и политике. Экс-вице-премьер по ТЭКу Юлия Тимошенко «не владеет этим вопросом» и адресует за комментариями к «другой политической команде». Известные игроки энергорынка господа Григорий Суркис и Виктор Медведчук не моргнув заявляют, что они к «Сумыоблэнерго» отношения не имеют и вообще «не при делах». Только Александр Турчинов, сопартиец Юлии Тимошенко оказывается что-то слышал и трактует происходящее как разборки между акционерами. По словам Турчинова, председатель наблюдательного совета «Сумыоблэнерго» Константин Григоришин перестал сотрудничать с группой Суркиса-Медведчука и военные действия вокруг компании – не более чем месть последних за солидный куш, который на глазах «уходит».

Хрошенькое дело: то ли во внутрипартийных, толи во внутриклановых разборках задействованы налоговые, прокурорские, милицейские силы и все за этим наблюдают свысока, злорадно потирая руки и внешне демонстрируя полный нейтралитет. А конфликт, который в лучшем случае мог составлять предмет для слушаний в хозяйственном суде выносится на страницы прессы, за ним наверняка внимательно следят инвесторы и аналитики.

Между тем, складывается впечатление, что все происходящее – лишь прелюдия грандиозного скандала, который вопреки ожиданиям премьера Кинаха отнюдь не будет способствовать улучшению методов организации работы ТЭК, а как раз наоборот. С не меньшей уверенностью можно прогнозировать, что эта история также не будет способствовать притоку инвестиций не только в энергоотрасль, но и в украинскую экономику в целом. А еще эта история явно не на пользу и без того неполноценной украинской демократии и принципу торжеству закона.

Продолжаем следить за сюжетом…

«УК»

Читайте также: