ИЗ ЖИЗНИ И СМЕРТИ ВАЛЕРИЯ ПРЫЩИКА.ЧАСТЬ 2

Как у здания спецподразделения «Альфа» на улице Красноармейской появилась кованая ограда? Под чьим руководством в ходе операции, проводимой киевским УБОПом, исчезли 100.000 долларов – выкуп за заложницу? Перечень весьма известных людей в погонах, поселившихся по соседству с Валерием Прыщиком. Фотоотчет о результатах визита представителя «УК» на дачные угодья Прыща и его генеральских товарищей. Братья по оружию

В более чем десятилетней криминальной биографии Валерия Прыщика автор не обнаружил ни одного реального покушения на именитого мафиозо. Хотя желающих отомстить Прыщу было более чем достаточно. На вопросы, адресованные самым разным информированным источникам относительно возможных организаторов убийства Прыща, автор неоднократно слышал примерно следующее: «Легче перечислить тех, кто не желал его смерти».

И тем не менее, Валерию Прыщику долгие годы удавалось избежать мести бандитских и бизнесовых кругов, а также всякий раз уворачиваться от рук людей в погонах. В чем секрет? Рассмотрим на примере.

В 1997 году люди Прыща совершили дерзкое разбойное нападение на некого Рыжкова. Было заявление потерпевшего, была иная достаточно полная информация о причинах нападения на бизнесмена, данные об исполнителях и организаторах разбоя. Что дало основания УБОП Киева объявить Прыща в розыск. Вскоре после того, как было возбуждено уголовное дело, потерпевшего Рыжкова – главного участника будущего судебного процесса над прыщами, убили. Его расстреляли неизвестные в собственном доме, в селе Семиполки Броварского района под Киевом. Между тем, УБОП настырно разыскивал Прыща, который пребывал в официальном статусе подозреваемого в организации разбоя. Прыщика искали три года – с 1997 по 2000-й. Тем временем, он почти безвыездно находился в Киеве, управлял своим разветвленным бизнесом, появлялся на рынке «Троещина». На самом крупном в Киеве рынке свыше 3000 торговых мест, плюс мощная инфраструктура, включающая контейнеры-минимагазины, камеры хранения и пр. На круг это бизнес-предприятие дает порядка миллиона долларов прибыли в месяц. Впрочем, кто ее считал за исключением реальных владельцев? А владельцы рынка – Валерий Иванович Прыщик со товарищи. А товарищи у него – сотрудники прокуратуры, милиции и прочих грозных органов. Но о связях последних с убиенным наш рассказ только начинается.

В то время как УБОП продолжал поиски Прыща, к последнему проявлял пристальное внимание и … заботу иной грозной орган – СБУ. Как не удивительно это звучит, но в период розысков подозреваемого Прыщика милицией, того охраняли бойцы спецподразделения СБУ «Альфа». Возможно разгадкой такой поразительной «несогласованности» в деятельности двух служб может служить … ограда. Да, именно ограда – добротная, кованная металлическая ограда, появившаяся у здания на улице Красноармейской. В этом здании дислоцируется спецподразделение «Альфа». А ограду устанавливала коммерческая структура, подконтрольная Валерию Прыщику.

Естественно, просто так спецслужба не охраняет мафиозо. Однако, нам ничего не известно о том, чтобы Валерий Иванович попадал под программу защиты участников судебного процесса. Иных обстоятельств, которые позволяли бы на законных основаниях предоставлять бизнесмену Прыщику столь недешевую охрану (от 200 долларов в день) нам также ничего не известно. Но помимо законов в нашей стране куда более эффективно работают так называемые неформальные отношения, связи. А они у Прыщика в СБУ водились. Помимо упомянутых офицеров Андриенко и Гребеника, Валерия Ивановича Прыщика неоднократно замечали в обществе с одним грозным генералом из «Альфы», а еще – с высокопоставленным офицером СБУ, отвечающим за технические средства съема информации и прочие шпионские штучки. «Те, кому следует» не преминули внести в число связей ныне покойного мафиозо полковника ГРУ — опального, уже уволенного и общающегося со своей конторой исключительно в судах.

Информированный источник сообщил также автору об одном кадровом перемещении, осуществленном якобы по просьбе Валерия Прыщика. Мы можем поставить под сомнение сам факт содействия кадровой перестановке со стороны Прыща, но все остальное, что будет изложено ниже, никоим образом не может быть опровергнуто. Более того, это стало причиной громкого скандала в узком кругу борцов с оргпреступностью. А речь, собственно, вот о чем.

Если читатель не запамятовал, Валерий Прыщик был на связи у некого Гребеника – сначала заместителя начальника, а позже – руководителя управления «К» СБУ. Пару лет назад Гребенник забрал под свое крыло сотрудника УБОП г. Киева Виктора Коломийца. Последний служил заместителем Сергея Хамулы – замначальника УБОПа г. Киева, которого одно время даже пророчили в начальники. Однако тому посчастливилось поруководить УБОПом в статусе и.о. весьма короткий срок. Что тому причиной – то ли скандал с избиениями экс-УБОПовца Игоря Гончарова, арестованного по делу оборотней, то ли история, о которой мы сейчас расскажем – неведомо.

Итак, когда Коломиец уже служил в рядах СБУ, он по неясной до конца причине принимал участие в операции, проводимой столичным УБОПом. А заключалась она в следующем. У богатого бизнесмена похитили супругу, за которую потребовали 100.000 долларов выкупа. Бизнесмен рискнул обратиться с заявлением в УБОП. И зря. Дабы не рисковать, решили передавать не «куклу», то есть нарезанные и упакованные «под доллары» пачки бумаги, а настоящие американские дензнаки. Естественно, их предоставил сам бизнесмен. Совместной операцией СБУ и УБОПа руководили Хамула и его бывший заместитель Коломиец (кличка среди сотрудников отдела по борьбе с бандитизмом и терроризмом УБОП г. Киева – «маленький Мук»).

Далее события развивались следующим образом. «Терпила» с портфелем валюты отправился на передачу. Бойцов спецподразделения «Сокол» почему-то «придержали». Ближе всех к месту передачи оказались Коломиец и Хамула. К машине с выкупом подъехало авто, из которого выскочили люди в масках, наставили автоматные стволы на человека с портфелем денег, беспрепятственно забрали сто тысяч американских денег и удалились в неизвестном направлении.

По этому факту проводилось служебное расследование, однако видимых результатов не принесло. Хамулу перевели в международный отдел ГУБОП МВД, Гребенник продолжает руководить службой «К» СБУ, деньги не нашли.

Дачники

Продолжаем тему связей г-на Прыщика с людьми в погонах. Собственно, этими связями, по скромному мнению автора, и объяснялся секрет столь долгой неуязвимости Валерия Прыщика. Впрочем, тема эта настолько широкая, что мы вряд ли раскроем ее сегодня во всей полноте. Опишем эти загадочные отношения еще на одном примере. Чтобы этот пример был зрительно достоверным, автор осуществил загородный вояж, а именно: в поселок Зазимье, что в Броварском районе под Киевом. Если проехать через весь поселок и знать где и куда свернуть, тогда любопытствующие попадут на участок дачного товарищества «Зазимье-16». Товарищество создано стараниями фирмы «Петроимпекс». Президент фирмы – господин Платонов, тесть господина Петрова. Александр Владимирович Петров – бывший замначальника УБОП города Киева — начальник «бандитского» отдела, полковник милиции. Но это не все. Именно на угодьях «Петроимпекса» -«Зазимья-16» расположена дача Валерия Ивановича Прыщика. И не его одного. Помимо прыщевской, на этой земле расположились весьма нескромные строения, прямо или через подставных лиц принадлежащие следующим товарищам генералам и полковникам:

— Григорий Лясковский, экс-начальник УБОП г. Киева,

— Михаил Садовой, экс-замначальника УБОП г. Киева,

— Александр Петров, экс-замначальника УБОП г. Киева,

— Валерий Рацюк, заместитель зампредседателя СБУ Юрия Вандина, курирующего борьбу с организованной преступностью,

— Михаил Христенко, экс-прокурор Киевской области.

Эти высокопоставленные господа прямо или косвенно являются соучредителями «Петроимпекса», владеющего гранитным карьером в Житомирской области. Что, к слову, подтверждается и внешним видом их дач: они больше напоминают оборонительные сооружения, на половину сложенные из гранита.

Любопытное совпадение: дачное строительство на «Зазимье-16» удивительным образом совпало с тем нелегким периодом жизни господина Прыщика, когда его настойчиво искал столичный УБОП – в 1998 году. Возможно, господам Лясковскому, Петрову и Садовому следовало почаще заезжать на стройплощадки своих дачных замков – глядишь попутно поймали бы на соседнем участке беглого мафиозо.

В настоящее время, как может отметить читатель по приводимым снимкам, в «Зазимье-16» кипит работа. Строительство идет полным ходом. Быть может, правоохранительным органам есть смысл туда наведаться и посмотреть по сторонам – не ровен час, отыщут еще какого-нибудь персонажа милицейских сводок…

Продолжение следует

Олег Ельцов, «УК». Фото автора.

Читайте также: