АХ, ОДЕССА, КИДАЛОВО У МОРЯ…

Двадцать лет назад любимым видом мошенничества у одесситов было строительное. Учитывая спрос на новые квартиры, «маклеры» располагали свои офисы недалеко от достраивающейся многоэтажки и за умеренную плату предлагали войти в «их кооператив», пообещав, что через годик-другой все желающие получат новое жилье. Когда же людям оставалось получить ордер, ловкачи уносили ноги, прихватив кругленькую сумму… Сейчас изменились лишь способы и масштабы мошенничества. Естественно, обман стал лишь совершеннее и изощреннее. А наивные одесситы по-прежнему становятся жертвами «кидал». И не только люди, но и государство.Так, 13 лет назад Одесский горисполком выделил участок земли станкостроительному заводу, на котором тот развернул строительство железобетонной девятиэтажки по болгарскому проекту. К этому процессу активно подключился замдиректора Леонид Яблонский: создал на базе завода дочернее предприятие ООО «Строительные объекты» и взял руководство стройкой в свои крепкие руки.

При этом решил начать свое управление с расчетов. Перечислив заграничному банку почти полмиллиона долларов – якобы зарплату рабочим-болгарам, он тут же разбогател: приобрел новенький «мерс», отстроил дачу и гараж. Однако болгары после этого наотрез отказались возводить здание, за которое, как выяснилось, вместо положенных $900 тысяч они получили едва третью часть суммы.

Правда, ушлый предприниматель нисколько не огорчился. Недолго думая, он созвал местных подрядчиков, которые должны были обойтись гораздо дешевле, да и мороки с ними меньше. При этом парень смекнул, что можно заработать гораздо больше не на железобетонной девятиэтажке, как того требовала болгарская техдокументация, а на кирпичном монолите. И вопреки проекту, вторую часть дома стал строить из кирпича, самовольно добавив для пущей окупаемости еще пяток этажей.

К исходу 12 года строительство с горем пополам завершилось. Но вот незадача – кирпичная часть дома стала давить на железобетонную, и отяжеленный лишними пятью этажами дом дал крен почти на метр, а из-за неравномерной осадки двух блоков фундамент пошел огромными трещинами…

Да и работяги, тешившие себя надеждой хорошо заработать на этом проекте, оказались, как говорится, у разбитого корыта – заказчик отказался рассчитываться. И закрутилось! Пять квартир одного из подрядчиков – «Одестрансстроя», выстроившего за собственные средства семь этажей, Яблонский… продал. В аналогичной ситуации оказались и остальные подрядчики.

Управляющий «Одестрансстроя» Вадим Рогозин, который активнее всех оспаривал право предприятия на эти квартиры, накануне поездки в Киев с жалобой на Яблонского внезапно умер от сердечного приступа. Спустя несколько месяцев в автокатастрофе погиб финансирующий строительство директор «Проминвестбанка» Мазуренко. Пропал без вести и один из участников проекта – директор фирмы «Арманд» Федор Каражеков. Поговаривают, что и его уже нет в живых. А директора строительного завода Важу Саахова, который в течение нескольких лет поставлял предприятию стройматериалы, накануне подачи заявления в арбитражный суд с иском к Яблонскому жестоко избили во дворе собственного дома трое неизвестных… Мудрый кавказец посчитал, что жизнь все же дороже денег, и отказался от борьбы с Яблонским.

Выгнав к концу строительства всех подрядчиков, сей господин выделил две квартиры с шикарным гаражом своему заму – Надежде Ежовой и ее мужу. Как установила проверка КРУ, эта парочка приобрела жилплощадь путем фиктивных расчетов с поставками стройматериалов от фирмы «Инженеринг-Маркетинг», которая, как оказалось, никогда не осуществляла с ООО «Строительные объекты» никаких сделок.

Справедливости ради надо отметить, что Генпрокуратура в прошлом году все же возбудила уголовное дело по факту неуплаты налогов. Но зампред Жовтневого суда Наталья Гандзий успешно его… прекратила. А спустя пару месяцев служительница Фемиды каким-то образом приобрела в этом доме трехкомнатную квартиру с видом на море.

К слову сказать, судебные дела «кинутых» подрядчиков неизменно заканчиваются победой Яблонского. Причем их количество растет пропорционально новым жильцам. Так, сегодня жилплощадь в этом доме уже занимают четверо судей арбитражного и Жовтневого судов, в которых слушаются многочисленные тяжбы между заказчиком и подрядчиками.

Смекалистый же парень Яблонский не стал зацикливаться только на судьях. Он решил, что противопожарная система в его многоэтажке совершенно ни к чему, и переделал технический 13-й этаж, на котором должны размещаться огромные вентиляторы, под квартиры. А за это выделил начальнику пожарной части Жовтневого района Дмитрию Шушункову двухкомнатную квартиру на третьем этаже. И теперь, в случае пожара, жильцов, живущих выше девятого этажа, никто не спасет. Собственно, как и тех, кто расположился на нижних этажах, ведь в трех метрах от дома стоит двухэтажный дом, загораживающий свободный въезд.

Добротный флигель, построенный почти двести лет назад под княжеские конюшни, во времена Союза переоборудовали под жилье. Здание постепенно ветшало, но из-за удобного месторасположения жильцы его не покидали – сегодня там обитают около десяти семей. По проекту все они должны получить новое жилье, а их дом подлежит сносу. Вот только живут они там до сих пор: в антисанитарных условиях – без воды, отопления, газа и электричества, по прогнившим полам бегают огромные крысы, а с потолка льется вода…

Зато поселившиеся год назад соседи живут в прекрасных условиях, не платя ни копейки государству, так как дом этот до сих пор… не принят на баланс города. И если для «отселенцев» горисполком должен был получить десять квартир, то теперь ему передадут лишь одну и вместо положенных пятисот тысяч долларов – один миллион гривен на нужды города.

В милицейском главке Одессы нам заявили, что люди действительно завалили их жалобами на Яблонского и его зама Ежову. УБЭП неоднократно проводило проверку их деятельности, но нарушений так и не выявило из-за того, что документация ООО… сгорела, а в банках срок хранения дубликатов истек, и проверить финансовую деятельность предприятия они так и не смогли. Что касается болгар, которые должны были получить приличный куш, то раз они не жалуются, значит, всем довольны. А то, что люди незаконно живут в доме, так, может, им жить больше негде. Отношения же между заказчиком строительства и подрядчиками носят исключительно хозяйственно-правововой характер, и разрешить их должен суд.

Юмористов-одесситов в этой ситуации радует лишь одно: если дом рухнет, то под его обломками окажутся и продажные служители Фемиды, не пожелавшие прислушаться к голосу совести…

Наталья КРУЖИЛИНА

Читайте также: