ТАЙНЫ ПОДЗЕМНОГО „ГЕНЕРАЛА”

Не без омерзения мы решили вернуться к хронике „подземного царства” — столичного метрополитена. Уж больно много накопилось в этом мрачном лабиринте финансовых махинаций, откровенного рэкета, алчных баб и просто грязи. Однако, вернуться к этой теме нас заставило чувство обычного сострадания как к обычным милиционерам, несущим службу в метрополитене, так и к пассажирам, которые однажды могут серьезно пострадать из-за бардака, творящегося в этом подземном царстве.Вначале, как водится, было слово. Точнее письмо, крик души подземных милиционеров, пытающихся найти управу на своего предводителя, начальника Управления охраны Киевского метрополитена ГУМВД Украины в г. Киеве подполковника Анатолия Бойченко. Примечательно, кстати, что 37-летний подполковник очень любит, когда подчиненные и друзья называют его „генералом”. Впрочем, „генерал” вообще жизнелюб, но об этом ниже. А пока вернемся к крику души подземных милиционеров. Цитируем, сохраняя стилистику и орфографию оригинала:

Ми знаємо, що це зовсім не правільне звернення, але все про що напишемо, це дійсна ситуація і правда. Офіційно звернутися не можемо, тому що у нашого начальника є покровителі, але його не людське ставлення до людей, зневага, бешенна страсть до наживи змушує нас це зробити. Всіма своїми поступками він давно вже втратив авторитет начальника. Про який можна говорити авторитет, коли він зайнятий вирішенням тількі особистих питань наживи, розстановкою лотків на станціях, розбудовою кіосків в метро для своєї сожительниці – частного підприємця Підлісної Світлани. Він будує вже третю дачу, сауни два – три рази в тиждень, полювання – працювати практично ніколи. Але на всіх станціях йде інша робота, стоять майже всюди лотки з піріжками його сожительниці Підлесної, стоять на всіх станціях його, але оформлені на когось лотки з телефонними картками, лотки з дісками та інше. В управлінні колись був нормальний колектив, для міліціонерів робилось все, щоб нормально працювати, але з приходом цього начальника все помінялось, почали думати не про роботу, а де взяти для нього гроші. Всі, всі командири обложени данню, а хто не давав гроші – знімались із должностей, або виганялись… Просимо пробачення за цей лист, він може показатися як наклепницькій, чи не зовсім серьозний, але за цим всім страшна картина і судьби людей і висновки про безнаказанність і думки про те, що скрізь ніхто не думає про роботу, а тільки про своє ненаситне обогащеніє. Можливо і тяжко щось підтвердити фактами все це, про що написане, але це все так і є, без ніякого згущання хмар, хочемо щоб Ви знали реальну картину. Якщо із цім листом будуть знайомі деякі люди із УВБ і штабу, то це стане відомо і начальнику і він почне робити все, щоб ці факти поховати. Вибачаємось ще раз і соромно самим, що не можемо підписатись.

О подвигах подполковника Бойченко на почве личного и неправедного обогащения мы слышали уже неоднократно и даже писали об этом.

Однако, письмо „подземных” милиционеров нас расстрогало и мы решили поговорить с кем-нибудь из них, рядовых правоохранителей несущих, по большому счету, нелегкую службу в столичном метрополитене и за смешные деньги. То что рассказали нам подчиненные подполковника Бойченко ,честно говоря не укладывается ни в какие рамки. Воруют многие, в том числе и сотрудники правоохранительных органов, это понятно и, увы, — уже привычно. Но даже воровать, извините, можно красиво, а можно – отвратительно.

Итак, вкратце расскажем о финансовой империи нынешнего „короля” охраны метрополитена. Светлана Подлесная, кстати уже не любовница, а законная жена подполковника имеет три магазина по продаже хачапури в вестибюлях станций метро „Дружбы народов” и „Льва Толстого” и в переходе станции метро „Печерская”. Кроме того, она же имеет 16 лотков по продаже хлебобулочнх изделий в вестибюлях разных станций метро. 11 торговых мест оформлено на родственника Подлесной – Кулинич М.А. Интересно, что максимальное количество торговых мест в метро для одного предпрнимателя – 5. На 5 станциях торговые места оформлены на мужа сестры Бойченко, некоего Максимюка А.В. Также под прикрытием Бойченко на станциях метрополитена работают еще восемь предпринимателей с более, чем тридцатью торговыми точками.Часть из этих предпринимателей имеют торговые места вообще без указания конкретного места. Как правило, все эти места значительно превышают разрешенный в метрополитене метраж, находятся на станциях с большим пассажиропотоком и торгуют ходовой, но контрафактной продукцией – пиратскими дисками и кассетами. Все это „личные” точки Бойченко, с которых он имеет полновесную прибыль. Однако, не обошел подполковник своим вниманием и других предпринимателей. В общей сложности в киевском метрополитене организована деятельность более тысячи торговых мест. За каждое из них предприниматели должны платить по 50 гривен управлению охраны за обеспечение порядка в местах их расположения. Но, как правило, официально через бухгалтерию эти деньги не проходят, а передаются Бойченко через его помощников по хозяйственному обеспечению. В общей сложности, подполковник Бойченко в результате своей „предпринимательской” деятельности получает порядка 8 тысяч долларов ежемесячно.

 дача в селе Пуховка Однако, не только деньги греют душу главного подземного милиционера. Получив одну квартиру по месту службы в Боярке, перейдя на службу в Киевский метрополитен Бойченко получил трех-комнатную квартиру в Киеве на Харьковском массиве. Отремонтировал ее ,продал и купил другую в более престижном районе, на проспекте Победы. Кроме того, есть у Бойченко серьезная дача в селе Пуховка, пока, правда, недостроенная. И дом в селе Белогородка Киево-Святошинского района. Белогородский дом подполковник использует в качестве собачьего питомника и псарни. Господин подполковник очень уважают охоту с собачками, непременно дорогими. Последние собаки были завезены им из Великобритании. Собак ежедневно ездит кормить один из личных водителей Бойченко. Чтобы обслуживать все это немалое хозяйство естественно, нужен транспорт. И он таки есть. К услугам Бойченко служебная „Мазда”, купленная за деньги метрополитена, ВАЗ 21099 и „Нива” для охоты. Имеется также микроавтобус иностранного производства, который по сведениям из источника заслуживающего доверия Бойченко специально не ремонтирует 2 года, чтобы со временем прикупить его для себя по минимальной стоимости. Работают лично на Бойченко три водителя из числа сотрудников милиции, старшины привлекаются для строительынх работ на дачах. Есть у Бойченко также личный слуга-водитель, который числится техником на станции техобслуживания, а на деле работает на „барина”. Нужно сказать, что многие сотрудники „подземной” милиции такого мрака не выдерживали и увольнялись с этой „барщины” 21 века.

Особо гнусным и мелочным нам показался способ, которым подполковник Бойченко изыскивает для себя скажем так, „карманые” деньги. Они ведь, действительно нужны каждому. Кому гривна, кому сто баксов. Подполковник изобрел для обеспечения „карманной” наличности свой способ. Несколько раз в неделю через своих комбатов он требует написать от рядовых сотрудников 5-6 заявлений на получение материальной помощи от 50 до 100 гривен. Сотрудники заявления пишут, получают в кассе гривны, отдают их комбатам, которые, в свою очередь, передают их Бойченко. Особая гнусность заключается в том, что рядовой сотрудник милиции в метрополитене получает 450 гривен в месяц и живет в грязном милицейском общежитии (иногда по несколько семей в одной комнате). Как правило, это молодые ребята, которым действительно нужна материальная помощь и на рождение ребенка, и на то, чтобы похоронить мать. Но эту помощь совершенно бесстыдно прикарманивает далеко не бедный Бойченко. Но и этого, ему оказывается мало. Те же сотрудники метрополитеновской милиции рассказывает, что Бойченко периодически изобретает какую-нибудь причину для очередных поборов. Например, вызывает к себе комбата и рассказывает ему о том, что у него поломалась машина, ездить не на чем и нужно собрать доларов 300-500. Собирают, отдают. А Бойченко тут же куда-то уезжает на абсолютно исправной машине. В последнее время коллеги стали замечать за Бойченко какую-то просто патологическую жадность. Он очень любит вымогать деньги и терпеть не может с ними расставаться. Даже с мелочью. К примеру, лекарства подполковнику давно уже покупают подчиненные. Впрочем, подчиненные Бойченко давно уже заметили интересную закономерность. Чем больше подчиненный приносит Бойченко денег, лучше даже если по своей инициативе – тем надежнее становится его положение в охране метрополитена. И наоборот, „жмотишься” начальнику сделать приятное – жди лишения премий, выговоров и в конце концов увольнения.

Сущей бедой для подчиненных являются командировки Бойченко. Например, решил подполковник съездить в Москву на какую-то конференцию – все командиры и руководители служб должны были собрать ему по 100 баксов с носа, а кроме того натурой на подарки. В том числе – 15 наборов водки „Немиров”, 15 килограмм копченого сала, торты, конфеты и прочее. Красиво жить не запретишь, особенно за счет собственных подчиненных. Проблема, однако, состоит в том, что один такой начальник-рэкетир развращает весь коллектив до последнего рядового. Ведь деньги для начальника милиционеры берут не из собственной зарплаты, а „изыскивают”. То есть, требуют деньги от уже обложенных данью предпринимателей, от нелегальных торговцев. В результате, вся служба „подземной” милиции сводится к изыскиванию средств для прокорма прожорливого начальства. И это, безусловно сказывается на безопасности пассажиров, то есть, нас с вами.

Не может не удивлять то, что подобный „дикий” феодализм уже несколько лет совершенно безнаказанно процветает в самом центре демократической Украины. Не может не удивлять слепота высшего милицейского начальства, в упор не видящего этот барский беспредел. Хотя, Бойченко пытались проверять неоднократно. Впрочем, проверки эти носили, как правило весьма формальный характер. Опрашивались заместители Бойченко, его личные води тели, Светлана Подлесная. Совершенно естественно, что эти люди, зависимые от Бойченко, какой-либо криминал в его действиях отрицали. Рядовой личный состав, как правило не опрашивался, а если и опрашивался, то после соответствующего инструктажа у Бойченко. Вообще, проверяющие часто выступали в необычной роли каких-то ангелов-хранителей проверяемого. К примеру, в материалах одной из проверок говорится о том, что в январе 2003 года Бойченко согласовал с заместителем начальника Главного управления полковником милиции Шапоренко В.В. увеличение норм перепробега в 2003 году служебных автомобилей ВАЗ—213099 , Мазда – 323 и Газель в связи с их привлечением к охране общественного порядка при проведении общегородских мероприятий. Странно, что полковника Шапоренко, как и проверяющих не смутил тот факт, что милиционерам, работающим в метро, практически не нужны автомобили. Их зона ответственности заканчивается на выходе из метро. А перерасход топлива был вызван отнюдь не заботами об охране общественного порядка, а постоянными строительно-дачно-собачьими делами начальника охраны метрополитена. Не менее трогательно отнеслись проверяющие и к жилищным „проблемам” „генерала подземного царства”. И зафиксировали, что „Бойченко была выделена трехкомнатная квартира по улице Гмыри, которую он поменял на равнозначную по проспекту Победы, 61, в связи с учебой его дочки в средней школе, расположенной рядом”. Мы уже писали о пикантных обстоятельствах получения Бойченко квартиры на Харьковском массиве от благодарного Киевского метрополитена и при посредничестве Михайла Корниенко. Кроме того, не может не смущать факт такого легкого обмена окраинной квартиры на равнозначную в престижном центре Киева. Да и сам трогательный повод – учеба дочери, на фоне совершенно кошмарного состояния с квартирами у рядового состава милиции, кажется несколько неубедительным. Вообще, проверки всегда заканчивались тем, что за Бойченко заступался большой милицейский генерал Михаил Корниенко. По его протекции Бойченко попал на службу в киевский метрополитен, с его же поддержкой он на ней и удерживается. Откуда такая любовь у генерала и подполковника? В предыдущих статьях мы писали о том, что Корниенко – родной дядя Бойченко. Уточняем – дядя Бойченко, некто Сябро М.И. давний друг и бывший коллега Корниенко. Мы не знаем, какие еще деловые или личные связи есть между генералом и подполковником, но Бойченко они обеспечивают пока полную непотопляемость. Говорят, что когда материалы одной из проверок деятельности Бойченко попали к другому милицейскому генералу и последний пытался разобраться в этой истории, то к нему лично подошел Корниенко и сказал: „Стоит ли нам портить отношения из-за какого-то подполковника”. Все это не может не наводить на мысль, что Корниенко „крышует” Бойченко не только из дружеских чувств к его дяде. Действительно, ведь если все милиционеры метро „отстегивают” Бойченко, то и он должен „отстегивать” кому-нибудь наверх.

Чем кончится весь этот подземный беспредел – пока не известно. Но основных вариантов два. Или там будет наконец, наведен порядок, или произойдет трагедия. А произойдет она обязательно, хотя бы потому, что вместо охраны метрополитена, сотрудники милиции вынуждены заниматься еждневным набиванием карманов своего начальника.

Сергей Андропов, специально для «УК»

Читайте также: