За «УК» — снова слежка. Четверо «следопытов» доставлены в милицию

В минувшую пятницу, вечером, автор этих строк, явился на деловую встречу с коллегой. На месте – в ресторане «Корсар», что на Подоле (Контрактовая площадь) нас с товарищем уже ждали. Два крепкого телосложения мужчины, сидевшие в разных концах зала лицом друг к другу, практически ничего не заказывали, но пристально наблюдали за нами. «Концерт» только начинался.Обменявшись своими подозрениями, мы с коллегой решили отложить обсуждение темы, из-за которой и была назначена встреча. И покинуть заведение с подозрительными людьми. Не успели. В зал зашли двое крепко сбитых мужчин спортивного телосложения, и заняли столик по соседству, фактически перекрыв путь к выходу. Еще через пять минут к ним присоединились еще двое коллег – на улице пошел ливень. Эта четверка также ничего не заказывала, старательно отводя взгляды от нашего столика. Выждав минут десять, мы решили «провериться», имитируя желание провести в «Корсаре» весь остаток вечера. Было около 18 часов.

Заказали еду и выпивку. За соседним столиком тут же заказали графин водки и закуску по принципу «два пирожка, три бублика». Четверка несколько расслабилась. В это время о происходящем по телефону был предупрежден мой адвокат и знакомые журналисты. Адвокат направился в «Корсар». Прибыв на место, он был посвящен в наши подозрения. Было принято решение срочно покинуть заведение. Когда адвокат подогнал машину прямо ко входу, мой товарищ, сняв пиджак, подошел к стойке бара и рассчитался за нетронутый ужин, не беря сдачу. И быстро вышел на улицу. За ним тут же потянулся один из четверки за столиком рядом. Используя замешательство неизвестных, на улицу быстро вышел и я. Сев в машину адвоката, мы быстро двинулись в сторону днепровской набережной, по пути обсуждая произошедшее.

По пути мы меняли полосность и скорость движения, пытаясь выявить возможных преследователей, но ничего подозрительного так и не увидели. Скорее всего, этому помешал поток машин, характерный для пятничного вечера. Выйдя у моста Патона – обоим нам надо было ехать на Левый берег, мы решили еще раз «провериться», для чего зашли в находящийся рядом ресторан «Бомбей». Логика простая – ни оперативники (от которых нам нечего скрывать), ни нанятые «частники» не сунутся в заведение, известное своими высокими ценами. К тому же людей в спортивных куртках не принято впускать в подобные заведения.

Мы ошиблись только в одном – прошло не более трех-четырех минут, и в зал быстро вошла уже знакомая нам четверка крепких мужчин. Один из них – рстом под метр девяносто, не смог скрыть своей радости: «Ну что, ушел?» И четверка проследовала во второй зал, откуда просматривался выход из ресторана. Все сомнения сразу отпали. «Случайно» проследовать 5-7 километров за нами, не оторваться, да еще и зайти в дорогое заведение, если даже меню «Корсара» было «лбам» не по карману – в такие совпадения не поверит никто. Да и радость преследователей не сходила с их лиц.

Какие могут быть намерения у подобной публики в пятницу вечером? Явно недоброжелательные; скорее всего, они просто выжидали удобного момента и места для исполнения дурного замысла. Но не будешь же «мочить» журналиста в людном месте!

Пришлось обратиться к помощи милиции. Звонок на «02», изложение ситуации, и уже через пять минут наряд «Беркута» посетил «Бомбей». Четверка под стволами автоматов потянулась к выходу. Они улыбались…

Сотрудникам милиции неизвестные представились двумя жителями столицы (без каких-либо документов), еще двое оказались их «друзьями» и «гостями столицы» (один белорусский паспорт на двоих). Было видно, что «гостей столицы» «из Беларуси» ситуация ничуть не испугала. Свое недолгое пребывание в «Бомбее» они объяснили незатейливо: случайность. Мол, увидев нас, они и сами удивились: бывают же совпадения! Как «гостям» и их «друзьям» удалось столь стремительно проследовать за нами из «Корсара» в «Бомбей», они не поясняли.

В разговоре с нарядом «Беркута» один из четверки счел нужным отметить свои дружеские связи с кем-то из руководства Печерского районного УБЭПа. Прибывшему на место происшествия дежурному офицеру «Беркута» было заявлено мое и товарища горячее желание доставить всех участников произошедшего в Печерский райотдел милиции – для составления соответствующих протоколов и дачи объяснений. А также для установления личностей четверых граждан, так ценящих вечерние ужины в обществе журналистов. К нашему пожеланию присоединился мой адвокат и коллега-журналист из «Комсомольской правды в Украине», ставшие свидетелями этой сцены.

«Беркут» был подчеркнуто корректен и действовал четко по инструкциям. Всех участников происшествия сопроводили в райотдел для выполнения формальностей. Которые затянулись до часу ночи.

В своих заявлениях мы указали, что произошедшее с нами, по нашему убеждению, является ничем иным, как – минимум – незаконной слежкой за журналистами. Более того: мы вправе подозревать наших преследователей и организаторов этого действа в препятствовании нашей профессиональной деятельности. И первое, и второе – уголовно наказуемые деяния.

Начиная собственное расследование этого инциндента, мы рассчитываем на помощь, прежде всего, милиции. Именно ей по силам – при условии профессионального подхода к делу – установить заказчиков этого преступного действа. И пресечь возможные противоправные действия в отношении сотрудников «Украины криминальной».

На протяжении многих лет общаясь с криминалитетомом и правоохранительными органами (очень жаль, что иногда различия между ними теряются), авторский коллектив «УК», наученный опытом, должен подчеркнуть следующее:

Официально заявляем, что мы не имеем привычки носить с собой оружие любого характера и свойства, а также боеприпасы.

Мы не употребляем наркотики. Мы не позволяем себе выпить лишние 100 грамм водки в публичных местах. Мы не общаемся с малознакомыим женщинами. За рулем автомобиля мы не нарушаем правил дорожного движения и ездим очень аккуратно. Мы никогда не ходим в малолюдных местах. Мы никогда не реагируем в ответ на мат в наш адрес пьяного прохожего… Идя на встречу, мы всегда подстраховываемся, уведомляя друг друга о месте предполагаемой встречи и ее характере. Иногда, когда чувство внешней опасности особо остро, перед выходом на работу авторы «УК» фиксируют в присутствии людей, которым доверяют, путем записи на видео отсутствие недозволенных предметов в карманах одежды, автомобиле. Дабы в случае чего, милиция или люди, выдающие себя за работников правоохранительных органов, остановившие автомобиль, скажем, за проезд на желтый мигающий свет или «за появление в общественном месте в пьяном виде», не «нашла» за пазухой автомат Калашникова, в куртке — план террористического захвата Администрации Президента или в заднем кармане брюк – килограмм героина… Может кому-то такая жизнь кажется скучной и неинтересной, однако – это гарантия нашей безопасности и реалии нашей жизни. Провокация в наш адрес – не пройдет.

Глеб Плескач, «УК»

P.S.:

Міністру внутрішніх справ України

Луценку Ю. В.

вул. Богомольця, 10, м. Київ, 01024

Про відзначення та службове заохочення працівників

підрозділу міліції спецпризначення „Беркут” та

Печерського РУ ГУ МВС України в місті Києві

Шановний Юрію Віталійовичу !

02 червня 2006 року за участі наряду працівників підрозділу міліції спеціального призначення „Беркут” при ГУ МВС України в місті Києві (Миронюк Віталій Олександрович, Спис Віталій Васильович, Фіканюк Олександр Станіславович) та чергового Печерського РУ ГУ МВС України в місті Києві (оперуповноваженого ВКР райвідділу) Куленко Сергія Анатолійовича було припинено спроби криміналітету, спрямовані на переслідування відомих вітчизняних журналістів, авторів Інтернет-видання „Україна кримінальна”.

Припинення описаних злочинних дій було можливе за налагодженої оперативної співпраці зазначених працівників міліції, які виявили при цьому не тільки високі професійні здібності, але і знання законодавства, принциповість, витримку, почуття такту, коректності та інші високі ділові та моральні якості.

З упевненістю маємо відзначити, що гасло „Міліція з народом та для народу” останнім часом, нарешті, набуває наповненості та змісту. При чому, такий висновок ми робимо на підставі оцінки загальної ситуації: зростання довіри народу до органів міліції, ефективних та прозорих методів роботи правоохоронців, зростання рівня оперативної співпраці між різними підрозділами міліції, зрештою, через звичайне усвідомлення рівня особистої безпеки.

За сумлінне виконання службових обов’язків, вірність Закону та Присязі, просимо Вас відзначити та гідно заохотити зазначених вище працівників підрозділу міліції спеціального призначення „Беркут” при ГУ МВС України в місті Києві та Печерського РУ ГУ МВС України в місті Києві.

Одночасно користуючись нагодою, хочемо висловити свою повагу Вам та всім кваліфікованим і порядним працівникам української міліції, які попри всі негаразди, неузгодженості та труднощі, належним чином виконують свої службові обов’язки та стоять на сторожі захисту інтересів громадянського суспільства.

З глибокою повагою,

Олексій Святогор,

адвокат, журналіст

від імені та за дорученням авторів

Інтернет-видання „Україна кримінальна” та ін.

Читайте также: