Украина: диплом любого вуза можно купить за $800. Тарифы на фальшивые документы и наказание за них

Казалось бы, времена, когда дипломы продавали в подземных переходах, давно канули в Лету. Однако спрос на поддельные документы по-прежнему существует и порождает активное предложение. Основным двигателем рынка «липы» является «сарафанное радио», но немало объявлений от мастеров фальшивки можно найти и в крымском интернет-пространстве.

Самый популярный продукт рынка — водительские права. Позвонив по номеру, указанному на крымском сайте объявлений, мы получили консультацию от некоего Евгения: «За $600 сделаем все как нужно, проведем по базам ГАИ. Даже если попадете в ДТП, комар носу не подточит. Понять, что вы не ходили на курсы, смогут только по манере вождения».

В другой конторе, разместившей свое объявление в разделе «Другое» на сайте объявлений, нас, напротив, предупредили о возможных неприятностях при покупке фальшивого диплома: «Мы, конечно, научились повторять характерный узор, и даже толщина пластика — такая же, но использовать его лучше только при устройстве на работу в частную фирму. Если идете на госслужбу, он тоже подойдет, но до того момента, пока под вас не начнут копать.

Я знаю много грустных случаев: молодые люди ехали за границу от других общественных организаций, и, не выдержав жестких условий договора, возвращались. У нас же внеплановых возвращений ни разу не было — все уезжали и приезжали довольными. К тому же изначально знали, что им полностью обеспечат быт вплоть до того что предоставят компьютерные столы, знали, сколько будут получать и даже на чем можно сэкономить. Все оплачивает «Программа европейского волонтерства».

Работа и учеба за рубежом — утраченные иллюзии

Сделают запрос в вуз — там ответят, что вы у них не учились». Также доброжелательный менеджер посоветовал заказывать дипломы какого-нибудь захолустного института из дальних краев: «Город у нас слишком маленький. Куда ни придешь — везде «однокурсники». Рано или поздно нарветесь на человека того же года выпуска и того же факультета».

А вот Руслан Г. (фамилию попросил не называть) обладает уже целой коллекцией всевозможных «лип». «Когда-то пришлось делать диплом медучилища — для работы. И, познакомившись с ребятами, понял, что они могут все. С тех пор делаю у них все медосмотры, чтоб не стоять в очередях в больницах, жене сделал студенческий, с которым дают скидки в музеях и на проезд в поездах, а себе — удостоверение помощника несуществующего депутата. Показываю его в очередях, в ЖЭКе и сотрудникам ГАИ. Видят дорогую кожаную корочку с золотым тиснением — и становятся более вежливыми», — смеется молодой человек.

За подделку — два года тюрьмы

Для того чтобы устроиться на работу, получить банковский кредит или визу, украинцы все чаще покупают фальшивые правки. Интернет буквально пестрит объявлениями торговцев «липой» на любой вкус — от справки о том, что вы не больны СПИДом (для выезда за границу) до справки о доходах, если вам нужно взять кредит. Продавцы публикуют номера своих телефонов и электронную почту.

В Украине высокопрофессионально подделывают документы любой сложности и в любом количестве

В пресс-службе крымской милиции рассказали, что не ведут специальной статистики о количестве поддельных документов, которые обнаруживают и изымают каждый год, зато озвучили меры наказания за их использование: «Полагается штраф до 850 грн, арест до шести месяцев, либо ограничение свободы сроком до двух лет».

Автор: Татьяна Береговая, «Сегодня»

Читайте также: