МАРШ МАРЧУКА

Разразился очередной “оружейный” скандал в Министерстве обороны Украины. На сей раз его инициатор – сам министр обороны, Евгений Кириллович Марчук. Который, недосчитавшийся в военном ведомстве НЕСКОЛЬКИХ СОТЕН РАКЕТ! О пропаже министр доложил гражданам Украины и Верховному главнокомандующему Кучме посредством публикации интервью с собой в газете “День”. Правда, генерал не уточнил,какие именно ракеты “затерялись” – стратегические, ПВОшные, тактические, или, к примеру, системы “Град”. Все-таки есть разница! И только спустя четыре дня по просьбе информагенства “УНИАН” уточнил: весь сыр-бор пошел из — за “каких-то старых” ракетных комплексов противовоздушной обороны, снятых с вооружения еще в 80-х…В любом случае, государству факт пропажи ракет пускай даже не со складов хранения, а хотя бы из воинских учетных ведомостей авторитета не добавил. Впрочем, как и самому министерству.

В свою очередь, «УК» с печалью констатирует: сказанное Марчуком давно уже не тайна ни для Верховной Рады, ни для президентской Администрации. Ни для самого Е.Марчука, прежде возглавлявшего Совет нацбезопасности. Первой о масштабах разворовывания армейского имущества во всех, без исключения, родах войск сообщала в своем заключении еще временная следственная комиссия ВР по проверке возможных фактов несанкционированной торговли оружием. Соответствующий доклад был направлен во все вышеперечисленные инстанции. И было это в далеком 1998 году.

Бизнес на ракетах

Из доклада комиссии:

“В 1994 году воинской частью А-2365 были переданы объединению “Южный машиностроительный завод” в г.Днепропетровск на утилизацию и извлечение драгоценных металлов девять ракет. Из которых было извлечено пять с половиной килограмма золота, девяносто шесть с половиной килограммов серебра, полтора килограмма платины на сумму 175 тысяч гривен по ценам 1995 года. Но, согласно Решения министра обороны генерала В.Радецкого от 13.01.1994 года доля полученных от этой операции средств для Минобороны безосновательно составила только 30%”.

Вопрос «УК»:

В чью пользу отказался “бессребреник”-генерал от 70% положенных Министерству обороны средств? И – дальше:

“В 1996 году на указанное объединение было отправлено 55 ракет, из которых изъято 32 килограмма золота, 1 тонна 760 килограммов серебра, 7 кило платины на общую сумму 1,1 млн. гривен, но до Минобороны средства до сих пор так и не дошли, и никто их не востребует…”

Из приведенной информации наши читатели – даже без калькулятора могут в уме прикинуть, сколько центнеров золота и тонн серебра содержалось в “нескольких сотнях” исчезнувших нынче ракет. К сожалению, в докладе комиссии ВР, как и в заявлениях г-на Марчука, не указаны конкретные типы ракет – можно бы было подсчитать приблизительную стоимость “исчезнувшего” золотишка, серебра и платины. О судьбе многих тонн алюминия, дюраля, прочих цветных металлов и легированных сплавов, содержащихся в конструкциях ракет, нет ни слова. А ведь они тоже стоят денег, и немалых.

Куда деваются драгметаллы армейского «Юкона» – и об этом есть в цитируемом докладе. Например, “…воинской частью № 68879 (г.Славянск Донецкой области) , согласно распоряжения министра обороны Украины Шмарова В.Н. от 14.09.1996 г. за №148/828 было передано около одной тонны серебра акционерному обществу “Украинские ювелиры”, г.Киев (ныне — ОАО “Киевский ювелирный завод”). Но средства за это серебро Минобороны так и не получило, и никто их не востребовал. Воинской частью А-2329 (с. Степок Житомирской области) незаконно было передано акционерному товариществу “Радонит” (г.Житомир) золота и платины более полукилограмма, серебра более 200 килограммов, а получено только 50% стоимости этих драгоценных металлов”.

И все это – вопреки правительственному Положению “О порядке приема и переработки отходов и лома цветных металлов и драгоценных камней” от 23.06.1994года №54/11/161/91. Этим положением был утвержден перечень специализированных предприятий, имеющих право на переработку драгметаллов “армейского” происхождения.

Впрочем, судьба ракет и содержащихся в них драгметаллов необязательно постигла участь разделки. Тому следующий пример:

“Согласно письма командующего 43 ракетной армии (вооруженной ранее стратегическими ракетами с ядерными боеголовками) от 17.12.1997 года за №66/yп-559 Министерству обороны Российской Федерации были проданы двадцать четыре ракеты типа 15 А 35, но неизвестно, куда делись средства от этой торговой операции.”

Как видим, в данном случае известна хотя бы судьба и местонахождения ракет. Хотя остается тайной, кто и что поимел от этой коммерческой сделки.

Парадокс: похоже, реализация государственной программы “Золото Украины”, предписывающей наполнить хранилище Нацбанка благородным металлом отечественного происхождения, принесла государству золота меньше, чем положил себе в карманы украинский генералитет. Ведь на поверхности – единичные факты. А сколько подобных сделок осталось “за кадром”! Как видим, драгметаллы “уплывали” в неизвестность и при министре Радецком, и при министре Шмарове. И почему-то занервничал предыдущий министр обороны А.Кузьмук, который считает неправдой заявление своего преемника Марчука по поводу пропажи ракет. “Такую дурь даже комментировать не буду”, — нелогично заявил Кузьмук “Украинской правде” в минувшую пятницу…

Спустили все — до портков?

Пока генералы курировали изъятие лома драгоценных металлов из ракет с последующей его “приватизацией”, армейские “низы” также творили “бизнес” – на доступном им микроуровне. Один лишь пример: когда в середине 90-х украинская армия испытывала крайнюю нужду в обмундировании, и областные центры брали под опеку “подшефные” гарнизоны, кормя и одевая защитников Отечества, некий полковник Р.Пазяк “продает через фирму “Укринмаш” за комиссионное вознаграждение монгольской компании “Undor Gegeen”, г. Уланбатор, хромовые, юфтевые и кирзовые сапоги в количестве 4,8 тыс. пар на сорок шесть тысяч долларов США, а российской фирме “Эксойл” — 22338 пар сапог по цене одинадцать гривен за одну пару”.

И существует ли принципиальная разница между “убытием” с армейских складов сапог и сгинувшими в неизвестность ракетами ПВО? Между полковником-крохобором и генералами-мародерами?

“Полученные результаты от проведенной инвентаризации были впечатляющие: расхождения составляли несколько сотен миллиардов гривен”, — подчеркнул министр обороны в интервью агентству УНИАН в минувшую субботу. Но почему “были” и “составляли”? Результаты – есть: имущества – нет.

Как нет и виновных в разворовывании армии.

Георгий Киквидзе, специально для УК

Читайте также: