КОРРУПЦИОННЫЕ ДЕНЬГИ МИРОТВОРЦЕВ

В польской газете «Жиче Варшавы» появился материал, рассказывающий о расследовании тамошними правоохранителями дела о коррупции в среде польских миротворцев. Изложенная в нем информация невольно наталкивает на вывод о том, что в течение последних двух месяцев в Ираке проводится тайная операция по пресечению проявлений масштабной коррупции как в польском, так и в украинском миротворческих контингентах. Можно только догадываться, какие силы стоят за этой операцией. И ограничивается ли суть дела только лишь тривиальной коррупцией. Ведь на самом деле речь может идти о значительно более опасных деяниях военнослужащих двух наших стран.Мы приведем статью полностью в нашем переводе с польского:

Бакшиш по-польски

В Ираке раскрыта самая крупная афера в нашей армии.

Пять офицеров и двух гражданских сотрудников арестовали сразу по возвращению из Ирака. Это только первые результаты тайного следствия в армии. На аэродроме во Вроцлаве 7 февраля были задержаны два офицера, поручик и капитан, с 90 тысячами долларов США. Мы первыми написали об этом происшествии, которое привело к выявлению самой крупной коррупционной аферы в польской армии.

11 февраля надзор над следствием приняла Окружная военная прокуратура в Варшаве. 22 и 23 февраля арестованы семь лиц – пять офицеров и два гражданских сотрудника польского контингента в Ираке.

Тайное следствие

Это единственная информация, которую подтвердили представители обоих варшавский военных судов – окружного (полковник Славомир Пучиловски) и гарнизонного (полковник Петр Рачковски). Прокуратура и жандармерия отказали в информации, ссылаясь на интересы следствия. Нам удалось установить, что все арестованные принадлежали к CIMIC – группе поддержки гражданско-военного сотрудничества. Среди них – командир группы полковник Мариуш С. Под арестом находятся также два майора, два капитана, переводчик и один из гражданских экспертов. Всем предъявлено много обвинений, среди которых самое серьезное – использование служебных обязанностей в корыстных целях.

Организованная группа

По нашей информации, уже на предварительном этапе следствия собраны доказательства существования в третьей смене польского контингента в Ираке организованной преступной группы. Как минимум один из арестованных – гражданский переводчик – уже прошел два тура службы в Ираке.

Мы установили, что обвинения касаются взяток, связанных с контрактами на восстановление Ирака. В польской зоне руководство нашей дивизии распределяло их среди иракских и американских фирм. Например, 28 ноября в Дивании был оглашен список 53 финансовых проектов так называемого фонда CERP, утвержденных дивизионным генералом Анджеем Экертом. Списки инвестиций объемом 5,3 млн. долларов США подготовила группа CIMIC под командованием полковника Мариуша С.

Аресты стали следствием прослушек и обысков, проведенных в жилищах офицеров. Деньги из Ирака перевозились военными транспортами или же переводились из Ирака на банковские счета. Представители жандармерии утверждают, что сейчас идет только вступительная фаза следствия.

Анджей Валентек

Прочитав статью наших польских коллег, «УК» обратила внимание на совпадение по времени первых арестов польских военных коррупционеров –7 февраля и арестов среди украинских военнослужащих, случившихся 9 числа того же месяца. Тогда была задержана группа военнослужащих, которые, используя служебное положение, наладили канал нелегального ввоза на Украину валюты.

11 февраля СБУ сообщила, что во взаимодействии с таможенными и пограничными органами перекрыт канал нелегального ввоза на Украину валюты. У СБУ действительно был более чем весомый повод для подобных заявлений. Именно в этот день Министерство обороны Украины подтвердило факт задержания в киевском аэропорту «Борисполь» украинских миротворцев из Ирака, у которых было изъято свыше трехсот тысяч долларов (военнослужащие сопровождали тело умершего от сердечного приступа полковника Романа Середницкого).

В тот же день в другом международном аэропорту — «Николаев», в багаже офицеров-миротворцев была обнаружена и изъята незадекларированная валюта в размере 319 500 долларов США.

Такая синхронность следственных действий правоохранительных органов двух стран наталкивает на мысль об их координации из единого центра. И возникают большие сомнения в том, что этот центр был польским, украинским или польско-украинским. В таком случае, скорее всего, чиновники двух соседних стран, до сих пор проникнутых нравами «постсоциалистического пространства», наверняка попытались бы замять дело и не допускать огласки. Не вмешались ли в дело другие силы – из тех, кто на самом деле командует военной операцией в Ираке? И которые принудили Украину и Польшу провести эффективное расследование коррупционных безобразий в своих контингентах? А синхронность послужила некой гарантией того, что ни одна из сторон не «соскочит», и будет вынуждена-таки расследовать скандальный инцидент – каждая сторона в рамках своих полномочий.

Хотелось бы по-доброму позавидовать полякам, у которых сотрудники правоохранительных органов сумели с 23 февраля по 10 марта сохранить в секрете аресты ключевых фигурантов дела. У нас такую информацию «сливают» средствам массовой информации, как правило, в тот же день. Другой вопрос, почему польские военные суды и жандармерия, словно по команде, вдруг расщедрились на секретные сведения для корреспондента «Жиче Варшавы»? Возможно, от того, что практика работы следственных органов многократно демонстрировала примеры сознательного увода внимания СМИ и читателей от главной версии к второстепенным. Вправду ли немалые деньги произошли от «откатов» за лоббирование строительных контрактов, как утверждает польская газета? А у украинских офицеров, арестованных практически одновременно с польскими коллегами, откуда взялись шестьсот тысяч долларов «кешем»? Уж наши-то к строительным контрактам вряд ли причастны.

Увы, в “горячих точках” планеты деньги зачастую берутся за множество других «услуг», востребованных в военное время.

Не идет ли речь о сговоре отдельных лиц из миротворческого контингента с некоей «заинтересованной стороной». Целью которого является, например, обеспечение «зеленого коридора» для «сомнительных» грузов, следующих по территории охваченого войной Ирака? “Экспедиционные услуги” со стороны военных могут касаться как партий сигарет, так и «калашей», гранатометов или ПЗРК «Стрела». Не афишируемые услуги по охране объектов недвижимости и даже видных персон из числа местной знати тоже стоят денег. А может это — распределение гуманитарных грузов “под патронатом” военных?

Не объясняются ли причастностью к подобным смертельно опасным видам бизнеса два загадочных самоубийства украинских военнослужащих (капитана и сержанта). Когда на кону такие деньги, стоить жизни может просто излишняя информированность.

На главный вопрос — в чем конкретно заключались гешефты украинских и польских миротворцев — ответа пока нет. После задержания украинских военных 11 февраля никакой информации ни Минобороны, ни Генпрокуратура, ни СБУ общественности не предоставили.

Но как же с “прозрачностью информации”, обещанной высшим руководством державы? Или “бизнес на войне” отдельных сынов Родины – дело исключительно Родины и этих самых сынов?

Остается надеяться, что успехи следствия, проводимого в Польше и Украине, все-таки прояснят для украинских налогоплательщиков природу коммерческих «талантов» некоторых представителей вооруженных сил Украины…

Вячеслав Павленко, специально для «УК»

Читайте также: