«Гоцык и компания» кинул вкладчиков. За компанию с милицией!

Правоохранительные органы Подольского района города Киева продолжают, без преувеличений, шокировать общественность подходом к исполнению своих прямых- служебных — обязанностей. В своем глумлении над Законом столичная милиция подает дурной пример для милицейских работников всей страны! Читатели «УК» наверняка помнят описанный нами случай, когда Прокуратура Подольского района Киева отказала в возбуждении уголовного дела на том основании, что лица, совершившие правонарушение… не знали о существовании закона, который они нарушили! Казалось, даже малоуспевающие школьники начальных классов знают классический, конституционный принцип: «незнание законов не освобождает от ответственности». Который используется во всех правовых системах мира. Однако этот правовой постулат киевским прокурорским работникам оказался неведом…

На этот раз в поле зрения «УК» попал райотдел милиции Подольского района Киева, в измышлениях бредовейших отписок далеко перещеголявший даже «старших товарищей» из Подольской районной прокуратуры. Что ранее казалось нам маловероятным. А ситуация весьма простая.

В Подольском районе столицы зарегистрировано некое предприятие — коммандитное общество «Гоцык и Компания», основателем и директором которого является некий Гоцык Виктор Анатольевич, 1966 года рождения. Ранее, кстати, привлекавшийся к уголовной ответственности за совершение в 1983 году угона транспортного средства.

Гражданин Гоцык объявил о радужных перспективах развития своего предприятия, которые омрачали только сущие мелочи: отсутствие оборотных денежных средств. С целью якобы пополнения которых В.Гоцык и объявил о наборе вкладчиков упомянутого коммандитного товарищества. Вкладчиков нашлось несколько. И каждому из обратившихся, получив немалую денежную сумму «на развитие предприятия», В.Гоцык выдал — за личной подписью и печатью предприятия — документ. Свидетельствующий о получении взноса и приобретении гражданином, внесшим вклад, статуса вкладчика.

Документ (подтверждение взноса вкладчика) мы предлагаем вниманию наших читателей, еще раз отметив, что таких документов несколько (разница лишь в сумме взноса и личности вкладчика):

Граждане, получившие этот многообещающий и внушительно выглядящий документ на руки, ожидали возврата инвестиций. Со временем у вкладчиков возникли сомнения по поводу вероятности возврата денег, поскольку поведение В.Гоцыка было весьма подозрительным: на контакт он не выходил, денег не отдавал, отчет об их использовании предоставить отказался. Всполошившиеся вкладчики самостоятельно разузнали, что внесенные ими наличные деньги на счет предприятия Гоцык не вносил, по балансу и учету не оприходовал, и следы их канули, как говорится, безвозвратно.

Более того: упомянутое предприятие, вскоре после выдачи «Свидетельств вкладчика», было продано третьим лицам. Которые с удивлением узнали о существовании претензий со стороны массы вкладчиков, имеющих на руках «Свидетельства вкладчиков» на значительные суммы.

Естественно, что вкладчики, оставшиеся без денег, но с внушительного вида «Свидетельствами» на руках, обратились в милицию Подольского района Киева с заявлением о совершении преступления (мошенничества).

Милиция, проведя проверку по заявлению, и опросив, в частности, самого гражданина Гоцыка В.А., установила, что в его действиях состав преступления… отсутствует! И в возбуждении уголовного дела обманутым отказала.

«Отказное» постановление предлагаем вниманиючитателей «УК»:

Обратите внимание на мотивацию этого «конгениального» процессуального решения. Оказывается, В.Гоцыку было достаточно заявить дознавателю, что он он… попросту не знает (!) о том, откуда взялись на руках вкладчиков «Свидетельства вкладчиков», подписанные им самим и имеющие приложение печати предприятия!

Особо интригующий момент: милиция все же провела экспертное исследование подписей и печати, и заключения однозначны: подписи и печати – подлинные. То есть В.Гоцык действительно подписывал и скреплял печатью данные документы.

Насколько логично, законно и обоснованно решение милиции по этому делу – судите сами.

А ведь ситуация подобна следующей. Вы пришли в банк внести свои сбережения на депозит. Кассир принял ваши деньги, выдал вам расписку (квитанцию, ордер, депозитный сертификат), подтверждающий внесение денег в кассу банка и ваше право требовать их назад. По окончания срока вклада вы приходите в банк, желая забрать деньги (с процентами), и тут выясняется, что кассир ваши деньги в кассу не оприходовал, к этому времени уже уволился, а банк отказывается вам выдать деньги назад. Предъявляемую вами расписку (сертификат, квитанцию) сотрудники банка рассматривают с каменными лицами, после чего утверждают, что ее происхождение объяснить не могут, хотя печати и подписи подлинные.

Или еще занимательнее. Вы оказались вкладчиком какого-нибудь «Элита-центра» (заметим, что «Элита-центр» длительное время беспрепятственно, безнаказанно, успешно и беспроблемно «работала» на территории именно Подольского района города Киева). Вы вложили свои кровные деньги, получили на руки кучу договоров, квитанций и расписок, свидетельствующих о внесении денег в обмен на жилье. И ждете, когда же в ваше распоряжение будут переданы вожделенные квадратные метры недвижимости. И тут руководство «Элита-центра» объявляет, что оно не знает, откуда взялись расписки и договора… Милиция, по вашему заявлению установив подлинность подписей и печатей на документах, в возбуждении уголовного дела, немедленном задержании руководителей и должностных лиц очередной «пирамиды» и пресечении попыток вывезти капиталы – отказывает. И вы лишь бессильно наблюдаете, как под охраной «родной» милиции (дабы вкладчики не путались под ногами) руководители «получателей вкладов» неторопливо скрываются на всех удобных и доступных видах транспорта…

Именно так, напомним, ситуация выглядела в Подольском районе Киева, когда уголовное дело по «Элита-центру» было возбуждено очень «своевременно»: а именно — после того, как на счетах фирмы осталось несколько тысяч гривен. Не говоря о том, что руководство компании скрылось за несколько дней до возбуждения уголовного дела…

Правда, продемонстрированная нами сегодня правоприменительная практика деятельности милиции Подольского района и прокуратуры показывает, что скрываться руководству «Элиты-центра» на самом деле было не нужно. Необходимо было просто заявить (как это сделал в нашем случае предприимчивый В.Гоцык) о том, что ему неизвестно, откуда взялись договора и квитанции с «мокрыми» подписями и печатями у вкладчиков-потребителей… Этого было бы вполне достаточно для отказа в возбуждении уголовного дела. Попутно можно было бы даже привлечь к ответственности вкладчиков — чтобы не беспокоили милицию заявлениями о совершении мошеннических действий. И не ставили под сомнение «честнейших» руководителей отдельно взятой «пирамиды», отвлекая попусту подольскую милицию и прокуратуру…

Господин Президент! Господа Медведько, Луценко, Дрижчаный ! Господа депутаты и правительственные чиновники! Вам не надоело наблюдать, как милиция и прокуратура (и не только столичные!) стремительно теряют не только способность минимально противостоять росту преступности, но все чаще сами становятся во прямыми пособниками преступников? Кроме того, чтобы насиловать детей в камерах и писать бумаги, бредовее (а в данных условиях – преступнее) которых тяжело себе что-либо представить, что может полезного сделать такая милиция и такая прокуратура ?

Подольские «правохранители» в который раз перещеголяли своих коллег! Коллектив «УК» не удивится, если воодушевленные «передовой» сногсшибательной демонстрируемой и описанной сегодня практикой правоприменения уголовного законодательства и толкования наличия события преступления, все существующие в Украине основатели «пирамид» и «лохотронов» косяками хлынут на гостеприимную территорию Подольского района города Киева. Единственно плохо то, что при таких раскладах цены на подольскую недвижимость побьют все рекорды…

«Ментовская крыша», как и «крыша» прокурорская, в Подольском районе столицы для господ-«мазуриков» сверхнадежная — куда там Одессе-маме, и Ростову-папе. Даже скрываться и выдумывать ничего не надо! Любой жулик на собственном опыте может здесь испытать всю прелесть чистоты и глубины народной поговорки «моя милиция меня бережет». Не тронет – это точно. Пользуйтесь моментом…

Алексей Святогор, адвокат, специально для «УК»

Читайте также: