Жулик – секретарю СНБО: Кириллыч, дай миллион! (аудио, видео)

Удивительно, до чего люди любят деньги. Остап Бендер по сравнению с иными нашими современниками был чрезвычайно скромен, когда говорил о себе: «Он любил и страдал. Любил деньги и страдал от их недостатка». Особенно это касается наших отечественных чиновников, через руки которых проходят огромные суммы бюджетных денег. И если есть возможность обойти тендер или организовать его по вкусу начальника – куда попадут деньги, сами можете себе представить.Для примера возьмем казенное восточное предприятие пробирного контроля Украины. Оно сейчас строит себе новое здание, соответственно, денег на это уходит уймища. Но вот что интересно: в этом предприятии работает некая Юлия Шевтюк, отец которой – директор строительной фирмы «Союз». Эта фирма строит здание предприятия, а также пристраивала мансарду к квартире директора предприятия Сергея Саяпина. Причем, мансарду они достроили неудачно – завалилась крыша, но здание предприятия Саяпину все же строит именно «Союз». Зато, как только Саяпин был назначен директором, сразу заказал аудит строительных работ, которые проводились без него и не «Союзом». К чему бы это?

Да ладно, стройка – пустяк по сравнению с другими возможностями пробирного контроля. Это предприятие получает, исследует и ставит пробу на всех ювелирных изделиях, производимых в подконтрольном регионе. А делают украшения не только ювелирные заводы, есть и частные предприниматели, которые решились на это. И с каждого Саяпин требует взятку 0,38-0,42 доллара США за грамм золота.

Александр Чепурных, как и все предприниматели-ювелиры, исправно платил дань Саяпину. С очередным повышением процента взятки ему это надоело, но чтобы писать заявление, необходимо было иметь неоспоримые доказательства. Так появились три видеозаписи дачи взяток. Вы можете их посмотреть сами: видео-1, видео-2, видео-3 или почитать полный текст разговоров. Все снималось обычной видеокамерой в офисе Александра. И когда записи были готовы, он приложил их к заявлению и отнес в милицию. Там предложили провести операцию по даче взятки мечеными купюрами – дабы обставить возбуждение уголовного дела со всеми подобающими формальностями. А после дачи контрольной взятки уголовное дело было возбуждено. Но если вы считаете, что взяточник наказан – вы ошибаетесь. Тем более, что сегодня разговор идет не только о мздоимстве, но, возможно, и о мошенничестве. А также и о контрабанде ювелирных изделий.

Василий Ковтонюк сам родом из Хмельницкого, где у него есть фирма ООО «Подольский финансовый дом» (ОКПО 33709668). Но финансы в том доме, надо понимать, водились хилые, и наш герой перебрался в Харьков. Здесь он женился на дочери бывшего начальника Киевского райотдела милиции Русанова, чем обеспечил себе невероятно удачный старт.

Справка «УК»: Когда Русанов работал начальником Киевского РОВД, он прославился тесными контактами с местными цыганами, отчего и получил соответствующую кличку — «Цыган». Затем был начальником Изюмского РОВД. Баллотировался на городского «голову» Чугуева, побыл заместителем Евгения Кушнарева в бытность того Харьковским губернатором. Сейчас возглавляет благотворительный фонд «Страж», офис которого располагался прямо в областном управлении административной службы милиции. В прошедшем времени – поскольку в ходе реорганизации милицейское управление оттуда съехало. Так что направленность и размах деятельности этого фонда представить себе нетрудно.

И тут появился пронырливый деловой партнер, а заодно и родственник – некто Ковтонюк, который оценил открывшиеся возможности и создал две фирмы: «Страж-инвест» (ОКПО 31341765) с юридическим адресом там же – в УАСМ, и ЧП «Агро-99» (ОКПО 30361183). Бизнес самого Василия Васильевича оказался оч-ч-чень любопытным.

Когда-то он познакомился с Александром Чепурных и как-то раз увидел, что тот покупает новую машину. Сразу же спросил: неужто дела пошли вгору? Но каким бы ни оказался ответ – сообразил, что у человека, возможно, есть деньги. А Александр возьми, да и проговорись – мол, собираюсь закупать в Италии оборудование. Ковтонюк тут же предложил свою помощь, сказал, что обеспечит покупку по ценам в три раза дешевле. Якобы у него есть таможенные склады в Венгрии, где оборудование отстоится немного, а затем его ввезут в Украину, и путем всяческих ухищрений оно по всем документам станет как бы купленным здесь же. Александр на удочку клюнул и даже отправил Ковтонюка в командировку в Италию вместе со своим сотрудником. Где Ковтонюк успешно потратил выданные 10 тысяч евро лично на себя, да еще прихватил из командировочных сотрудника. Вернувшись, рассказал Александру, мол, все в порядке, но чтобы и дальше контролировать процесс, ему нужен офис.

Офис он получил в центре города – принадлежащий сестре Александра Инне Шеломковой. И деятельность Ковтонюка стала весьма бурной. Во всяком случае у него появились и другие дела, а всем посетителям он рассказывал, что офис принадлежит ему. По ходу познакомился с партнером Александра, Геннадием Жияном, пообещал тому офис, привел на место, показал, взял 6000 долларов для заключения договора аренды на год и еще 14000 на ремонт. А затем настал самый интересный момент – Ковтонюк познакомился с Саяпиным. Тут-то все и началось…

Оба великих комбинатора быстро поняли друг друга. И, посовещавшись, решили, что самое выгодное – не производить ювелирные изделия, а тащить их из-за границы контрабандой, здесь их клеймить в пробирном контроле (у Саяпина) и продавать. Но нужны были каналы сбыта, которыми обладал Александр Чепурных. Тогда его решили постепенно вытеснить из бизнеса и уничтожить как бизнесмена, забрав сбыт под себя. Но поначалу Ковтонюк поставил Александру условие: он входит в контрабандный бизнес (здесь можно почитать стенограмму и послушать запись разговора), работает курьером – возит ювелирные изделия через границу. На таможне его встречает сотрудник прокуратуры Харьковской области, проносит сумку без контроля, а дальше «банкуют» «комбинаторы». Они же убеждали Александра, что прокурору будет достаточно 40 центов за грамм золота, плюс ежемесячная «стипендия» в размере еще пяти тысяч заокеанских денег. Зато Ковтонюк предложил Александру и то, что в его представлении должно было послужить пряником – депутатство в Харьковском облсовете (почитать, послушать)…

Александр понял, к чему идет дело, и потребовал от Ковтонюка освободить офис своей сестры. Это было сделано, но со скандалом, после чего в офисе не оказалось никакой оргтехники стоимостью более 11 тысяч гривен. Кстати, вы еще помните о том, что Ковтонюк пообещал устроить Геннадию Жияну офис, за что взял у него 20 000 долларов? Так Геннадий офиса не дождался: помещение было снято совсем ненадолго – чтобы хватило времени показать клиенту и… смыться. Когда же Александр заявил в милицию о краже, ему стали угрожать по телефону неизвестные и требовать, чтоб он забрал заявление.

Казалось бы, что по взяткам, что по краже улики неопровержимы, для следствия – плевое дело, которое в суде пройдет, как по маслу… Это вы наивно верите в украинскую законность, а также в профессиональные знания и добросовестность всех правоохранителей. Следователь СО Киевского райотдела (о Русанове еще помните?) Станислав Коломийцев возбудил уголовное дело по факту кражи оргтехники. И дальше стал опрашивать свидетелей, устанавливать виновных, собирать доказательства. А судья Киевского районного суда Донец, рассмотрев дело, постановила, что никакого преступления вообще не было. Более того, Ковтонюк сам еще написал заявление: мол, он занял 840 тысяч долларов Чепурных и Жияну, а они теперь пытаются его посадить, чтобы не отдавать долг. При этом, правда, забыл объяснить, откуда он взял такую сумму. На «разводе лохов» столько заработать все-таки сложно. Саяпин стал рассказывать: мол, Чепурных не взятку ему давал, а долги возвращал. Областная прокуратура дело по взятке, вроде бы, и возбудила, но только по той, которая передавалась уже под руководством милиции. Александр Чепурных даже потерпевшим не признан. Более того, Саяпин говорит Александру, что удержаться на должности ему стоило 200 тысяч долларов, которые он быстро наверстает, но изделия Чепурных теперь клеймиться не будут никогда, соответственно, в продажу пойти не могут. Апелляции-кассации в судах и обращения в Генпрокуратуру тоже никакого результата не дают. Недавно Саяпин даже хвастался: мол, из дела вскоре пропадут вещдоки – видеозаписи передачи взятки. Как тут не вспомнить о «почетном стипендиате» – работнике прокуратуры области? Может, это он так отрабатывает свою пятитысячную «стипендию»?

Но все рекорды иезуитства побил Ковтонюк. Сейчас он прячется в Киеве, сидя в офисе нардепа-харьковчанина Потапова, который выдает за свой собственный. И уже там написал секретарю СНБОУ прелюбопытнейшее письмо. Очередные 840 тысяч долларов он дал начальнику Харьковского УВБ МВД. Тут хочешь-не хочешь, а вспомнишь рэкетиров на заре предпринимательства – те изымали деньги у кооператоров с помощью кулаков, дубинок и паяльников. Потом стало модно иметь своих милиционеров и прокуроров — опять же, для расправы с конкурентами и выбивания денег. Но выбивать деньги из милиционера с помощью секретаря СНБОУ? Это что-то новенькое. Интересно, конечно, было бы получить комментарии самого Анатолия Кинаха – как ему нравится роль рэкетира на побегушках у жулика. Но на это надеяться, понятно, не приходится. Равно, как и на законность в стенах харьковской прокуратуры и судов.

Сергей Ермаков, специально для «УК»

Читайте также: