Прирожденные садисты снялись на видео

Не успела стереться из памяти страшная история в Черновцах, когда учащиеся местной школы сняли на видео пытки одноклассников и выложили эти записи в Интернет, как появилась информация об аналогичном событии во Львове. Жуткие подробности случившегося. Фильм ужасов

Действие фильма происходит в типовой квартире. Посередине комнаты на табуретке сидит щупленький мальчик, на голове у него полиэтиленовый пакет. Рот ему заклеили скотчем. Рядом стоит «палач» с огромным кухонным тесаком и явно собирается перерезать дрожащей от страха жертве горло. Но потом, точно опомнившись, полосует несчастному руки…

Сегодня все члены «съемочной группы» утверждают в один голос, что, мол, просто пошутили. И их «жертва» — 14-летний Игорь Сидорчук* — об этом знал и сам согласился «сыграть» главную роль.

Однако совсем по-иному отреагировали на случившееся родители подростка. И теперь «режиссер» фильма 17-летний Роман Кузьмук, его двоюродный брат 18-летний Виктор Шумко, исполнивший роль палача, и «оператор» 16-летний Юрий Крутько являются фигурантами уголовного дела.

— Эта съемка велась не на нашей территории, — отрезала директор школы № 96 (именно там учится Игорь Сидорчук) Богдана Шостак. — Потому к этому делу никакого отношения мы не имеем.

Что касается Романа Кузьмука, то преподаватели характеризуют его хорошо. Год назад он окончил в той же школе 11-й класс.

— Роман — общительный и вежливый мальчик, — рассказал «КП» его классный руководитель Оксана Тростинская. — Учился средне, зато активно занимался спортом, представлял нашу школу на городских соревнованиях. Я не думаю, что он мог кого-то обидеть. Я слышала от ребят, что это просто была шутка. Может, правда?

Местная знаменитость

Роман Кузьмук проучился в школе № 96 всего год. По слухам, родители перевели его из спортивного училища из-за конфликта с преподавателями: якобы он нагрубил кому-то из них. По окончании 11 классов поступил в местный филиал госуниверситета культуры и искусств на факультет менеджмента и документооборота.

— Роман был у нас знаменитостью, — рассказывает одна из школьниц. — Он с детства занимался боксом, поэтому все его боялись. Так же, впрочем, как и его друзей — Юрия Крутько и Виктора Шумко. Они тоже спортсмены.

Уже покинув школу, Кузьмук с приятелями частенько туда заходил. И не просто так, а по делу.

— Мы познакомились с ним в августе этого года, — вспоминает Игорь Сидорчук. — Он предложил мне и моему однокласснику Маркияну Хомину сделку. Дескать, мы с парнями обеспечиваем вам «крышу» — проще говоря, защитим, если кто-то из мальчишек захочет побить, а вы нам платите за это 10 гривен в месяц. Я до сих пор не понимаю, почему согласился. Ведь меня никто не обижал! Да и Маркияна тоже. Он же тихий, в церкви отцу-настоятелю помогает на службе.

Пока неизвестно, скольких ребят «крышевали» Роман Кузьмук с компанией, но, по словам Сидорчука и Хомина, их было около десяти человек. Причем свои «услуги» Кузьмук предлагал далеко не всем. Выбирал тех, которые не могли защитить себя в потасовке, но при этом имели обеспеченных родителей.

— Уже в сентябре я заметила, что с моим сыном происходит что-то неладное, — рассказывает Валерия Сидорчук. — Он стал замкнутым, плохо спал по ночам, постоянно куда-то пропадал. А однажды пришел домой весь в крови, с расквашенным носом и наотрез отказался говорить, кто его избил. Потом из дома стали исчезать деньги, куда-то подевалось мое золотое кольцо…

— Мой сын всегда был очень общительным, — добавляет отец Маркияна Иван Хомин. — И вдруг я замечаю, что он не хочет выходить из дома, словно боится чего-то. Я его спрашиваю: что происходит? А он насупится и молчит.

«Если не принесешь деньги — убью!»

Гром грянул, когда Игорь Сидорчук вернулся домой без новенького мобильного телефона. Родителям мальчишка сказал, что сотовый украли, и те написали заявление в милицию.

— Правоохранители сразу обратили внимание, что сын чего-то недоговаривает, — рассказывает Валерия Сидорчук. — А потом позвонили и пригласили посмотреть то самое «кино». Увидев этот кошмар, я едва не сошла с ума!

Как выяснилось, в сентябре Игорь и Маркиян отдали Роману Кузьмуку обещанные 10 гривен. Но этого им показалось мало. Парни чуть ли не через день стали приходить в школу и требовать деньги.

— Однажды я столкнулся с Романом в школьном коридоре, — вспоминает Маркиян Хомин. — Он прижал меня к стенке, схватил за горло и пообещал: если не принесешь деньги — убью! Воровать у родителей не мог: я же в церковь хожу, мечтаю поступить в семинарию. Поэтому сначала отдал ему плеер и мобильник, а потом занял у друзей около 100 гривен и понемногу «расплачивался» с Кузьмуком. Из дома старался выходить как можно реже, чтобы Роман с приятелями меня не поймали.

А вот Игорю занять денег было не у кого. В общей сложности ему пришлось украсть у родителей около 200 долларов. Но бывшего боксера эта сумма не устроила.

— Они мне постоянно угрожали, — признается Игорь. — А однажды сказали, что я должен прийти домой к Роману. Якобы поговорить. Я отказался. Тогда они меня поймали в подъезде и избили. Когда немного подлечился, снова позвонили и потребовали, чтобы я пришел. Что мне оставалось делать?

Поначалу в квартире Романа мальчишку никто не обижал. Но потом Юрий Крутько достал из ящика набор кухонных ножей и сообщил насмерть перепуганному Игорю: «Сейчас будем снимать кино! А потом покажем всем, кто откажется давать нам деньги. Пусть знают, что бывает, если с нами ссориться».

Вспоминать подробности кошмара Игорь Сидорчук не хочет. Говорит только, что был уверен: его убьют. И в надежде спасти свою жизнь отдал рэкетирам только что купленный родителями мобильник.

Почему же Игорь, Маркиян и другие ребята так ничего и не рассказали? Дело в том, что Роман Кузьмук убедил ребят в том, что один его близкий родственник работает в СБУ, а второй, дескать, является криминальным авторитетом и вот-вот выйдет из тюрьмы. И оба в любой момент готовы расправиться по просьбе Романа с кем угодно.

— Когда, посмотрев видео, я вернулась домой и сказала сыну, что знаю, кто его мучил все это время, он страшно испугался, — вспоминает Валерия Сидорчук. — Игорь плакал и говорил, что теперь они убьют не только его, но и меня с мужем. Мы с большим трудом его успокоили. Понимаете, он боялся не за себя, а за нас! А Маркиян — за своих младших братика и сестричку.

Удивительно, но куда же все это время смотрела школа?! Малолетние рэкетиры держали «на крючке» школьников почти год. И этого никто не заметил. Или не хотел замечать?..

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Детский психолог Наталья ЛЕВАШОВА:

— Пытки сверстников, снятые на видео с помощью мобильного телефона, — распространенное явление в школьной среде. И не только в Украине, но и по всему миру. Дело в том, что подростки зачастую не видят грани между шуткой и преступлением. Эта проблема была и будет всегда. А видео лишь напомнило взрослым о ее существовании.

Бороться с этим явлением можно только одним способом — по закону. Если же, получив наказание (например, условное), парни продолжат заниматься насилием и вымогательством, тогда дорога им в тюрьму.

ОФИЦИАЛЬНО

— Мы возбудили уголовное дело по статье 186 части 2 УК («Грабеж с применением насилия»), — сообщили «КП» в ЦОС УВД Львовской области.

Суд избрал подозреваемым меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Адвокаты Кузьмука, Шумко и Крутько давать комментарии «Комсомолке» отказались.

* Имена и фамилии главных героев этой истории изменены в интересах следствия.

Инна ЗОЛОТУХИНА, КП-Украина

Читайте также: