КОМУ ЦУНАМИ — МАТЬ РОДНАЯ

Трагедия в Юго-Восточной Азии мобилизовала не только спасателей и тех, кто готов предложить свою помощь пострадавшим. По-своему ситуацией воспользовались многочисленные мошенники, мародеры и педофилы.Страшная катастрофа, унесшая в одночасье жизни более 165 тысяч человек в странах Юго-Восточной Азии, вызвала в мире доселе небывалую волну соучастия и сострадания. Не тысячи, не десятки тысяч — миллионы людей переводят деньги для помощи пострадавшим странам, общая сумма пожертвований исчисляется миллиардами евро. Различные государства наперебой заявляют о своей готовности помочь, как только возможно: деньгами, продуктами, медикаментами и, в первую очередь, врачами и спасателями.

Благодаря СМИ порой даже создается неподобающее впечатление, будто разные страны стараются «обскакать» друг друга в щедрости: если по части денежных пожертвований пальму первенства, безусловно, следует отдать Австралии (около 800 млн. евро) и ФРГ (650 млн. евро), то США, пожертвовавшие около 350 млн. долларов, послали в район катастрофы 20 тысяч своих солдат — оснащенные необходимой техникой, они расчищают оставленные землетрясением и цунами завалы, приводят в порядок коммуникации и распределяют поступающую американскую гуманитарную помощь среди нуждающихся.

Многие страны также прислали своих людей: в Индии и Индонезии работают немецкие врачи, составляющие экипажи 7 из 15 европейских самолетов-госпиталей, а также сотрудники службы THW (Technisches Hilfswerk), занимающиеся очисткой пресной воды. В Бирме (Мьянмар) высадились французские спасатели — военная хунта, правящая здесь, согласилась допустить в страну только представителей Франции, как «единственных в Европе борцов с американским гегемонизмом». Комплимент довольно сомнительный, если вдуматься, однако именно это обстоятельство позволило французскому президенту Жаку Шираку на состоявшейся в Брюсселе встрече глав государств Евросоюза добиваться передачи Франции прав координатора европейской помощи странам Юго-Восточной Азии — напомним, что только единовременно европейцы выделили пострадавшим государствам этого региона 1,5 млрд. евро, а долгосрочная помощь может перевалить за десятимиллиардную отметку.

В аэропорту столицы Шри-Ланки, города Коломбо, приземлились также два российских самолета-госпиталя МЧС. В интервью телеканалу ОРТ один из из врачей, находившихся на борту, заявил, что у российских спасателей нет особого опыта борьбы с могущими возникнуть в данном регионе эпидемиями, однако имеющиеся материалы и медикаменты позволяют с ними успешно бороться.

Если говорить о Шри-Ланке, то оказание помощи пострадавшим здесь усложняет тот факт, что на острове уже долгие годы продолжается партизанская война между правительственными армейскими подразделениями и отрядами сепаратистов, называющими себя «тигры освобождения Тамил Илама». Несмотря на заключенное в связи с чрезвычайными обстоятельствами перемирие, разрозненные банды мародеров то и дело пытаются напасть на международные автоконвои с продуктами и медицинским снаряжением — с недавних пор охрану их совместно с ланкийскими военными несут американцы.

Однако не только повстанцы пытаются «приватизировать» часть средств, направленных пострадавшим. В нескольких странах отмечены многочисленные преступления, так или иначе связанные с катастрофой — пальма первенства в этой печальной статистике принадлежит, к сожалению, Евросоюзу. Правительство Швеции недавно официально запретило публиковать списки своих граждан, погибших и пропавших без вести во время землетрясения. Причина — группа злоумышленников, пользуясь этими данными, вламывалась в оставшиеся без хозяев дома и квартиры и грабила их с достойной иного применения методичностью. Европейские банки сообщают о нескольких десятках случаев использования кредитных карточек погибших.

Сразу в нескольких крупных городах Германии на улицы вышли «добровольцы», собиравшие с прохожих деньги «в фонд помощи жертвам катастрофы» — впрочем, дотошные и недоверчивые немцы быстро разобрались, кто в самом деле занимается сбором пожертвований на благое дело, а кто под шумок решил основать «фонд помощи себе любимым». Как сообщил телеканал ARD, сигналы в полицию поступили чуть ли не одновременно — везде, где прохожие, у которых перед носом трясли кружками, не поленились спросить удостоверения у сборщиков. Половина из них «погорела» сразу, не имея никаких бумаг, другая попыталась предъявить наспех сработанные фальшивки, что тоже не привело к желаемым результатам. К слову, именно после этих сигналов все европейские благотворительные организации официально заявили, что сбор средств отныне будет проводиться исключительно через банки, на специальные счета — впрочем, это не страхует доверчивых жертвователей от перевода денег по подложным банковским реквизитам, выставленным в Интернете — третий вид преступлений, связанных с землетрясением и распространенных на сегодняшний день в европейских странах.

Однако эти, как говорил Остап Бендер, «относительно честные способы отъема денег», меркнут перед волной преступлений, обрушившейся на Индонезию и Шри-Ланку: по сообщениям местных властей, сюда, словно стервятники на добычу, десятками слетаются худшие представители преступного мира — торговцы «живым товаром». Правительство Индонезии временно запретило усыновление осиротевших детей на территории своей страны. Причина — местные банды, наживающиеся на продаже детей богатым клиентам из других стран и имеющие весьма развитую инфраструктуру, попытались воспользоваться царящей в районах, пострадавших от катастрофы, неразберихой. Отмечены несколько десятков попыток незаконного вывоза на скорую руку усыновленных детей за пределы страны, в данный момент ведется розыск 12 детей, похищенных в Индонезии.

Впрочем, по мнению ЮНИСЕФ, усыновление — это еще полбеды. Таиланд и Индонезия уже много лет знамениты преступным бизнесом совершенно иного рода: они стали Меккой для всяческих извращенцев, в том числе педофилов, приезжающих сюда ради запретного секса с несовершеннолетними. Увы, но сотрудники Интерпола отмечают массированный «вброс» в Интернет совершенно новых фото- и видеоматериалов, запечатлевших сексуальные «забавы» маньяков с детьми и подростками — вплоть до картин пыток и даже убийств. По сведениям полицейских, речь идет о детях, считающихся погибшими во время землетрясения, на самом же деле — похищенных вскорости после него. Кроме того, спецслужбы многих стран взяли в последние недели под особое наблюдение «рынок» человеческих органов: эксперты полагают, что бандиты, действующие на этом поприще, также решили использовать открывшиеся перед ними возможности.

Несчастья и катастрофы на протяжении всей известной истории человечества являли миру примеры не только лучших, но и отвратительнейших черт человеческого характера. Однако тех, кто готов помочь, всегда оказывалось большие. А значит, надежда для человечества все же остается.

Борис Немировский Росбалт.RU

Читайте также: