«УК» НАШЛА СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ГАЗ!

Севастополь замерзает – на коммунальные предприятия города прекращена поставка газа. В создавшейся ситуации горячие головы тут же увидели “руку Москвы и бывшего преступного режима”, якобы дестабилизирующих ситуацию в регионе. Действительные причины бед, постигших севастопольцев – банальное воровство местных властей. Банально укравших газ, предназначавшийся для отопления квартир горожан.Перед вами фрагмент акта налоговой проверки, раскрывающей механизм хищения и перепродажи миллионов кубометров «севастопольского» газа.

Газа, полученного Севастопольской городской госадминистрацией от Министерства финансов Украины — в счет компенсации затрат местного бюджета в связи с пребыванием на территории нашей страны Черноморского Флота России. Из документа следует, что в Севастополь газ поступал по цене, намного ниже рыночной — 139 гривен за 1000 кубометров (примерно, $ 27 / 1000 м. куб.). При этом из полученных в распоряжение городских властей 168 миллионов 203 тысяч кубометров природного газа стоимостью 31 млн. 790 тыс. 500 гривен только 80 миллионов кубометров газа поступило в распоряжение ГАК “Черноморнефтегаза”. Структуры, распределяющей газ среди потребителей Крымского полуострова. А еще столько же – свыше 80 миллионов кубометров – с “легкой руки” главы Севастопольской госадминистрации Л.М.Жунько перешли в собственность мало кому известной… львовской фирме “Леолюкс” – по цене 189 гривен ($ 36) за каждую тысячу кубометров. Почему сверхдешевый “целевой” газ для Севастополя был перепродан по смехотворной цене коммерческому предприятию с Западной Украины – вопрос, который, надеемся, заинтересует соответствующие органы.

Пока же подведем итоги. Что для Севастополя 80 миллионов кубометров газа? Для примера: только в четверг, 10 февраля, суточный уровень потребления газа в Крыму достиг 9 млн. 227 тысяч кубометров. Из них 3 млн. 95 тысяч кубометров составила текущая добыча, 3 млн. 45 тысяч кубометров – отбор из подземного хранилища. Оставшийся объем поступил с “материка” ( «Новый Регион – Крым», 11.02.2005г.).

О львовской фирме “Леолюкс” известно немного. Это общество с ограниченной ответственностью обратило на себя внимание в начале 2003 года, когда “засветилась” в национальном бизнес-рейтинге ТОП-100, оказавшись на 53-м месте с прибылью в 37,841 млн. грн. по итогам 2002-го года. По декларируемым показателям “Леолюкс” в тот год обогнала все промышленные предприятия Львовщины, так и оставшись “темной лошадкой” для бизнес-элиты.

Числилась “Леолюкс” среди национальных лидеров и по объемам импорта (27 место в общем списке, 52 миллиона долларов США). Несмотря на огромные обороты и внушительные финансово-хозяйственные показатели, “Леолюкс” обвинялась Ярославом Кендзером, народным депутатом Украины, в сокрытии доходов от налогообложения. По его данным, годовой оборот фирмы в 2002-м году составил 360 млн. гривен, в 2003-м – 6 млрд. 500 млн. А налогов за указанные два года уплачено менее…10 000 гривен! (razom.lviv.ua, 20.01.2005г.).

Учитывая, что севастопольский газ доставался ООО “Леолюкс” по цене $ 36 за тысячу “кубов”, а реализовывался на экспорт по цене, превышающей $ 100, можно подсчитать полученную фирмой сверхприбыль — $ 5 млн. Для единоразовой сделки – совсем неплохо…

Судя по подписям на документе, перепродажа “налево” севастопольского газа горадминистрацией не была секретом для В.В.Саратова – руководителя ГНА города Севастополя. Но публикуемый сегодня «УК» документ В.Саратов якобы положил “под сукно”. Компетентный источник «УК» утверждает, что “при помощи аналогичных сделок Жунько Л.М. и Локтионов И.В., вероятно, в доле с Саратовым В.В., “заработали” около 100-350 млн. долларов США, поставляя через фиктивные фирмы газ Черноморского Флота в Европу”.

Так ли это на самом деле – проверять следствию.

«УК»

Читайте также: