Круговая порука

Очередная публикация «УК» о разграблении ЧЗТА и неблаговидной роли в этом ряда работников Черкасского УСБУ вновь стала отдельной темой на совещании руководства Службы Безопасности Украины. При «разборе полетов» лично присутствовал и начальник Черкасского УСБУ Иван Прокопенко, чья подпись фигурирует на многих документах, поставивших завод на грань существования.
Впрочем, за допущенные его «фирмой» «художества» шеф Черкасского УСБУ вновь отделался легким испугом, так как кадровых выводов после совещания так и не последовало. Нам остается лишь догадываться о причинах, вынудивших руководство Службы смотреть сквозь пальцы на эсбеушный «беспредел», захлеснувший Черкассы. Может быть, все дело в пресловутой незаменимости людей, отдающих приказы в Черкасском УСБУ? Или же имеет место ведомственная круговая порука? А, может быть, свою роль сыграло мощное бизнес-подспорье, буйным цветом расцветшее в тени этого правоохранительного ведомства? Ведь не зря же в Черкассах говорят о том, что в каждой черкасской фирме, имеющей в своем названии слово «альфа», есть доля, принадлежащая людям из СБУ. Рядовые граждане уже дали местному СБУ другое, более меткое название, иронично, на свой манер, расшифровав аббревиатуру: «самодіяльне бандитське угруповання»…

Правда, есть в этом деле и некие «плюсы». После фронтальной проверки Черкасской областной прокуратуры коммиссарами Генпрокуратуры, 26-го марта нынешнего года было возбуждено уголовное дело по факту изготовление «липовых» печатей ЧЗТА. Дело, одним из фигурантов которого выступает хорошо известный нашим читателям по предыдущим публикациям майор СБУ Андрей Свиридкин. Именно на предприятии, которое является частью семейного бизнеса Свиридкина, и была произведена подделка печатей.

Инвестор же ЧЗТА, над которым долго измывались влиятельные люди в погонах, теперь имеет все основания подать судебный иск за моральный ущерб, где ответчиком будет фигурировать Черкасское УСБУ. Случай безпрецедентный: раньше никто судиться со Службой в Черкассах не рисковал. Но и работники спецслужбы раньше были скромнее и аккуратнее, что ли… Но что печально: для инвестора-то дело однозначно выигрышное. Вот только после выплаты морального ущерба многие из «простых» работников СБУ останутся без премий, а те, кто, прикрывшись Службой, творил беззаконие, будут потирать руки: ведь свои деньги они уже «отбили»... Правда, есть и другой вариант развития событий — если рассмотрение иска о защите чести, достоинства и деловой репутации будет поручено очередному «судье чевгузу».

О «бедном» судье замолвим мы слово!

Именно о судье Олеге Чевгузе, успешно провалившем своим волевым решением процесс санации на обанкротившемся ВАТ «Черкасский завод телеграфной аппаратуры», мы и поговорим. Учитывая тот факт, что г-н судья готовится к пожизненному судейскому строку, читать эту публикацию ему будет особенно полезно. Как познавательно и правоведам из Высшего совета юстиции, решающим вопросы подобных назначений.

Начнем с главного — то есть, с уже упомянутого в прежних публикациях на эту тему решения Хозяйственного суда в Черкасской области.

В последнее время рейдерские атаки в Украине не в диковинку. И судья Олег Чевгуз не первый (и, увы, не последний!) служитель украинский фемиды, своим решением поспособствовал нечистым на руку людям «оккупировать» завод. А о том, что рожденное им решение суда – сугубо «рейдерское», свидетельствует странная противоречивость этого документа, граничащая с циничной лживостью изложенных в нем фактов.

К примеру, в мотивирующей части упомянутого решения судья пишет: «…План санации, предоставленный руководящем санации Копыльцом П.М. комитету кредиторов 29.03.2006 г. содержит все необходимые мероприятия для возобновления платежеспособности должника, …и в том числе и участие в возобновлении платежеспособности предприятия инвесторов; кроме того, по требованию членов комитета кредиторов к первичному плану санации должника внесены все необходимые для возобновления платежеспособности предприятия меры, а также учтены требования присутствующих на заседании комитета кредиторов других лиц, не являющихся его членами; соотвественно материалов дела, должник систематически выплачивает текущую задолженность перед Пенсионным фондом Украины … Следовательно суд не видит нарушения закона в действиях Копыльца П.М., и потому законных оснований для освобождения Копыльцо П.М. нет… Суд не принимает к сведенью утверждения инициатора ходатайства о том, что руководящий санацией проигнорировано желание ОАО»Капри» принимать участие в санации, потому что согласно вывода бухгалтерской экспертизы предприятие есть неплатоспособным…».

Все было бы ясно и верно, если бы документ, на который ссылался судья, не оказался филькиной грамотой.

Из письма Минюста следует, что этот «документ» (речь идет о так называемой экспертизе) юридической силы не имеет, так как вообще документом не является. Мало того, принимая решение, судья полностью проигнорировал решение комитета кредиторов, который неоднократно высказывал желание избавиться от такого санатора.

Уличает судью А.Чевгуза во лжи и Пенсионный фонд Украины (его отделение в Сосновском районе г.Черкассы). В своей кассационной жалобе этот самый большой кредитор ЧЗТА, вопреки судейским строкам, утверждает: » …Поданный руководящим санацией на рассмотрение комитета кредиторов план санации в новой редакции 30.03.2006 года не вмещал тех предложений и замечаний, которые были поданы комитетом кредиторов, а только добавленный баланс предприятия как дополнение к плану санации. В связи с этим большинством голосов на заседании комитета кредиторов было принято решение о обращении Хозяйственный суд Черкасской области с ходатайством о смене руководящего санации ОАО «ЧЗТА» Копыльца П.П…Состоянием на 28.02.2007 года план санации комитетом кредиторов не утвержден… За период с момента возбуждения дела о банкротстве (01.08.2004 г.) и состоянием на 28.02.2007 г. долг по страховым взносам на общеобязательное государственное пенсионное страхование значительно возрос и составляет 782,1 тыс. грн., долг относительно фактических расходов на выплату и доставку пенсий назначенных на льготных условиях, составляет 858,5 тыс. грн.». И кому, собственно, следует верить на слово, судье или члену комитета кредиторов? Вопрос риторический.

К тому же свое решение судья А.Чевгуз полностью построил на сомнительных данных бухгалтерской экспертизы, впоследствии признанной фальшивой. Аналогичной фальшивкой оказалась еще одна бумага, которую использовали для того, чтобы не допустить присутствия на судебном заседании представителя Пенсионного фонда. Когда тот прибыл в суд, судья показал ему письмо с подписью его начальника с просьбой о переносе судебного заседания. Но, как потом оказалось, начальник Пенсионного фонда Сосновского района никаких таких писем в суд не писал и не подписывал…

С чего вдруг судья стал творить подобные «чудеса»? Не потому ли, что ему очень нужны деньги на завершение строительства приватного коттеджа? Адрес «судейского» новостроя: Черкассы, улица Заречная, дом 5.

И хоть предселатель Хозяйственного суда Черкасской области и утверждает, что господин Чевгуз гол, как сокол, никакой недвижимостью не владеет и проживает семьей в государственной неприватизированной квартире, но накладная на подвоз железобетонных панелей на проводимое по указанному адресу строительство, выписанная на имя господина Чевгуза, свидетельствует об обратном.

Разумеется, господин председатель может сказать, что накладная выписана на имя судьи по ошибке, или же г-н Чевгуз давно известен всем как добрый самаритянин, помогающий другим, абсолютно чужим для него людям, обзавестись кровом. Но в наличие среди них украинских судей добрых самаритян вообще, а среди черкасских – в частности, лично я — не верю.

Вот только один мелкий факт. Не так давно судья Каневского районного суда (а ныне председатель того же суда) Валерий Литвин, рассматривая довольно простое дело, умудрился проигнорировать законы, получив взятку в виде… козы и «КаМАЗа» навоза на дачный участок…

Разумеется, в деле о «банкротстве» ЧЗТА пахнет кушем посолиднее, чем коза с навозом впридачу. А значит, грабительские устремления «рейдеров» еще долго будут находить «понимание» в судебных решениях таких судей, как А.Чевгуз. Мечтающем о судейской мантии в пожизненном пользовании.

P.S. В то время, когда идут судебные войны вокруг ЧЗТА, шайка дерибанщиков в составе господ Копыльца, Кузнецовой и Кудри готовят очередную аферу. Суть ее в следующем. Несколько ранее стадион, который некогда принадлежал заводу, был в соотвествии с законом передан на баланс коммунального хозяйства Черкасского горсовета. Теперь же упомянутые граждане, желая продать тот клочок земли под строительство коттеджей, обратилась в Хозяйственный суд Черкасской области, чтобы отменить абсолютно правовое решение сессии Черкасского горсовета и вернуть стадион заводу. И отменят. Ведь стадион находится сравнительно недалеко от центра, потому стоимость «сотки» земли там буквально на вес золота. Кстати, это едва ли не единственный стадион, сохранившихся в областном центре в Aaнормальном состоянии, и где можно играть в футбол, не рискуя свернуть себе шею. Лишь по предварительным оценкам специалистов продажа стадионной землицы принесет клану Кузнецовой как минимум 250-300 тысяч долларов. Вполне возможно, что и это дело поручат «справедливому» судье Чевгузу. И зная, как чинят правосудие судьи этого суда, можно ни на миг не сомневаться, что стадион у горсовета будет успешно отобран и продан с молотка под коттеджи таких же копыльцов, кузнецовых, кудрь и чевгузов…

Анатолий Сердюк, Черкассы, специально для «УК»

Читайте также: