«Гепа»-харьковский: в неоплатном долгу перед Родиной

Каждый день харьковчане слышат от Геннадия Кернеса (криминальная кличка «Гепа»), секретаря Харьковского горсовета, о том, как он неустанно заботится о городе, которым подвизался руководить. И порядок, якобы, наводит, и казну, якобы, пополняет. Но сам он — тоже бизнесмен, у него есть предприятия; и от «Гепы» бюджету города тоже должна бы польза быть. Но, увы… Насколько хорошо казну пополняет «Гепа», показывая пример остальным предпринимателям «первой столицы»?

Справка «УК»: Кернес Геннадий Адольфович является учредителем шести действующих субъектов предпринимательской деятельности: ООО «ИНЕКС» АФ, ООО «Институт самоуправления и общественных связей», ООО фирма «Ривлад» ЛТД, ПО «Ломбард «Акцептор», АООТ с иностранными инвестициями «НПК-ХОЛДИНГ» и ООО «Торговый центр «Комильфо». Общий объем их уставного фонда составляет 7 миллионов гривен. Доля «Гепы» в их уставных фондах – более 5 миллионов или 71 % общей суммы. Годовой доход, получаемый в результате деятельности этих фирм, в последние три года составляет в среднем 3 – 3,5 миллиона гривен.

Виды деятельности, которыми эти предприятия занимаются – подготовка к продаже или сдача в наем недвижимости, финансовое посредничество, исследования и разработки в отрасли природных и технических наук, деятельность в сфере бухгалтерского учета. При этом предприятия почему-то срабатывают либо с убытком, либо с минимальной прибылью!

Например, валовой доход торгового центра «Комильфо» в 2005 году составил 260 000 гривен, прибыль – 2 400 гривен, платежи в бюджет — 700 гривен. Полное общество «Ломбард-Акцептор» получило доход 293 000 гривен, убытки составили 31 000 гривен; соответственно — нет платежей в бюджет.

Мизерные платежи при совсем немаленьких валовых доходах однозначно свидетельствуют о применении криминальных схем минимизации платежей в бюджет. Но вот кто с «Гепы» спросит?

Далее. АО с иностранными инвестициями «НПК Холдинг». Уставный фонд составляет 6,3 миллиона гривен, доля Г.Кернеса – 5 миллионов. Вид деятельности – сдача в наем собственной и государственной недвижимости производственно-технического и культурного назначения. Получены валовые доходы: в 2005 году – 1 880 000 гривен, убыток – 138 200, платежи в бюджет – 0; в 2006 году доход составил 2 454 900 гривен, прибыль – 11 900 гривен, внесено платежей в бюджет 3000 гривен (!). При этом за 2004 – 2005 годы АО «НПК Холдинг» предоставлены льготы по налогообложению на общую сумму около 800 тысяч гривен при объеме иностранной инвестиции в уставном фонде общества – всего в 100 гривен…

Торговый центр «Комильфо». Валовый доход в 2005 году составил 26 000 гривен, прибыль – 2 400 гривен. Вид деятельности – сдача в аренду недвижимости, в том числе большого количества торговых площадей в собственном помещении по улице Сумской, 13. Реальная стоимость аренды в этом районе города составляет от 500 гривен за 1 квадратный метр. Поэтому столь хилый доход, тем более смехотворная прибыль красноречиво свидетельствуют об укрытии коммерческой структурой «Гепы» оборотов и прибыли от налогообложения.

По отчетным данным ряд фирм выплачивают совсем мизерную зарплату, часто даже ниже прожиточного минимума. Например, ООО «Ривлад»: среднемесячная зарплата персонала с учетом руководителей составляет жалких 200 гривен. В ПО «Ломбард-Акцептор» на одного работающего в среднем приходится 130 гривен в месяц. АО «НПК-ХОЛДИНГ» в этом плане неизмеримо щедрее платит: в среднем 500 гривен. Такие «зарплаты» явно свидетельствуют о теневых доходах этих фирм, обналичивании денег и зарплате, выдаваемой «в конвертах».

Небезынтересны и результаты налоговых проверок этих фирм. Нарушения либо не выявляются совсем, либо доначисления в бюджет имеют четко определенный размер. Например, в 2004 – 2005 годах по результатам проверок АО «НПК-ХОЛДИНГ» с доходом 1,9 — 2,5 миллионов гривен доначислялось в бюджет аж по 7 600 гривен ежегодно. Это составляет 0,3 – 0,4 % от размера дохода предприятия.

Судя по тому, что на предприятиях «Гепы» этот налоговый беспредел тянется не один год, возникает логичный вопрос к налоговой службе. Если все налогоплательщики – равны перед законом, но одни все равно — «равнее» других, то где можно узнать о причинах такого «равенства»? Конечно, это вопрос и к прежним руководителям налоговой администрации. Но поскольку какие-либо попытки восстановить законность отсутствуют и поныне, также интересно было бы узнать, не влияет ли на такое положение дел принадлежность горсека «Гепы» и начальника областной налоговой службы Станислава Денисюка к одной и той же политической партии – «Регионам»?

Впрочем, не только партийными узами… Станислав Денисюк раньше возглавлял УБОП, а «Гепа» все же криминальный авторитет. Так что их взаимоотношения имеют давнюю историю. А судя по снисходительности налоговой службы к этому субъекту предпринимательской деятельности, отношения эти еще и теплые…

Сергей Ермаков, Харьков, специально для «УК»

Читайте также: