Киевским врачам рейдеры Черновецкого перибивают ноги (обновлено)

Врачи обвиняют городскую власть в попытке силового захвата Киевской городской стоматологической поликлиники. В последнее время Киев, кажется, перенесся в средневековье: то здесь, то там происходят нападения нескольких десятков людей (о которых потом в милицейских сводках, как правило, пишут — «группа неизвестных») на парки и скверы, мастерские художников, государственные предприятия. Общаясь с очевидцами «набегов», я сделала вывод: на различных объектах рейдерские нападения происходят по одному и тому же сценарию: к представителям общественности или работникам предприятия, охраняющим имущество, принадлежащее, как они считают, общине Киева (впрочем, так оно и есть на самом деле), в вечернее или ночное время подходят 15-20 человек «бандитской» внешности и провоцируют охранников на драку.

Если решить конфликт не удается, то нападающие (создается впечатление, что их команда уже стала профессиональной и работает «по вызову») уходят прочь, но чтобы потом снова вернуться. Именно такую историю рассказала и заместитель директора по юридическим вопросам Киевской городской стоматологической поликлиники Валентина Нечипорук.

— Проблемы у нас начались с тех пор, как дочь заместителя главы столичной горгосадминистрации Владимира Головача Наталья Шапка, находясь в декретном отпуске, подошла к нашему директору и предложила ему свою кандидатуру на первого заместителя руководителя. Получив отказ (даже уже потому, что на упомянутой должности работает другой человек), она начала угрожать, мол, теперь держитесь, отец вам сделает такие проверки, что мало не покажется…

Директора стоматологической поликлиники Анатолия Крутя назначили в январе 2006-го, то есть можно сказать, что он является еще ставленником предыдущего мэра — Александра Омельченко. Возможно, поэтому он и не пришелся ко двору «черновецких». Как утверждает госпожа Валентина, после инцидента с дочерью заместителя мэра проверяющих долго ждать не пришлось.

— С проверками финансово- хозяйственной деятельности пришли из Главного управления здравоохранения горгосадминистрации, Главного управления ценовой политики КГГА, управления коммунальной собственности КГГА, работники аудиторской фирмы «Аналитик», даже помощники-консультанты депутатов Киевсовета. И это вопреки тому, что эти должностные лица, в соответствии с президентским указом о дерегулировании предпринимательской деятельности, вообще не в праве нас проверять.

В соответствии с документами, показанными «Дню» Валентиной Ивановной, ревизоры обнаружили недостачу основных средств на 42 тысячи гривен. Но заместитель директора в то же время представила еще одну официальную бумагу и, если ей верить, то эта недостача была допущена еще при предшественнике Анатолия Крутя. Тогда, как свидетельствуют документы, администрация поликлиники даже обратилась по этому поводу в прокуратуру, а та, в свою очередь, возбудила уголовное дело, которое до этого времени находится в стадии расследования.

— Еще нас обвиняют в том, что мы сдавали в аренду часть помещения и не брали за это деньги. Но ведь этот договор заключен давно, и платили за аренду регулярно (госпожа Валентина показывает еще один документ). А еще мы обратились в суд с иском о признании противоправными распоряжений о проведении проверок.

Вскоре после визита ревизоров работники поликлиники получили распоряжение за подписью Леонида Черновецкого об увольнении Анатолия Крутя (который к тому же был на больничном). Директора лишали должности якобы за грубые нарушения финансово-хозяйственной дисциплины. А через несколько дней начальник Главного управления здравоохранения и медицинского обеспечения Людмила Качурова привезла стоматологам нового руководителя — Юрия Бабаскина. Однако медики в кабинет его не впустили.

— Через два дня Юрий Бабаскин пришел с охранниками, представителями столичной мэрии и дедушкой с набором слесарных инструментов (наверное, собирались ломать замок на дверях). Мы снова их не впустили, потому что считаем увольнение Анатолия Крутя незаконным. Тогда 17 августа в 19.30 (а наше заведение работает до 17.15) приехали около 20 мужчин «бандитской» внешности и стали провоцировать наших работников (с начала упомянутых событий мы по очереди круглосуточно охраняем помещение) на конфликт. Однако завязать инцидент не удалось, мы вызвали милицию, и, после вмешательства правоохранителей, молодчики где-то около полуночи ушли прочь.

Сегодня, по словам госпожи Валентины, у них более-менее спокойно — пока что никто не приходит. Однако свою поликлинику от «рейдерского беспредела» стоматологи продолжают охранять и дальше. Главной причиной упомянутых событий заместитель директора видит желание команды новой столичной власти захватить помещение лечебного заведения, перед тем доведя клинику до банкротства. «Я слышала из достоверных источников, что эту территорию якобы уже отдали одной из московских фирм под возведение торгово-развлекательного центра», — говорит женщина.

— С 2003 года наше заведение из государственного реорганизовали в коммунальное предприятие, и с того времени работаем на полном хозрасчете — ни государственной дотации, ни государственного заказа. Однако, несмотря на это, нам удалось сделать ремонт, закупить современное оборудование, повысить заработную плату работникам. И это при том, что цены на стоматологические услуги у нас, по сравнению с частными стоматологическими заведениями, самые низкие в Киеве. О популярности клиники свидетельствует количество посещений (более 600 в день), а также то, что у нас лечат зубы известные политики, популярные артисты, звезды футбола…

Немаленький коллектив (293 человека) городской стоматологической поликлиники своих позиций сдавать не собирается. Сегодня в Святошинском райсуде столицы ждет рассмотрения исковое заявление Анатолия Крутя о восстановлении на работе. Также работники заведения обратились с просьбой о защите к Президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Виктору Януковичу, столичному мэру Леониду Черновецкому. А еще стоматологи готовят иск в суд о защите чести и достоинства, ответчиком которого станет Киевская горгосадминистрация.

По информации, которую обнародовала в средствах массовой информации заместитель председателя КГГА Ирена Кильчицкая, во время специальной проверки стоматологической поликлиники господин Круть категорически отказывался предоставлять соответствующие документы и всячески противодействовал деятельности специалистов столичной мэрии. В связи с этим к проверке были привлечены правоохранительные и контролирующие органы. Скажем, к расследованию фактов недостачи имущества на сумму 42 тысячи гривен и передачи в аренду помещений без надлежащего оформления документов приобщилось Шевченковское районное управление ГУ МВД Украины в Киеве (по этому поводу Валентина Нечипорук продемонстрировала справку об отказе в возбуждении уголовного дела относительно руководства поликлиники. — Авт. ). В мэрии также утверждают, что помещение стоматологической клиники использовалось не по целевому назначению. Более того, без разрешения владельца (а именно Киевского городского совета) оно сдавалось в субаренду другим субъектам. А ООО «Специализированный медицинский центр молекулярной диагностики» на протяжении 2006 года использовало 62 квадратных метра площади вообще бесплатно.

По словам Ирены Кильчицкой, нынешние столичные власти предприняли еще один уверенный шаг к осуществлению полного и эффективного контроля за использованием собственности территориальной общины Киева.

Кому верить — заместителю столичного мэра или документам, которые «Дню» показала Валентина Нечипорук, наверное, пусть все же решает суд, ведь установление справедливости является прямой задачей беспристрастной Фемиды. Что касается заместителя главы горгосадминистрации Владимира Головача, являющегося не последней фигурой в этой истории, то он сообщил «Дню» только то, что его дочь в поликлинике давно не работает — после декретного отпуска по личным причинам она не вышла на работу. А еще господин Головач подчеркнул, что медицинские заведения приватизировать не позволяет закон…

Развитие ситуации:ментовский беспредел под предводительством Кильчицкой

1 сентября, когда детишки пошли кто первый раз в первый класс, кто просто продолжать учебу, когда руководители государств разбрелись по школам (людей посмотреть, но, главное – себя показать), врачи и больные спешили в Киевскую городскую стоматологическую больницу – одни лечить, другие лечиться.

Однако больные так и остались «при своих интересах» – в 7 часов утра 1 сентября неизвестная структура захватила здание клиники, выбивая двери и ломая замки. Прибывших на работу врачей, естественно, не пустили. Как и не предъявили им никаких документов.

Медики срочно вызвали милицию, но вместо наряда из ближайшего райуправления приехало около 50 бойцов «Беркута», которыми командовала… г-жа Кильчицкая.

«Правоохранители» вместо того, чтобы дать возможность медикам исполнить свой долг перед больными, стали их, как сказано в официальной сводке МВД, «оттеснять из здания». При этом у многих врачей оказались травмы разной степени тяжести, а одному из стоматологов «орлы Цущко» радостно выломали ногу – когда врача выбрасывали из помещения, его нога попала между ступенькой и рельсом для коляски, а заботливые милициянты, не имея представления о том, как ее (ногу) оттуда достать – просто ее сломали. Как рассказывают очевидцы, – один «боров» тащил медика вниз, а второй в это время со всей дури своей немалой (они ж все и по количеству дури, и по комплекции на министра своего похожи – можете представить) бил по этой самой ноге, пока не достал ее из «капкана».

В общем, закончилось всё невесело – пациенты остались без медицинской помощи, а самим медикам пришлось обращаться к коллегам. Правда, бравые милиционеры отказались допустить бригаду «скорой помощи» не только к задержанному с переломом (они смилостивились лишь спустя четыре часа!), но и к директору клиники, который прибыл из больницы, где находился на стационарном лечении – у Анатолия Крутя случился сердечный приступ, и только вмешательство депутата-бютовца Андрея Павловского спасло человеку жизнь.

Как бы там ни было, но 30 медиков оказались вместо рабочих кабинетов… в камере. Впоследствии 28 из них отпустили, а двое остались ждать суда «за злостное неповиновение милиции». Как сказано в пресс-релизе центра общественных связей киевского управления МВД, «протестующие применили силу против работников Шевченковского райуправления милиции». Ну да – уже представляем, как стоматологи (часть из них – женщины) избивают «быков» в шлемах. Т.е. ситуация примерно та же, что на том самом футбольном матче, когда вся страна видела, как беркутовец избивает девочку, а «речник» МВД Константин Стогний, не краснея, рассказывает, что это он так галантно девушку с трибуны выводит.

Нам в пресс-службе назвали даже фамилию пострадавшего милиционера – начальник Шевченковского райуправления МВД Мирошниченко. Именно его «с особым цинизмом» избили врачи-стоматологи. Ну не знаем – видели мы этого товарища. Побоев на лице не наблюдается. А жаль…

Интересно, что киевские менты (язык не поворачивается их ни милиционерами, ни правоохранителями назвать) бессовестно врут, в течение дня несколько раз меняя свои же пресс-релизы. Так, к вечеру 2 сентября оказалось, что никого не задерживали, а «30 человек для принятия от них заявлений о происшествии были направлены в Шевченковское райуправление киевской милиции», сообщает УкрИнформБюро.

Кстати, подобная ситуация в киевской медицине не первая. Несколько недель назад к средствам массовой информации и властным структурам обращалась за помощью и с просьбой защиты первая клиническая больница, история которой чем- то очень похожа на ту, о которой сегодня рассказывают киевские стоматологи…

Инна БИРЮКОВА, «День»

Развитие ситуации:ментовский беспредел под предводительством Кильчицкой

1 сентября, когда детишки пошли кто первый раз в первый класс, кто просто продолжать учебу, когда руководители государств разбрелись по школам (людей посмотреть, но, главное – себя показать), врачи и больные спешили в Киевскую городскую стоматологическую больницу – одни лечить, другие лечиться.

Однако больные так и остались «при своих интересах» – в 7 часов утра 1 сентября неизвестная структура захватила здание клиники, выбивая двери и ломая замки. Прибывших на работу врачей, естественно, не пустили. Как и не предъявили им никаких документов.

Медики срочно вызвали милицию, но вместо наряда из ближайшего райуправления приехало около 50 бойцов «Беркута», которыми командовала… г-жа Кильчицкая.

«Правоохранители» вместо того, чтобы дать возможность медикам исполнить свой долг перед больными, стали их, как сказано в официальной сводке МВД, «оттеснять из здания». При этом у многих врачей оказались травмы разной степени тяжести, а одному из стоматологов «орлы Цущко» радостно выломали ногу – когда врача выбрасывали из помещения, его нога попала между ступенькой и рельсом для коляски, а заботливые милициянты, не имея представления о том, как ее (ногу) оттуда достать – просто ее сломали. Как рассказывают очевидцы, – один «боров» тащил медика вниз, а второй в это время со всей дури своей немалой (они ж все и по количеству дури, и по комплекции на министра своего похожи – можете представить) бил по этой самой ноге, пока не достал ее из «капкана».

В общем, закончилось всё невесело – пациенты остались без медицинской помощи, а самим медикам пришлось обращаться к коллегам. Правда, бравые милиционеры отказались допустить бригаду «скорой помощи» не только к задержанному с переломом (они смилостивились лишь спустя четыре часа!), но и к директору клиники, который прибыл из больницы, где находился на стационарном лечении – у Анатолия Крутя случился сердечный приступ, и только вмешательство депутата-бютовца Андрея Павловского спасло человеку жизнь.

Как бы там ни было, но 30 медиков оказались вместо рабочих кабинетов… в камере. Впоследствии 28 из них отпустили, а двое остались ждать суда «за злостное неповиновение милиции». Как сказано в пресс-релизе центра общественных связей киевского управления МВД, «протестующие применили силу против работников Шевченковского райуправления милиции». Ну да – уже представляем, как стоматологи (часть из них – женщины) избивают «быков» в шлемах. Т.е. ситуация примерно та же, что на том самом футбольном матче, когда вся страна видела, как беркутовец избивает девочку, а «речник» МВД Константин Стогний, не краснея, рассказывает, что это он так галантно девушку с трибуны выводит.

Нам в пресс-службе назвали даже фамилию пострадавшего милиционера – начальник Шевченковского райуправления МВД Мирошниченко. Именно его «с особым цинизмом» избили врачи-стоматологи. Ну не знаем – видели мы этого товарища. Побоев на лице не наблюдается. А жаль…

Интересно, что киевские менты (язык не поворачивается их ни милиционерами, ни правоохранителями назвать) бессовестно врут, в течение дня несколько раз меняя свои же пресс-релизы. Так, к вечеру 2 сентября оказалось, что никого не задерживали, а «30 человек для принятия от них заявлений о происшествии были направлены в Шевченковское райуправление киевской милиции», сообщает УкрИнформБюро.

На врачей натравили боевиков

КИЕВСКАЯ СТОМАТПОЛИКЛИНИКА БЫЛА ЗАХВАЧЕНА… ЖИТОМИРСКОЙ ОХРАННОЙ ФИРМОЙ

Как пищет «Газета по-киевски» 1 сентября 7:00 утра у здания стоматологии появились представители частной охранной фирмы из Житомира во главе с новоиспеченным директором клиники Юрием Бабаскиным, назначенным мэром. «Крепкие ребята» выбили дверь в поликлинику и захватили кабинет главврача.

– К восьми начали приходить врачи, – рассказывает стоматолог клиники Галина Жирнова. – Приехал прямо из больницы и прежний директор Анатолий Круть. Но нас просто не пустили в здание, даже дверь заперли! Но так как персонал поликлиники – это все-таки около 60 человек, а охранников Бабаскина было всего 8, было принято решение оттеснить «ребят» без драк и потасовок, расчистить дорогу в кабинет нашему директору, что мы и сделали.

Что было дальше – Галина Жирнова вспоминает с ужасом: к поликлинике подъехали четыре автобуса, битком набитые «Беркутом». Ребята в касках и со щитами ворвались в здание. Силой вытолкали 30 врачей на улицу, а затем начали запихивать их в автобусы.

– С нами обращались как с преступниками, снимали отпечатки пальцев, фотографировали. Впечатление такое, что на нас вешают криминал, – вспоминает Александр Тимофеев, заведующий лечебно-хирургическим отделением. – Больше всего досталось директору: его закрыли в машине, а когда ему стало плохо, к нему просто не пускали скорую. После стало известно, что с Анатолием случился сердечный приступ, и сейчас он снова в больнице.

Этому «беспределу» предшествовала длинная история.

– Год назад нашего директора предупреждали, что этой поликлинике в планах уже нет и задачей главврача должно стать ее скорейшее банкротство, – рассказывает Александр Тимофеев. – Но она, наоборот, начала приносить большие доходы. Потому последние полгода к нам зачастили комиссии, искали какие то нарушения.

По словам врача, уже первого сентября здесь должно было начаться строительство развлекательного центра. Действительно, с тыльной стороны на клинику наступает какая-то стройка. Так что предположения стоматологов могут быть вполне обоснованы.

Как считает директор поликлиники по юридическим вопросам Валентина Нечипорук, действия киевской администрации противоправны:

– Прежний главврач Анатолий Круть был уволен незаконно. Обвинения, которые были ему выдвинуты – «нарушения финансово-бюджетной дисциплины» – не имеют под собой основания, и уже опровергнуты в суде. Да и увольнять человека, который находится на больничной койке, нельзя по законодательству. А ведь уже на второй день после ухода Крутя на больничный Кильчицкая привезла документы о назначении нового начальника.

Через сутки после «атаки» «Газета…» побывала в поликлинике и встретила там непосредственных участников недавних событий. В помещении, как снайперы, из каждого окна во двор смотрели молодые ребята в форме. Вход охранялся дюжиной бойцов и забаррикадирован стульями. Во дворе – автобус с десятком ребят из спецназа. Впечатление такое, что здесь готовятся к штурму. Как оказалось, «молодчики» охраняют нового директора поликлиники Бабаскина. А на улице собрался персонал клиники, по словам врачей, «чтобы рейдеры не смогли утащить из кабинетов дорогую аппаратуру и потом все списать на дирекцию».

Журналисты попыталась попасть в здание под видом пациентов. «Беркут» нас пропустил, а вот житомирские парни нас даже не стали слушать…

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Счета клиники заблокированы

По рассказам председателя Киевского отделения Ассоциации стоматологов Украины Светланы Коломыец, новое руководство приостановило все операции по банковским счетам поликлиники. Теперь закупить новые медпрепараты и оборудование станет невозможно. Хотя даже в таких условиях врачи хотят выйти на работу и принимать пациентов.

Читайте также: