Почему Добкину и Кернесу «фартит» в судах? «Прикуп» знают!

Последний день марта оказался поразительно «фартовым» для руководителей Харькова. Сразу два судебных дела: первое — «по незаконному земельному аукциону», и второе — «Горсовет против СБУ» таки завершились в пользу Добкина и Кернеса. Несмотря на то, что удача улыбнулась харьковским городским властям всего лишь в судах первой инстанции, и наверняка последуют дальнейшие апелляции, Добкин на своей последней пресс-конференции не скрывал восторга. И даже грозился перейти от обороны к наступлению – подать иск о защите чести и достоинства.

Наверняка, большой путь судебных разбирательств, допросов и «политрепрессий против руководителей органов местного самоуправления» для Добкина и Кернеса еще только начинается. Но вот в причинах уверенности городских властей Харькова в благосклонности Фемиды стоит разобраться детально.

Сам мэр М.Добкин никогда не скрывал своих добрых отношений не только с отдельными украинскими политиками, но и с представителями прокуратуры и судебной ветви власти. Пресс-служба Добкина по случаю дня рождения шефа — то ли с целью устрашения оппонентов, то ли просто «на радостях» — опубликовала целый список поздравителей, среди которых есть и Глава Высшего Совета Юстиции Лидия Изовитова, Замгенпрокурора Виктор Пшонка, Замглавы Секретариата Президента Украины Игорь Пукшин и т.д.

Однако, последние события в судебно-правоохранительной системе Харькова, ставят под сомнение веру в «бескорыстную дружбу» одиозных чиновников с представителями «третьей ветви» власти. И, тем более, вызывают вопросы к природе простого человеческого везенья самого Михаила Добкина.

Более чем странно выглядит Обращение внеочередной сессии горсовета №66/8, в котором Г.Кернес просит Л.Изовитову разобраться в перипетиях вокруг первого харьковского земельного аукциона, проведение которого было признано незаконным прокуратурой города. Изовитова действительно разобралась в вопросе: в результате судья Давыдова перед угрозой «дисциплинарного производства» отменила свое же решение и «сбросила» дело на Хозяйственный суд. Который и вынес вердикт в пользу Добкина.

Еще более странным выглядит «скасування постанови про порушення кримінальної справи» судьей Червонозаводского района г.Харкова, которым фактически прекращено уголовное дело в отношении директора Юридического департамента Харьковского горсовета Е.Прокопьева. Этот буйный гражданин вырвал из рук старшого помощника городского прокурора С.Подорожного протест Прокуратуры и пытался вывести его из зала мэрии с применением физической силы (!).

Трудно объяснить, почему судья Киевского районного суда г.Харькова Виктор Попрас сначала принимает решение об открытии производства по возбужденному уголовному делу № 1747 — по факту растраты должностными лицами Харьковского городского совета бюджетных средств в особо крупных размерах. Но уже через две недели заявляет о том, что «ненадлежащим образом составлена опись документов, находящихся в материалах уголовного дела, кроме того, предоставлены документы (протоколы выемки и допроса свидетелей), которые были составлены в ходе предварительного следствия, а потому не являются причиной возбуждения уголовного дела» (!?).

Характерно, что после обнаружения В.Попрасом указанных «недостатков», народный депутат Украины Д.Святаш, участвовавший в «героической» защите горисполкома от «Альфы», похвалил судью за «абсолютно правосудное решение, несмотря на колоссальное давление, которое оказывали сотрудники СБУ». Сам народный депутат, в отношении бизнес-структур котого органами СБУ и ГНАУ ведется расследование по фактам уклонения от уплаты налогов в размере 286 миллионов гривен, подчеркнул, что «агрессия со стороны Службы безопасности Украины является политическим заказом». Это, по мнению Д.Святоша, также роднит СБУ с КГБ, так как Комитет госбезопасности СССР в свое время также выполнял политический заказ правительства, преследуя диссидентов – бесцеремонно заявил «уклонист» Д.Святаш.

По имеющейся информации, в настоящее время к противостоянию между городскими властями Харькова и правоохранительными органами уже подключена киевская «группа поддержки» Добкина и Кернеса. По данным автора этих строк, один из заместителей генерального Прокурора Украины не только взял под личный контроль дело «СБУ-Прокуратура против горсовета», но и затребовал у областной прокуратуры все имеющиеся материалы по нему. В настоящее время на прокурорских работников Харькова этим высоким прокурорским работником оказывает давление — с целью возбуждения уголовного дела в отношении следователя СБУ, который вел «растратное» дело против Добкина и Кернеса.

Все происходящее сегодня в Харькове свидетельствует о том, что на средства, полученные в результате земельных афер и злоупотреблений с бюджетными средствами, Добкин и Кернес выстроили мощную систему «произвола в законе». В многограннике «Харьковские городские власти – Высший совет юстиции – покровители произвола в Генпрокуратуре – материально и административно мотивированные суды — сотрудники правоохранительных органов Харькова», последние выглядят если и не «слабым», то уж точно лишним звеном.

Не известно, станет ли пример инициирования досрочных выборов заразительным для других городов, кроме Киева и Харькова. Но однозначно можно сказать одно – уникальный по меркам УПК Украины опыт «судебно-юридической» обороны Добкина и Кернеса наверняка пригодится коррупционерам различных уровней и сфер. Кто тогда в этой стране сможет остановить беспредельную эволюцию от нарушения законов — к прямым атакам коррумпированных чиновников на правоохранительные органы?

Тимур Карадубов, Харьков, специально для «УК»

Читайте также: