Борьба за место… В могиле

В начале июня Наталья К. похоронила отца на городское кладбище на улице Кима. На 9-й поминальный день могила отца исчезла. На ее месте появились стол и лавка.

День пятницы 10 июня стал для Натальи и ее семьи одним из самых кошмарных. Придя на кладбище, они не обнаружили могилы отца. «Еще издалека, когда мы только подходили, я почувствовала что-то неладное, — рассказала Наталья, — не было видно ни венков, ни креста. Подойдя ближе, я увидела, что вместо могилы стоят стол и скамейка. Я кинулась к смотрителям».Борьба за место… В могиле

В начале июня Наталья К. похоронила отца на городское кладбище на улице Кима. На 9-й поминальный день могила отца исчезла. На ее месте появились стол и лавка.

День пятницы 10 июня стал для Натальи и ее семьи одним из самых кошмарных. Придя на кладбище, они не обнаружили могилы отца. «Еще издалека, когда мы только подходили, я почувствовала что-то неладное, — рассказала Наталья, — не было видно ни венков, ни креста. Подойдя ближе, я увидела, что вместо могилы стоят стол и скамейка. Я кинулась к смотрителям».

Смотрителей в сторожке не оказалось. Подождав немного, Наталья ушла домой. Этот день для родственников покойного был тяжелым. «Как будто в доме опять появился покойник, — рассказала Наталья. — Мы ходили и не могли друг на друга смотреть». Утром приехали опять на кладбище, зашли в сторожку. На рабочем месте оказались и смотрители, и руководитель бригады копачей.

«Я попросила: покажите где лежит мой отец, — вытирая покрасневшие глаза, рассказывала Наталья в редакции, — а мне ответили, что его выкопали и закопали в другой могиле. Что место, на котором он был похоронен, было зарегистрировано другим человеком для своих родственников. Сказали, что пришел этот человек и в грубой форме потребовал освободить место. Я спросила, почему меня не поставили в известность, ведь у них есть мои координаты. А в ответ услышала:

«Скажите спасибо, что мы его не отправили на новое кладбище и что вам не пришлось заново оплачивать работу копачей».

Наталья говорит, что когда она вышла из сторожки, к ней подошла смотритель и

сказала: «Не расстраивайтесь, мы отца похоронили быстро, за 45 минут, и по всем правилам».

«По каким правилам? — возмущается дочь покойного. — Почему мне ничего не сказали, не спросили меня?»

Могилу отца работники кладбища перенесли на несколько метров левее, похоронив таким образом его рядом с женой.

По словам Натальи, отец с матерью были больше 33 лет в разводе, и она специально не стала хоронить его рядом. «Когда мы в марте похоронили маму рядом с ее родственником, — объяснила женщина, — то обнаружили, что сирень наша вырублена и рядом появилась чья-то могила, а также стол и лавка. Отец был болен, мы предполагали, что он может умереть, поэтому я сразу спросила у смотрителей об этой могиле и возможном месте для отца».

Одна из смотрительниц кладбища объяснила ей, что родственники рядом захороненного покойника попросили похоронить его на этом кладбище, но разрешения на установление стола и скамейку им не давали.

Когда у Натальи в июне умер отец, она обратилась к смотрителям. Ей дали работника, копающего могилы, и сказали, чтобы она сама показала место.

«Я помнила, что стол и скамейка по словам смотрителя, не были зарегистрированы, — говорит Наталья, — а отец с матерью давно не жили вместе, поэтому я заплатила «копачу», чтобы он перенес стол и лавку на метр правее, а на этом месте похоронили отца». Еще одним непонятным для Натальи явлением оказалась табличка на соседней могиле. Дата смерти покойного была обозначена июнем, а могила с крестом появились еще в марте.

4 дня Наталья ходила в шоке. Сердечные капли, слезы, обострившиеся хронические заболевания. Посоветовавшись с мужем, дочь покойного написала заявление в прокуратуру. Через несколько дней к ней домой пришли смотрители кладбища и представитель ритуальной конторы.

«Мне объяснили, что руководитель бригады «копачей», — говорит Наталья, — которая так со мной разговаривала, у них работает по договору и не имеет к ним отношения. Сказали, что отвечать будут копачи, что у одного из них дети и он не виноват: просто выполнял свою работу. Убеждали, что рядом место зарегистрировано, предлагали забрать заявление. Но как же так? Если бы мы знали, что можно регистрировать места на кладбище, мы бы сами это сделали».

Муж и сын, видя переживания Натальи, тоже уговаривали ее отказаться. И она забрала заявление. Но в прокуратуре возбудили дело по факту, по статье «Надругательство над могилой».

Сейчас у Натальи появились новые вопросы. Действительно ли отец был перезахоронен, или перенесли только крест и холм? И почему могилу постоянно разрывают собаки, на какой глубине захоронен труп ее отца?

P. S. Когда Наталья показывала, где захоронен ее отец, на могиле действительно было несколько собак. Венки были разбросаны, а в надгробном холме вырыты две неглубокие ямы.

Комментарии

Василий Гончаренко, главный врач городской санэпидемстанции

— В случае перезахоронения согласование с нашей службой является обязательным. В данном случае произвели перезахоронение, а не эксгумацию (при эксгумации труп извлекают из гроба). Но необходимо было представить справки о причине смерти, чтобы мы могли сделать заключение, существует ли эпидемическая угроза. Есть ряд особо опасных болезней, при которых необходимы особые условия захоронения в отдельно отведенных местах.

Сергей Красин, директор специализированного коммунального

предприятия «Ритуальные услуги»

— Сергей Александрович, как бы вы прокомментировали ситуацию?

— Произошла досадная ошибка по инициативе Натальи К. Смотритель обычно выходит на место копки. Но с Натальей еще раньше согласовывали место, поэтому ей доверили показать работникам, где должна находиться могила. Наталья указала другое место. Произошло захоронение, а на следующий день приехал пользователь соседней могилы, предъявил законные претензии и потребовал произвести перезахоронение. Смотрители, с целью исправления ошибки, дали

задание рабочим выкопать могилу на согласованном с Натальей месте и переместить гроб на 1 метр. Я квалифицирую их действия как перезахоронение, сделанное по всем правилам. Правда, при этом смотрители должным образом не оформили документацию. В этом и есть их вина, и за это они будут наказаны. Смотрители несколько раз пытались дозвониться Наталье, но так и не смогли. Человек, которому регистрировалось место, находился при смерти, поэтому

перезахоронение необходимо было произвести сразу. Через неделю Наталья объявилась сама и увидела, что ее планам не суждено было сбыться.

— В течение недели после перезахоронения вы больше не искали ее. А после того, как Наталья подала заявление в прокуратуру, вы смогли ее найти и приехать к ней домой…

— До этого я не был поставлен в известность о ситуации. Как объяснили смотрители, они надеялись, что Наталья поймет, какую ошибку допустила, и согласится. Когда мне доложили, я также пытался дозвониться и в тот же день выехал по адресу. Я постарался ее убедить, что именно она явилась причиной неправильных действий.

— Кладбище полузакрытое. Согласно положению о содержании кладбищ разрешено только подзахоронение к родственникам. Как рядом с могилой матери Натальи могла появиться могила чужого человека?

— Кладбище на улице Кима существует уже около 40 лет. Раньше дефицита мест не возникало, и люди неофициально резервировали себе места с помощью столиков, кустов сирени и так далее. Потом об этих местах забывали, и теперь есть среди могил пустующие участки, которые зарастают травой. Эти места мы отдаем под захоронения. Сейчас кладбище действительно считается полузакрытым, то есть разрешается подзахоронение в пределах ограды семейного захоронения, а также разрешено использование пустующих мест. Что

и было сделано в этом случае. И места на кладбище по улице Кима не продаются, пользователи платят только за работу копачей.

— Сергей Александрович, вы сказали, что смотрители не оформили должным образом документацию. Что это значит?

— По закону о погребении и похоронном деле перезахоронение может производиться только в исключительных случаях. В городе у нас первый случай перезахоронения. В этом случае обязательно подается заявление в ритуальную службу пользователем могилы, то есть Натальей. В данном случае она никогда бы не подала такое заявление. И еще смотрители не получили разрешение санэпидемстанции, а это необходимо было сделать.

— Наталья утверждает, что соседняя могила появилась в марте, а дата смерти указана июньским числом. Возможно ли, что установкой крестов и холмов резервируют места на кладбище?

— Это исключено. Уверен, что Наталья делает это из собственных корыстных побуждений. Я могу гарантировать, что на всех кладбищах города на могилах сразу устанавливается табличка с фамилиями и датами смерти.

— Возле могилы отца Натальи много собак, это сторожевые собаки кладбища?

— Нет, это бездомные собаки. Могила ее отца имеет установленную глубину, и этому есть свидетели.

Марина Згривец

Читайте также: