Порвем «Галичину», как тузик — тряпку!

10 августа 2005 года «УК» опубликовала предостережение о планируемом крупномасштабном похищении имущества флагмана отечественной нефтеперерабатывающей отрасли — ОАО «НПК -Галичина» .

Сегодня — дальнейшее продолжение журналистского расследования этой более чем интригующей истории.

«УК» и на этот раз не изменит привычке обосновывать свои заключения и предположения фактами и документами.

Предлагаем вниманию читателей ответ Управления государственной службы по борьбе с экономической преступностью Управления Министерства внутренних дел во Львовской области.
Предоставленный документ полностью подтверждает обоснованность наших предостережений касательно реализуемой схемы масштабного хищения государственного имущества ОАО «НПК — Галичина». То утверждение, что милиция не выявила признаков преступления, оставим пока (до конца исследования) без внимания — эта отписка, традиционная для правоохранительных органов.

Судите сами: внезапно, в один день в спешном порядке было создано семь (!) предприятий с участием ОАО «НПК — Галичина», шесть из них — совместно с представителями оффшоров.

Пусть вас не смущает никчемная, на первый взгляд, доля участия оффшорного представителя в созданных предприятиях — 5 %. Специалисты в области корпоративных технологий могут раскрыть десятки способов, когда участник (акционер) с минимальной долей участия в предприятии при наличии смекалки и правильного подхода к судебным органам может горы сдвинуть.

Удивительно, но сам факт внезапного и скоропостижного создания нескольких предприятий ничем не впечатлил правоохранительные органы.

Кроме милиции, в расследовании данных обстоятельств мы просили принять участие также Службу безопасности Украины.

Исчерпывающий ответ «рыцарей плаща и кинжала» приводится без комментариев, и предлагается для самостоятельной оценки.

Естественно, можно утверждать, что в самом факте создания нескольких предприятий, даже скоропостижно и даже с участием офшора и даже в данном контексте нет ничего зазорного или противозаконного.

Отчасти, как юристы, мы с этим согласны.

Но сейчас «УК» просто вынуждена раскрыть основную интригу исследования.

Вниманию читателей — информация Фонда государственного имущества Украины, без купюр.

Оказывается, Фонд госимущества ничего не знает о создании указанных предприятий, и решение по этому поводу на общем собрании акционеров не принималось !

По сути, речь идет о заговоре, бунте, в следствии которого менеджмент ОАО «НПК-Галичина», открыто и цинично пытается завладеть государственным имуществом при полной бездеятельности (если не содействии) правоохранительных органов.

Заметим, что в силу норм ст. 41 Закона Украины «О хозяйственных обществах», вопрос о создании предприятий отнесен к исключительной компетенции общего собрания акционеров. Но, как прямо указано в письме ФГИУ, на общем собрании акционеров такой вопрос не поднимался, и потому решится положительно не мог в принципе.

Вот так, на наших глазах, открыто происходит кража государственного имущества. Это вам, как говорится, не мелочь по карманам тырить…

Неужели заботу об соблюдении государственных интересов должна взять на себя только редакция «УК» ? Казалось бы, около двух месяцев тому назад мы открыто предупредили о наличии опасной схемы, и ее должны были упредить, предотвратить. При этом не занимаясь словоблудием о недоказанности и отсутствии конкретных сведений о правонарушениях. Куда уж более конкретно описывать?.. Или нам надо вместо правоохранителей провести все необходимые следственные действия по выявлению реальных фигурантов? В свое время мы и их назовем.

Но бравое МВД и грозная СБУ нарушений в упор не видят (или не хотят видеть)…

Генеральный прокурор Украины Пискун занимается отстаиванием своей якобы донельзя поруганной драгоценной чести в суде (гиперссылка), обвиняя в этом Стретовича, как будто у него в ведомстве все обстоит просто чудесно, преступления раскрыты, имущество не разворовывается, а работники Прокуратуры — образец честности, ума, профессионализма, непредвзятости, и оперативности…

Святослав Михайлович, не о своей личной шерсти…, то есть чести, вам надо беспокоится! Вначале защитите честь государства, и только защитив его, приступайте к собственным делам !

А ОАО «НПК — Галичина» «тырится» (как бы сказала Юлия Владимировна) и дальше. И поверьте — даже если сейчас все правоохранительные органы Украины «расчехлятся», то последствия этой деятельности для государства уже неотвратимы.

Можно только предполагать, сколько государственных активов уже перекачано в карманы предприимчивых дельцов через разработанные и внедренные с участием фигурантов схемы. Уверены, хватит не на одну предвыборную компанию…

Какова же будет дальнейшая реакция на события (уже с учетом наших дополнений и уточнений) со стороны доблестных правоохранителей, мы сообщим читателям дополнительно.

Заседание (то бишь, журналистское расследование) продолжается, господа присяжные заседатели !

Алексей Святогор, адвокат, г. Киев, специально для УК

Читайте также: