Полицейское изнасилование в Кагарлыке. Возвращение времен Врадиевки?

Вчера Голосеевский районный суд Киева арестовал на два месяца полицейских из Кагарлыка Сергея Сулиму и Николая Кузива, которых подозревают в избиении и изнасиловании женщины в райотделе. Оба полицейских заявили, что не признают своей вины.

Изнасилование в Кагарлыке. Что об этом известно и что будет дальше

25 мая  в Кагарлыке Киевской области задержали двух полицейских, обвиняемых в изнасиловании и избиении, пишет DSnews.ua.

Сулима и Кузива взяли под стражу без права внесения залога

Сулима и Кузива взяли под стражу без права внесения залогаСогласно довольно оперативно появившейся информации Национальной полиции, 24 мая в Кагарлыкскую больницу обратилась 26-летняя девушка со следами побоев и насилия, которая рассказала врачам, что все это с ней сделали полицейские.

Департамент внутренней безопасности проверил информацию и подтвердил ее правдивость. Выяснилось, что накануне девушка была доставлена в отделение города Кагарлык в связи с делом о краже.

Сотрудники внутренней безопасности задержали двух полицейских и передали их дело в Госбюро расследований. Руководитель Нацполиции Игорь Клименко отстранил от исполнения служебных обязанностей руководство Кагарлыкского райотдела и расформировал полицейский участок. Во время проверки выяснилось, что девушку доставили в райотдел для дачи объяснений по поводу кражи имущества в качестве свидетеля.

Между тем в версии ГБР есть некоторые детали, о которых полиция пока не сообщала. Так, в Бюро заявили, что, кроме пыток женщины, полицейские применили физическую силу и в отношении мужчины, «который в это время находился в помещении отделения полиции».

Полицейские угрожали ему изнасилованием, ставили на колени, били дубинками по голове, надевали противогаз и стреляли из табельного оружия над головой, он получил перелом ребер и носа. Досудебное расследование проводят по фактам изнасилования, пыток и превышения служебных полномочий.

Двум задержанным ГБР готовит подозрение по статьям 152, часть 1 (изнасилование), 127 (пытки) и 365, часть 2 (превышение служебных полномочий с применением насилия). Следствие пока утверждает, что насиловал девушку только оперуполномоченный. А начальник сектора только принимал участие в избиениях.

Официально о личностях задержанных полицейских власти не сообщают. Издание «Детектив-инфо» со ссылкой на источники, близкие к следствию, информирует, что начальника сектора, который принимал участие в издевательствах, зовут Николай Кузив. Ему 35 лет.

В декларации Кузива указано, что у него есть жена и двое детей. Полицейский родом из Львовской области, во время АТО служил в Мариуполе. В Facebook у него есть фото в военной форме и с армейским оружием.

Второй участник издевательств, которого ГБР на данный момент называет единственным насильником, по информации издания «Детектив-инфо», — это 29-летний оперативник Сергей Сулима. Сведения о таком полицейском имеются на сайте е-деклараций. Он женат, детей нет.

Кроме официальных версий произошедшего от Нацполиции и ГБР, в некоторых СМИ со ссылкой на источники появились и другие подробности. Так, утверждается, что девушка из социально-незащищенной и неблагополучной семьи, уже неоднократно привлекалась к административной ответственности за мелкие кражи. При этом к данному конкретному преступлению девушка не имела никакого отношения, а полицейские просто пытались закрыть «глухарь» для галочки и повесить кражу на нее.

Первым по поводу случившегося высказался начальник Главного управления Нацполиции в Киевской области Андрей Небытов, который заявил, что подозреваемые за время службы в правоохранительных органах ничего существенного не сделали и не раскрыли ни одного резонансного преступления.

Высказался о произошедшем и заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко.
«Их ждет долгое тюремное заключение. Статья — превышение служебного положения и пытки, что предусматривает до 12 лет пребывания за решеткой», — сказал Геращенко.
Он также уточнил, что на номер 102 позвонила сама потерпевшая и рассказала о том, что ее задержали, били и насиловали.

«Немедленно была сформирована оперативная группа сотрудниками полиции в Киевской области, проверенные эти данные и задержаны оба подозреваемых. Все подтвердилось, и мы вчера сообщили об этом», — добавил Геращенко.

Напомним, летом 2013 г. сотрудники милиции изнасиловали и подожгли девушку в поселке Врадиевка Николаевской области.Руководство МВД их покрывало, но после широкого резонанса о случившемся городок захлестнули протесты, а власть Януковича обвинили в милицейском беспределе.

Врадиевские протесты фактически приблизили Майдан, ведь митинги против бесчинств милиции прошли в десятках украинских городов. После Революции достоинства похожий случай произошел в 2016 г. в городе Кривое Озеро Николаевской области, когда полицейские избили и застрелили человека. Этот эпизод милицейское руководство не пыталось замять, как и новый случай в Кагарлыке, и в этом их главное отличие от трагедии во Врадиевке.

С другой стороны, возникает вопрос — кто будет определен на роль главного ответственного за случившееся, кроме, само собой, двух обвиняемых? Это может быть, к примеру, руководитель полиции района, а возможно, и области. Не исключено, что найдут виноватых и в центральном аппарате Нацполиции.

«Оргвыводы», которые вряд ли сильно задержатся по времени, покажут, помнит ли нынешняя власть врадиевский урок или склонна полагать, что высокий личный рейтинг президента может быть индульгенцией за события в Кагарлыке. Характерно и то, что по состоянию на обед вторника Антон Геращенко остается единственным статусным представителем Зе-власти, публично прокомментировавшим новый позорный эпизод из жизни нашей полиции.

ИсточникDSnews.ua.

Читайте также: