В чем причины обострения терроризма в Украине

В чем причины обострения терроризма в Украине

В Украине — разгул терроризма. Именно такое впечатление может сложиться у людей после прочтения новостной ленты СМИ за последние дни. 

Захват заложников в автобусе в центре Луцка, захват полицейского в Полтаве, взрыв возле киевской станции метро «Минская» и это лишь самые громкие происшествия. Странных и пугающих новостей становится все больше. В чем причина такой активности криминала, причастны ли к этому российские спецслужбы и как действовать в ситуации, когда стал жертвой террора —  разбирались в издании «Рубрика«.

Что происходит в Украине и какие есть этому объяснения

За последние пару дней страну сотрясли два террористических акта. Первый и самый громкий — захват заложников в Луцке.

Утром 21 июля в городе был захвачен автобус. Преступник Максим Кривош (Максим Плохой) вооружившись автоматом и гранатами взял в заложники 13 человек. Террорист выставил ряд требований к первым лицам государства, в том числе и президенту Владимиру Зеленскому.

После того, как глава государства выполнил требование, записав короткий ролик с анонсом фильмом «Земляне», Кривош отпустил людей и сдался полиции.

Еще один громкий случай произошел буквально через день, 23 июля в Полтаве. На одной из улиц города ранее судимый Роман Скрипник, которого подозревают в незаконном завладении авто, сопротивлялся полицейским и угрожал взорвать гранату.

Он захватил в заложники работника уголовного розыска, которого после переговоров обменял на начальника Управления уголовного розыска Нацполиции в Полтавской области полковника Шияна Виталия. Вместе они поехали на автомобиле «Богдан» за пределы города, в сторону Киева.

Проехав несколько десятков километров он отпустил заложника и скрылся в лесу. Его ищут до сих пор.

Но не заложниками едиными. Еще один показательный случай — взрыв возле станции киевского метро «Минская». 21 июля правоохранители обезвредили путем подрыва самодельную бомбу, установленную под мобильной точкой быстрого питания, торгующей шаурмой. А еще ранее, 17 июля, взрыв устройства произошел возле станции «Шулявская». В результате чего пострадал 22-летний студент, его пришлось госпитализировать. Теракты спровоцировали широкое обсуждение в обществе. Заговорили как о низкой квалификации правоохранителей, так и о возможной инсценировке.

Проанализировав происходящее, можно сделать несколько предположений о том, что происходило последние дни.

Первое — Украина очень громко столкнулась с бытовым терроризмом. Когда речь идет не об операции иностранных спецслужб, а о самодеятельности фанатиков или бандитов.

Второе — все это замысел российских спецслужб по дестабилизации ситуации в стране, а также давлению на власть. Особенно под это описание подпадает случай в Луцке, куда прямо пришлось вмешиваться президенту страны.

Сторонники идеи считают, что из-за ошибки Зеленского, в будущем возможные террористы могут выдвигать власти уже политические условия. В том числе и по урегулированию войны на Донбассе.

Третье — происходящее не что иное как инсценировка событий украинской властью для получения политических выгод. В этой версии речь идет как о попытке отвлечь внимание от социально-экономических проблем, так и в желании нарастить рейтинг отдельным фигурам.

поліція теракт

Фото Reuters

Как считает заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдана Петренко, в обществе достаточно предпосылок для подобных сценариев.

Во-первых, это деструктивная работа российских спецслужб. Во-вторых, проблемы социально-экономического характера в обществе (кризис), последствия коронавируса и карантина, поляризация. В-третьих, подготовка к местным выборам.

«Большинство людей проявляют агрессию на бытовом уровне и не переходят черту. А есть люди, преступники, которые готовы пойти на кардинальные шаги. В случае с Луцком, то возможно сыграл эффект «домино». Думаю, на действия террориста повлиял недавний случай с захватом моста «Метро» в Киеве, особенно первый раз. Там речь идет о бывшем воине АТО, которого после задержания даже стали героизировать, оправдывать.

В случае с Полтавой, думаю, это уже последствие захвата заложников в Луцке. Человек понял, что есть модель поведения, когда ты берешь заложника и можешь выдвигать свои требования власти. С другой стороны, такие захваты были всегда в Украине, просто у них не было особого политического подтекста», — рассказал Петренко в комментарии «Рубрике».

Какими бы ни были реальные причины преступлений, общество все больше накалено. Помимо глубоких политических, социальных проблем, украинцы сталкиваются еще и с бандитизмом. Не исключено, что это может спровоцировать спрос на покупку оружия или других средств самообороны.

Что делать в экстренной ситуации

Адвокат Владимир Лунев, ранее работавший в правоохранительных органах поясняет, в экстренных ситуациях нужно в первую очередь успокоиться. Вести себя адекватно и думать о сохранении своей жизни. Строить себя героя не стоит, важно реально оценивать риски.

«Первое — это не паниковать. Как бы не было страшно, важно сохранять спокойствие и трезвость ума. Не делайте резких движений, не пытайтесь самостоятельно освободиться, так как у захватчиков есть преимущество.

В основной массе это может быть оружие или взрывчатка. Даже если захватчики только об этом говорят, лучше им поверить и дождаться реакции правоохранителей. В нашей стране есть специальные службы, которые обучены работать в экстренных ситуациях, поэтому они знают, как действовать правильно», — пояснил «Рубрике» Лунев.

Автор: Виталий Тысячный;

 

Читайте также: