В Украине планируют создать «зоо-оффшоры»?

В то время, когда цивилизованные страны добровольно отказываются от любых форм насилия над животными, Украина продолжает оставаться постсоветским заповедником варварства и анти-гуманного отношения к беззащитным братьям нашим меньшим.

Кроме цирков и традиционных городских зоопарков, в нашей стране до сих пор существуют «зооуголки» при ресторанах, а также частные зверинцы, где состоятельные люди содержат и выставляют на всеобщее обозрение свои «живые игрушки», пишет издание «Аргумент».

В СМИ периодически появляются сообщения о незавидной судьбе экзотических животных, которых доводят до полусмерти состоятельные самодуры и разорившиеся предприниматели. Киевляне и гости столицы могут воочию лицезреть животных Януковича в «Межигорье». В местах массового отдыха туристов от Одессы — до Закарпатья полным-полно частных «уголков живой природы», где ради развлечения гостей содержатся десятки крупных и мелких четвероногих бедолаг.

Фото:

В Харькове такой «достопримечательностью» является частный зверинец нардепа-олигарха Александра Фельдмана. Среди харьковчан давно уже существует мнение, что к животным у Фельдмана относятся гораздо лучше, чем к сотрудникам «АВЭКа» и предпринимателям рынка «Барабашово», но так ли это на самом деле?…

Согласно информации официального сайта «Фельдман-Экопарк», видовое разнообразие животных уже расширилось до 300 видов, отмечает издание. Значительное число питомцев – редкие и исчезающие, занесенные в Красную книгу. Здесь и не встречающиеся в естественной среде Украины: пумы, леопарды, львы, тигры, ягуары, гиены, десятки видов экзотических птиц и рептилий. Общее количество животных – более 2 тысяч. «Сегодня Экопарк представляет собой территорию для семейного отдыха с развлечениями и зоопарком. У всех посетителей есть возможность не только наблюдать за животными, но и близко общаться с некоторыми из них в зоне контактного зоопарка» — сказано на официальном сайте зоопарка Фельдмана.

Возможно, харьковский миллионер, действительно, любит животных больше, чем людей, но… многие представители «живой коллекции» Фельдмана не обитают на нашем континенте и не размножаются в неволе, а значит – выловлены в природе (если это редкие виды, то незаконно), и видимо нелегально и полулегально ввезены в Украину под заказ и доставлены  для дальнейшего содержания, мягко говоря, в не самых подходящих условиях, пишет издание.

По словам бывших сотрудников «Экопарка Фельдмана» реальная жизнь животных в экопарке якобы очень отличается от того, что видят харьковчане на поверхности. 99,9% редких животных попадает в этот «зоопарк»  нелегально, прямо из рук иностранных браконьеров и контрабандистов. Никаких сопроводительных документов, справок и разрешений со стороны национальных органов санитарного контроля, такие животные якобы не имеют, утверждает издание. Отмечается, что депутатская неприкосновенность и финансовые возможности А.Фельдмана якобы позволяют решать вопросы быстро, тихо и на месте. Стоимость редкой породы представителя кошачьих, таких как пума или гепард на «черном рынке» достигает 30-50 000 дол. за экземпляр. Естественно, что никакие налоги с приобретения и ввоза этих «предметов роскоши» не платятся, утверждает сайт «Аргумент».  Многие из привозимых животных, по нескольку дней, а то и недель, могут  томиться на таможне в тесных клетках, без надлежащего питания и медицинской помощи, как результат, около 20% «приобретений» долгую дорогу и сопутствующий ей стресс не переносят и погибают.

https://www.facenews.ua/media/contentimages/7835cefd411df443.jpg

Последующее внешнее благополучие «узников» Экопарка тоже не должно никого вводить в заблуждение, отмечает издание. Если в Харьковском городском зоопарке каждое животное содержится в подходящей для него искусственной среде, получает правильный рацион и уход со стороны специалистов-зоологов, то животные Фельдмана живут в одинаково сомнительных условиях и опекаются в основном волонтерами-аматорами (потому что так проще и дешевле).

По этой ссылке можно ознакомиться с мнениями отдельных посетителей экопарка о реальном положении дел в зверинце Фельдмана.

Вот некоторые из них:

C:\Users\Наталья\Downloads\IMG_20200618_131955.jpg

Финансирование всего проекта также происходит якобы непрозрачно и бессистемно. Когда есть политическая необходимость и Фельдман заинтересован в большом притоке потенциальных избирателей, финансирование поступает исправно. Когда выборы позади – с деньгами начинаются проблемы: то с транспортниками не рассчитаются, то строителям не платят, то з/п обслуживающему персоналу задерживают.

Поскольку деньги на содержание зверинца дает миллионер лично, в наличной форме и на свое усмотрение (в декларации нардепа об этом вообще ничего не сказано), то остается только догадываться, что будет со всеми этими питомцами, если единственный спонсор окончательно обанкротится, проиграет на выборах, потеряет интерес к своему хобби или если харьковчане перестанут посещать этот зверинец после того, как обновленный городской зоопарк откроет свои двери бесплатно для всех желающих.

Причем, банкротство в этом списке — очень даже не иллюзорная перспектива. Как пишет издание, только государственным и коммерческим банкам структуры Фельдмана на сегодняшний день должны около 140 млн. грн., не считая около 100 млн. личных заимствований в наличной форме «под расписку».

Фельдман, судя по всему, прекрасно понимает шаткость своего нынешнего положения и пытается то ли перевести в другой регион, то ли под благовидным предлогом прикрыть этот чересчур затратный проект. Не исключено, что на месте харьковского зверинца уже в ближайшем будущем появится очередной милый сердцу владельца базар или элитный коттеджный городок с названием «Экопарк».

Как отмечают местные СМИ, только за последний год были подписаны меморандумы с рядом глав обладминистраций о создании аналогичных парков в других регионах Украины. Новые губернаторы, со свойственной для Зе-команды простотой, похоже, верят что Фельдман, несмотря на многомиллионные долги, вложит в эти проекты какие-то личные средства. Особо впечатлительные даже готовы предоставить в аренду за бесценок крупные земельные участки и даже дать льготы по уплате налогов (что в принципе, нереально и сомнительно со всех точек зрения).

Интересно другое — осознают ли «губернаторы Зеленского», что открыв в своих областях подобные «зоо-оффшоры», они станут не только соучастниками аферы с собственностью местных общин, но и подельниками в международной контрабанде животных, нарушителями природоохранных законов, не говоря уже о грубом игнорировании принципов гуманного отношения к беззащитным животным?.. — заключает издание.

Источник: «Аргумент»

Читайте также: