Советские городские легенды: джинсы с сифилисом и смерть интеллигента
«Други! А ведь действительно – помрем мы все, кто родился в СССР – и некому будет рассказать будущим фольклористам из СССР-2 про городские легенды, которые существовали в первом СССР. Попробую собрать. Кто чего вспомнит – я именно к чисто советским обращаюсь, поздняя перестройка уже не считается, да и ранняя сомнительна – напишите в комменты, а я потом буду добавлять – и будет вам за это большой пролетарский kiitos. Поехали…
1. Метро. Двери вот-вот закроются. Интеллигентный человек – в галстуке, непременная деталь – в последнюю секунду хочет войти, двери закрываются, при этом его голова уже в вагоне, оказывается зажатой между дверьми, а остальное туловище – на перроне. Человек грустно смотрит на сидящих, потом говорит в наступившей тишине: «Капец, отъездился в метро!»
Всегда считал, что это чисто ленинградская легенда – потому что раз сто слышал ее с самых что ни есть детских времен, но с удивлением услышал уже тут, в Финке, от одной бывшей москвички. И при этом все, кто мне ее рассказывал, говорили, что это они видели своими собственными глазами.
2. Бочка с квасом. Бочка с квасом перевернулась (в аварии, обычно) – и там, на дне, были гигантские опарыши (вариант: ленточные глисты, другой вариант – труп).
3. Иностранцы-вредители. Иностранные туристы дают советским детям конфеты (вариант: жевачку), зараженную туберкулёзом или сифилисом (вариант: нашпигованные иголками или кусочками бритвенных лезвий). Как я понимаю, это рассказывали больше бабушки в педагогических целях – чтобы не брали ничего у незнакомцев.
Вместо иностранцев могут быть зэки – и они разбрасывают на детских площадках бинты с туберкулёзной мокротой.
Вообще любопытный ряд фольклорных врагов советского народа получается: иностранцы и зэки.
3-1. Иностранцы продают фарцовщикам джинсы, зараженные сифилисом. А те продают их ничего не подозревающим совгражданам.
В догонку к джинсам – там не сифилис, а пакетик с типа блохами (вшами) в заднем шве – при первой стирке вылезают и ка-а-ак ПРЫГНУТ!
Никогда не слышал, но народ подтверждает.
3 – 2. Негр ночью полоскал сифилитический член в стакане автомата с газировкой. Знакомый тещи приятеля однокласника увидел и как дал негру – тот и умер. Слышал в двух городах разных республик.
Да. Именно негр. Думаю, что в этом отражался не расизм совесткого человека – а его инфернальный страх перед чужаком-иностранцем.
3 – 3. Облегченный вариант истории о вредителях-иностранцах: история о некоем пионерском Параде на Красной площади. Мол, пионеры идут строем, чеканя шаг, а подлые иностранцы кидают им провокационные жевачки под ноги, чтобы-де строй нарушить. Пионерам – хоть бы что! Вот какая сознательность.
Это, конечно, более детская история – но красивая.
4. Крыса и детский садик. Крыса (вариант: полудохлая, наевшаяся крысиного яду, которым травили мышей и крыс) упала в котел, в которой готовилась манная каша для детей в детсаду. Дети от этого все, естественно, померли, поев этой кашки. Так весь садик коней и двинул!
Тут, наверное, коллективное бессознательное советских граждан, ненавидевших детсады за манную кашу, способствовало популярности этой легенды.
На эту тему даже была где-то статья: «Как дохлая крыса победила СССР» – «иррациональное против советского».
5. Фишер. При ловли какого то советского маньяка один пацанёнок наврал милиции, что видел этого дядьку с татуировкой «Фишер» на руке. Мальчонку спустя какое-то время разоблачили. Но шаги «маньяка Фишера» слышало под окнами палат ещё не одно поколение пионеров. Упоминаю эту пионерлагерскую байку, так как в отличии от всяких там пиковых дам и машин с номерами С.С.Д., в неё верили даже самые прагматичные советские дети. А чё, милиция и та повелась.
Что-то такое помню, но очень смутно. Если кто помнит – дополните.
5 – 1. Мосгаз. Вообще все это отголоски реальных историй про маньяков – тема, которая в СССР в СМИ была табуирована. Но легенды про газовщиков (вариант: водопроводчиков) убийц гуляли по всей стране. Подтверждаю.
6. Все умерли. Мальчик игрался ножницами и выколол себе ими оба глаза. Пока мама в ужасе бегала по квартире с ослепшим мальчиком на руках, девочка утонула в ванной. Мама, увидев это, бросилась из окна с десятого этажа. Папа примчался домой, увидел мертвую маму на асфальте, слепого мальчика и мертвую девочку, застрелил мальчика из ружья и застрелился сам. Все умерли.
7. Нестандартные know-how изготовления пищевых продуктов. Тоже много ссылок. В колбасу добавляют туалетную бумагу, а водку делают из нефти. В солдатский чай добавляют бром – чтоб в самоволку не бегали по деффкам, а в водку добавляют димедрол – чтобы пили меньше, а отрубались быстрее.
7-1. Нестандартные находки в колбасе (вариант: пирожках). Человеческие пальцы, зубы, лапки крыс или крысиные хвостики.
8. Зэки построили из бензопилы вертолет и сбежали с зоны. Очень хорошо помню.
9. Машины-локаторы – которые ездили по улицам и проверяли видеомагнитофоны на предмет запрещенных кассет.
Было, точно, во времена начала видеобума – при этом до Гобачева.
10. Подводно-подземный СССР. Что существуют огромные подземные заводы, на которых делают всякую охренительно секретную технику. Туда же можно отнести и легенды про танки, передвигающиеся по океанскому дну, и про подводные склады атомных бомб в Атлантике.
11. А вот эта история – тоже есть варианты – сейчас кажется странной. А в то время она почему-то казалось чудовищной. Гаишник выскочил перед кортежом машин, в котором ехал член Политбюро (сам Генсек) – и был застрелен охраной. Более мягкий вариант – пьяница пошел помочиться за машину – а машина оказалась с инкассаторами – и беднягу-аклаша застрелили, приняв его за грабителя.
В этой истории, как ни странно, отражается ценность, которая придавалась человеческой жизни времен позднего СССР. Сейчас она абсолютно не кажется необычной – и это тожде признак времени, в котором мы живем.
12. День рождения Гитлера. В разных вариациях звучит так – на день рождения Гитлера панки (мало кто знал тогда, что это такое, но считалось, что что-то ну очень мерзкое) (а как вариант – фашисты, сама по себе городская легенда про молодежные фашистские группировки) вешают на красных галстуках пионеров.
13. Ракеты или крупнокалиберные пулемёты, прикрытые «клыками» на бампере КГБшных «Чаек»:
Правда, все наши городские «Чайки» были ЗАГСовскими, ну да это уже детали:)
14. «Красная плёнка». Мол, существовала специальная «красная» пленка, которую в фотоаппарат заряжают и людей фотографируют. Люди одетые, а на пленке все голые получаются.
Пересказывалась сия байка подростками пуберантного периода. Кто и за каким бесом применял такую пленку – не уточнялось.
15. А, ну да – и тоже до всяких Веллеров слышал (и не говорите мне фамилию этого жулика!). Про мужика, который из Антарктиды, где он был на зимовке, и привез оттуда королевского пингвина – и вместе с ним жил (в хорошем смысле). То есть пингвин летом существовал в ванной, а зимой – пингвин в фуфайке и шапке-ушанке – они ходили пиво пить ларьковое. И народ еще, жалеючи, говорил: «Как мужика-то перекосило, пропустите человека, ему срочно похмелиться надо!»
Локализация ленинградская, потому что из Ленинграда отправлялись экспедиции на полюса.
16. То, что фашистские молодежные группировки сами по себе была советская городская легенда, я уже упомянул (на ее рождение, конечно, повлиял сериал про Штрилица), но вот кто бы мне объяснил, почему Константин Райкин считался руководителем советских фашистких группировок?
Вся абсурдность этой легенды свидетельствует, коненно, об абсолютной девственности советских людей в данных вопросах.
17. Историческая. Что Фанни Каплан не расстреляли в 1918 году – по просьбе Ленина – а держали ее в тюрьме, чтобы она увидела своими глазами счастливую жизнь людей при Советской власти – и что она дожила таким макаром чуть ли не до конца 60-х годов.
18. В аптеке за килограмм сушёных комаров давали какие-то дефицитные ништяки. И ещё денег рублей сто. Было еще что-то – не только комары, но не менее абсурдное – но вот что – уже не помню. Из зала подсказывают: сигаретный пепел.
19. Комары выпили всю кровь – на стройках БАМа находили полностью обескровленные трупы.
20. Антенны с ртутью. Там много вариантов, но вот самый красивый: Антенны со ртутью – принимают любой «голос», но КГБ их по ртути обнаруживает.
Точно, я такую историю слышал. Как один радиолюбитель 10 лет собирал ртуть по каплям (надо было собирать много – чуть ли не литр), собрал чудо-антенну и стал на нее ловить все существующие тв- и радиоканалы. Но такая антенна сама глушила переговоры самолетов с диспетчерами, поэтому радиолюбителя арестовали, а всю ртуть вылили…
Вообще слушанье «голосов» рождало много всяких легенд. Что в приемники встроены специальные устройства, чтобы КГБ мог отслеживать, кто чего слушает.
21. Что в каждом советском городе был замурованный в стену здания строителями (вариант: стройбатовцами) прораб.
22. А, ну и «урановые рудники», конечно. Приговорённых к смерти на самом деле отправляли на урановые рудники, и кто-то знакомый их обязательно потом встречал – без зубов, больных.
23. Еще история. Во времена «рыбного дела» один мужик купил килограммовую банку селедки. Дома открыл ее, а там красная икра. Он пошел и купил еще 10 банок и во всех была красная икра.
Известная история во времена Андропова. «Голоса» ее пиарили – что именно так началось знаменитое «рыбное дело».
Даже вчера мне знакомый по «Скайпу» доказывал, что он лично ел в 1983-м году красную игру в банке «Кильки в томате». Ага, конечно…
24. Аллу Борисовну Пугачёву, которая случайно задавила свою дочку, будущую Орбакайте, и от горя повесилась, я уже как-то вспоминал.
25. Вот особо прелестно – хотя я слышал про другие товары. Китайские ковры светятся в темноте силуэтом лежащего в гробу Мао Цзэдуна – вытканым специальной фосфорной ниткой, … днём не видимой.
26. Одно время в стране долго обсуждали тот факт, что телеведущая В.Леонтьева – агент ЦРУ. Почему, зачем? Кто знает.
27. Аналогичная история была с Масляковым (это тот, который ведет КВН, превратившийся нынче в полное г.). Когда КВН перестал в 70-х выходить, по стране гуляла легенда, что Маслюкова посадили на 15 лет, потому что он и бакинская (именно бакинская) команда КВН были замешаны в какую-то аферу с валютой и золотом.
28. Очень много «да»! Из детства. Составной частью пачки сигарет «Космос» были такие маленькие квадратики с какими-то цифрами. Если все эти цифры собрать по порядку и кому-то там предъявить, то дадут велосипед «Кама».
29. Врачи-изверги были неиссякаемой темой. В начале 80-х трясло всю страну. Все обсуждали статью в газете, про какого-то дачника доктора, который соседскую девочку украл отрезал ступни и кисты рук и держал в подвале. Там вроде соседи что-то с его собакой сделали вот он так отомстил. Резонанс от статьи был большой.
Эту статью никто сам не читал – но ее обязательно читал родственник, знакомый, коллега, соседка. Дело было под перестройку. Лично я считаю, что это была какая-то спецоперация КГБ по отработке техники распростанения серой и черной пропаганды.
30. Проигрыш уголовниками случайного человека в карты. Как вариант, бандиты проигрывали в карты места в кинотеатре. Проигравший садился позади проигранного места и во время сеанса шилом в сердце убивал невезучего зрителя.
31. Баян московский, начала 80-х. Москвичи утверждали, что есть некий номер (допустим) 777-13-13, позвонив по которому, можно попасть в режим телефонной тусовки-вечеринки, где все могут говорить со всеми, правда, через постоянные короткие гудки.
Век живи – век учись. В Ленинграде тоже был такой номер, якобы сбой на городской АТС – и, позвонив по нему можно было говорить типа как в Интернете сейчас – все со всеми. А оказывается – и в Москве такое было. Тогда точно – легенда.
Необходимое дополнение. Сама география, где якобы был этот так называемый «телефон-эфир» – в комменатриях перечислены с десяток городов – говорит о легендарности этой истории. Опять же, как связист в своей старой, «советской» жизни, могу засвидетельствовать, что никаких «воткнутых нештатных спичек» в шаговые искатели тогда быть не могло. Не детский сад. И, наконец, песня «2-12-85-06» с альбома группы «Аквариум» «Дети декабря» 1986 года никакого отношения к этой легенде не имеет – в названии ее заложена дата написания данной песни (вариант: телефон мастерской в Ленинграде по ремонту «Аквариумов») – в общем, наличие версий делает и саму песню некоей легендой, но, повторяю, с т.н. «эфиром» не связаннную..
32. Изъятый тираж детского журнала «Мурзилка» (вариант: «Веселые картинки»). Некий хулиган (вариант: группа студентов-практикантов, в журнале работавших) ночью переделал типографский набор журнала , в котором вышли стишки-загадки «у какого молодца утром капает с конца?»
(водопроводный кран), «туда-сюда-обратно – тебе и мне приятно!» (качели), «возму его в руки, сожму его крепко, и станет он твёрдый, похожий на репку» (снежок) и прочие произведения интересного свойства. Обязательно находился человек, знакомый которого видел журнал из хулиганского тиража.
33. Где-то между Питером и Новгородом два молодых тракториста работали на поле. Вдруг один трактор провалился. Они сунулись в эту яму – а там немецкий схрон времён ВОВ, с «полным фаршем» – оружие, обмундирование, продукты. Пацаны шнапса надегустировались и решили приколоться – надели форму, каски, взяли автоматы и пошли в деревню. А там в клубе – собрание колхоза. Ну они и завалились туда с криками «Хенде хох» и прочее. Построили по стенке и – как положено – «Коммунисты и комиссары – выходи!». Все стоят и молчат. Те повторяют и затворы дёргают. Выскакивает из строя то ли председатель колхоза, то ли местный партбосс и давай указывать на земляков – «этот коммунист, этот тоже..» В общем, трактористы вывели всю толпу из клуба и погнали в поле. Показывают на трактор и командуют «Арбайтен!». Правда народ, когда тракторы увидел, на раз «шутников» расшифровал. Приехали менты и ГБ, забрали трактористов и начальника-«предателя». Молодым – «хулиганка» и чего-то небольшое по сроку (чуть ли не на поруки обратно в колхоз сдали), начальнику – статью «измена Родине» со всеми вытекающими.
34. Некие студенты тех.вуза сочинили машинку для печатания денег. Дело было в 70-х (ближе к концу). Решили они на этом деле заработать, и толкнули грузинам (почему им – х.з., но – «такая песня»). Те приехали, стали проверять – взяли ЧИСТУЮ бумагу по размеру стольника, заправили в приёмник, машина чего-то погудела и с другой стороны выплюнула уже вполне раскрашенную сотку. Те её проверили – ПОДЛИННАЯ. Студни предупредили, что один сеанс – 10 купюр, не больше – машинка может перегреться и сдохнуть. Показали куда что наливать и за 10 тыр продали. Грузины привезли её к себе и давай крутить – 9 стольников вышло и всё, аппарат, сколько они туда не вкладывали «болванок», ничего не выдавал. Разобрали – а там оказалась кассета на 10 стольников И ВСЁ!!
Когда изобретателей и покупателей замели, то студням чего-то там условно дали (бо состава преступления не было) а вот грузинам – на полную, за фальшивомонетничество, чуть ли не вышку.
От себя: грузины, потому что они были в представлении советских людей самыми богатыми людьми в СССР (кстати, не исключено, что так оно и было на самом деле) – и наиболее криминогенными (в массовом сознании – впрочем, встречая фамилии т.н. воров в законе, как-то начинаешь соглашаться).
35. Запад вообще был in total советской городской легендой. Так вот: моряки, ходившие в загранплавание, и пр.счастливчики, оказавшиеся на «настоящем» западе могли купить простые сигареты в привычных пачках(Мальборо, Кэмел и пр.), но там еще можно было купить в практически неотличимых пачках (маркированные 3-мя черными звездами под названием) сигареты с марихуаной! И некоторые их провозили через таможню, и некоторых здесь на Родине угощали!
Я еще слышал вариант, что были и с черными крестами – и там уже был героин!
36. Десятки людей расказывали мне, что знаментый комментатор Николай Озеров на всю страну в прямом эфире проорал «Удар, еще удар! Го-ол!!! Х_й, штанга…» Василий Уткин доказал, что это байка, но легенда живет до сих пор.
Аналогично и мне говорили – что слышали своими ушами.
37. «Конский возбудитель» – скотский афродизиак, растормаживающий женщин. Не раз слышал весьма интимные истории, с применением оного. Да, в кругу пубертатных советских подростков одна из классических легенд.
38. The Beatles один раз выступили в СССР, как справедливо напомнил archi_1968 . Ходила легенда, что в середине шестидесятых в Питер приезжали Битлы в качестве туристов, и дали подпольный концерт на вокзале (вариант – в одном из дворов). Якобы отсюда знаменитая песня Back in the USSR. Историю слышал неоднократно и даже от «очевидцев».
Я слышал другой вариант – что они пролетали через СССР с гастролей в Японии, самолет по причине плохой погоды сел в Ленинграде, ну и битлы ломанулись в город Ленина (вариант: дали в Москве концерт для детей начальства – членов Политбюро и министров).
39. Елисеевская люстра. Помню, как мне мама рассказывала, потомок купца Елисеева, живший в Соединенных Штатах, сообщил советским властям, что перед отъездом из России Елисеев спрятал сокровище в своем петроградском магазине. Естественно, в возвращении клада наследнику было отказано, но вскоре после этого, если помните, Елисеевский долгое время был закрыт якобы на реставрацию. Перевернули все, даже полы подняли, но ничего не нашли.
Тогда младший Елисеев обратился к Советам вторично, предлагая за определенный процент показать, где спрятано сокровище. Делать нечего, пригласили приехать. Наследник приехал, увидел развороченный магазин, улыбнулся и показал на люстру: «Снимайте».
Огромную люстру сняли, и выяснилось, что покрытая сверху тонким слоем бронзы, люстра была отлита из чистого золота высокой пробы. Магазин скоро открыли, но этой люстры больше здесь никто не видел.
40. Японцы. Японцы скупили все стаканы, так как упаковывали стекло в деревянные ящики! Стаканы в переплавку, а из ящиков мебель.
Я слышал: как мы им лес продавали, очищали стволы от сучьев и иголовк – японцы нас попросили поставлять с сучьями и иголками – «мы из них делаем одежду».
Работал позже в лесодеревянной области – хорошо представляю абсурдность истории. Подтекст был самоуничижительный: вот какие японцы бережливые, не то что мы, дураки советские…
40 – 1. Вообще Япония была отдельной легендой тогда (правда, не только в СССР). Из комментариев: моряк наш купил часы японские, которые имели гарантию от всего, то есть что их сломать невозможно. Наш таки сломал, написал производителю, приехала делегация, выплатила ему гигантскую компенсациию, попросили его все-таки рассказать, как же он смог. Наш раскололся: варил в кипятке долго.
41. А в 1969 о-в Даманский, мы лазерами (вариант: системами залпового огня) мы просто стерли с лица земли. Вместе с китайцами. Так не достанься же никому!
42. Название американской рок-группы «Kiss» – это сокращение: Kinder SS – Дети СС. Ясное дело.
43. «Русские» слова в популярных западных песнях люди слышали. Чаще матерные. Из того, что помню – у «Wings» в «Monkberry Moon Delight» (альбом «Ram») – в конце песни неоднократное «суки!», у Beatles в «Yellow submarine» -«русские, на пересадку!» (вариант: «русские на мели, сэр»), У народных любимцев «Slade» в концертном варианте песни «Get Down And Get With It» – «все еб_тся».
44. Еще про зловредных японцев. На Камчатке в 1986-87 слышал, что японцы вставляют в свои магнитофоны небольшие пиропатроны, которые срабатывают, если попытаться снять заднюю крышку. Мол, защита от reverse engineering. В нашем, ленинградском варианте, было, что в японской аудиотехнике стоят специальные фотомикросхемы, которые засвечиваются, если попытаться разобрать произведенный в Японии магнитофон – например, снять заднюю крышку.
45. «Демис Руссос умер, а Бони-М расстреляли». При этом они всегда почему-то шли вместе, образуя некий тандем. Бони М ехали на гастроли в ЮАР. Вдруг их автобус остановили расисты, вывели всех и тут же расстреляли. Мы серьезно переживали.
Одна из самых устойчивых легенд того же времени: Демис Руссос умер. Просто умер, и все. Считалось, видимо, что смерть исполнителя народной песни про сувенир – огромная потеря.
46. На близкую мне тему. Советского-финляндская граница контролируется специальными радарами. На которых видно любое передвигающееся живое существо. Чтобы их обмануть – нужно по дороге разбрасывать листики фольги. Так и делают контрабандисты, которые носят из Финляндии полные рюкзаки колготок.
Это, наверное, отзвуки о какой-то спецтехнике, действительно применявшейся и применяющейся погранцами – типа датчиков движения.
47. Тоже про финнов. Потом и ее вроде жулик Веллер выдавал за реальный случай, но я-то ее слышал, когда Веллер жил в своем Таллине и был никем. Скорее байка, но легендой ее делает то, что я и многие другие слышали ее от людей, которые клялись, что им лично кто-то из фигурантов истории рассказал.
Когда стали строить олимпийские объекты к Олимпиаде-1980, СССР для финнов – финских строителей и туристов – ввел упрощенный визовый режим – и в Ленинграде появилось довольно много финских туристов. А так как в Финляндии сухой закон (что само по себе советская городская легенда), то финны, конечно, прежде всего в культурной столице СССР бухали – при этом по-черному. Был такой треугольник в центре города:«Пивная» – «Закусочная» – «Рюмочная» – этот треугольник был для финских туристов типа Бермудского. Автобус с финнами с утра приезжал к «Пивной», – а вечером шофер забирал в «Рюмочной» бездыханные тела упившихся чухонцев. Ну и один финн закорешился в процессе потребления спиртного с местным нашим алкашом, и по доброте душевной подарил ему свои кроссовки и пиджак. А себе взял алкашовские штиблеты и его куртку.
Когда шофер автобуса «собирал своих», он, собирая тела, по привычке ориентировался прежде всего по обуви, которая заметно отличалась от обуви советских. В итоге наш ленинградский алкоголик, продрав глаза, обнаружил, что вокруг говорят не по-русски, и что он по пьяному делу покинул свой родной Союз. Аналогичный сюрприз ожидал и финна.
Суровых оргвыводов «нарушетелям госграницы» делать не стали – на КПП «Торфяновка» произошел обмен нашего алкаша на алкаша финского – в лучших традициях фильма «Мертвый сезон» и западных шпионских кинобоевиков.
48. Вот удалось девушке или молодой женщине через знакомых задорого купить импортный купальник (или может даже ей подарил её знакомый иностранец, что ещё изощрённей), надела она его – вся такая красивая, неотразимая, отдыхающие провожают её взглядом, когда она заходит в море. И когда выходит – купальник неожиданно для женщины становится прозрачным, и все ее прелести видны, и она испытывает страшное чувство стыда и оскорбления. А нечего на импортные тряпки зариться – носи то, что все советские девушки носят!=)
Это, конечно, всё происки злодеев-иностранцев и подрыв морали в нашей стране.
49. В СССР вожди свою личную жизнь держали при себе, традицию везде рисоваться с женой завел М.С.Горбачев, наверное, потому и стал последним Генсеком. Но как-то в начале 80-х в программе «Время» неожиданно показали Л.И.Брежнева с женой. А все потому, что по стране начал гулять слух, что «наш дорогой» Леонил Ильич развелся и женился на певице Людмиле Зыкиной.
Это, конечно, больше из области слухов, а не городских легенд – но вот реакция агитпропа уж больно была неожиданной. Так сказать, затоптанная в зародыше легенда.
50. Да, всякий подросток знал, что коробок спичек, зажатый в кулак, усиливает силу удара в разы.
50 – 1. То же самое делает советский пятак. От себя отмечу, что не каждый пятак, а так называемый пятак канонический, т.е. 1961 года. В нем, говорят, была еще настоящая медь. Он же приносил счастье студентам на эказменах – ежели его положить в ботинок. Вообще с ним – с пятаком 1961 года – связано много историй.
51. География разная – Ленинград, Москва, Киев. Метро. Повреждение эскалатора – и люди проваливаются в образовавшуюся пропасть, где их перемалывало гигантскими шестеренками. До сих пор страшно ездить.
52. Ну хорошо, про колорацкого жука. Эта легенда более раннего времени, сталинского, о том что западные империалисты забрасывали нам в СССР колорадского жука, чтобы тот поедал урожай и советские люди испытывали напряги с продуктами питания. Во время перестройки историю про жука приводили как пример паранойи сталинского времени, но вот в 2000-х вышел американский фильм «по реальным событиям» про то, как создавалось ЦРУ – «Добрый пастырь» (в нашем прокате «Ложное искушение», с Джоли и Дэймоном)) – и там рассказывалось о том, что ЦРУ таки использовало колорадских жуков. Так что – не знаю, не знаю…
53. Как известно, когда построили телецентр «Останкино», обнаружили, что внутри забыли бульдозер. Не ломать же здание? Так он там и остался.
54. А когда в 1980 году поляки – спортсмены и болельщики – уезжали с Олимпиады в Москве, они в Олимпийском городке всю в своих комнатах мебель переломали, все кровати и матрасы и подушки ножиками порезали, а все ковры обкакали и опИсали.
Тут, несомненно, отзвуки Гданьска и «Солидарности».
55. Квартирных краж – по сравнению с ныне – было меньше на порядок, но легенд было много. Про человека, который, дабы уберечься, поставил, уезжая в отпуск, напротив входной двери самострел (ружье или арбалет), в его квартире позже случился пожар, пожарник выбил дверь – и получил пулю/стрелу – в живот. Другой человек поставил корабельный ревун в качестве сигнализации – вор взломал дверь, ревун сработал – и вор умер от акустического удара/страха.
Собирал советский фольклор kommari
Tweet