Справедливый бандитизм как украинская мечта. Почему Махно, Японец и Котовский народные герои Украины

Украина славится народными восстаниями и народными мстителями, «батьками» и атаманами. Биографии этих выдающихся уроженцев Украины должны бы объяснить богатым гражданам, почему глупо и опасно держать в нищете тех, на ком наживаешься. Но судя по тому, что происходит вокруг, уроков из прошлого нынешние «буржуины» не извлекли. А значит, могут поплатиться, и развязка будет жестокой.

Модель поведения, навязываемая народу Украины на протяжении последних 15 лет «новыми хозяевами жизни», характеризуется привнесенным ими же словом «беспредел». Что в переводе на человеческий язык – безнаказанная вседозволенность. Фактически правящая верхушка – погрязшая в тягчайших злодеяниях вплоть до убийств и регулярно нарушающая все известные христианские заповеди, сегодня однозначно воспринимается населением Украины исключительно как враг.

Враги – владельцы банков, поднявших процент по кредитам. Враги – политики-обманщики. Враги – чиновники-коррупционеры. Враги – милиция, прокуратура и суды, работающие только на «элиту». Все, кто при власти, деньгах и холуйстве при власти – враги в глазах граждан Украины, влачащих жалкое существование уже два десятилетия.

Наивен тот, кто думает: «ну раз терпели двадцать лет, то притерпелись и будут терпеть и дальше». Все как раз наоборот: «терпелка» вот-вот сломается, и псевдо-элиту начнут «торбить». И есть что и за что. Не хватает лишь малого – какого-нибудь последнего толчка к всенародной расправе. Можете называть это революцией. Можете гражданской войной. Можете – бунтом. Но суть не меняется: бедные придут к богатым ЗА СВОИМ. Как водится – с оружием в руках. Потому что богатые в Украине человеческого языка давно не понимают. А договариваться разучились.

Миф, насаждаемый властью, что в Украине нет лидеров и вождей. Они есть. И появятся из «ниоткуда», из презираемых «верхами» народных масс – «вдруг», десятками и сотнями.

Как появились, казалось бы, из ниоткуда Махно, Зеленый, Маруся Черная, Левченко, атаманы Холодного Яра и сотни им подобных.

И толпа признает атамана и вождя даже в отпетом разбойнике, если он заставит богатых «делиться». Даже если только – в свою пользу…

Григорий Котовский: из бандитов – в герои

Григорий Иванович Котовский родился 12 июля 1881 года в местечке Ганчешты Кишиневского уезда Бессарабии, в семье механика винокуренного завода (который принадлежал бессарабскому князю Манук-Бею). В семье было шестеро детей.

Сам Котовский свою биографию фальсифицировал: «омолаживая» себя, указывал разные годы рождения – 1887-й или 1888-й; утверждал, что происходит то «из дворян», то «из рабочих». И национальность указывал несуществующую – «бессарабец».

Котовский с детства страдал эпилепсией, заиканием, расстройствами психики и беспричинными страхами.

В 1895 году от чахотки умирает отец Григория. Его воспитанием озаботился крестный отец – помещик Манук-Бей. В тот же год сирота Гриша поступил в Кишиневское реальное училище, содержание в котором оплачивал тот же Манук-Бей. Но Григорий, оказавшись без присмотра, прогуливал занятия и хулиганил, за что через три месяца был выгнан из училища. Но ответственный Манук-Бей устраивает его в Кокорозенское сельскохозяйственное училище (его Котовский окончил в 1900 году) и снова оплачивает весь пенсион. Главные науки – агрономия и немецкий язык (его благодетель Манук-Бей обещал направить Григория для продолжения обучения в Германию).

Сам Котовский утверждал, что окончил учебу в 1904 году – очевидно, таким образом скрывая активную хулиганскую молодость, первые уголовные дела и аресты (их было много).

Известно, что Котовский, работая управляющим в различных имениях на юге Украины, часто менял места работы: в одном имении он соблазнил жену помещика, в другом – обворовал хозяина, в третьем – то же самое… В 1902 году умер его покровитель Манук-Бей, и учеба в Германии «накрылась»… Сам Котовский, имея репутацию вора и мошенника, подался в бега.

Пытаясь устроиться на работу к очередному помещику, подделал рекомендацию от «прежнего работодателя». Подлог вскрылся, Котовский получил четыре месяца тюрьмы. Отбыв этот срок, Котовский в 1907 году снова арестован по делу о растрате денег. Сидел в «грабительском коридоре» Кишиневской тюрьмы, где, по его воспоминаниям, содержались «сливки преступного мира». Освобождается до суда «по болезни».

Историографы Котовского утверждают: к 1906 году он становится признанным лидером бандитского мира.

С начала Русско-японской войны (1904 год) Котовский прячется от мобилизации в Одессе, Киеве, Харькове. Где в одиночку или террористами-эсерами занимается грабежами и вымогательствами – «экспроприациями». 1905 год – Котовский арестован  за уклонение от призыва и отправлен в армию, в пехотный полк в Житомире. Но Григорий бежал из полка весной 1905-го с фальшивыми документами (снабдили местные эсеры) в Одессу. Где ушел в бандитское подполье. В своей «Исповеди» (1916 г.) Григорий утверждает: первый грабеж он совершил под влиянием… революции (привет коммунистам!). «…Я с первого момента моей сознательной жизни, не имея тогда еще никакого понятия о большевиках, меньшевиках и вообще революционерах, был стихийным коммунистом…»

Дальнейшая биография Котовского – налеты, грабежи, бандитизм. Уже осенью 1905 года Котовский, известный на весь юг Украины главарь шайки налетчиков, заявляет, что он анархист-коммунист.

Банда Котовского (до 20 разбойников) базировалась в Бардарском и Иванчевском лесах в Бессарабии. Образец для подражания – Васыль Чумак, легендарный молдавский разбойник XIX века. Только в декабре 1905 года котовцы провели двенадцать нападений на богатых людей – чиновников, купцов и помещиков. А с 1 января по 16 февраля 1906-го – 28 ограблений; Котовский ограбил даже имение своего благодетеля, которым владел после смерти Манук-Бея помещик Назаров.

Слава Котовского – «атамана Адского», «Атамана Ада» – стремительно росла. Нападение на полицейский конвой и освобождение двадцати крестьян, арестованных за бунт; нападение на исправника, который вез 30 винтовок; бой с тридцатью стражниками в Оргиевском лесу…

Котовский артистичен и самолюбив; он распространяет о себе легенды, слухи, небылицы. Во время налетов бандит во всю глотку кричит: «Я Котовский!». Отбив арестованных крестьян, оставил расписку полицейскому: «Освободил арестованных Григорий Котовский!»

В феврале 1906 года Котовский арестован. В Кишиневской тюрьме «Кот» был в большом авторитете, заправлял порядками, вершил бандитский суд. В мае 1906-го пытался организовать побег: обезоружили трех надзирателей, забрали ключи от ворот, хотели выпустить всех уголовников. Но прибыла рота солдат и беглецов водворили в камеры. Котовский еще дважды пытался бежать, но безуспешно.

Из полицейских сводок известен «портрет» уголовника: рост 174 сантиметра, плотного телосложения, сутуловат, во время ходьбы покачивается. Голова круглая, глаза карие, усы маленькие, волосы на голове редкие и черные, лоб с залысинами, под глазами маленькие черные точки – татуировка блатного авторитета. Левша. Человек огромной физической силы и смелости.

Котовский владел русским, молдавским, еврейским, немецким языками; производил впечатление интеллигентного, обходительного человека, легко вызывал симпатии.

Образ жизни: бандитизм, «отсидки», любовь к скачкам и породистым лошадям, шалманы, публичные дома и шикарные рестораны. А еще – одежда по последней моде, личина аристократа, посещение театров, прекрасный аппетит (любимое блюдо – яичница из 25 яиц). И еще –  женщины.

Позже, в 1917-м, он будет рассказывать байки о том, что все, «отобранное у богатых, раздавал бедным». Но фактического подтверждения историки этому не нашли.

Летом 1906 года, закованный в кандалы, он все же сбегает из кишиневской тюрьмы, но через месяц нарывается на сыщиков. Уходит от погони с двумя пулями в ноге, но его снова ловят, огранизовав тотальную облаву в Кишинев… За все «проделки» – 12 лет каторги (1907 г.). Судей «смягчили» россказни адвокатов Котовского, что все награбленное от раздавал беднякам. Сам Котовский на суде заявлял, что не грабил, а занимался «борьбой за права бедных» и «борьбой против тирании»… При этом следствие выявило, что банду Котовского прикрывали полицейские чины, а один из полицейских – сбывал награбленное бандитами.

Потом – каторга в Сибири, этапы, пересылки, побеги, поимки, снова тюрьмы… И так – до 1913 года, когда, вернувшись в родную Бессарабию, Котовский снова сколотил банду из рецидивистов… Описание сотен налетов, грабежей, вымогательств и убийств банды Котовского вполне может стать практическим пособием классического бандитизма даже в нынешнее время. Разведка, планирование, подход-отход, прикрытие, легендирование, наблюдение, четкое разделение ролей и никаких импровизаций без ведома главаря.

Известно, что Котовский мечтал «лично собрать 70 тысяч рублей и махнуть навсегда в Румынию». Но деньги – огромные по тем временам суммы – бандитами пропивались и прогуливались. 1916 год – пик бандитской популярности Котовского: газета «Одесская почта» помещает статью под названием «Легендарный разбойник». Где Котовский назван «бессарабским Зелем-ханом», «новым Пугачевым», «бандитом-романтиком». С этого времени Григорий – герой «желтой» прессы и пример для подражания для всех, кто мечтает отомстить богатым.

…В октябре 1916 года проходил очередной суд над «атаманом Ада». Зная, что ему неминуемо грозит повешение, Котовский полностью публично раскаялся. В свое оправдание он заявил, что захваченные деньги он отдавал бедным и в Красный Крест, на помощь раненным на войне (но доказательств этому не было). А еще Котовский утверждал, что никогда не убивал людей, никогда из оружия не стрелял, а носил его ради воровского форса, потому что «уважал человека, его человеческое достоинство… не совершая никаких физических насилий потому, что всегда с любовью относился к человеческой жизни». Еще блажил Григорий отправить его «штрафником» – на фронт, где он «с радостью погибнет за царя»… Но был приговорен к виселице Одесским военно-окружным судом. За разбойника хлопотал популярный тогда генерал Брусилов. Брусилов же позже своим приказом заменил казнь пожизненной каторгой…

 

Весна революционного 1917 года. Котовский на время выпущен из одесской тюрьмы – он ходит вместе с милицией на обыски и аресты, сдавая вчерашних «побратимов»-уголовников», будучи при этом заключенным. Тем самым зарабатывая себе свободу.

Март 17-го, кафе «Саратов». «Сходняк» 40 уголовных «авторитетов» Одесщины. Вещает Котовский: «Мы из тюремного замка посланы призвать всех объединиться для поддержки нового строя. Нам надо подняться, получить доверие и освободиться. Никому от этого опасности нет, мы хотим бросить свое ремесло и вернуться к мирному труду. Объединим всех в борьбе с преступностью. В Одессе возможна полная безопасность без полиции». От имени воров Котовский обращался к одесским властям с просьбой отправить всех уголовников на фронт «защищать революционное отечество». Власть понимает, с кем имеет дело, а потому – отказ.

В мае 1917-го Котовский условно освобожден. Всю весну «вся Одесса» носит Котовского на руках. В Одесской опере Котовский выставляет на аукцион свои… «революционные» кандалы; их приобрел адвокат К. Гомберг за 3 100 рублей и тут же передал в дар музею театра. Во время аукциона в театре юный Леонид Утесов представлял бандита репризой: «Котовский явился, буржуй всполошился!»

Потом – Гражданская война. Котовский уже на Румынском фронте «смывает кровью позор» в качестве добровольца-вольноопределяющегося 136-го Таганрогского пехотного полка 34-й дивизии. Но недолго. Стремительно меняя политическую ориентацию, союзников и врагов, он быстро сколотил свою собственную конную сотню из отпетых уголовников – по сути, банду, и «дал бой» всем. Но в основном – богатым, повсеместно грабя и убивая. Параллельно нападая на подразделения армий Румынии, УНР, «красных», «белых». Заводит дружбу с известными анархистами – Марусей Никифоровой и Нестером Махно. И, конечно же, с «королем» одесских бандитов Мишкой Япончиком – именно бандгруппа Котовского помогла Япончику утвердиться «королем» одесских бандитов, громя конкурентов.

Картина тех событий 1919-го глазами очевидца: «Отсутствие власти дало свободу преступным элементам, начались ограбления, поражающие своей дерзостью… разбивали пакгаузы, грабили склады, убивали обезумевших от ужаса мирных жителей. В центр города толпами, по 50–100 человек, пытались проникнуть грабители… Центр города опоясывал фронт, за которым царил хаос».

С лета 1919-го Котовский служит в Красной армии (дослужился до командира бригады): в основном, возглавляет карательные экспедиции против восставших против «продразверстки советов» крестьян-старообрядцев, немецких колонистов, украинских атаманов – буквально купается в крови. Отдавая на разграбление своим «бойцам» захваченные села…

Лишь в конце 1920 года Котовский принят в коммунистическую партию – когда Гражданская война закончилась. Но началась война коммунистов со своим  народом – с крестьянами, которых Советская власть беспощадно грабила все эти годы. И тут снова пригодился каратель Котовский. Но – странное дело: официально якобы громя «банды» повстанцев и рапортуя в Москву и Петроград об убитых атаманах-главарях, на самом деле Котовский никого из «крестьянских вождей» не убил. А «армии Махно» даже дал возможность скрыться, имитируя безуспешную погоню 20 дней!

 

Григорий Котовский. 1920 год.

Но когда Котовского перебрасывают в Россию, на Тамбовщину, против крестьянского восстания, которым руководил атаман Антонов, «котовцы» крошат «лапотников» «в капусту». Затем снова бои на Украине…

31 октября 1922 года Котовский назначается командиром 2-го кавалерийского корпуса – благодаря дружеской поддержке «бессарабца» Михаилом Фрунзе (с 1922 года – командующий войсками УССР и Крыма). И занялся… бизнесом.

В Умани, где находился штаб корпуса, Котовский взял в аренду сахарные заводы, контролировал торговлю мясом и снабжение Красной армии на юго-западе УССР. Было создано военно-потребительское общество с подсобными хозяйствами и цехами: шили сапоги, олежду, одеяла… «Кооперация» корпуса Котовского устраивала грандиозные облавы на одичавших собак, которых в «гражданку» развелось бесчисленно. Пойманные псины и коты «утилизировались» мыловаренным и кожевенным заводами корпуса, изготавливались мыло, шапки и обувь. Котовский также контролировал мельницы в 23 окрестных селах и т.д. При его дивизиях имелись совхозы, пивоварни, мясные магазины. А хмель, который выращивался на полях Котовского в совхозе «Рея» (подсобное хозяйство 13-го кав. полка), покупали купцы из Чехословакии на 1,5 миллиона золотых рублей в год.

Одесская газета «Молва» (декабрь 1942 г.) назвала Котовского «полудельцом».

В 1924 году Котовский (поддержал Фрунзе) добился создания Молдавской Автономной Советской Республики. Котовский лично проводит границы этой республики, включив в нее большинство территорий с преобладающим украинским населением (молдаван в молдавской автономии было не более 40 %). Автономия нужна была самому Котовскому, который накануне записал себя в молдаване, чтобы бесконтрольно властвовать в Приднестровье.
 


Котовский незадолго перед смертью

А в ночь с 5 на 6 августа 1925 года в военном поселке Чабанка, под Одессой, Котовский был убит. Его застрелил хороший знакомый и давний подельник еще по бандитской молодости некто Майор Зайдер – во время застолья, якобы «по личным мотивам». За убийство Котовского Зайдеру «дали» всего десять лет тюрьмы, пару лет из которых он отсидел в Харьковском допре (где заведовал тюремным клубом). Уже в 1927 года его выпускают на свободу по амнистии к 10-летию советской власти, но вскоре его убили друзья Котовского…

Уже в пост-советское время историки доказали, что Котовского, вероятнее всего, устранили «свои» – НКВД. И что Котовский о намечающейся расправе, вероятнее всего, знал. И был к ней готов…

Забальзамированное тело Котовского было похоронено на центральной площади бессарабского городка Бирзула (позже переименован в Котовск). Когда при Сталине Котовского стали канонизировать, тело бандита поместили в цинковый гроб со стеклянным окошком – для обозрения «героя» пролетарскими массами.

Летом 1941 года румынские войска разрушили «мавзолей» Котовского, его гроб был вскрыт и вместе с телом брошен в братскую могилу расстрелянных местных евреев…

А сердце Котовского оказалось в Одессе. Его, пробитое пулей, после вскрытия заспиртовали в банке и передали в музей Одесского мединститута. Но в 1941-м со всех банок этикетки были сорваны, и где теперь сердце – никто не знает.

Нестор Иванович Махно: из провинциальных анархистов – в вожди

Родился 27 октября 1888 года в селе Гуляйполе Александровского уезда Екатеринославской губернии в бедной крестьянской семье. Работал с 7-летнего возраста. В 1906 году вступил в Украинскую группу хлеборобов анархистов-коммунистов. Участвовал в террористических актах, арестовывался. В 1908-м застрелил чиновника военной управы, снова арест. Весной 1910-го приговорён к виселице, пробыл в камере смертников 52 дня; смертная казнь заменена на бессрочную каторгу. Отбывал её в Бутырке (Москва), где сблизился с анархистами. Неволю использовал для самообразования, «глотая» русскую грамматику, математику, русскую литературу, историю культуры, политэкономию.

Февральская революция 1917-го даровала Махно свободу. Вернулся в Гуляйполе с убеждением, что именно здесь, "из недр населяющего крестьянства, родится та мощная революционная волна самодеятельности масс, на которую революционный анархизм должен опереться" (Махно Н.И., Воспоминания, кн. 1, К., 1991, с. 10). В несколько дней при помощи местных анархистов организовал Крестьянский союз – для того, чтобы, как считал Махно, помочь рабочим и крестьянам понять, "что они, при сознательном отношении к делу революции, окажутся единственно верными носителями идеи самоуправления, без опеки каких бы то ни было политических партий и их слуг–правительств" (там же, с. 15). Вскоре Махно был избран председателем Союза.

Но на революцию нужны были деньги – стартовала экспроприация. Отряд Махно захватил ссудо-сберегательную кассу села Жеребцы, на несколько тысяч рублей закупил первое оружие. В мае 1917-го уездный крестьянский съезд под предводительством Махно вынес резолюцию о переходе земли в пользование трудового общества без выкупа. А Гуляйпольский Крестьянский Совет принял декларацию: трудовое крестьянство района "считает своим неотъемлемым правом провозгласить помещичьи, монастырские и государственные земли общественным достоянием". Эта декларация тала сверхпопулярна среди крестьянских масс юго-востока Украины. К Махно зачастили делегации:: с чего и как начать, батько?.. Уже в июле 1917-го Махно назначил себя комиссаром Гуляйпольского района.

Когда стало известно о выступлении генерала Лавра Корнилова, Махно организовал и возглавил Комитет защиты революции, который постановил создать вооруженные отряды, разоружить буржуазию и ликвидировать частную собственность в районе. К 1918 году в районе закончилась конфискация земель помещиков, взысканы наложенные на них контрибуции, земля досталась земельным комитетам, а рабочие полностью контролировали предприятия.

Махно Октябрьскую революцию встретил с прохладой: "…то обстоятельство, что этот революционный переворот привёл к власти партию большевиков и левых социалистов-революционеров, не обольщало украинских революционных тружеников." По его мнению, "…сознательные крестьяне и рабочие видели в этом новый этап вмешательства власти в революционное творчество тружеников на местах и, следовательно, новую волну борьбы власти с народом" (там же, с. 96). Будучи убежденным антигосударственником, Махно в 1917-м выступил против украинцев-"шовинистов" и призвал к вооруженной борьбе с армией Украинской Народной Республики: "Это дубьё несёт на своих штыках смерть революции и жизнь врагам её" (там же, с. 111).

После оккупации Украины Махно возглавил в районе отряды "революционного повстанчества". В отместку украинские и немецкие военные власти сожгли дом его матери и расстреляли старшего брата. К концу апреля 1918-го отряды Махно отступили к Таганрогу и по решению конференции повстанцев самораспустились.

Использовав передышку, в мае 1918-го Махно приехал в Москву, по его словам – "центр бумажной революции". Встречался с П.Кропоткиным и В.Лениным (после беседы с которым вспоминал заявил: "Я лично почувствовал, что начинаю благоговеть перед Лениным" (там же, с. 14 – 15). В июле Махно возглавил вооруженную борьбу с оккупантами и гетманщиной на юге Украины. Началась "махновщина", по характеристике самого Махно – "могучее антигосударственное революционное движение широких украинских масс" ("Воспоминания", с. 5-б).

Махно проявил незаурядные организаторские способности и поразительное личное бесстрашие; за годы Гражданской войны был ранен 14 раз!

Махно отверг предложение Директории о союзе: "Петлюровщина – авантюра, отвлекающая внимание масс" (Комин, с. 21). В декабре 1918-го стал союзником Красной Армией, но уже в мае 1919-го разорвал с «красными» отношения, и 8 июня Советской властью объявлен вне закона. Ненадолго сошелся с атаманом Григорьевым, но расстрелял последнего за мародерство, которого Махно на дух не терпел и пресекал расстрелами. Осенью – новый союз с «красными», на стороне которых громил деникинцев. Награждён орденом Красного Знамени № 4. Но в январе 1920-го отказался воевать с поляками и снова был объявлен «красными» вне закона. В июле отклонил предложение генерала П.Врангеля совместно воевать против Советов и сражался на два фронта. В сентябре 1920-го в третий раз подписал соглашение с Красной Армией, участвовал в штурме Перекопа и боях за Крым. После отказа влиться в Красную Армию части махновцев 27 ноября были окружены и разбиты… Но Махно собрал еще одну «крестьянскую» армию – его авторитет был настолько высок, что за неделю под черное знамя Махно стали от 10 до 15 тысяч добровольцев…

Война Махно против "большевистской диктатуры и её контрреволюции" продолжалась до 23 августа 1921, когда он, преследуемый «красным» Григорием Котовским, ушёл в Румынию. Годы эмиграции: в 1922-м жил в Польше, с 1923-го – во Франции; работал в типографии и сапожничал, тяжело болел от ран и туберкулёза. Скончался 6 июля 1934 года в Париже.

Михаил Винницкий, он же Япончик: из налетчиков – в «короли»

Япончик, он же Японец, он же Михаил Винницкий родился 30 октября 1891 года в доме 11 на Молдаванке, на улице Запорожской в Одессе.

Свою кличку легендарный одесский бандит получил за скуластое лицо, чёрные волосы, раскосые глаза и небольшой рост. По другой версии, за речь, произнесенную на одном из «сходняков» лидеров воровского мира Одессы. В которой Мишка Винницкий живописал собратьям по воровскому промыслу об упорядоченности «работы» их коллег из Японии – тамошней мафии «якудзы». Приводя в пример японцев, Винницкий ратовал за единоначалие, умеренность в насилии, коммерциализации бандитского промысла. Отсюда и «погоняло» – Япончик. Когда Японцу удалось осуществить свои замыслы по организации и структурированию криминального мира Южной Пальмиры, он стал носителем титула «король Одессы».

А путь к «королевству» был таким. Отец М.Винницкого владел извозопромышленным заведением, имел крутой нрав. Кроме Михаила, в семье росли старшая сестра Дебора и братья – Исаак и Абрам. Образование Михаила – всего несколько классов при синагоге.

Свой первый налёт Винницкий совершил в 15 лет – в 1907 году. Второй налёт – на квартиру некого Ландера – закончился тюрьмой. В 24 года Винницкий был уже влиятельной фигурой среди одесских налётчиков. Циничный, волевой, наглый, хитрый и расчетливый, Япончик грамотно планировал и удачно осуществлял дерзкие – с шиком – налёты на мануфактуры, лавки, ресторации и квартиры богатых граждан.

Всего за два года уголовный мир Одессы признал его своим вожаком; Япончик стоял во главе всех одесских контрабандистов и налётчиков. А его бандиты наводили ужас на одесскую денежную публику, которая была вынуждена безропотно, и главное – системно платить дань. Впервые в Российской империи бандит Япончик завел «своих людей» и в полиции. Скоро банда Японца представляла собой целый преступный синдикат со строгим делением на преступные профессии.

Но «простые» одесситы обожали Япончика, который ещё при жизни он стал живой легендой. Но Японцу было мало и народного признания – он жаждал признания интеллигенции. Потому часто вместе с красавицей женой посещал оперу, литературные и музыкальные салоны.

В апреле 1919 года Одессу заняли красные, которые стали сильно «щемить» бандитов. Мишка Япончик, чтобы уцелеть, со своей «братвой» вступает в ряды Красной Армии. Он сформировал полк из отпетых уголовников ("54-й Советский полк") – 2400 бандитов, мошенников и воров вошли в состав второй бригады Григория Котовского. Кстати, давнего друга Японца (читайте выше биографию Котовского – «А»). Но разлагающее влияние Япончика на «красных» бойцов быстро росло, что не могло нравиться командованию РККА. Полк Мишки Япончика решили расформировать. 4 августа Михаил Винницкий был арестован в Вознесенске и застрелен при попытке к бегству.

P.S. Советская пропаганда много поработала, чтобы из подлинных народных трибунов и вождей сделать «бандитов». И наоборот: из «социально-близких» советской власти уголовников – литературных героев. Но народная память и столетие спустя доносит правду: кто был героем, а кто – отщепенцем.
 
Автор: Сергей Федоров, «Аргумент»

 

You may also like...