Последний расстрел в Бутырке: за что казнили Головкина
Головкин признал только доказанные преступления и унес с собой в безымянную могилу тайну многих жестоких убийств Зоотехника. Московского конного завода №1 Сергея Головкина, подозреваемого без малого в 40 изнасилованиях и убийствах мальчиков на территории Московской области, задержали 19 октября 1992 года. А четырьмя днями раньше Ростовский областной суд вынес смертный приговор маньяку из города Шахты Андрею Чикатило за 53 доказанных зверских убийства.
В свое время преступления этих двух маньяков следствие было склонно приписывать одному преступнику, который, предположительно, совершал «челночные» рейсы между Ростовской областью и Подмосковьем. Для проверки этой версии несколько сотрудников Главного управления уголовного розыска МВД СССР были откомандированы в Ростовскую область, где серийный убийца проявлял себя особенно активно.
Однако от этой линии расследования пришлось отказаться: ростовский маньяк нападал на женщин, девочек и мальчиков, в то время, как «Удав», как называли его между собой сыскари, в Московской области действовал избирательно — его жертвами становились только мальчики.
Чикатило, совершивший первое убийство 22 декабря 1978 года, был арестован 20 ноября 1990 года. До поимки Головкина еще оставалось два года. В общей сложности преступная деятельность подмосковного маньяка длилась шесть лет. И в течение всего этого времени он был известен оперативникам и жителям Подмосковья под кличкой Фишер.
Однако эта, казалось бы, прочная зацепка следственным органам ничего не дала. Почему?
Словесный портрет Головкина был составлен сразу же после первого убийства
«Стартовую» серию из трех убийств Головкин совершил в апреле и июле 1986 года.
Первой жертвой
Опрос местных жителей показал, что в день убийства некоторые из них видели незнакомого молодого черноволосого мужчину высокого роста. Лицо прыщеватое. Сутулится. У оперативников появился словесный портрет преступника.
Однако это было не первое описание Головкина, которое имелось у правоохранительных органов…
Он представлял себя в роли фашиста, пытающего юного партизана
Впервые на «охоту» Головкин вышел еще летом 1982 года. Вблизи пионерлагеря «Романтик» он подстерег мальчика и, угрожая ему ножом, отвел в лес. Там он сорвал с него одежду, накинул на шею веревочную петлю и подвесил на дереве (впоследствии в ходе судебно-медицинской экспертизы Головкин скажет, что в тот момент он представлял себя в роли фашиста, который пытает пионера-партизана). Однако увидев, что жертва не подает признаков жизни, вынул его из петли и ушел. К счастью, Сергей К. выжил и описал преступника.
Увы, в 1986 году следствие не увидело связи между давним нападением на Сергея К. и убийством Андрея П.
Нашелся малолетний свидетель, который утверждал, что он общался с маньяком
Второе убийство Головкин совершил с еще большей жестокостью. Он напал на подростка, вышедшего за территорию пионерлагеря «Звездный», расположенного в Одинцовском районе. У мальчика была отрезана голова, которую нашли в нескольких сот метрах от останков. Брюшная полость была вскрыта от груди до костей таза. Отрезанные половые органы лежали в пластиковом пакете.
Третью жертву вскоре нашли неподалеку от поселка Заречье Одинцовского района. Тело было расчленено, эксперты насчитали на его фрагментах 35 ножевых ран.
Стало очевидно, что в Подмосковье появился серийный убийца. Он насилует свои жертвы, затем удушает их, глумится над телами и оставляет их на месте нападения. Для поисков опасного преступника при Одинцовском РУВД была создана следственно-оперативная группа.
Тогда-то и нашелся несовершеннолетний свидетель убийства около лагеря «Звездный», который заявил, что он видел преступника, и тот назвал свою фамилию…
Версия «Фишера» завела следствие в патовую ситуацию
Подросток, рассказал, что когда они с приятелем вышли за территорию лагеря, чтобы покурить, к ним подошел мужчина со шрамом на лице и приветливо заговорил с ними. Он назвался Фишером и сказал, что убежал из тюрьмы и его разыскивает милиция. На руке у него была татуировка в виде змеи, обвивающей меч. Далее, по словам малолетнего очевидца, «Фишер» вдруг набросился на них с ножом, требуя идти за ним, но ему, в отличие от товарища, удалось вырваться и убежать…
Следственно-оперативная группа решила в числе других отработать и эту версию. Негласная проверка людей, носящих фамилию Фишер, проходила по всей стране. Были также предприняты попытки установить, нет ли в преступном мире человека, носящего «шахматную» кличку.
Всего на причастность к убийствам мальчиков в Подмосковье было проверено около 50 тысяч человек, в том числе граждан, ранее судимых за преступления сексуального характера, страдающих половыми отклонениями, состоящих на учете в психоневрологических диспансерах. Только в 1988 году было выявлено 5799 граждан, склонных к половым преступлениям, и раскрыто несколько тысяч преступлений такого рода. Но «Фишер» оставался неуловимым.
Более того, после первых трех убийств он на несколько лет, что называется, лег на дно. Но область ждали новые потрясения…
Преступник поменял «почерк»
В 1988 году Головкин купил «Жигули» получил под гараж место на территории конезавода. Он вырыл под гаражом подвал, забетонировал его и оборудовал его для истязаний будущих жертв.
После этого Головкин действовал по следующему сценарию: подбирал на дорогах голосующих подростков, заманивал под различными предлогами к себе в гараж (через проходную конезавода он провозил их в багажнике или накрытыми на полу машины), насиловал, убивал, а расчлененные тела вывозил и закапывал в «могильниках».
«Удав» пробует свои жертвы на вкус
Очередной жертвой маньяка после перерыва стал пятнадцатилетний Сергей, которого «Удав-Фишер» обманным путем привез в гараж. В подвале Головкин, как обычно, угрожая ножом, изнасиловал подростка, задушил веревочной петлей и подвесил за ноги к потолку. С помощью хирургических ножей и топора, Головкин расчленил тело, вырезал мягкие ткани, поджарил их на паяльной лампе и съел. Останки он отвез в лес и закопал, а отчлененную голову препарировал и оставил в качестве «сувенира».
В августе 1991 года Головкин с новой жертвы снял кожу и пытался ее выдубить в ванной. Именно это изощренное изуверство дало еще одну ниточку следствию — эксперты, исследуя найденные в лесу останки, определили, что при дублении кожи была использована неочищенная кормовая соль.
Следствие приходит к выводу, что изувер работает в животноводческой отрасли
Вообще-то «ниточек» было немало. Во-первых, следствие склонялось к мысли, что преступник — житель Одинцовского или Дмитровского района. У него есть «стационар», скорее всего, гараж, где он совершает преступления, машина или мотоцикл, на которых привозит жертвы и увозит останки. Садист-убийца, умело расчленяющий тела, знаком с анатомией, но не обязательно медик. Возможно, он работает в животноводстве. Тем более что использует соль, предназначенную для домашних животных.
В поле зрения следствия попали многие предприятия агропромышленного комплекса Дмитровского и Одинцовского района, в том числе, конный завод. «Под колпаком» оперативной бригады находились уже без малого 200 потенциальных подозреваемых. Но Головкин в этот список не попал. Информации о том, что у прописанного в Москве зоотехника есть на территории завода «жилье» в одном из административных зданий и гараж, у правоохранительных органов не было.
Поразительно, но факт. В отдел кадров конезавода «устроился на работу» член оперативно-розыскной группы. И каждый день оперативник, наверняка, проходил мимо гаража Головкина, одиноко стоящего рядом с конторой конезавода.
А маньяк тем временем продолжал наводить ужас на жителей района, у которых были дети.
Оперативно-следственную группу усилили специалистами, которые взяли Чикатило
Огромный общественный резонанс вынудил Генпрокуратуру и МВД усилить оперативно-следственную группу лучшими специалистами по серийным преступлениям. В нее влились старший следователь по особо важным делам при Генпрокуроре Евгений Бакин, участвовавший в расследовании дела Чикатило, и старший оперуполномоченный ГУУР МВД Владимир Цхай. В «штаб» розыска входил только что назначенный начальник ГУУР МВД РФ Владимир Колесников (будущий заместитель генпрокурора РФ), принимавший участие в задержании Чикатило.
Момент истины, как впоследствии выразился Е.Бакин, наступил 15 сентября 1992 года. В тот день «Удав» убил и растерзал в своем подземном каземате сразу троих подростков. Пропажа мальчиков потрясла всех местных жителей. Были предприняты активные действия по их розыску.
Оперативникам удалось установить через приятеля пропавших ребят, что в свое время их подвозил на своей машине работник конезавода «дядя Сережа Головкин».
Головкина пришлось брать, не имея еще улик его причастности к преступлениям
Но у следствия на Головкина ничего не было. За ним установили круглосуточное наблюдение, которое ничего не дало. И все же шестое чувство подсказывало операм — многое сходится, это он. 19 октября 1992 года Головкина решили задержать в порядке ст. 90 УПК РСФСР, то есть, до предъявления обвинения. Обвинение по статье 102 пункт «е» УК РФ (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах с целью скрыть другое преступление, сопряженное с изнасилованием) ему было предъявлено только 30 октября 1992 года. То есть, после обыска, проведенного в гараже Головкина. Найденные улики были неопровержимыми.
Головкин указал место захоронения трех последних убитых им подростков, уточнил детали убийств, совершенных в 1986 году. Кроме того указал место, где оставил расчлененный труп подростка, убитого им 22 апреля 1992 года и до сих пор числившегося в розыске. Таким образом, он дал признательные показания в убийстве 11 детей в период с 1986 по 1992 год.
Следствие длилось до 1994 года. Несмотря на уверенность следаков в том, что значительная часть из более чем сорока случаев исчезновений мальчиков в Подмосковье — дело рук Головкина, доказать его виновность в других эпизодах не удалось.
Закрытое судебное слушание по уголовному делу Головкина (N 18/
Смертный приговор в отношении Головкина не исполнялся более полутора лет с момента вынесения. Чем объяснить эту затяжку?
Из нескольких сот прошений о помиловании 60 было отклонено
Президент России Борис Ельцин долгое время не рассматривал подаваемые на его имя прошения о помиловании (до момента отклонения Президентом прошения о помиловании смертный приговор не может быть приведен в исполнение).
И только в апреле 1996 года в преддверии подписания Россией Протокола № 6 к «Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод» Ельцин потребовал от членов Комиссии по помилованию в спешном порядке рассмотреть все прошения приговоренных к смертной казни. А их накопилось несколько сотен. Из них было отклонено шестьдесят прошений, в том числе и Головкина. Остальным смертная казнь заменялась пожизненным заключением или
Головкин несколько недель не дожил до фактического моратория на смертную казнь
16 мая был издан президентский указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». Тем временем в так называемых «исполнительных тюрьмах» по всей стране шло исполнение смертных приговоров.
В августе 1996 года последний выстрел прозвучал в Бутырках: Головкин стал последним, кого казнили в этой тюрьме. А 2 сентября 1996 года был расстрелян последний смертник в РФ. Но известна только дата приведения приговора в исполнение. Фамилии преступника до сих в открытых источниках нет. По другим данным, именно Головкин и «закрыл» российский расстрельный список.
С момента принятия моратория на смертную казнь пожизненное лишение свободы было назначено около 700 преступникам. Общее количество пожизненно заключенных в России по состоянию на 2010 год составил около 2000 человек.
В Европе смертная казнь отменена во всех странах, кроме Белоруссии. За последние 10 лет в республике расстреляны 130 граждан.
Автор: Александр Пилипчук, ПРАВО.ру
Tweet