Дела «Банды бешеных братьев» и других ОПГ семейного типа
В конце 80-х годов правоохранительные органы Свердловска (после 1991 г. — Екатеринбург) зафиксировали деятельность неизвестной ранее преступной группы. «Генеалогия» ОПГ стала известна позже: ее костяк составили выходцы из Орджоникидзевского района, где был расположен завод «Уралмаш». Многих из них связывали учеба в школе, соседство или родственные узы, а объединяющей силой «уралмашевских» стали родные братья Григорий и Константин Цыгановы.
Их ОПГ впоследствии не раз сравнивали с сицилийскими мафиозными «семьями». Появление новой криминальной структуры, быстро набирающей силу, вызвало резкую реакцию со стороны другой преступной группы.
Григорий и Константин Цыгановы
Наиболее влиятельной криминальной силой на то время была ОПГ, получившая широкую известность под многозначным названием «центровые»: она захватила «цитадель» города — центральные районы, и у нее не было заметных соперников. В число «крестных отцов» группы в свое время вошли представители ассирийской диаспоры, которые пользовались поддержкой московского вора в законе Аслана Усояна (« Дед Хасан»).
Братья Григорий (портрет) и Константин Цыгановы
Лидером группы стал картежник и валютный спекулянт Олег Вагин, а в качестве бригад силового прикрытия, «разведки» и «контрразведки» выступали бывшие спортсмены, ветераны войны в Афганистане, в том числе лидер екатеринбургских «афганцев» Виктор Касинцев, экс-сотрудники МВД и КГБ.
«Центровые» и «синие»
Группа контролировала сеть торгово-закупочных комплексов, вещевых рынков, кафе, ресторанов и гостиниц, казино и бизнес-клуб. Кроме того, лидеры ОПГ являлись учредителями или руководителями ряда коммерческих структур области. Под их влиянием также оказались военно-промышленный комплекс Екатеринбурга и часть металлургического производства.
У ОПГ были свои люди в городской и областной администрациях, откуда поступала информация об организациях, занимающихся торговлей с заграницей, о квотах, объемах и сроках заключаемых сделок. Это позволяло целенаправленно собирать «свой процент» от заключенных экспортно-импортных сделок, а впоследствии и выйти на международный уровень, поставляя в Венгрию оружие и участвуя в легальном бизнесе в Бельгии.
Сообщество ортодоксальных уголовников, действовавшее в те же годы в области под присмотром четырех воров в законе, не представляло для «центровых «серьезной конкуренции. «Синие», получившие свое название из-за обилия татуировок на теле, медленно преодолевали инерцию воровских традиций, которые накладывали запрет на работу и сотрудничество с представителями властей и правоохранительных органов.
Это ограничивало их возможности для проникновения в большой бизнес, сосредоточенный в Екатеринбурге. Воры в законе ограничивались организацией производства и реализации фальсифицированной водки, оборотом наркотиков, продажей краденного и контролем над некоторыми вещевыми рынками и малыми коммерческими структурами в городах области.
Пересечение же в городе с амбициозными и напористыми «уралмашевскими» «центровых» обеспокоило.
«Война» за сферы влияния
Вагин решил указать Цыгановым «на место», и на встрече со старшим братом предложил конкурентам признать в городе приоритет «центровых». Однако ему не удалось договориться со строптивым лидером «заводских». Это было равносильно объявлению войны. И первый удар нанесли вчерашние хозяева города.
16 июня 1991 года снайпер «центровых» убил из засады Григория Цыганова через освещенное окно его дома. Опытный картежник и психолог Вагин еще при встрече с Цыгановым-старшим отметил про себя его харизматический характер, и после удачного покушения на лидера рассчитывал, что созданная им ОПГ распадется. Однако, несмотря на то что группировка «заводских» просуществовала всего два года, она успела обрести высокую «непотопляемость».
Во главе ОПГ «по праву наследования» стал Константин Цыганов. Через год «центровые» попытались совершить «дубль» — убрать и младшего брата, но на этот раз покушение не удалось. А 26 октября1992 года «уралмашевские» нанесли ответный удар. В центре Екатеринбурга, практически рядом со зданием администрации города и области, был расстрелян бессменный босс «центровых» Вагин и трое его телохранителей (лидер ОПГ жил в одном доме с губернатором).
Обе стороны несли потери, но победа в криминальной войне в конечном итоге досталась «уралмашевским», оттеснившим некогда могущественного конкурента с лучших областных «угодий». По данным правоохранительных органов, члены этой группы учредили около двух сотен различных фирм и дюжину банков, а также были в «доле» еще в 90 компаниях по всей стране и за рубежом.
По происшествию времени бывшие «уралмашевцы» в своих «мемуарах» утверждали, что численность ОПГ в те годы достигала двух тысяч человек с учетом работавших на ОПГ менеджеров, юрисконсультов, адвокатов и журналистов. И всячески подчеркивали, что взяли верх над конкурентами не оружием, а тем, что в отличие от них отказались от примитивного рэкета и развивали бизнес-структуры, находящиеся под их «крышей», инвестировали в них средства и получали «законную прибыль».
Без права на арест
Показательно, что ни один из лидеров и крупных авторитетов «уралмашевцев» (кроме «финансиста» преступного сообщества Сергея Терентьева, двоюродного брата жены Цыганова-старшего, который несколько лет провел в заключении) не был осужден. В отношении уцелевшего в междоусобной войне Цыганова-младшего несколько раз возбуждались уголовные дела, однако все они, благодаря стараниям коррумпированных представителей правоохранительных органов, прекращались «за отсутствием состава преступления». А в 1994 году Цыганков был все же арестован региональным управлением по борьбе с организованной преступностью.
В ответ боевики группы для устрашения обстреляли здание РУБОП из гранатомета. Тем не менее, Верхне-Исетский райсуд Екатеринбурга не удовлетворил ходатайство адвокатов Цыганова об изменении меры пресечения на подписку о невыезде или денежный залог. Судья, вынесший это решение, был жестоко избит неизвестными, а защита сумела перенести рассмотрение ходатайства в другой суд Уральского региона, который освободил Цыганова под денежный залог. Вскоре он сумел покинуть пределы России (несколько лет назад СМИ отметили, что Цыганов вернулся в Россию).
Подобным образом ушел от уголовной ответственности глава «спецназа» ОПГ Сергей Курдюмов, который руководил операциями по устрашению и физическому устранению членов соперничающих группировок, несговорчивых предпринимателей, а также «уралмашевцев», вышедших из повиновения лидеров.
Судья Тагилстроевского райсуда г. Нижнего Тагила Татьяна Тюрина с подозрительной доверчивостью приняла представленное адвокатами Курдюмова медицинское заключение (оказавшееся, естественно, купленным) о том, что подследственный болен раком, и тот был освобожден из-под стражи под денежный залог, а затем исчез с поля зрения правоохранительных органов.
Перевернутый айсберг
После того как Цыганов-младший осел за рубежом, ОПГ возглавил Александр Хабаров, человек из ближнего круга Цыгановых, ранее отвечавший за «экономический блок». К этому времени группа уже напоминала перевернутый айсберг: значительная часть ее деятельности оказалась на поверхности — в полулегальном и легальном бизнесе. Новый лидер попытался добавить бренду «уралмашевских» еще и общественной, и политической респектабельности.
Так, в 1995 году ОПГ произвела финансовое вливание в переизбрание Эдуарда Росселя на пост губернатора Свердловской области. Годом позже Хабаров организовал в регионе «Движение рабочих в поддержку Бориса Ельцина», который баллотировался на второй президентский срок. Наконец, в 1999 году лидер ОПГ зарегистрировал и возглавил в качестве председателя так называемый Общественно-политический союз «Уралмаш».
Среди учредителей ОПС «Уралмаш» значились ближайшие сподвижники Цыгановых Андрей Панпурин и Игорь Маевский, а также и сам Цыганов-младший, в руках которого по-прежнему находилось управление «общаком» группы (когда в 2004 году Цыганов вдруг объявил, что теперь это его личные деньги, лидеры и авторитеты пришли к решению, на котором настоял Хабаров, не наказывать его за «крысятничество»).
Учреждение ОПС «Уралмаш» стало последним актом легитимизации «уралмашевцев», однако такая трансформация никого не обманула — неофициально аббревиатура союза многими расшифровывалась как «организованное преступное сообщество». В состав учредителей ОПС входили владельцы и директора крупных предприятий, фондов, бизнесмены.
Союз, возглавляемый Хабаровым, в сущности стал совещательным органом управления «империей», созданной Цыгановыми и его сообщниками. Кроме того, ОПС стал своеобразным предвыборным штабом группировки, продвигающим своих членов в органы представительской власти разного уровня, вплоть до Госдумы. В 2002 году сам Хабаров был избран депутатом Екатеринбургской гордумы.
15 декабря 2004 года Хабарова неожиданно арестовали. Ему было предъявлено обвинение по статье 179 УК РФ (Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения). А 27 января следующего года Хабарова обнаружили повешенным в камере СИЗО. Был ли это суицид или убийство — осталось загадкой.
Известно только, что незадолго до ареста Хабаров инициировал сходку криминальных авторитетов «уралмашевцев», «центровых» и «синих», чтобы обсудить решение московских криминальных кругов по-новому разграничить сферы влияния между федеральным центром и Уралом. На сходке Хабаров заявил, что не допустит прихода в Екатеринбург кавказских авторитетов во главе с вором в законе «Дедом Хасаном». Смерть Хабарова стала точкой отсчета исчезновения с криминальной карты России одной из самых мощных преступных групп как единого целого.
Александр и Владимир Коротковы
Примерно в те же годы Орджоникидзевский район Екатеринбурга стал колыбелью очередной преступной группы, которая очень скоро приобрела дурную славу одной из самых жестоких в городе. Как выяснилось впоследствии, ее главари вынашивали планы, ни много ни мало, потеснить со временем «уралмашевских» и другие ОПГ областного центра.
Однако общих черт с ОПГ братьев Цыгановых у новой банды оказалось немного. К тому, что почти все ее члены или учились в одной школе или жили на одной улице, можно только добавить, что банду также создали родные братья. Известно, что Александр и Владимир Коротковы выросли в семье без отца, а также, что доминирующий в этом преступном тандеме Александр, 1975 года рождения, был хилого телосложения, носил очки, но невысокие физические кондиции компенсировал злобным, деспотичным характером и властолюбием.
Пробовать свои силы члены банды, вооруженные ножами, начали с хаотичных разбойных нападений на коммерческие палатки. Добыча — деньги и товары — шла в руки сравнительно легко, но не удовлетворяли «аппетита» братьев и членов банды, число которой выросло до тридцати человек. Первые средства, добытые таким образом, были использованы для покупки на черном рынке пистолетов Ижевского механического завода. При этом Коротков-старший настоял, чтобы каждый вооружился за счет своей доли от награбленного в киосках.
Первая кровь
Вскоре огнестрельное оружие было пущено в ход. 13 июня 1995 года Коротковы и несколько членов банды ограбили квартиру супругов Ч., застрелив при этом хозяев. Поводом для проникновения в квартиру стало объявление семейной четы в газете о продаже шубы. В дальнейшем, используя публикующуюся информацию граждан о продаже ценных вещей, бандиты совершили еще целый ряд разбойных нападений на квартиры. При этом использовался один и тот же прием: ночью участники ограбления спускались с крыш на веревках и разбивали стекла окон. При малейших признаках сопротивления жильцов они пускали в ход оружие.
Уже через неделю после убийства семьи Ч. члены банды ограбили склад торговой фирмы «Обувной квартал» на улице Краснофлотцев областного центра, застрелив при этом одного сотрудника фирмы и тяжело ранив другого. А еще через неделю жертвой бандитов стал милиционер, который пытался остановить показавшегося ему подозрительным молодого человека с мешком на плечах (как выяснилось впоследствии, это был член банды Коротковых, вынесший ценные вещи из ограбленной квартиры). Бандит бросил мешок и пытался скрыться, но милиционер бросился в погоню. Во время преследования он был убит выстрелом из пистолета.
Чужие среди своих
В те времена в сотрудников милиции стреляли, не задумываясь, как правило, только «беспредельщики». При расследовании таких преступлений правоохранительным органам в «лихие девяностые» давался полный карт-бланш, в отличие от дел, связанных с респектабельными авторитетами таких ОПГ, как «уралмашевские» или «центровые», которые нередко тормозились коррумпированными стражами порядка. На поимки кровавой банды были брошены не только сыщики города, но и области, а также сотрудники екатеринбургского подразделения «Альфы». Но действующих бессистемно «коротковцев» вычислить долго не удавалось.
Между тем, банда отметилась рядом убийств в своих рядах. После ограбления склада с обувью Коротковы поручили сбыть партию кроссовок некому Дагаеву. Позже, заподозрив Дагаева в утаивании части денег за реализацию обуви, Александр Коротков тут же расправился с ним.
Он же лично казнил другого члена банды – Мотовилова, который в сильном подпитии бросил гранату в киоск, продавщица которого якобы грубо с ним разговаривала (женщина погибла на месте, а несколько позже Мотовилов вместе с еще одним членом банды убил случайного свидетеля). Расправу главарь мотивировал тем, что Мотовилов мог их «засыпать». Всего таким образом братья «приговорили» четверых подельников и сожительницу одного из них.
Сыщики напали на «золотой» след банды
Коротковы до конца существования банды не расставались с мыслью стать влиятельной силой в криминальном сообществе столицы Урала и уделяли большое внимание вооружению банды. В декабря 1995 года братья решили лично совершить налет на оружейный магазин с несколькими подельниками. Они остановили в городе такси, назвали адрес на окраине, где убили водителя и закопали его в снег. На угнанной машине они подъехали к оружейному магазину «Беркут» на улице Космонавтов.
Избив до полусмерти продавца, они увезли четырнадцать карабинов и ружей, несколько пистолетов, ножей и прицелов. А завершила 1995 год банда налетом на ювелирный магазин «Посылторг», откуда увезли большое количество золотых изделий. Охранник магазина был ранен.
В начавшемся 1996 году члены банды, сменяя друг друга, выходили на дело почти ежедневно, не останавливаясь перед убийствами, в том числе сотрудников правоохранительных органов. 16 января они совершили налет на магазин «Levi`s» в Кировском районе, в ходе которого был смертельно ранен охранник — сотрудник милиции Сергей Правда (он умер в больнице уже после задержания Коротковых и успел опознать их и дать показания). Еще один сотрудник милиции был убит при налете на магазин «Соки-воды». Арсенал банды пополнился табельными пистолетами милиционеров.
23 января бандиты ограбили другой ювелирный магазин, убив при этом охранника. Через два дня Коротковы, а также член их банды Виталий Голенков по кличке «Упырь» направились к одному из перекупщиков «золотого лома» на рынке «Таганский ряд», не подозревая, что их ждет там засада оперативников.
Однако операция угрозыска едва не провалилась: братьев и Голенкова остановили сотрудники ППС и попросили предъявить документы. Бандиты в ответ применили огнестрельное оружие и гранату, в результате один милиционер был убит, а трое ранены. Все это произошло на глазах у сыщиков, дежуривших в засаде, и они начали преследовать убегавших. В результате братья были задержаны, а «Упырю» удалось уйти после того как он метнул в погоню гранату (его арестовали позже).
Лидер не дожил до суда
Коротковы, которые уверовали в свою неуловимость, были настолько ошеломлены арестом, что почти сразу же начали давать показания, которые привели на скамью 24 члена преступной группировки.
Первый процесс членов «банды бешеных братьев», как нарекли группировку в областной прессе, состоялся в физкультурном зале екатеринбургского ОМОНа спустя три года после их поимки. Все это время следствие собирало доказательства вины каждого из арестованных. Объем уголовного дела составил 55 томов, из них пять – обвинительное заключение. Коллегия присяжных признала всех подсудимых виновными в участии в организованной преступной группировке, а также признала доказанными 10 умышленных убийств.
Свердловский областной суд назначил Александру Короткову 15 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, его брату Владимиру и Голенкову — 14 лет, остальным подсудимым — от 10 до 13 лет.Верховный суд оставил приговор без изменения. Однако осужденные и после этого еще два года оставались в СИЗО, поскольку суд вернул на доследование эпизоды, связанные с участием осужденных еще в 4 убийствах. За это время Коротков-старший, который на процессе обещал после выхода на свободу расквитаться с судьей, прокурором и присяжными, скончался в СИЗО от ишемического инсульта (перед этим он пытался на свидании с матерью убить ее за то, что она плохо относилась к его сожительнице).
Второй процесс по делу «банды бешеных братьев» состоялся в мае 2002 года. Перед судом повторно предстали младший Коротков, а также Сергей Потемкин и Алексей Федоров по обвинению в нескольких убийствах, а остальные члены банды выступали в качества свидетелей. Защита и обвиняемые умело использовали факт смерти Александра Короткова, и всю вину за эти преступления взвалили на покойного. В конечном итоге прокуратуре пришлось отказаться от обвинений Короткова-младшего и Федорова, которым суд оставил прежнее наказание (14 и 10 лет). Виталий Голенков осужден на 15 лет, а Потемкин – на 14 лет и 6 месяцев.
Александр и Сергей Ларионовы
В мае 1995 года Генпрокуратура РФ объявила об окончании следствия по делу крупной организованной преступной группировки из Приморского края. Пятнадцати членам ОПГ инкриминировались 18 убийств, два покушения на убийство, организация взрыва жилого дома, похищение людей и целый ряд других преступлений. Сообщалось, что лидер группировки — крупный предприниматель из Владивостока, владеющий около десятью компаниями.
На самом деле лидеров было двое — родные братья Александр и Сергей Ларионовы. Они создали одну из самых высокотехнологичных преступных организаций, которой не было аналогов не только на Дальнем Востоке, но и в России.
Братья Ларионовы в свое время окончили Владивостокский политехнический институт. В вузе они были на хорошем счету как активные общественники. По выпуску старший брат Александр работал технологом, конструктором, а затем научным сотрудником в институте. Младший, Сергей, был секретарем комитета комсомола одного из крупнейших предприятий города – производственного объединения «Востокрыбхолодфлот», которое включало в себя морозильную флотилию, транспортные суда, береговую ремонтную, складскую и социальную базу. Вокруг этого предприятия впоследствии и развернулись главные события.
От охранного кооператива до банды
Горбачевская перестройка, объявленная в конце 1980-х годов, вызвала к жизни бурное развитие кооперативного движения. Братья совместно организовали кооператив и занялись импортом и продажей на территории СССР подержанных автомобилей из соседней Японии. Через год в их собственности, кроме фирмы, торгующей автомобилями, находилась сеть автостоянок. Занимались братья и сделками с недвижимостью.
Создание организованной преступной группы братьев Ларионовых относится к началу 90-х годов, когда повсеместно по стране начался процесс приватизации государственной собственности. Взгляды братьев обратились на один из самых лакомых кусочкев государственного «пирога» — ПО «Востокрыбхолодфлот» (позже переименованное в «Востоктрансфлот»). Для осуществления планов по захвату контрольного пакета предприятия Ларионовы создали охранный кооператив «Румас». «Кадровый» состав ОПГ поражает воображение:
Ларионовым удалось привлечь к ее деятельности бывшего старшего офицера разведуправления Тихоокеанского флота капитана первого ранга запаса Владимира Полубояринова (он уволился в 43 года и занимался собственным бизнесом), бывшего следователя одной из прокуратур Владивостока Максима Мангутова (один из лучших следаков края ушел из-за низкой зарплаты), потомственного офицера с золотой медалью окончившего высшее военное училище десантника Евгения Чукалина.
В натаскивании охранников «Румаса» участвовал также еще один высокопоставленный офицер-разведчик ТОФ полковник Валерий Зубанов. А рядовой состав охранной структуры составляли уволившиеся в запас военнослужащие срочной службы из десантно-штурмовой бригады ВДВ и бригады морского спецназа, дислоцирующихся в крае. На начальном этапе «операции» по захвату предприятия братьев поддерживал вор в законе Вячеслав Иваньков («Япончик»).
Ларионовы с помощью охранного подразделения, раскинувшего разветвленную агентурную сеть, собирали всю необходимую информацию о действиях конкурентов накануне приватизации «Востокрыбхолодфлота», о позиции, которую занимали по этому вопросу высокопоставленные чиновники в администрации края, депутаты, лидеры преступных групп. Кроме того, «разведка» и «контрразведка» ОПГ использовали спецтехнику, которой располагали в стране только спецслужбы (использовали братья в целях проверки подручных и детектор лжи).
В день аукциона по приватизации производственного объединения сотрудники «Румаса» оцепили здание, пропуская лишь людей по списку, который был составлен Ларионовыми. Им предстояло приобрести часть акций, в то время как контрольный пакет заведомо должен был достаться братьям (ряд банков предоставил им для этого кредиты).
Война внутри ОПГ и ее конец
Один из приморских коммерсантов Владимир Захаренко попытался привлечь внимание общественности к незаконной приватизации «Востокрыбхолодфлота». Устранить Захаренко было поручено главному киллеру ОПГ Михаилу Соколову. Однако покушение не удалось. Неудачей для ОПГ закончилось покушение и на крупного предпринимателя Владимира Петракова. Его пытались взорвать на собственной квартире мощным зарядом тротила. Бизнесмен уцелел, но погибли несколько жильцов дома.
В конце 1992 года дальневосточные воры в законе решили поставить «куратором» разросшегося бизнеса Ларионовых криминального авторитета Василия Чехова. Однако братья не собирались ни с кем делиться: подкупленные милиционеры задержали Чехова с подручным и передали «спецназовцам» Ларионовых.
Сожженные трупы авторитетов были обнаружены только после ареста членов ОПГ. В мартирологе убитых по распоряжению братьев-миллионеров есть немало имен и членов ОПГ. По подозрению в сотрудничестве с правоохранительными органами после проверки на детекторе лжи были задушены и закопаны на шлакоотвале ТЭЦ два человека. Весной 1993 года были убиты и сброшены в старую угольную шахту Полубояринов и его сын после того, как Ларионовы получили информацию о том, что он готовил уничтожить их самих и захватить управление компанией в свои руки.
С этого момента в ОПГ начали разрастаться внутренние противоречия, подогреваемые неудовлетворенностью рядовых членов банды оплатой. Начальник «разведки» Вадим Гольдберг, ученик Полубояринова, решил со своей командой уничтожить хозяев. Первым пал от их рук Ларионов-старший – его вывезли за город и убили.
Однако младший брат, получив информацию, что это дело рук Гольдберга, с сохранившими ему верность членами ОПГ схватил его и пообещал сохранить жизнь, если он выдаст непосредственных похитителей и убийц брата. Семеро членов банды, названные своим непосредственным руководителем, были схвачены и отравлены углекислым газом в подвале. Их тела, замотанные в рыбацкую сеть, сбросили в открытом море.
В января 1994 года было возбуждено уголовное дело по факту исчезновения нескольких сотрудников охранного кооператива «Румас» (в прокуратуру обратились обеспокоенные родственники пропавших). В офисе Сергея Ларионова в ходе обыска обнаружили большое количество специальной техники иностранного производства для разведывательной деятельности, а затем на одной из его квартир – оружие, боеприпасы и взрывчатку. Сергей Ларионов, Гольдберг, Соколов и еще 9 членов ОПГ были арестованы.
В апреле 1995 года следственная бригада завершила расследование дела, передав его в Приморский краевой суд. А 14 января 2000 года суд приговорил Гольдберга и Соколов к 15 годам лишения свободы, остальные члены банды получили от 5 до 12 лет. Сергей Ларионов не дожил до суда — его убил ударом заточки по пути на допрос рецидивист Евгений Даниленко по кличке «Жорж».
Особенности структуры ОПГ Ларионовых породили толки о том, что за ее созданием стояла российская спецслужба. Однако в СМИ, которые эксплуатировали в те годы эту тему, убедительных доказательств в пользу версии так и не появилось.
Автор: Александр Пилипчук, ПРАВО.ру
Tweet