Подводный спецназ: все об оружии боевых пловцов

Человек давно покорил все возможные стихии, приспособив их к войне. Естественно, сразу после суши он отправился воевать в море, а с появлением флота появились и подводные ныряльщики. Проинспектируем арсенал подводных бойцов и попытаемся разобраться в развитии их оружия.

Автор: АНТОН МАЛАХОВ, FURFUR

История

Первые упоминания о боевых пловцах относятся к 480 году до н. э. Геродот описал подвиг грека Скиллиса, который вместе со своей дочерью, перерезав якорные канаты кораблей персидского флота, отправил 200 из них на верную гибель в шторм. Дальше — больше.

Крепко связанная с морем военная история пестрит разными описаниями подвигов пловцов, однако одним из самых технически близких к современным пловцам образов боевого ныряльщика стал чертеж Леонардо да Винчи. В 1488 году великий ученый создал образ «человека-лягушки». Фактически костюм, представленный Леонардо, стал родоначальником всех водолазных костюмов, имея стеклянные очки, балласт и первый прототип ласт — перчатки с перепонками, из-за которых разработка получила своё название. К сожалению или к счастью, Леонардо сознательно упростил систему подачи воздуха, что стало причиной отказа от свежей идеи в армии.

После разработки Леонардо да Винчи о подводных диверсантах надолго забыли, и только с началом XX века это направление снова привлекло внимание военных структур. Точно неизвестно, в какой стране возродился данный вид войск, известно лишь то, что к середине 1930-х годов большинство передовых стран начали успешное создание портативных дыхательных аппаратов. Как мы можем заметить сегодня, эти разработки имели успех.

Активно развиваясь на протяжении всего XX века, подводные ныряльщики вошли в XXIвек с огромным багажом разработок, собственной тактикой подводного боя и со специфическим оружием. Именно о нём и пойдёт речь ниже.

 

 

Первоочередной опасностью для жизни пловца были хищные обитатели моря. Существует масса случаев, когда диверсионная операция срывалась из-за нападения акул.

Первоочередной опасностью для жизни пловца были хищные обитатели моря. Существует масса случаев, когда диверсионная операция срывалась из-за нападения акул.

 

Удивительно, но, несмотря на огромный «возраст» боевых пловцов, их оружие оставляет желать лучшего. Как и в античности, основным оружием ныряльщиков является нож. Именно этот предмет, всегда защищавший их от морских животных и себе подобных, очень мало изменился: став за две с половиной тысячи лет немного эргономичнее и прочнее, нож остался ножом.

Такая же ситуация и с гарпунами. Безусловно, гарпун даёт большую свободу действий под водой, чем нож, однако даже пневматический гарпунный снаряд, развивает относительно маленькую скорость под водой и имеет такую же скромную поражающую силу.

 

 

Гарпун

С середины 1930-х годов инженеры, осознавая минусы гарпуна и ножа, пытались разработать огнестрельное оружие, работающее под водой, однако до 1960-х это плохо получалось. Как и большинство современных подводных диверсантов, ныряльщики начала и середины века вооружались простым огнестрельным оружием, которые использовали, только выходя на сушу, что являлось сильным минусом, ставя жизнь бойцов под угрозу.

Однако первоочередной опасностью для жизни пловца были хищные обитатели моря. Существует масса случаев, когда диверсионная операция срывалась из-за нападения акул. Именно решение этой проблемы и стало первостепенной задачей для инженеров. Изначально предлагались разные варианты — одним из самых жизнеспособных был химикат, который либо отпугивал животных, либо убивал их. Но были и такие провальные, как электрошок. По понятным всем причинам, эту идею отбросили сразу.

Первым решить эту проблему при помощи простого патрона предложил Фрэнк Либераторе, создав в 1964 году свое «подводное оружие». Изобретение Либераторе представляло собой шест с установленной на конце «мортирой» с винтовочным патроном. Там же, под мортирой, располагался шип, который исполнял роль спускового крючка. При нападении акулы следовало сильно ударить её этим шипом, вследствие чего происходил выстрел.

Позже, в 1987 году, соотечественник Либераторе инженер Гарри Бумфер усовершенствовал «подводное оружие» и назвал его «акулья сабля». Нельзя сказать, что его инновация была чем-то сверхъестественным. Инженер просто перенёс спусковой крючок на другой конец шеста, давая возможность стрелять в противника не только в упор, но и на расстоянии, хоть и очень маленьком. Следующим человеком, усовершенствовавшим «подводное оружие», стал инженер Ворхес. Его идея тоже не отличалась оригинальностью: он просто добавил к уже имеющийся системе пару дополнительных стволов.

 

«Подводное оружие» Либераторе

«Подводное оружие» Либераторе

Огнестрельное оружие

Увы, все эти идеи относительно хороши в борьбе с морскими хищниками (и то на крайне короткой дистанции, так как пуля моментально меняла траекторию из-за сопротивления воды), но что же делать с вражескими силами?

Безусловно, можно попытаться победить противника в рукопашной, но, следуя простой человеческой логике, врага лучше остановить на подходе. Для этого во всем мире проводились и проводятся разработки подводного огнестрельного оружия с большой дистанцией поражения.

Безусловно, можно попытаться победить противника в рукопашной, но, следуя простой человеческой логике, врага лучше остановить на подходе. Для этого во всем мире проводились и проводятся разработки подводного огнестрельного оружия с большой дистанцией поражения.

Основными проблемами, с которыми столкнулись инженеры, были сопротивление воды, плотность которой в 800 раз больше, чем воздуха, и попадания её в ствол, что при ведении огня из автоматического и полуавтоматического оружия приводило к скоплению пара, который очень быстро делал оружие негодным. Именно эти два фактора показали важность разработки нового вида оружия, который должен был быть эффективен и незаметен как под водой, так и на суше.

Одной из первых таких разработок стал револьвер американского инженера Р. Барра из корпорации AAI. Револьвер Барра, представленный в 1969 году, представлял собой простой пистолет с вращающимся бойком и с шестью статичными стволами. Основными новшествами стали пенопластовый кожух, который придавал револьверу нулевую плавучесть, не позволяя ему ни тонуть, ни всплывать, и специальные боеприпасы. Именно эти боеприпасы во многом определили дальнейшее развитие подводного огнестрельного оружия. Фактически каждый патрон являлся отдельным стволом, в котором помещалась игловидная пуля, выталкиваемая пыжом. Этот же пыж, после выстрела, закупоривал ствол гильзы, не давая выходить пороховым газам, тем самым демаскируя пловца.

Существует легенда, что данный револьвер применялся английскими боевыми пловцами в период конфликта на Фолклендских островах, однако это всего лишь легенда, так как это оружие состояло на вооружении только бельгийских коммандос.

Не менее интересная модель револьверного типа была представлена инженером Френсисом Стивенсом. Револьвер Стивенса имел вращающийся блок из шести стволов 38-го калибра и стрелял стреловидными патронами.

Чертежи подводного пистолета Р. Барра

Чертежи подводного пистолета Р. Барра

 

 

 

Первое же ружье разработал американский инженер Чандли Вильям Ламберт, в 1964 году. «Реактивное ружье с вращающимся бойком» по своей конструкции напоминает систему, предложенную Барром: блок из 12-ти неподвижных стволов-патронов и вращающийся боёк. Однако у этой конструкции была масса недостатков.

Во-первых, большой размер. Именно из-за него разработчик добавил вторую ручку. Во-вторых, тугая взводная пружина. Для того чтобы её взвести, требовалось приложить немалое усилие. По задумке автора, большое кольцо на взводном механизме должно было упростить задачу, но, несмотря на это, стрелок тратил много сил и времени на взведение бойка. В-третьих, реактивный игольчатый снаряд системы Lancejet. В отличие от системы Барра, боеприпас к ружью Ламберта при выстреле выпускал газ наружу, что сильно демаскировало позицию пловца.

Позже, в 1978 году, Линкольн Барр (однофамилец предыдущего Барра) сконструировал «Подводную магазинную гарпунную винтовку». Оружие, внешне схожее с винтовкой Ламберта, принципиально отличалось по конструкции. В данной системе двигался барабан с 13-ю стволами-патронами, установленными в два ряда, а три бойка, каждый на свой ряд, оставались неподвижны. Самовзводный механизм винтовки позволял вести последовательный огонь из каждого из рядов, выпуская стреловидные снаряды, оснащённые небольшим реактивным двигателем на твёрдом топливе.

Но разработки подводного оружия производились не только в США. В 1971 году в ГДР фирмой AJW был сконструирован подводный пистолет BUW-2. Это многозарядное полуавтоматическое пусковое устройство, стреляющее активно-реактивными снарядами с гидродинамической стабилизацией. Патроны размещаются в четырёх стволах, которые образуют блок одноразового использования.

Фирма Heckler & Koch также принимала участие в разработке оружие для подводных пловцов, представив свой пистолет Р11. Данная модель интересна не только тем, что поставлялась в уже собранном виде и перезаряжалась только в специальных мастерских, но и тем, что каждый из пяти стволов инициировался с помощью электронной спусковой системы. Эта система отличалась плавностью и мягкостью спуска, но имела и свои минусы.

 

Винтовка Линкольна Барра

Винтовка Линкольна Барра

Пистолет H&P P11

Пистолет H&P P11

Отечественные разработки

Несмотря на описанное выше, мы обязаны сказать об оружии, которое до 1990-х годов считалось фантастическим: АПС (автомат подводный специальный) и четырёхствольный пистолет СПП-1. Разработанное в начале 1970-х годов в СССР, оружие произвело фурор во всем мире только в 1990-х.

В середине 1960-х годов в Стране Советов, как и во всем мире, появились отряды боевых пловцов. Холодная война и активное развитие многих стран в этом направлении подчеркнуло для нашего командования важность этого рода войск. В некоторых черноморских бухтах были развернуты базы для обучения боевых пловцов. Одна из таких заброшенных станций до сих пор стоит между Судаком и Новым Светом в Крыму.

В 1968 году было выдано задание на разработку подводного пистолета, точнее пистолетного комплекса. ЦНИИТОЧМАШ и ТОЗ разработали 4,5-миллиметровый патрон и пистолет, принятый на вооружение в 1971 году под обозначением СПП-1 (специальный подводный пистолет). Стоит отметить то, что проектированием данного оружия занимались Елена и Владимир Симоновы. Владимир Симонов приходился внучатым племянником известного советского конструктора С. П. Симонова.

Для начала обратим внимание на патрон. Данный боеприпас являлся сочетанием игольчатой пули и простого промежуточного патрона. Двухконусная приплюснутая игла массой 13,2 грамма и длиной 115 миллиметров вставлялась в гильзу промежуточного патрона с зарядом пороха, но с усиленной герметичностью. Снаряд благодаря своей форме при движении под водой создавал вокруг себя воздушный пузырь, что позволяло достичь огромного радиуса поражения — 17 метров. Для сравнения: у большинства, описанных выше средств самообороны прицельная дальность не превышала и десяти метров.

 

 

 

Специальный подводный пистолет СПП-1

Специальный подводный пистолет СПП-1

Именно отталкиваясь от специфичного боеприпаса, отечественные конструкторские бюро начали создавать само оружие. СПП-1 относится к неавтоматическим многоствольным пистолетам. Для перезарядки весь ствольный блок откидывается вниз, а запирается на нижний крюк и защёлку, подобно простым охотничьим ружьям. Перезарядка производится пачкой из четырёх патронов. При отпирании блока стволов экстрактор сдвигает пачку со стреляными гильзами назад, облегчая перезарядку: под водой этот процесс занимает около пяти секунд.

Самовзводный ударно-спусковой механизм обеспечивает последовательную стрельбу и работает от одного спускового крючка. При каждом нажатии на него боёк ударника, расположенного в задней части стволов, поворачивается на 90 градусов и поочерёдно бьёт по всем капсюлям в пачке.

Важной особенностью СПП-1М являются и специальная пружина, притопляющая шептало и облегчающая спуск, и выгнутая вперёд спусковая скоба. Увеличенная скоба упрощает стрельбу в утепленных перчатках, являющихся частью снаряжения пловца в северных водах.

 

 

 

«Автомат подводный специальный» (АПС)

«Автомат подводный специальный» (АПС)

Еще одна инновационная разработка в области подводного вооружения —АПС, или «Автомат подводный специальный».

Оружие рассчитано на стрельбу специальными 5,66-миллиметровыми патронами МПС и МПСТ (трассирующий) типа 5,66×39. Патрон для АПС был немного длиннее и тяжелее своего «родственника», разработанного для пистолета. Любопытно и то, что пусковой механизм, собранный в отдельном корпусе и допускающий ведение одиночного либо непрерывного огня, снабжен флажковым переводчиком огня, по совместительству являющимся предохранителем. Необычная форма коробчатого магазина на 26 патронов связана с большой длиной патрона и сравнительно небольшой шириной пружины подавателя.

 

 

В видеоигре Call of Duty: Ghosts игрок вооружен советским автоматом АПС.

В видеоигре Call of Duty: Ghosts игрок вооружен советским автоматом АПС.

Двухсредное оружие

И наконец, последняя разработка отечественного производства в области подводного оружия — пришедший пять лет назад на смену АПС автомат-амфибия АДС. Новое оружие и выглядит намного современней своих предшественников и существенно превосходит их по техническим параметрам. По сути, тульским оружейникам на базе АДС удалось создать автомат, который одинаково хорошо стреляет в двух средах — на суше и в воде, что заметно облегчает жизнь боевых пловцов, которым вместо двух автоматов можно брать на задание всего один. Так, если предыдущие версии на суше уже на дальности в 50 метров демонстрировали очень слабую прицельность, то АДС способен поражать наземную цель на расстоянии в десять раз большем.

 

Для стрельбы из АДС после выхода на сушу необходимо просто сменить боеприпасы и переключить режим «вода/воздух», после чего оружие переходит на работу с избыточной для суши энергией выстрела, которая в воде расходуется на преодоление инертности жидкости.

Автомат-амфибия АДС

Автомат-амфибия АДС

Сейчас похожие разработки ведутся и во многих армиях мира, но официально автомат, рассчитанный на стрельбу в двух средах, принят на вооружение только в России.

You may also like...