По шаблону товарища Сталина: аннексия Крыма
События в Крыму вызывают стойкое ощущение дежавю и желание перечитать историю Второй мировой войны. Те ее печальные страницы, что посвящены вторжению советских войск на территорию Прибалтики и Западной Украины. Уже тогда, семь с половиной десятков лет назад, армия не была решающим фактором аннексии. Легитимизацию отторжения земель обеспечивали «свободные» и «демократические» выборы, в которых принимало участие население оккупированных территорий.
Новое, хорошо забытое
Референдум о статусе Крыма, который поспешно объявила и провела самопровозглашенная крымская власть, позволил российскому руководству заявить о присоединении Крыма к Российской Федерации. На референдум, состоявшийся 16 марта 2014 года, были вынесены два вопроса:
«Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за возобновление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». По данным комиссии по проведению референдума, за первый пункт проголосовали более 96% пришедших на избирательные участки крымчан, причем явка составила более 83%. Цифры эти очень напоминают те, что 75 лет назад демонстрировали во время «демократических выборов» в руководящие органы Западной Украины и стран Прибалтики, оккупированных советскими войсками.
«Воссоединение»
Старт второму в 20-м веке глобальному переделу мира положил тайные соглашения Гитлера и Сталина, известные нам как пакт Молотова-Риббентропа. Осенний период 1939 года, когда происходил ввод советских войск в Западную Украину, советские историки окрестили «Золотой сентябрь».
По их версии это было воссоединение украинских земель. Во всем мире, однако, знали, что произошел раздел польской территории между Германией и СССР, в результате советские границы передвинулись далеко на запад. В сентябре 1939 года территорию Западной Украины заняли подразделения Красной армии. С целью правового оформления нового статуса Западной Украины как части Советского Союза был создан временный орган власти – Народное Собрание Западной Украины. Выборы в Собрание провели 22 октября 1939 года.
По официальным данным, в голосовании приняли участие 92,83 % избирателей, из которых 90,93 % отдали голоса за предложенных кандидатов. В 1495 округах были избраны 1484 депутата. Заседание НС3У состоялось во Львове 26-28 октября 1939 года. Были приняты четыре декларации: об установлении советской власти в Западной Украине; о вхождении Западной Украины в состав СССР и воссоединении с УССР; о конфискации помещичьих и монастырских земель; о национализации банков и крупной промышленности.
«Ратифицировали» эти декларации в Москве, на внеочередной сессии Верховного Совета СССР. Вот что заявил, выступая на этой сессии, один из членов Народного Собрания доктор медицинских наук М. Панчишин.
«В выборах участвовали 92,83% избирателей. Это необыкновенно значительная цифра. Ведь достаточно сказать, что в панской Польше при последних выборах в сейм принимали участие лишь 45 % избирателей. Голосом Народного Собрания говорил и утверждал свою волю весь наш освобожденный народ. Эту возможность свободного волеизъявления дала нашему народу наша освободительница – славная Красная армия…», – сказал доктор медицинских наук.
Подготовка к прибалтийским «выборам»
Однако не только львовским медикам предстояло приветствовать «освободителей». Согласно секретному протоколу к Пакту, Латвия, Эстония, Финляндия и Бессарабия также были включены в сферу интересов СССР. Германии «доставались» Литва и запад Польши.
Осенью 1939-го ситуация в прибалтийских государствах была тревожной. На фоне слухов о готовящемся советско-германском разделе Прибалтики, которые опровергались дипломатами обеих сторон, часть правящих кругов прибалтийских государств была готова продолжать сближение с Германией, в то время как другие были настроены антигермански и рассчитывали на помощь СССР в сохранении баланса сил в регионе и национальной независимости.
На советской границе с Эстонией и Латвией была сосредоточена крупная советская военная группировка. В условиях, когда Латвия и Финляндия отказались оказать Эстонии поддержку, а Англия и Франция (находившиеся в состоянии войны с Германией) не в состоянии были её оказать, эстонское правительство пошло на переговоры с Москвой. Их результатом стал заключённый 28 сентября 1939 года «Пакт о взаимопомощи».
Он предусматривал создание на территории Эстонии советских военных баз и размещение на них советского контингента численностью до 25 тысяч человек. В этот же день был подписан германо-советский договор «О дружбе и границе». Согласно секретному протоколу к нему, условия раздела сфер влияния были пересмотрены: Литва отошла в сферу влияния СССР в обмен на польские земли к востоку от Вислы, отошедшие к Германии.
Сталин по окончании переговоров с эстонской делегацией заявил министру иностранных дел Сельтеру: «Правительство Эстонии действовало мудро и на пользу эстонскому народу, заключив соглашение с Советским Союзом. С Вами могло бы получиться, как с Польшей. Польша была великой державой. Где теперь Польша?»
Аналогичные советско-латвийские переговоры начались 2 октября1939 года. От Латвии СССР также потребовал доступ к морю – через Лиепаю и Вентспилс. В итоге был подписан договор о взаимопомощи сроком на 10 лет, предусматривавший ввод в Латвию 25-тысячного контингента советских войск. А 10 октября 1939 года с Литвой был подписан «Договор о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой» сроком на 15 лет, предусматривавший ввод 20-тысячного контингента советских войск.
Возможность заключения пакта о взаимопомощи СССР предложил и Финляндии. Переговоры начались, однако Финляндия отклонила предложения СССР, в том числе и касающиеся аренды и обмена территориями. Не добившись своего «дипломатическим» путем, СССР начал против Финляндии войну, но проиграл ее.
Выражая волю избирателей
«Пакты о взаимопомощи» и другие мирные договоры с прибалтийскими странами действовали недолго. Второго июня 1940 года поверенный в делах СССР в Литве В. Семёнов пишет обзорную записку, в которой обращает внимание Москвы на стремление правительства Литвы «предаться в руки Германии», на активизацию «деятельности германской пятой колонны и вооружение членов союза стрелков», подготовку к мобилизации. В ней говорится о «подлинных намерениях литовских правящих кругов», которые в случае урегулирования конфликта лишь усилят «свою линию против договора, перейдя к «деловому» сговору с Германией.
Уже четвертого июня 1940 года под видом учений войска Ленинградского, Калининского и Белорусского Особого военных округов были подняты по тревоге и начали выдвижение к границам прибалтийских государств. Советское правительство предъявило ультиматум Литве, Латвии и Эстонии. В основном тексты ультиматумов совпадали, правительства этих государств обвинялись в грубом нарушении условий заключенных ранее с СССР Договоров о взаимопомощи, им выдвигалось требование сформировать правительства, способные обеспечить выполнение этих договоров, а также допустить на территорию этих стран дополнительные контингенты войск.
Условия были приняты и ввести войска разрешили. Литовский президент А. Сметона настаивал на организации сопротивления советским войскам, однако, получив отказ большей части правительства, бежал в Германию, а его латвийский и эстонский коллеги – К. Улманис и К. Пятс – пошли на сотрудничество с «советами». Спустя некоторое время обоих президентов, а также литовского премьера репрессировали. В Москве не жаловали предателей и коллаборационистов, очевидно дело было не в этических соображениях, а в практических: предавший однажды обязательно предаст снова.
На выборах, одновременно состоявшихся во всех трёх государствах, победу одержали прокоммунистические Блоки (Союзы) трудового народа. Лишь кандидатов этих блоков допустили к выборам. По официальным данным, в Эстонии явка составила 84,1 %, при этом за Союз трудового народа было отдано 92,8 % голосов, в Литве явка составила 95,51 %, из которых 99,19 % проголосовали за Союз трудового народа, в Латвии явка составила 94,8 %, за Блок трудового народа было отдано 97,8 % голосов.
Вновь избранные парламенты уже через несколько дней после голосования провозгласили создание Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР и приняли Декларации о вхождении в СССР. Вскоре, в соответствии с решениями Верховного Совета СССР, эти республики были приняты в состав Советского Союза. Вхождение прибалтийских государств в состав СССР не было признано США, и рядом других стран.
После вхождения в состав СССР в прибалтийских странах начались репрессии против интеллигенции, духовенства, бывших политических деятелей, офицеров, зажиточных крестьян. В 1941 году «неблагонадежных и контрреволюционно настроенных» депортировали в Сибирь.
Добровольное присоединение
Не осталась без внимания своего нового северного соседа и Румыния. Там 27 июня 1940 была объявлена мобилизация. В тот день министр иностранных дел СССР Молотов заявил, что в случае невыполнения советских требований – передачи Буковины и Бессарабии СССР – отряды Красной армии готовы пересечь румынскую границу. Военная операция вот-вот должна была начаться. Но король Румынии Кароль ІІ чтобы избежать кровопролития решил выполнить требования Советского Союза. На свеже аннексированной территории тут же началось создание советских органов власти.
В кратчайшие сроки были образованы 9 комитетов Компартии, 1100 сельских, 25 городских и поселковых, 54 волостных и 6 уездных исполкомов Советов депутатов трудящихся. Весной 1941 года началась депортация «нежелательных элементов», в общей сложности переселили около 30 тысяч человек. Их вывозили в лагеря для военнопленных и отправляли в ссылку – в Казахскую ССР, Коми АССР, Красноярский край, Омскую и Новосибирскую области.
***
За последний в 20-м веке передел мира человечество заплатило страшную цену – 55 миллионов жизней. Нельзя сказать, что это остудило горячие головы политиков, грезящих властью над миром. Но все-таки подтолкнуло к созданию надгосударственных институтов, призванных сдерживать нездоровые амбиции. Смогут ли эти институты, в первую очередь ООН, не допустить ещё одного передела мира?.. Вопрос открытый и, к сожалению, актуальный для украинцев.
Автор: Валерий Снегирев, НЕДЕЛЯ
Tweet