Как Россию поразила эпидемия сифилиса
Освобождение крестьян и их миграция в города привели к вспышке эпидемии сифилиса в России. В 1880-х этой болезнью были поражены до 20% горожан, а крестьяне-отходники несли сифилис в деревню. К 1894 году губернии и области Росси по степени распространения сифилиса можно было разделить на три группы.
К первой относились те, где больных было более 5%, это Смоленская, Псковская, Рязанская, Воронежская, Тамбовская и др. Ко второй группе относились местности с числом сифилитиков от 5 до 3%, это Орловская, Новгородская, Вологодская, Костромская, Тверская, Подольская, Тульская и др. Остальные относились к третьей, с числом менее 3%.
Сифилис не щадил ни сословия, ни пол, ни возраст, ни местности. От болезни страдало 24% всей интеллигенции. Не менее 71% беременных сифилитичек рожали мёртвых младенцев или детей, умиравших в первый год жизни. Местами этот показатель достигал 86%. Врачи отмечали, что к концу XIX века болезнь стала поражать более ранний возраст — от 15 до 20 лет.
Степень распространения сифилиса в войсках, как в среде во всех странах и местах более или менее однородной и живущей везде при одинаковых условиях, было принято считать мерилом степени распространения сифилиса в народе.
В 1861 году в московском военном госпитале сифилитики составляли 7% общего числа больных, в 1864-м их было 25%, в 1866-м — более 50%. В 1869 году в среде московских войск, численностью 12.929 человек, было 1456 (11%) сифилитиков. Если учесть, что в распространении болезни 10-процентный показатель считается предельным, применительно к данному случаю можно считать ситуацию эпидемической. Причину такого резкого скачка связывали с расквартированием в Москве воинских соединений, в числе которых 2/5 всего числа сифилитиков прибыло из Финляндии.
В течение лета 1881 года консультант главного военно-медицинского управления по венерологии В.Тарновский посетил венерические отделения ряда госпиталей Санкт-Петербурга, Москвы, Киева, Одессы, Варшавы и Вильно. По сведениям профессора, с 1870 по 1880 годы в Московском госпитале на всех венериков приходилось 32% сифилитиков, в Киевском — 34%, в Варшавском — 30%, Виленском — 42%. Солдаты, пользуясь услугами женщин лёгкого поведения, легко получали болезнь в кабаках, трактирах, бульварах, рощах и даже в открытом поле.
Зарубежная и отечественная литература считала проституцию главным источником сифилиса, ей отводили до 70-80% случаев заражений. Например, в 1852 году среди 1261 московских проституток сифилитичек было 837 (66%) , в 1869 году — 44,5% их состава. По наблюдениям академика В.Бехтерева, из 500 мужчин в 86% случаев заразились сифилисом от проституток.
Как правило, заразившийся мужчина, посещал проституток до тех пор, пока болезнь не заставляла его обратиться к врачу. Считалось счастливым случаем, если совершенно здоровая девушка из хорошей семьи, вступив в брак, не заражалась какой-нибудь болезнью от своего мужа. «Целый ряд людей явно психически больных постоянно вносили в проституцию сифилис и другие венерические болезни. Запойные пьяницы, больные на начальном периоде прогрессирующего паралича, с временно повышенным самочувствием и усилением полового влечения. Старики с развивающимся слабоумием и болезненным усилением похоти, избиравшие своих жертв из числа самых юных, нередко малолетних», — писал А.Ге.
Но доминирующая роль проституции в распространении сифилиса подвергалась сомнению. В эпидемии страшной болезни виновником являлся весь народ.
Распространению сифилиса способствовали отхожие промыслы. Отход — промысловая деятельность лиц крестьянского и мещанского сословий вне места их постоянного жительства. Невозможность заработать дома заставляла многих оставлять семью и отправляться в различные промышленные и торговые центры, города, на пристани и т.п., в выходе из деревни на далёкие промыслы виделся единственно спасительный исход.
Исследователь влияния отхожего промысла на санитарное положение России М.Уваров отмечал, что в 1885 году сельское население 50 губерний европейской части России, без Польши и Финляндии, составляло 71 млн. 424 тысячи душ обоего пола. Для обработки удобных для земледелия площадей требовалось 88 млн. селян, следовательно, в России существовал недостаток в 17 млн. человек, но из 220 млн. десятин удобной земли под посевами находилось 63,4 млн., то есть не многим более четверти всех угодий, для обработки которой, требовалось 27 млн. человек.
Работоспособные сельские жители составляли 35 млн. 712 тысяч душ, таким образом, имелся излишек в 8 млн. 522 тысячи сельских рабочих, часть из которых находила себе применение в различных промыслах. Уваров свёл данные по 126 уездам 20 губерний европейской части России, и, пользуясь сведениями канцелярии Комитета Министров, пришёл к выводу, что из 18 млн. взрослых мужчин уходили на промыслы 4,5 млн. в возрасте от 18 до 60 лет, в основном люди семейные. Во многих губерниях отходники составляли от 30 до 60% взрослого мужского населения.
Женский неземледельческий отход являлся более продолжительным, чем мужской. Женщины, отправлявшиеся на отхожие промыслы самостоятельно, по отдельным паспортам были преимущественно свободные.
Отходники вступали в беспорядочные половые связи, пользовались проституцией. По данным профессора А.Ге, за 1880 год в Казанской губернии заразились сифилисом вне места своего основного проживания 31,8% мужчин. Из больших городов, сёл и фабрик крестьяне заносили сифилис в свои семьи.
Распространению сифилиса способствовало пьянство, напрямую связанное с развратом. Сами больные свидетельствовали, что при некоторых дешёвых ночлежках имелись конуры, где выпивший лишнюю рюмку простолюдин за несколько копеек мог найти удовлетворение своим половым инстинктам. Недорого предоставляли свои услуги фабричные работницы, солдатки, жившие без мужей, прислуга, торговки ситниками, грушами, бродяжки, приходившие по праздникам из окрестных селений в город.
По исследованиям М.Кузнецова из 1368 человек суммарного количества венерических больных в женском сифилитическом отделении московской больницы для чернорабочих с 1856 по 1869 годы наибольшее число приходилось на следующие профессии: кухарки 34,8%, горничные 15,4%, чернорабочие 15,3%, фабричные 13,2%.
Для изучения условий, при которых распространялся сифилис, заведующий Грузинским лазаретом в Новгородском уезде доктор В.Михайлов в 1892 году провёл специальные исследования. Вверенный ему лазарет обслуживал 34.140 крестьян трёх волостей Новгородского уезда. В течение 1892 года из всех 5138 амбулаторных больных было 236, или 4,6% сифилитиков. Наибольшее их число относилось к Грузинской волости. Через неё проходила дорога в город Тихвин, привлекавшая странников, шедших на богомолье в Тихвинский монастырь. По реке Волхову во время навигации проплывало много барок. Около села Грузина находились две большие и несколько малых спичечных фабрик. В самом селе стоял батальон пехотного полка. В этой волости проживало много высланных из Петербурга, состоявших под надзором полиции разных личностей.
«Воротами», через которые входил сифилис, являлись люди, постоянно менявшие место пребывания: город на деревню и обратно. Михайлов описал 56 больных кондиломатозных, свежих форм сифилиса, наиболее опасных в отношении заражения, среди них 11, заразившихся половым путём, из которых две крестьянки 25-ти и 41-го года, получившие болезнь от своих мужей, служивших приказчиками у лесопромышленников и приезжавших домой на побывки.
Исследователь обратил особое внимание на то, что сифилис распространялся в деревне очень быстро и преимущественно не половым способом. Так, Михайлов упоминает факт заражения сифилисом в одной семье 9 человек из 12 в течение двух лет.
В распространении сифилиса быт крестьян действительно играл большую роль: непонимание болезни, скученность семей, обычай отсасывать грудь губами повитух, совместное употребление пищи, кормление детей пережёванной едой, употребление одной трубки и папиросы, были известны случаи заражения через оспопрививание. В народе к сифилису относились довольно просто, чаще всего его принимали за пустяк, простуду или золотуху, приписывали силе чар и волшебству. Нередко больные поступали в больницы, выдержав полный курс лечения у знахарей.
Ситуацию усугубляло то, что медицина в то время была не в состоянии лечить запущенный сифилис. Только в 1905 году немцами Ф.Шаудином и Э.Гофманом был обнаружен микроорганизм, возбудитель сифилиса — бледная спирохета, а серологический метод, предложенный А.Вассерманом в 1906 году, положил начало его диагностики. Победить эпидемию сифилиса в России уже советская власть смогла лишь к концу 1930-х.
(Цитаты: Надежда Мартыненко «Сифилис как главная причина начала регламентации проституции в России в середине ХIХ века». Вестник Волжского университета им. В.Татищева, №4, 2010)
Источник: Блог Толкователя
Tweet